Головная боль при гайморите и ее лечение

Гайморитами называют воспалительные процессы в верхнечелюстных пазухах носа. Гайморовы пазухи занимают всю полость кости верхней челюсти. Гайморит является одной из разновидностей синуситов — воспалений синусов, т.е. пустых полостей костей, образующих лицо человека. В основе заболевания лежит воспаление слизистой оболочки, покрывающей внутренние стенки пазух, иногда болезнь проникает в костную ткань.

Особенности болей

Чтобы понимать, как болит голова при гайморите, следует разобраться с особенности приступов:

  1. Как правило, головная боль, появляющаяся утром локализуется сзади головы, примерно на затылке. Это связано с тем, что ночью слизь скапливается в гайморовых пазухах, а после пробуждения оказывает давление. На протяжении дня головные боли становятся сильнее и иррадиируют в лобной области.
  2. Если дотрагиваться до лица в проекции пазух, то пациент может ощущать боли.
  3. Когда пациент двигает головой, а также наклоняется (особенно вперед), то головная боль становится сильнее.
  4. Появляется боль в глазах.
  5. Слизь из носа приобретает характерный оттенок и становится зеленой или желтой.
  6. У человека повышается чувствительность к влажности, температуре и прочему.
  7. Возникает постоянная усталость, слабость. Нос все время заложен и не эффективно лечение обычными методами.
  8. Головные боли появляются в период заболевания гриппом или после лечения, когда главные симптомы проходят.

Часто болеть гайморитом могут люди, у которых есть аллергия, астма, а также разные образования в носу.

Диагностика

Диагностировать гайморит с высокой вероятностью может врач-отоларинголог, при невозможности попасть на консультацию к профильному специалисту нужно записаться на прием к терапевту.

Методы диагностики

Диагностика заболевания производится при помощи:

  • анамнеза: анализа данных, которые сообщил заболевший, записей из истории болезней, наружного осмотра пациента, прощупывания болезненных областей на лице;
  • исследования при помощи инструментальных методов — компьютерной и магнитной томографии, рентенограммы, ультразвукового оборудования, биопсии пазух, фиброоптической эндоскопии, диафаноскопии;
  • лабораторного исследования анализов: крови, выделений из носа.

Выявить аномалию в придаточных пазухах полволяет диафаноскоп — медицинский инструмент, «просвечивающий» верхнюю челюсть. Конечная часть трубки прибора содержит мощный источник света — очень яркую лампочку. В специальной затемненной комнате врач вводит инструмент в рот пациенту, направляет свет на верхнее небо и просматривает «просветившиеся» гайморовые пазухи.

Фиброоптическая эндоскопия — метод исследования, при котором осмотр носоглотки больного производят через эндоскоп, оптический прибор, позволяющий осмотреть органы с их увеличением. Современные эндоскопы обладают функциями забора тканей и содержимого носа для анализа.

Биопсия — проникновение в носовые пазухи при помощи специальной игы и прием слизи для анализа прямо из места воспаления.

Помощь профильных врачей

Если диагностика выявит признаки полипозного гайморита, то больному придется проконсультароваться с иммунологом, пульмонологом и аллергологом во избежание возможных осложнений: лечение проводится только хирургическим путем. Консультация аллерголога будет необходима в случае выявления аллергического гайморита.

Для успешного лечения одонтогенной формы заболевания потребуется помощь стоматолога: для устранения главного раздражающего фактора придется залечить или удалить корни пораженных зубов.

Головокружение при гайморите, причины и лечение

Преходящее головокружение при гайморите встречается часто в комплексе с другими второстепенными симптомами. Часто ими становится головная боль, расстройство зрения, нарушения режима сна и бодрствования.

Инфекционно-воспалительный процесс в гайморовых пазухах при отсутствии лечения влечет за собой распространение патологии на смежные органы и анатомические области.

Так формируется дополнительное давление на глаза, отек лицевых нервов и слизистых оболочек, что потенцирует ощущения слабости и головокружения.

Причины симптома

Четкие эпизоды головокружения возникают у пациентов с гайморитом, перешедшим в хроническую стадию. Обычно при этом воспаление охватывает не только пазухи носа: микробная инвазия уже поражает костные основы глаз, лобной доли, внутреннего уха.

Пациент может жаловаться на то, что кружится голова в следующих ситуациях:

  1. При смене положения головы, переходе больного из горизонтального положения в вертикальное или сидячее.
  2. При резких движениях, при кашле, чихании, испуге.
  3. После ночного или дневного непродолжительного сна.

Данные жалобы с воспалением гайморовых пазух в анамнезе говорят о том, что инфекция поразила лабиринт внутреннего уха.

Читайте также:  Болит голова перед месячными: причины и лечение – что делать

Симптом головокружения в сочетании с головной болью может наступать не сразу, а через несколько недель после острой воспалительной фазы в околоносовых полостях.

