Как лечить мигрень у мужчин и причины ее появления

Мигрень – заболевание, которое характеризуется приступами головной боли, которые обычно затрагивает одну половину головы, главным образом глазнично-лобно-височную область.

Что такое мигрень?

Мигрень – это приступообразная головная боль, которая локализуется чаще всего в одной половине головы, преимущественно в глазнично-лобно-височной области, носит пульсирующий характер. Боль отличается значительной интенсивностью, может сопровождаться тошнотой и рвотой. Во время приступа невыносимыми кажутся любые звуки и свет. Приступы головной боли длятся в среднем от 2-х часов до 3-х суток, изматывая больного. Однократное возникновение подобного приступа головной боли еще не означает, что у человека мигрень. Согласно мировой статистике, до 80% населения планеты хотя бы один раз в жизни перенесли приступ мигренозной головной боли. Для того, чтобы доктор выставил диагноз «мигрень», необходимо, чтобы типичные приступы повторялись неоднократно.

Можно сказать, что мигрень – это преимущественно женская проблема, потому что это заболевание значительно чаще встречается у женщин (хотя и мужчины могут страдать этим недугом). Заболевание поражает женщин молодого и трудоспособного возраста от 20 до 50 лет. Этот факт тесно связан с гормональной активностью молодых женщин. Климакс может приводить к самопроизвольному исчезновению мигренозных болей.

Причины возникновения мигрени

Мигренозную боль испытывают как трудоголики, так и лентяи. Интеллектуальный уровень не имеет никакого значения для возникновения приступа. Необходима генетическая предрасположенность, дебют болезни может приходится на любой возраст. Отдельно выделяют детскую гемикранию как «пароксизмальное головокружение детского возраста». У мужчин заболевание проявляет себя ближе к 40 годам.

О точном механизме развития болезни медики спорят до сих пор. В чем единодушно сходятся: для возникновения атаки необходим спазм артерий с последующим расширением и отеком стенок сосудов, прилежащих структур мозга. Доказана роль патологических импульсов от тройничного нерва. Фоном заболевания служит обязательная наследственная предрасположенность.

За гемикранию часто принимают головную боль напряжения. К развитию приступа приводят физическое и умственное перенапряжение, стресс.

Особенности течения болезни

При мигрени головная боль (ГБ) начинается постепенно, превращаясь из дискомфорта в области лба в легкую, а затем — все более интенсивную пульсирующую боль. Продолжительность этого периода колеблется от получаса до 1 часа. Практически всегда ГБ вначале носит односторонний характер, но по ходу развития приступа у половины больных разливается на обе стороны головы.

Характерной особенностью следующих одна за другой болевых атак является сохранение локализации боли на одной и той же половине, а также усиление пульсации при поворотах головы или движениях тела.

Коморбидными (сопровождающими) мигренозный приступ состояниями чаще всего становятся:

  • фотофобия (повышенная чувствительность к свету);
  • гаптофобия (неприязнь к прикосновениям);
  • анорексия (отвращение к еде);
  • фонофобия (боязнь шумов);
  • страх вибрации;
  • осмофобия (патологическая боязнь определенного запаха).

Болевая атака в большинстве случаев сопровождается рвотой или тошнотой, реже встречаются такие признаки как позывы на дефекацию и неоднократное опорожнение кишечника.

Со стороны нервной системы может отмечаться неустойчивость позы, сонливость и зевота, однако попытки заснуть оказываются безрезультативными из-за нестерпимой боли. Нередко встречается гиперестезия (повышенная чувствительность) поверхности головы и боль шейных мышцах.

Одновременно с продолжающимся болевым пароксизмом могут присутствовать симптомы вегетативной дисфункции:

Особенности течения болезни
  • повышение температуры (гипертермия);
  • слезотечение;
  • сердцебиение;
  • сухость в рту;
  • озноб;
  • жидкий стул;
  • боли в эпигастрии (в наджелудочной области);
  • чувство нехватки воздуха;
  • полиурия (обильное мочеиспускание);
  • потливость;
  • обмороки
Читайте также:  Ангиография: подготовка, процедура, результаты и риски

Общая длительность приступа ГБ варьирует от 12 часов до 1 суток. Его переход в последнюю, разрешающую стадию, в части случаев знаменуется рвотой, однако более характерен встречающийся у 50% больных глубокий сон, по выходу из которого они чувствуют себя крайне уставшими и измотанными.

Кроме того, для стадии постдромальных проявлений свойственны выраженная мышечная слабость, эмоциональная лабильность и нарушение концентрации внимания.

Существуют разные виды головной боли и каждый из них лечится разными способами. Читайте подробно о том, как может болеть голова и где локализуются неприятные ощущения.

Многие не различают мигрень и головную боль. Чем характеризуется мигрень, вы узнаете, прочитав эту информацию.

Особо место среди клинических симптомов мигрени занимает нарушение психического статуса больного, выражающиеся в панических атаках либо стремлении к уединению и изоляции от окружающих.

