Инфекционные заболевания нервной системы у детей и их последствия

Вирусный менингит — инкубационный период, первые признаки и варианты лечения

Менингиты

Различают первичные и вторичные менингиты. К первичным менингитам относятся менингококковый цереброспинальный гнойный менингит. Первичным он называется потому, что возбудитель — менингококк, попадает на слизистую носа ребенка от бациллоносителей (родители или родня) при плохих санитарно-гигиенических условиях (родители берут грудных детей в свою постель, пользуются общим полотенцем и т. п.). Менингококк со слизистой носа проникает по оболочкам обонятельного нерва в мозговые оболочки, вызывая их воспаление «менингит». Кокки (менингококки) всегда дают гнойный процесс. Цереброспинальный менингит называется потому, что воспаляется мягкая мозговая оболочка, покрывающая головной и спинной мозг.

Заболевание чаще всего наблюдается в раннем детском возрасте, когда у детей нет защитных реакций. Начало болезни острое: рвота, отказ от груди, высокая температура, расстройство сознания, сыпь на коже, беспокойство или головная боль у детей старшего возраста. При обследовании выявляются все менингеальные симптомы: головка заброшена кзади, за счет напряжения затылочных мышц — ригидности, руки приведены к груди, ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах, повышенная кожная чувствительность, светобоязнь, пульсация родничка. На высоте заболевания у ребенка могут возникнуть судорожные приступы, указывающие на вовлечение процесс самого вещества мозга. Инфекционный процесс может переходить с мозговых оболочек на периферические нервы: зрительный, слуховой, лицевой и др. Уже на высоте острой симптоматики заболевания появляется гипертензионный синдром (увеличение количества спинномозговой жидко¬сти как защитная реакция организма).

В связи с накоплением спинномозговой жидкости (ликвора) в межоболочечном пространстве увеличивается окружность головы, расходятся черепно-мозговые швы, особенно у маленького ребенка. У старших детей, когда кости черепа уже срослись, окружность головы не увеличивается, а гипертензионный синдром нарастает, растягивается паутинная оболочка, что проявляется в головных болях. Давление жидкости на вещество мозга приводит к нарушению высших психических функций разной степени выраженности. В связи с этим в стационаре больному делают несколько раз пункцию (чтобы снизить внутричерепное давление), а после выписки из стационара в домашних условиях проводят несколько раз в году лечебные курсы дегидратационной терапии.

Причины

В группу риска входят все люди, которые имеют временные или постоянные иммунодефицитные состояния:

Причины
  • недоношенные дети;
  • больные ВИЧ/СПИДом;
  • лица с заболеваниями крови, тяжелыми патологиями внутренних органов;
  • пациенты с онкологией, проходящие лучевую и химиотерапию, получающие иммуносупрессивные препараты или высокие дозы кортикостероидов;
  • истощенные люди;
  • дети с врожденными иммунодефицитами.

По этиологии все серозные менингиты разделяются на микробные (вызванные вирусами, бактериями, грибковыми микроорганизмами), опухолевые и травматические (возникающие после открытой или закрытой черепно-мозговой травмы).

Причины

Более 80% случаев серозного менингита провоцируется вирусами:

  • Коксаки;
  • гриппа;
  • простого герпеса;
  • Эпштейна-Барра;
  • ветряной оспы, кори, паротита;
  • цитомегаловирусом, аденовирусом и энтеровирусом.
Причины

Реже серозный менингит вызывают бактериальные агенты. Специфическое серозное поражение головного мозга отмечается у больных туберкулезом, сифилисом, лептоспирозом. Диагностируются и грибковые варианты заболевания, которые развиваются при вдыхании спор грибка из окружающей среды.

Читайте также:  Болит лобная часть головы — причины и лечение

Пути передачи

Причины

Так как менингит могут вызывать различные патогены, пути передачи этих инфекционных агентов многочисленны.

Заболевания, которые могут осложняться воспалением головного мозга, могут передаваться следующими способами:

Причины
  1. Воздушно-капельным путем при контакте с источником инфекции. Так передаются возбудители серозного менингита, которые локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей. При разговоре, кашле или чихании патогенные микроорганизмы попадают в окружающую среду, а затем проникают в здоровый организм с зараженным воздухом.
  2. Контактный путь инфицирования. Реализуется при контакте здорового человека с инфицированными кожными покровами больного, зараженными предметами быта (посуда, полотенца, постельное белье, игрушки).
  3. Употребление в пищу загрязненных продуктов питания (фрукты, овощи), случайное проглатывание воды при купании в открытых водоемах и бассейнах, пренебрежение правилами личной гигиены.