Гайморит при этом остается недолеченным: полной эрадикации микробов из носовых ходов не происходит, и они устремляются в смежные области и органы.

  • Другие причины головокружения могут скрываться в баротравме внутреннего уха на фоне резкого скачка давления внутри носа, что случается крайне редко.
  • Голова может кружиться при интоксикации организма на пике температурной реакции от 38 градусов.

Сочетанные симптомы

Головная боль и головокружение неизбежно связаны при гайморите. Так как они представляют собой лишь осложнения основного заболевания, медикаментозное устранение этих проявлений может быть только симптоматическим.

Постоянные головные боли могут сменяться ощущением прострела, длящегося 1-2 секунды и заканчивающегося головокружением. Часто больные описывают кажущееся вращение предметов, находящихся перед глазами, что имеет клиническое определение «вертиго».

Головокружение отдельно от головной боли различной локализации редко возникает обособленно, так как эти симптомы связаны общим патогенезом:

  1. Гайморит сопровождается скоплением гноя в пазухах, который создает дополнительное давление и разлитую болезненность. При смене положения локализация боли способна мигрировать, а резкое ее возникновение заставляет голову кружиться и даже терять сознание.
  2. Сочетанные симптомы могут быть непосредственным проявлением деятельности микробов, которые опосредовали развитие гайморита. Этиотропное применение антибактериальных, противовирусных или противогрибковых средств постепенно убирает когнитивные расстройства.
  3. Нарастающая гипоксия при гайморите без насморка также способствует развитию болей и головокружения. Вязкий секрет, накапливающийся в пазухах, затрудняет дыхание и значительно уменьшает кислородное обеспечение организма. Недостаток важнейшего газа и дает сочетанные симптомы, к которым присоединяются тахикардия и одышка.

Если у больного появилось головокружение, он нуждается в квалифицированной медицинской помощи, так как только специалист может установить, вызван ли симптом гайморитом или другим заболеванием.

Устранение головокружения

Отдельно лечить головокружение как самостоятельный симптом в корне не правильно. Даже применение различных методов народной медицины не принесет желаемых результатов, если без внимания остается основной патологический процесс – инфекционное поражение гайморовых пазух.

После назначения врачом антибактериальной терапии допустимо симптоматическое лечение головокружения с использованием следующих средств:

  1. Препаратов, влияющих на вестибулярный аппарат. К примеру, Кавинтон улучшает кровообращение внутреннего уха и лабиринта, убирает его отек и прочие симптомы воспаления, вызывающие головокружение.
  2. Так как голова кружится обычно на фоне головных болей, врачом могут быть назначены простые анальгетики. Анальгин или Кеторолак достаточно быстро купируют болевой синдром, и головокружение не развивается.
  3. Для снятия общей интоксикации при гайморите назначаются нестероидные средства противовоспалительного назначения, которые работают и на устранение отека, боли придаточных пазух и костных основ лобной доли.

Любой симптоматический препарат также назначает лечащий врач. Только он устанавливает необходимость назначения каждого из лекарств на основе клинической картины, лабораторных показателей, стадии и течения гайморита.

Гайморит и головная боль: лечение в домашних условиях

Народные средства довольно часто применяются в качестве дополнения к основному лечению при условии, что целесообразность такого приема, рецептуру, дозировку и продолжительность курса определяет врач. При гайморите по согласованию с отоларингологом можно использовать следующие манипуляции и рецепты:

  1. Раствор на основе морской соли. Приобретенный в аптеке или приготовленный самостоятельно, раствор применяют для промывания носовых полостей или ингаляций. В первом случае раствор в пропорции 1ч.л. на стакан кипяченой воды направляют маленькой струей в одну ноздрю, наклонив голову вбок таким образом, чтобы вод произвольно вытекала из другой ноздри. Во втором случае в приготовленном растворе нужно смочить салфетку, отжать ее, приложить к лицу на 15 минут и таким способом вдыхать испарения.
  2. Эфирное масло туи. Обладая сильным антиоксидантным свойством, масло туи негативно воздействует на инфекции, вирусы и микробы. Для лечения ЛОР-заболеваний его используют в виде ингаляций или назальных капель. Классической схемой лечения гайморита является закапывание масла трижды в сутки в течение 2-х недель в каждую ноздрю, начиная с 1-й капли и доводя дозировку до 8 капель. По истечении этого срока в лечении делается недельный перерыв, после чего по мере необходимости курс повторяется.
  3. Сок каланхоэ. Для снятия отека слизистой и оттока выделений используют сок, отжатый из листьев комнатного растения. После закапывания сока трижды в сутки больной гайморитом начинает интенсивно чихать, освобождая тем самым носовые пазухи от слизи.
  4. Облепиховое масло. Используют для закапывания в нос и ингаляций. В первом случае его капают дважды в день по несколько капель, во втором – добавляют в емкость с кипятком и вдыхают испарения 15 минут.

