Как оказывать первую помощь при фебрильных судорогах у детей

Судороги у ребенка всегда выглядят устрашающе. Особенно, у самых маленьких детей. Мышечные спазмы у новорожденного или малыша первого года жизни могут проявляться по-разному, но во всех без исключения случаях родители оказывают один на один с пугающей ситуацией, в которой не сразу понятно, что делать и куда обращаться.

Виды судорог новорожденных и детей до трёх лет

У детей до года жизни, у старших малышей (до трёх и пяти лет) судороги показывают различный характер. Последнее связано с особенностями функционирования мозга и нервной системы (нервная система новорожденных детей находится на стадии формирования). Врачи делят судороги до трёх лет на ряд типов.

  1. Малые судороги (спазмы). Опасны, считаются предвестниками развития опасного нарушения развития головного мозга. Явление легко определить – незначительные подёргивания либо моргания глаз, лицевых мышц, скелетных мускулов. Порой замечают небольшое, невыраженное посинение кожных покровов.

Виды судорожных приступов у детей

Тонические судороги приводят к напряжению всего туловища, вытягиванию его в «струнку». Затем возникают подергивания мышц в результате сокращений, вздрагивания рук и ног. Постепенно тело малыша возвращается в нормальное состояние. Атонические судороги проявляются расслаблением мышц, тогда непроизвольно происходит мочеиспускание и дефекация.

Клонические судороги отличаются вовлеченностью разных отделов мышечной системы в процесс. Во время приступа наблюдаются сгибание, вытягивание и вздрагивание конечностей. Миоклонические судороги развиваются как следующие друг за другом короткие мышечные сокращения. Тонико-клонические характеризуются наличием двух фаз, во время которых происходит подергивание рук и ног, голова малыша запрокидывается, туловище вытягивается. Генерализованные судороги — это тонический приступ, охватывающий все тело. Дыхание нарушается, синеет кожа.

Виды судорожных приступов у детей

Судороги при асфиксии новорожденных возникают из-за нарушений кровообращения, ведущих к отеку мозга. Кровоизлияния при родовых травмах приводят к появлению судорог лица или конечностей. Одновременно у младенца поднимается температура, начинаются срыгивания, рвота.

Судороги, спровоцированные родовой травмой, могут проявиться не сразу после рождения, а при инфекционных заболеваниях, после вакцинации, физическом напряжении во время кормления у детей до года.

Часто наблюдаются судорожные явления у недоношенных детей, а также при микро- и гидроцефалии, недостаточном развитии мозга, внутричерепном давлении. Провоцирует тонические судороги гемолитическая болезнь у новорожденного. Громкий и пронзительный крик младенца поможет вовремя распознать это состояние.

Как помочь детям при судорожных состояниях

При судорожных симптомах помощь детям требуется оказывать по нескольким направлениям.

  • Обязательно поддерживать основные важные функции организма.
  • Провести противосудорожную терапию.

В судорожных состояниях любого уровня следите, чтобы у ребёнка в свободном состоянии находились дыхательные пути. Желательно поддерживать процесс кровообращения в стабильном состоянии. При возникновении нарушений или осложнений требуется проведение своевременной терапии.

Если назначенные медикаменты не действуют, в качестве дополнительного лечения назначается фенобарбитал. Судороги, сопровождающиеся припадками эпилепсии, иногда приводят к серьёзным осложнениям. Судороги выделяют разных форм – от относительно лёгких и кратковременных до тяжёлых, продолжительных.

Читайте также:  Аневризма головного мозга: последствия после операции

Симптомы

Клинически судорожный синдром при температуре представлен генерализованными припадками. Ребёнок внезапно теряет сознание. Кожные покровы приобретают бледную окраску, глаза закатываются кверху. Зубы крепко стиснуты. Изо рта может выделяться пена.

По окончании приступа в 10-15% случаев происходят непроизвольные мочеиспускание, а также западение языка за счет спадания тонуса и расслабления всех групп мышц. Дети чувствуют общую слабость, сонливость либо агрессию.

Генерализованные припадки складываются из следующих компонентов:

  • Тонические судороги – сочетанное напряжение лицевой мускулатуры, тела и конечностей. Ребенок резко напрягается, вытягивает ноги и сгибает руки в локтях. Голова запрокинута назад, челюсти сжаты. Сознание сохранено либо утрачено.
  • Клонические судороги – мышцы начинают попеременно ритмично сокращаться и расслабляться. Ребенок совершает сгибательные и разгибательные движения конечностями различной амплитуды.
  • Тонико-клонические судороги – комбинирование спастической фазы с вибраторным компонентом. Завершаются последующим расслаблением мышц.
Симптомы

Этапы конвульсий:

  • В начало приступа вступает фаза тонического спазма. Тело выгибается, руки сводит к туловищу, а ноги вытянуты или согнуты. Через 10-20 секунд присоединяется клоническая фаза. К общему тонусу добавляются ритмичные подергивания конечностей, захватывая далее мышцы всего тела.
  • На этом этапе, за счет спазма дыхательной мускулатуры происходит нарушение дыхания, апноэ. Клинически это проявляется изменением цвета кожи лица и цианозом носогубного треугольника.
  • По завершении фазы спастического сокращения наступает расслабление мышц. Ребёнок приходит в сознание. Может быть дезориентирован, впадает в сон.