Заразиться вирусами и некоторыми бактериями, вызывающими серозный менингит, может каждый человек. Однако не во всех случаях развивается воспаление мозговых оболочек. Патологии больше подвержены лица с ослабленным иммунитетом.

Причины

Причины инфицирования

Инфекционными агентами при менингите у детей могут быть вирусы, бактерии, микроскопические грибы, простейшие.

Проникновение возбудителя в полость черепа и оболочки мозга происходит следующими путями:

  • контактно-бытовой (через контаминированные предметы);
  • фекально-оральный (с пищей, водой);
  • воздушно-капельный (от больных людей и носителей инфекции);
  • трансмиссивный (при укусах кровососущих членистоногих);
  • гематогенный, лимфогенный (с током крови и/или лимфы из пораженных органов);
  • сегментарно-васкулярный (по регионарным сосудам из первичного очага инфекции, расположенного вблизи, минуя общее кровяное русло);
  • периневральный (по тканям, окружающим нервы);
  • чрезплацентарный (от беременной женщины плоду).
Причины инфицирования

Менингит у новорожденных может возникать при прохождении через родовые пути, а также на фоне неблагоприятного течения беременности и родов, внутриутробного инфицирования, недоношенности, при нехватке кислорода, поступающего через плаценту (гипоксия плода).

Процесс инфицирования менингитом

При первичных менингитах у детей входными воротами инфекции обычно служат слизистые оболочки респираторного и пищеварительного тракта. Источником инфекции при этом является больной человек или носитель.

Кроме того, менингит у детей может возникать на фоне гнойных заболеваний, детских инфекций, острых респираторных вирусных инфекций, инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, открытых черепно-мозговых и позвоночно-спинномозговых травм, трещин и переломов основания черепа, хирургических операций.

Факторами, способствующими развитию заболевания, являются хроническое нарушение питания, переохлаждение организма, смена климатических условий, стрессовые ситуации. В группе риска находятся дети с расстройствами функционирования нервной системы.

Причины инфицирования

В зимне-весенний период регистрируется максимальное количество случаев менингита у детей.

Заражение болезнью происходит воздушно-капельным путем, обычно ребенок инфицируется от другого больного человека или носителя бактерий, от животных (грызуны), или через грязные предметы быта.

Признаки менингита

Медициной выявлено несколько основных возбудителей менингита, а именно:

  1. Вирусы – оспа, краснуха, грипп, корь и т.д.
  2. Бактерии – стафилококк, гемофильная палочка, менингококк, синегнойная палочка.
  3. Грибки – кандида.
  4. Простейшие – амеба, токсоплазма.
Причины инфицирования

Важно! В 60 – 70% случаев возбудителем патологии у ребенка становится менингококк, носителем которого может быть и человек, и животное. Если микроб попадает в детский организм, то возникает воспаление в мозговой оболочке – именно оно и носит название менингит.

Читайте также:  Как лечить мигрень у мужчин и причины ее появления

Также причины возникновения менингита у ребенка могут быть такими:

  • онкологии;
  • угнетенный иммунитет;
  • побочные действия, развивающиеся после введения лекарств;
  • черепно-мозговые травмы;
  • нейрохирургические операции.

Симптомы вирусного менингита у детей и взрослых

Менингит вирусной природы характеризуется серозной формой и острым течением, а нередко и стертым менингиальным синдромом. Принято считать, что инкубационный период от проникновения вируса в мозговые оболочки до первых признаков болезни составляет 2-4 дня. Тем не менее, учесть этот факт при острых заболеваниях, таких как свинка, или латентных, таких как герпес типа 1, невозможно.

  1. При вирусном менингите первым симптомом становится лихорадка – температура превышает 40 градусов, могут начаться галлюцинации и лихорадочный бред. Кроме того, заболеванию сопутствует синдром нарушения работы желудочно-кишечного тракта – появляются сильные боли в животе, изнуряющая рвота.
  2. На второй третий день болезни преобладающими становятся менингиальные симптомы – сильная головная боль, не проходящая от анальгетиков, вялость и сонливость или, напротив, буйство и галлюцинации. У малышей выпирает и пульсирует родничок. Могут появиться насморк и кашель. Тем не менее, таких ярких симптомов, как при бактериальном менингите, практически никогда не бывает – судорог и комы у больных вирусным менингитом не регистрируют.

Как правило, вирусный менингит протекает в виде двух волн нарастания симптомов. Первая волна начинается со стремительного повышения температуры и рвоты, далее прогрессирует менингиальный синдром, через неделю все клинические признаки затухают на 2-3 дня и вспыхивают с новой силой. Общая продолжительность болезни составляет 14-17 дней.

Причины и факторы риска

В 85% всех зафиксированных случаев малыши заболевают из-за энтеровирусной инфекции, ее можно определить по анализу жидкости спинного мозга.