При остром гайморите категорически нельзя греть область переносицы и нос, прикладывая к этому месту горячие салфетки, а также посещать сауны и бани. Так как заболевание характеризуется наличием гнойной инфекции, подобные манипуляции могут привести к ее распространению на находящиеся рядом ткани и органы.

Профилактические меры

Чтобы избежать воспаления гайморовых пазух желательно отказаться от вредных привычек, поддерживать в помещении температуру 20-22 градуса и влажность – 60-80%. Квартиру требуется регулярно проветривать. Если у больного аллергический ринит, устраняются все возможные аллергены.

Лечение любой простуды следует проводить под контролем врача, придерживаясь рекомендаций по приему лекарств и выполнению очищающих процедур. Детей нужно учить правильно высмаркиваться, не зажимая одну ноздрю и не прилагая значительных усилий.

Учтите, неприятные ощущения могут возникать и через два-три дня после окончания лечения. В том случае, если после гайморита болит голова длительный период времени, появляются головокружения, поднимается температура, необходимо повторно посетить врача, чтобы исключить осложнения.

Заключение

Гайморит – это распространенная и опасная патология. Сильные головные боли, сопровождающие её, это только небольшой дискомфорт в сравнении с последствиями, которые могут развиться при отсутствии лечения. Если вовремя обратиться к помощи специалиста при возникновении простудного заболевания, можно предотвратить появление недуга либо предупредить его прогрессирование на начальном этапе.

Чтобы избавиться от этого заболевания, необходимо при появлении первых симптомов немедленно обратиться к врачу. При своевременно начатом лечении можно добиться положительного результата в течение небольшого промежутка времени.

  1. Что помогает от головы кроме таблеток
  2. Таблетка от головы при беременности на раннем сроке
  3. Какие таблетки сосудорасширяющие для головы
  4. Где болит голова при гайморите у взрослых

Какие меры помогут устранить головную боль?

Для определения причины развития болевых ощущений после купирования верхнечелюстного синусита пациент подвергается дифференциальной диагностики. Комплексное обследование включает в себя рентгенографию, томографию, биохимию, общий анализ крови. В качестве дополнительных мероприятий назначают МРТ, аппарат Доплера.

Ситуация, когда из-за неэффективного лечения болит лобная часть головы после гайморита, требует приема сильнодействующих препаратов разных фармацевтических групп:

  • Антибактериальных: «Аугментин», «Сумамед», «Зитролид», «Амоксициллин», «Макропен». Выбирают медикаменты после исследования на определение чувствительности возбудителя к активным компонентам. Для борьбы с остаточной инфекцией курс продлевают еще на 5-7 дней. Предпочтение отдают парентеральному введению. Высокая точность дозирования и транспорт лекарственной суспензии непосредственно в кровь увеличивают терапевтический эффект.
  • Анальгезирующих: «Кетанов», «Диклофенак», «Нурофен». Ослабляют боль, проявляют активность противовоспалительного и жаропонижающего. Стойкий результат развивается через 7-10 дней регулярного употребления.
  • Антигистаминных: «Зодак», «Эриус», «Лоратадин». Противоаллергические средства снижают выработку амина, как провокатора нестандартных реакций, оказывают противозудный эффект, снимают воспаление.
  • Седативных: «Глицин», «Барбовал», «Ново-Пассит». Оказывают успокаивающее влияние на организм через усиление тормозных процессов. В результате снижается чувствительность к экзогенным раздражителям, формируется чувство внутреннего равновесия, улучшается ночной сон.
  • Иммуномодулирующих: «Синупрет», «ИРС-19». Натуральный состав мягко воздействует на весь организм, не вызывает побочных эффектов. Действие препаратов направлено на активизацию защитных свойств, восстановление микроэкологии и мукоцилиарного транспорта. Оказывают экссудативное, противовоспалительное действие, ускоряют процесс регенерации мягких тканей.

Факт! При запущенной форме гайморита развивается менингит, абсцесс глазницы, заражение крови, что в 40% клинических случаев заканчивается летальным исходом.

Борются с остаточной инфекцией, которая провоцирует головные боли после гайморита с помощью сильнодействующих антибактериальных препаратов

Для увеличения сопротивляемости организма курсом от 5 до 12 сеансов назначают физиотерапевтические процедуры: УВЧ, ингаляции, электрофорез.

Совет! Дополнительно необходимо соблюдать диету, придерживаться распорядка дня, разнообразить рацион овощами, фруктами, нежирными сортами мяса. Отказаться от кондитерских изделий, продуктов с высоким гликемическим индексом, табачной и алкогольной продукции.