В особую группу выделяют приступы:

  • миоклонические – длятся 1-2 секунды, проявляются внезапными резкими вздрагиваниями;
  • парциальные (очаговые) – судороги отдельных частей тела. В процесс вовлекается голова (изменения мимики, поворот головы и глаз в сторону поражения), конечности, половины тела.

Атонические и эффективно-респираторные судороги

У подростков, что болеют неврастенией или неврозом, могут наблюдаться эффективно-респираторные судороги, протекание которых обуславливается аноксией, вследствие кратковременного внезапно проявляющегося апноза. Такие судороги диагностируются у лиц, возраст которых варьируется от 1 до 3 лет и характеризуются конверсионными (истерическими) приступами. Чаще всего они проявляются в семьях с гиперопекой. В большинстве случае судороги сопровождаются потерями сознания, но, как правило, кратковременными. Кроме того, повышение температуры тела ни разу не было зафиксировано.

Очень важно понимать, что судорожный синдром, что сопровождается синкопальным состоянием, не опасен для жизни и как такого лечения не предусматривает. Чаще всего эти судороги возникают в процессе нарушения метаболизма (обмена солей).

Также различают ещё и атонические судороги, которые возникают во время падения или потери тонуса мышц. Проявляться он может у детей в возрасте 1–8 лет. Характеризуется он атипичными абсансами, миатоническими падениями и тоническими и аксиальными приступами. Возникают они довольно с высокой периодичностью. Также довольно часто появляется эпилептический статус, который резистентен к лечению, что ещё раз подтверждает тот факт, что помощь при судорожном синдроме должна быть своевременной.

Читайте также:  Ангиография: подготовка, процедура, результаты и риски

Лечение судорог у детей

После диагностирования при наличии неврологических заболеваний ребёнку назначают симптоматическое лечение. В комплекс таких медицинских мер входит лечение монотерапией, то есть, лекарства назначаются отдельно в несколько этапов. Для этих целей используют Фенобарбитал. Для лечения этой патологии у детей используют Финлепсин и Дифенин. Восстановление нормального состояния может длиться от нескольких недель.

Если симптоматическое лечение не даёт положительных результатов, применяют поддерживающую терапию. Таких детей ограждают от стрессов, чрезмерных физических и умственных нагрузок. Отлично помогает арт-терапевтические занятия. Вспомогательными способами лечения являются настои из лекарственных трав. Особенно полезны растения, которые содержат вещество кумарин. Вещество в достаточном количестве находится в цветках ромашки и семенах аниса.

Помогут ребёнку свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Их разбавляют с помощью настоев лекарственных трав. Если ребёнку предстоит длительная реабилитация, ему постоянно проводят диагностику эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Дети с патологией находятся под наблюдением профильных специалистов. Несвоевременное или неправильное лечение повлечёт обострение заболевания. Позже у ребёнка могут диагностировать воспалительные процессы мышечной ткани и скелета, патологию почек и печени, недостаточность эндокринной системы.

Причины судорог у грудных детей и новорожденных

В первый месяц своей жизни ребенок в ряде случаев очень нестабильная система, которая может отвечать судорогами на разное неблагополучие.

Судороги на фоне родовой травмы

Причины судорог у грудных детей и новорожденных

Они возникают в результате гипоксических повреждения тканей мозга, кровоизлияний или удара волны спинномозговой жидкости. Развиваются в первые восемь часов жизни младенца. Для кровоизлияний в мозговые желудочки характерны тонические судороги, при кровоизлияниях в подпаутинное пространство – клонические. Для гематом мозга или кровоизлияниях под твердую мозговую оболочку развиваются генерализованные тонические или клонические судороги.

Гипогликемические судороги

Такие судороги появляются в первые двое суток на фоне очень низкого уровня сахара крови (меньше 1,1 ммоль на литр). При начальных проявлениях характерны гиперактивность, потливость, беспокойство, нарушения дыхания. Чем сильнее гипогликемия, тем тяжелее генерализованные тонические судороги. К таким состояниям приводят нарушения обмена веществ младенца, галактоземия, гормональные нарушения, асфиксия в родах, недоношенность, малый вес при рождении.

