Как проводится МРТ турецкого седла, показания и противопоказания

Данный синдром является сочетанием проблем в деятельность указанных систем организма, которые могут проявляться и поодиночке.

Симптомы синдрома «пустого» турецкого седла у мужчины

Симптомы крайне многообразны, поскольку возможны различные варианты нарушений выработки и выделения гормонов гипофиза (как увеличение, так и уменьшение).   Наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • головные боли, головокружения;
  • снижение работоспособности, повышенная утомляемость;
  • боли в глазницах;
  • двоение в глазах;
  • « туман», « пелена» перед глазами;
  • снижение остроты зрения;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального (кровяного) давления;
  • боли в груди;
  • одышка;
  • повышение температуры тела;
  • снижение полового влечения (либидо) и потенции;
  • сухость кожи, ломкость ногтей.

Профилактика и лечение пустого турецкого седла

Меры, направленные на профилактику заболевания, включают:

  • Избежание травмоопасных ситуаций, возникновения тромбозов, опухолей гипофиза и мозга;
  • Лечение в полном объеме воспалительных, в том числе и внутриутробных, заболеваний.

При обнаружении у пациента первичного синдрома ПТС лечение обычно не назначают, главной задачей врача является убедить больного в том, что заболевание абсолютно безопасно. В некоторых случаях необходима заместительная гормональная терапия, тогда как при вторичном пустом турецком седле она нужна в каждом случае.

Хирургическое вмешательство при первичном синдроме ПТС показано лишь в двух случаях, а именно:

Профилактика и лечение пустого турецкого седла
  • При провисании в отверстие диафрагмы турецкого седла зрительного перекрестка, из-за чего происходит нарушение полей и сдавление нервов зрения;
  • При истечении из носа спинномозговой жидкости через источенное дно турецкого седла;

При вторичном синдроме пустого турецкого седла нейрохирург, в зависимости от показаний, может назначить лечение опухоли гипофиза.

Пустым турецким седлом называют состояние, при котором сдавливается гипофиз и возникает инвагинация полости между мягкой и паутинной оболочками мозга в интраселлярную область. Согласно статистическим данным, заболевание развивается на фоне ожирения, климакса, беременности, гипер- и гипотиреоза. Лечение первичного и вторичного синдрома назначается нейрохирургом в индивидуальном порядке, в зависимости от показаний.

Читайте также:  Головная боль при гриппе — Что делать, как лечить?

Какие объемные образования турецкого седла встречаются

Частота:

  • Аденома гипофиза 0,9%, краниофарингиома 0,1%
  • Распре­деление по полу
  • Пролактинома чаще у женщин, краниофарингиома — у мужчин

Пиковый возраст:

  • Аденома гипофиза в возрасте старше 69 лет, краниофарингиома в возрасте 0-10 и 70-80 лет.

Эти опухоли возникают в турецком седле или супраселлярных цистер­нах:

  • Гормонально-активные и неактивные аденомы аденогипофиза.
  • Краниофарингиома (адамантиноматозный тип: кальцинаты, у детей; папиллярный тип: кальцинаты отсутствуют, у взрослых, развивается из эпителия кармана Ратке).
  • Кисты кармана Ратке.
  • Опухоли ножки гипофиза (гистиоцитоз, метастазы, герминомы).
  • Первичные опухоли, исходящие из нейрогипофиза (к примеру, хори- стомы), встречаются редко.

Противопоказания и ограничения

Процедура исследования турецкого седла и гипофиза имеет несколько противопоказаний. Ограничениями для назначения магнитно-резонансной томографии становятся:

  • вес пациента больше 130 кг;
  • наличие электронных, металлических, ферромагнитных элементов в теле человека;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на контрастное вещество;
  • тяжелое расстройство психики;
  • эпилепсия;
  • клаустрофобия.

Не проводится процедура беременным и детям до 7 лет.

При тяжелом расстройстве психики, эпилепсии и клаустрофобии МРТ может быть выполнено под наркозом.

МРТ турецкого седла – информативный и безболезненный метод диагностики, применяемый для изучения состояния гипофиза. Исследование позволяет определить малейшие нарушения в железе. Назначается процедура при возникновении расстройств со стороны нервной, эндокринной систем или органов зрения.

Прогноз при болезни синдромом и возможные последствия

Прогноз сложный, зависит от стабильности или прогрессирования процесса.

Возможно проведение рентгенологического исследования черепа с прицелом в области турецкого седла. Самыми информативными диагностическими методами служат магнитно-резонансное исследование и компьютерная томография головного мозга, на которых выявляются признаки повышенного внутричерепного давления, такие как расширение желудочков и пространств, занимаемых мозговой жидкостью. При этом вертикальный размер гипофиза не превышает 3 мм, и сдвинут кзади или книзу.