Диагностика

Очень важно вовремя отличить мигрень, напряжение от гайморита. Она часто возникает из-за перенесенного аллергического ринита, ЛОР врач сразу же видит воспалительный процесс в придаточных пазухах. Когда он воспаляется, нос краснеет и отекает. Также для диагностики используют специальный фонарик, с помощью его можно сразу же увидеть отечность, уплотнение, они не дают полноценно отходить слизи с носа.

Читайте также:  Тромбоз пещеристого синуса

В случаи хронической формы гайморита, появляются головокружения, поэтому дополнительно необходимо пройти томографию и рентген. Часто заболевание тревожит аллергиков, для этого проводится специальный тест, затем подбирается специальный курс терапии.

ЛОР врачам довольно сложно по симптому головной боли  диагностировать гайморит. Такие состояния наблюдаются также при мигрени (наследственном заболевании) или вазомоторном рините (неправильной работе сосудов носа). Поэтому каждый врач перед постановкой диагноза должен провести всестороннее обследование пациента. В случае рассматриваемого заболевания необходимыми являются:

  • Исследование полостей носа под рентгеновскими лучами.
  • Исследование крови на наличие в организме воспаления.
  • Исследование носовых полостей специальным прибором (риноскопия).
  • Исследование мазка из слизистой носа.

В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные анализы и манипуляции для постановки диагноза.

Врачу для постановки точного диагноза необходимо определить характер головной боли при гайморите. Это бывает, порою, сделать непросто. Дело в том, некоторые болезни как, например, мигрень, вазомоторный ринит и синусит имеют схожее клиническое проявление.

Так ранний период развития гайморита может напоминать мигрень, если к тому же отсутствует выраженная заложенность носа. А для вазомоторного ринита характерными признаками является заложенность пазух и неприятные, доставляющие дискомфорт, ощущения в области головы.

Что обычно предпринимается в данной ситуации? Во-первых, врач направляет пациента на рентгенографию, так как полученный в ходе этого обследования поможет выявить присутствие синусита. Характерными признаками для вазомоторного ринита и мигрени являются височные головные боли, а также болевые ощущения в районе затылка и теменной части. В то время как при гайморите более всего поражается лицевая часть головы и основание носа.

Для постановки окончательного диагноза проводится комплексная диагностика. Она включает в себя не только рентгеновское исследование, но также ряд других важных процедур. Пациенту необходимо сдать анализ крови, мазок со слизистой оболочки и другие анализы.

Почему при гайморите появляется головная боль

Гайморит – это инфекционное воспаление околоносовых пазух, которое проявляется насморком и заложенностью носа. Также заболевание имеет ряд общих симптомов: высокая температура, разбитость, интоксикация и боль. Головная боль при гайморите является ведущим симптомом и вызывает особое беспокойство и тревогу. Она локализуется в одном месте или разливается по всей голове, но самое неприятное, что от нее практически невозможно избавиться.

Головная боль может быть предвестником опасного заболевания, но врачебная диагностика и правильно подобранное лечение помогут решить эту проблему.

Воспаленная слизистая оболочка пазухи отекает и утолщается, при этом значительно уменьшается ее выходное отверстие и закрывается просвет. В результате в пазухах образовывается давление, которое отличается от такового в носовых ходах. Под действием этого давления раздражается надкостница, что вызывает острые локальные болевые симптомы.

повышение температуры; ощущение, что закладывает уши, шум в ухе с одной стороны; распирание в глазах; озноб; отек, заложенность носа; чувство давления в области крыльев носа; усиление всех симптомов к вечеру, а также появление резкой боли сразу после пробуждения.

Болевой синдром при верхнечелюстном синусите может иметь разную степень выраженности. Чаще всего болит лоб или щека, со стороны которой находится воспаленная гайморова пазуха, причем боль может носить как острый, пульсирующий, так и тупой, приглушенный характер. Голова при гайморите способна болеть и в зоне затылка, висков. Нередко болевой синдром или небольшой дискомфорт наблюдается в зубах, деснах, а зачастую распространяется на всю половину лица.

Тягостные ощущения у больного, как правило, усиливаются, если надавить на переносицу, крылья носа, лоб. Кроме того, отличительной чертой верхнечелюстного синусита является наступление более неприятных чувств, когда человек наклоняется вниз, либо резко двигает головой из стороны в сторону. В этот момент может ощущаться сильная головная, зубная боль и дискомфорт в глазах. Именно болевой приступ, возникающий при наклоне головы вниз, отличает гайморит от мигрени и клиники остеохондроза.

  • повышение температуры;
  • ощущение, что закладывает уши, шум в ухе с одной стороны;
  • распирание в глазах;
  • озноб;
  • отек, заложенность носа;
  • чувство давления в области крыльев носа;
  • IQ медицина - лечимся с умом