Часто во время приступа они прячутся в темном помещении, ложатся в постель, укрывшись с головой одеялом. В дальнейшем такие эпизоды складываются в картину депрессии, значительно ухудшая качество жизни пациентов.

Как развивается приступ

Развитие приступа мигрени, сопровождающегося аурой, проходит обычно несколько этапов.

За сутки или несколько часов до появления характерной боли, пациент может ощущать сонливость, рассеянность, невозможность сосредоточиться на работе, иногда нарушается речь.

Предвестники приступа

  • Аура — непосредственно предшествует болевым ощущениям. Обычно проходит по типу неврологических нарушений – онемения и покалывания пальцев рук, а также измененное восприятие слуховых, зрительных и ароматических раздражителей.
Как развивается приступ
  • Головная боль — односторонняя, пульсирующая, распространяется на лобную, височную область. Этот этап может сопровождаться частым мочеиспусканием, тошнотой, диареей.
  • Разрешение приступа — часто боль стихает, когда у пациента проходит приступ рвоты. После купирования боли человек ощущает резкую усталость и засыпает.

Мигрень без ауры непосредственно начинается с этапа головной боли.

Мигрень – что это

Мигрень – это серьезное неврологическое заболевание, вызванное изменениями в работе головного мозга. В международной классификации болезней упоминается как самостоятельный недуг (шифр/код МБК 10 – G43). Но это только научное определение болезни, а чтобы по-настоящему понять, что за ним стоит, осознать всю серьезность недуга, надо узнать о главном: из-за чего возникает сильная головная боль и как она воздействует на головной мозг.

Главный признак мигрени – пульсирующая боль, обычно только с одной стороны головы (чаще всего с правой). Как правило, во время атаки больного тошнит, у него нарушается восприятие света и звуков, ему трудно двигаться и говорить, а в некоторых случаях даже видит галлюцинации. Надежды на то, что атака пройдет сама собой, оправдываются редко. Без подходящего лекарства ежедневная боль может повторяться всю неделю. Но что вызывает пульсацию в голове мигреньщиков: спазм, воспалительный процесс или нечто другое?

Начало мигренозной атаки специалисты часто связывают с активностью гормона серотонина. Существует даже так называемая серотониновая теория возникновения мигрени. В наших организмах этому гормону отведена особая функция: он помогает регулировать чувствительность нервной системы. Иными словами, предотвращает и смягчает болезненные ощущения. Если уровень гормона снижается, некоторые части головного мозга становятся гиперчувствительными, в том числе и тройничный нерв. В итоге происходит выброс нейропептидов, которые вызывают спазм и чрезмерное расширение сосудов головного мозга, а те в свою очередь еще больше раздражают болевые рецепторы. То есть мигренозные боли вызываются воспаленными и расширенными сосудами головного мозга.

Мигрень – чрезвычайно распространенное заболевание. Общее количество лиц с пульсирующими болями превышает число людей, страдающих диабетом, астмой или ишемической болезнью. Согласно последним подсчетам специалистов ВОЗ, в мире живет больше 127 миллионов людей с хронической мигренью. Кстати, это одно из древнейших заболеваний, известных человеку. Описание признаков болезни (а в некоторых случаях даже способы лечения) встречается еще в текстах вавилонян, шумеров, в египетских папирусах, писаниях Геродота, Гиппократа, Парацельса и других древних врачевателей. Интересно, что в самые давние времена причиной сильных головных болей называли злых духов, а для лечения пациента нередко прибегали к трепанации черепа. В наши времена врачи применяют менее радикальные методы, хотя есть среди них и хирургические.

Некоторые виды мигрени имеют наследственный характер, правда, склонность к болезни в большинстве случаев передается по женской линии. По данным американских исследователей, примерно 10% детей школьного возраста страдают от регулярных мигренозных атак. В большинстве случаев приступы у детей начинаются в 5-6 лет, хотя существует и так называемая грудничковая мигрень. В последнее время все больше исследователей высказывают мнение, что на самом деле колики у новорожденных – это не проблемы с работой желудка, а настоящий приступ абдоминальной грудничковой мигрени. Но все же чаще первые атаки у девочек случаются в период полового созревания (примерно в 13-14 лет), реже – у девушек постарше (ближе к 20 годам), а у мальчиков мигрень обычно начинается в 8-10 лет. Бывают и исключения. Например, у некоторых женщин болезнь начинается только после первых родов, при грудном вскармливании. Пик развития недуга в обоих полов приходится примерно на 20-30 лет, а после 40-летнего возраста частота атак идет на убыль. У женщин приступы, как правило, заканчиваются после менопаузы. Кстати, исследователи подсчитали, что среди страдающих мучительными головными болями женщин примерно в 3 раза больше, чем мужчин, но у мужчин приступы протекают тяжелее.