Читайте также:  Бессонница и головные боли: причины, симптомы и устранение

Лечение синдрома пустого турецкого седла нацелено на устранение симптомов нейроэндокринного, офтальмологического и неврологического характера. Проводится медикаментозная терапия сопутствующих эндокринных патологий, устраняются признаки со стороны вегетативной нервной системы. При наличии болевых ощущений рекомендуется назначение болеутоляющих препаратов.

Показаниями для хирургического вмешательства может стать просачивание спинномозговой жидкости через дно турецкого седла, для устранения которого дно седла тампонируют, а также сдавление зрительных нервов в результате провисания зрительного перекреста в диафрагмальное отверстие турецкого седла.

Прогноз синдрома пустого турецкого седла разноречив, и чаще всего зависит от течения сопутствующих заболеваний головного мозга и гипофиза.

Прогнозирование исхода при заболевании синдромом пустого турецкого седла бывает различным, во многом на него влияют сопутствующие болезни гипофиза.

Вследствие недоразвития диафрагмы и воздействия факторов, ухудшающих клиническую картину, возникает проникновение мозговой оболочки в полость седла, что приводит к снижению размеров гипофиза и нарушает работу всего организма.

Среди основных последствий возникновения и развития синдрома необходимо выделить:

  • нарушения работы эндокринной системы провоцируют различные заболевания щитовидной железы, нарушения иммунитета, болезни половых органов как у мужчин, так и у женщин;
  • головная боль, микроинсульты;
  • ухудшение зрения, слепота.

Согласно медицинской статистике, синдром пустого турецкого седла у новорожденных детей встречается в десяти процентах случаев, примерно две трети из них не имеют серьезных патологий, хорошо растут и развиваются, а их родители даже не подозревают о наличии такого диагноза.

  1. Гормоны в таблетках по гинекологии
  2. Крем пимафукорт в гинекологии
  3. Растения-антисептики — Пациентам
  4. Бактерия хеликобактер пилори в желудке

Формирующийся синдром — что делать?

Что собой представляет турецкое гнездо и чем оно особенное? Почему его пустота при исследовании настораживает и даже пугает?

Это небольшое углубление в клиновидной кости, находящейся у височной части черепа. Представляет собой небольшой костный карман, размещенный под гипоталамусом. Имеет специфическую форму, от которой и произошло название.

С обеих сторон от него проходят зрительные нервы, которые перекрещиваются над областью углубления. В нормальном состоянии оно заполнено гипофизом, в аномальном состоянии – ликвором.

Разберемся в терминологии:

  1. Гипофиз – железа внутренней секреции. Она, отвечающая за выработку гормонов, обмен веществ и репродуктивные функции.
  2. Гипоталамус небольшая область в промежуточном мозге. Управляет выделением гормонов гипофиза. Они соединены друг с другом ножкой. Является связующим звеном между нервной и эндокринной системой. Регулирует функции голода, жажды, полового влечения, сна, бодрствования.
  3. Зрительные нервы имеют специальную чувствительность. По ним зрительное раздражение передается в мозг.
  4. Гормоны – биологически активные вещества. Их вырабатывают железы внутренней секреции. Влияют на физиологические функции и обмен веществ организма.
  5. Диафрагма – твердая мозговая оболочка. Она прикрывает турецкое седло, имеет отверстие в центре, через которое гипоталамус соединяется с гипофизом ножкой. Ее прикрепление, толщина и характер отверстия имеют анатомические вариации для каждого пациента. А отсутствие или недоразвитие определяют этот вид синдрома.
  6. Ликвор – спинномозговая жидкость. При ее попадании в турецкое седло, находящаяся там железа деформируется и уменьшается в вертикальных размерах.

При проседании диафрагмы, из-за ее недоразвитости, гипофиз прижимается ко дну. Развивается его дисфункция. Детальное обследование проводится при выраженной клинической картине. Признаки синдрома обусловлены затруднением поступления гормонов в гипофиз из гипоталамуса.

МРТ и другие методы диагностики

Подозрение на возможное наличие синдрома пустого седла возникает в отношении пациентов, перенесших неоднократные травмы черепа, операцию или облучение гипофиза, а для женщин отягощающими факторами являются множественные беременности, длительная противозачаточная терапия.

Чаще всего на первом этапе больных направляют на лабораторную диагностику гормонов гипофиза (роста, тиреотропного, адренокортикотропного, пролактина, вазопрессина), а также органов-мишеней – кортизола надпочечников, тироксина щитовидной железы, тестостерона и эстрогена. На этом этапе подтвердить патологию не всегда удается, так как у многих больных гормональный фон в норме.

Наиболее информативным признан метод МРТ. С его помощью можно обнаружить:

IQ медицина - лечимся с умом