Причины судорог у грудных детей и новорожденных

Аноксический судорожный синдром

Этот синдром является следствием глубокого кислородного голодания мозга у детей с асфиксией, которая приводит к отеку мозга. Обычно развиваются тонико-клонические судороги. Первая фаза – тоническая, сменяющаяся остановкой глазных яблок, задержкой дыхания. Приступ длится несколько минут и сменяется вялостью и плаксивостью ребенка. Судороги появляются непосредственно в день родов. Если подобное состояние развивается у детей старше месяца, стоит подозревать инфекционный процесс и быть настороженным по развитию эпилепсии.

Судороги пятого дня

Причины судорог у грудных детей и новорожденных

Они возникают между третьим и седьмым днем жизни младенца, проявляются как кратковременные (до трех минут) клонические подергивания, частота которых достигает сорока раз за сутки. Эти расстройства связывают с низким содержанием в крови новорожденного цинка.

Судороги на фоне гемолитической болезни новорожденных

Такие судороги вызваны токсическим действием на центральную нервную систему билирубина. Эти генерализованные тонические припадки развиваются в течение первой недели ребенка и сопровождаются желтухой, угнетением рефлексов, сонливостью, нарушением сосания. При развитии ядерной желтухи поражаются подкорковые структуры мозга. Появляются навязчивые непроизвольные движения, задержка двигательного и психического развития младенца.

Причины судорог у грудных детей и новорожденных

Спазмофилия (тетанические судороги)

Читайте также:  Особенности реабилитации после перенесенного инсульта

Это результат нарушения кальциевого обмена. Ранний вариант появляется на третьи сутки от рождения, поздний – после пятых суток. Характерен спазм взгляда вверх, тонические судороги рук и ног (скрючивание и сведение пальцев). Следом за этим может развиваться тоническая фаза с потерями сознания.

Пиридоксинзависимые

Причины судорог у грудных детей и новорожденных

Это следствие нарушения обмена витамина В6. Они характерны для первых трех суток жизни младенца. Проявляются в виде распространенных мышечных подергиваний, кивков головы, вздрагиваний.

Судороги на фоне пороков развития головного мозга

Они достаточно редки (около 10 % всех случаев судорог новорожденных), и возникают в первые сутки после родов. Также редким вариантом считается семейный характер синдрома с судорогами до 20 раз в сутки, которые начинают проявляться на второй неделе жизни.

Причины судорог у грудных детей и новорожденных

Синдромы отмены

Это судороги у детей, рожденных от матерей, страдающих алкоголизмом или наркоманией, которые применяли препараты во время беременности. Подобные состояния могут быть и у младенцев, чьи матери применяли барбитураты.

Профилактические мероприятия

К профилактике синдрома можно отнести своевременное лечение основного заболевания, а также выполнение рекомендаций:

  • минимизация переживаний и стрессов, которые становятся провоцирующим фактором;
  • исключение веществ с токсическим воздействием на организм (алкоголь, наркотики);
  • недопущение травм;
  • своевременное профилактическое обследование.

Судорожный синдром может быть симптомом различных заболеваний. Современная медицина позволяет купировать опасные проявления, а также влиять на причину патологии. Первостепенное значение имеет правильно оказанная доврачебная помощь во время приступа.

Профилактические мероприятия

Для предупреждения возможных судорог следует:

  • во время беременности употреблять комплекс всех необходимых витаминов и микроэлементов, а также исключить все факторы, которые могут привести к проблемам у малыша;
  • проводить обследования у невролога не реже 1-го раза в год;
  • своевременно давать жаропонижающие средства.

Если у малыша уже возникали судороги:

  • скорректировать образ жизни ребенка так, чтобы исключить их повторное проявление;
  • следить их протеканием (стали продолжительными, приступы участились, сопровождаются головокружением, рвотой);
  • при любых изменениях сразу обращаться к неврологу;
  • держать поблизости жаропонижающие и противосудорожные средства.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Лечение

В случае, если судороги у ребенка возникают без температуры, они не связаны с возрастными изменениями и чрезмерным перевозбуждением его нервной системы к диагностике и лечению следует приступать незамедлительно.

Лечение

Врач выясняет настоящую причину появления судорог и назначает лекарство.

Чаще всего в таких случаях используются противосудорожные, седативные средства, а также препараты, благоприятно действующие на обмен веществ.

Лечение

Положительного эффекта удается достичь, если медикаменты принимать в комплексе с массажами, лечебной гимнастикой и рефлексотерапией.

В случае серьезных нарушений может понадобиться оперативное вмешательство.

Лечение

Эпилепсия, столбняк и интоксикация лечатся в условиях стационара. Груднички, у которых случились судороги должны быть немедленно госпитализированы для дальнейшего наблюдения врачей. Даже, если такое с ними случилось однажды их необходимо поставить на учет и наблюдать за ними на протяжении не менее года.

Лечение

IQ медицина - лечимся с умом