Интересен и тот факт, что склонностью к мигрени во многом определяется характером человека. Считается, что головные боли чаще досаждают личностям сильным, активным, амбициозным, перфекционистам, то есть тем, кто любой ценой старается достичь успехов в жизни. Может, поэтому во все века мигрень считалась болезнью аристократов и сильных мира сего? Говорят, от этого недуга страдали Юлий Цезарь, Александр Македонский, Петр І, Елизавета І, Наполеон, Бетховен, Шопен, Чайковский, Нобель, Паскаль, Чехов, Ницше, Гейне и многие другие. Из современных знаменитостей головные боли усложняют жизнь теннисистке Серене Уильямс, актерам Вупи Голдберг, Лизе Кудроу, Марсии Кросс, Бену Афлеку, певцам Джанет Джексон и Стингу. И это только маленькая толика из тех, кому пришлось научиться жить с мигренозными приступами.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность повторения приступов, необходимо по возможности избегать воздействия провоцирующих факторов. В первую очередь, требуется регулярное питание, полноценный сон. Умеренные занятия спортом (особенно полезны плавание, пилатес, йога) помогают снимать нервное напряжение, способствуют улучшению состояния сосудов.

Профилактика

Если имеется склонность к возникновению приступов мигрени, необходимо воздерживаться от употребления крепкого кофе, алкоголя, консервированных продуктов (иногда можно заметить самостоятельно, на какой продукт организм реагирует особенно). Требуется отказаться от курения.

Опасные последствия и осложнения

Без адекватной терапии длительно текущая мигрень опасна такими последствиями и осложнениями:

  • переходом в хроническую форму;
  • приобретением мигренозного статуса (приступ, который длится более 3 суток);
  • появлением персистирующей ауры без инфаркта (появление предвестников в течение недели без инсульта);
  • развитием ауры с инфарктом (появление предвестников длительностью более 1 часа могут быть признаком инсульта).

При мигрени с аурой повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний; в 2 раза увеличивается риск развития ОНМК.

Причины возникновения

Мигрень вызывают сосудистые нарушения, заключающиеся в том, что стенки сосудов, за счет которых мозг снабжается кровью, расширяются и сдавливают окружающие нервные клетки. Также считается, что немалая роль в образовании приступа мигрени у активации ядра тройничного нерва.

В разных случаях к появлению мигрени в целом могут привести психоэмоциональные перегрузки, излишняя физическая нагрузка, курение, гормональные нарушения и резкая смена погоды.

Некоторые продукты способны тоже вызвать кратковременные сосудистые нарушения – сыр, шоколад, красное вино и др.

Методы народной медицины

В совокупности с лечением медикаментозными препаратами, от мигрени часто рекомендуют применять и средства народной медицины. Это рецепты, основанные на растительных компонентах:

  • лист белокочанной капусты – его следует приложить к месту локализации боли, и она пройдет через довольно небольшой промежуток времени. Аналогично можно использовать листья сирени;
  • отвар клевера лугового – его рекомендуется пить и в периоды между приступами для профилактики;
  • крепко заваренный зеленый чай;
  • смесь соков шпината, моркови и одуванчика в пропорции 1:3:1. Пить трижды в день за час до приема пищи;
  • настойка из бузины сибирской, для приготовления которой берут ложку ее соцветий, заваривают стаканом кипятка. Дать немного настояться, процедить и пить также перед едой, минут за двадцать;
  • сок смородины и калины;
  • отвары боярышника, пастушьей сумки, омелы белой.

Перед тем как лечиться травами, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, так как в некоторых случаях такое лечение может оказаться даже вредным при наличии каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени.

Кроме всех перечисленных методов, доктор может порекомендовать иглорефлексотерапию, электронейростимуляцию, аутотренинг – эти методики тоже могут иметь дополнительный лечебный эффект, снижая необходимость частого применения медикаментозных препаратов.

Диагностика

Обычно, клинически, не составляет труда определить, какая форма головной боли у пациента. Тем не менее больной подлежит тщательному обследованию.

Диагностика мигрени основывается на тщательном сборе жалоб пациента, анализе их связи в внешними факторами. А также: анамнезе жизни и болезни, наличии вредных привычек и тяжелых условий труда. Полученная информация должна быть подкреплена объективным обследованием и дополнительными инструментальными методами.

В данное время мигрень является диагнозом исключения. Поэтому для постановки такого диагноза требуется провести полное обследование пациента и исключить наличие другой возможной патологии. В этих целях применяют:

Диагностика
  • рентгенографию турецкого седла;
  • УЗИ сосудов шеи (сонные артерии);
  • КТ и МРТ головного мозга обязательно с контрастом;
  • гормональная и аллергическая панели (лабораторные исследования).

В плане диагностики мигрени важное место занимает изучение провоцирующих факторов. Для этого пациенту рекомендуют вести дневник боли, в котором записываются:

  • время начала и окончания приступа, его длительность;
  • события, предшествующие приступу;
  • характер боли;
  • наличие либо отсутствие ауры, ее вид;
  • характеристики пост болевого синдрома.

Если появляется мигрень симптомы лечение должно быть незамедлительным. Не стоит заставлять пациента страдать от головной боли, пока будут проводиться обследования.

IQ медицина - лечимся с умом