В группе риска (в порядке убывания):

  • дети от 2 до 6 лет
  • малыши грудного возраста и подростки
  • лица любого возраста с иммунодефицитным состоянием
  • пожилые люди с хроническими заболеваниями
  • новорожденные, мать которых болела во время беременности

Мальчики заболевают чаще, чем девочки. Заболевание в острой форме ежегодно протекает у 10000 человек.

Способы лечения

Несмотря на то, что энтеровирусный менингит имеет благоприятные прогнозы, его лечение лучше всего осуществлять в условиях стационара, где врач подберет соответствующее лечение:

  1. Противовирусные средства – способствуют уничтожению вирусов, что облегчает задачу для иммунитета.
  2. Иммуномодуляторы – активизируют естественные защитные свойства организма.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства – снижают проявления воспалительного процесса, обладая умеренным обезболивающим эффектом.
  4. Диуретики – препятствуют развитию отеков, выводя лишнюю жидкость из организма.
  5. Литические смеси и растворы – способствуют нейтрализации обезвоживания и восстанавливают водно-литический баланс.
  6. Противорвотные препараты – купируют раздражение блуждающего нерва, снижая периодичность рвоты.
  7. Энтеросорбенты – помогают нейтрализовать патогенную микрофлору в кишечнике.
  8. Анальгетики – снижают неприятные ощущения.
  9. Миорелаксанты – способствуют расслаблению гладкой мускулатуры, снижая гипертонус.
  • Витамины группы В – восстанавливают нейронные связи и улучшают передачу нервного импульса.
  • Ноотропы и нейролептики – улучшают мозговое кровообращение, нормализуя все обменные процессы.

Только комплексный подход в лечении способствует снижению вероятности развития осложнений. В домашних условиях лечение не производится по причине высокого риска инфицирования остальных ее членов.

Как возникает энтеровирусный менингит: симптомы у детей

Передается обсуждаемая болезнь через грязные руки, воду, еду, в момент кашля, чихания или просто разговора с больным.

К наиболее частым признакам менингита относят следующие:

  • температура поднимается до 40°С;
  • болит голова;
  • появляются позывы на рвоту;
  • у ребенка пропадает аппетит;
  • стул становится жидким;
  • в мышцах наблюдаются болезненные ощущения;
  • проявляется светобоязнь и острая реакция на любые раздражители;
  • слизистые покровы глотки воспаляются.

Основным же сигналом наличия менингита является так называемая ригидность затылочных мышц, то есть больному невозможно наклонить голову к груди. При попытках это сделать у малыша рефлекторно сгибаются в коленках ножки.

Диагностика

С целью установления истинной природы вирусных менингитов – проникновение агентов той или иной инфекции, специалисты будут назначать современные методы лабораторных исследований:

Диагностика
  • анализ цереброспинальной жидкости – ее берут непосредственно из спинномозгового канала при прокалывании специальной иглой;
  • выделение возбудителя менингита – поскольку непосредственно в спинномозговой жидкости количество вирусных агентов незначительно, то их выявляют в других биологических материалах, к примеру, крови, кале;
  • анализы крови – общий и биохимический, для оценки общего состояния здоровья больного.
Диагностика

Диагностика

При атипичном течении менингита дополнительно рекомендуется проведение электромиографии, электроэнцефалографии, а также компьютерной либо магнитно-резонансной томографии мозга.

Диагностика

Высококвалифицированный специалист выставляет предварительный диагноз на основании жалоб больного, тщательного его осмотра, особенно по неврологическому статусу, а также с учетом информации о возможном вирусном происхождении болезни – контакте с другим больным человеком. Тогда как все вышеперечисленные лабораторные и инструментальные методы исследования будут подтверждать диагноз.

Диагностика

Причины (этиология)

В подавляющем большинстве причиной менингита мягких оболочек мозга являются вирусы:

  • герпесвирус человека 4 типа;
  • цитомегаловирусы;
  • аденовирусы;
  • вирус гриппа;
  • вирусы кори;
  • вирус краснухи;
  • вирус ветряной оспы;
  • парамиксовирусы.

Инкубационный период серозного менингита зависит от возбудителя.

В единичных случаях серозный тип заболевания диагностируется как осложнение бактериальной инфекции (сифилиса или туберкулёза). Крайне редко выявляется грибковая природа болезни.

Как передается серозный менингит

Пути передачи – воздушно-капельный (чиханье, кашель), контактно-бытовой (контакт с кожей или предметами) и водный (в летний период через купание в открытых водоёмах). Источником инфекции является больной человек или носитель вируса.

Известна также неинфекционная (асептическая) форма болезни, которая сопровождает онкологические патологии.

IQ медицина - лечимся с умом