Какие антибиотики при менингите назначает врач?

Менингит распространен во всех странах мира и различных климатических зонах. Однако только менингококковый Менингит регистрируется повсеместно (см. Менингококковая инфекция). Менингит может возникать у лиц любого возраста, но наиболее часто отмечается у детей раннего возраста.

Лечение менингококковой инфекции антибактериальными препаратами

  • Препаратом выбора при лечении менингококковой инфекции является Бензилпенициллин. Используются также полусинтетические пенициллины. Не рекомендуется сочетание пенициллина с антибиотиками других групп. Комбинированное лечение допускается только в случае наслоения другой бактериальной инфекции или развитии гнойных осложнений (пневмония, остеомиелит). При непереносимости пенициллина назначается Левомицетин.
  • Хороший эффект при лечении менингококковой инфекции оказывают Ампициллин и Оксациллин. Заменить пенициллин можно Цефтриаксоном.
  • Антибиотик левомицетин является вторым по эффективности после бензилпенициллина. При тяжелых формах менингита препарат можно вводить эндолюмбально. При гипертоксической форме менингококковой инфекции препаратом выбора является Левомицетин. Бензилпенициллин усиливает развитие шока.
Лечение менингококковой инфекции антибактериальными препаратами

Учитывая длительность антибактериальной терапии при менингококковой инфекции, предлагается проведение терапии Вобензимом, оказывающего фибринолитическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее, противоотечное и антиагрегантное действие.

Лечение менингококковой инфекции антибактериальными препаратами

Особенности антибактериального лечения менингита у взрослых и детей

Лечение менингококковой инфекции антибактериальными препаратами

В случае осложненного течения менингоэнцефалита пенициллин вводится внутривенно. Полный курс лечения составляет 5 — 8 суток. Эффективность антибиотикотерапии при менингите определяется по составу ликвора, полученного при спинномозговой пункции. Введение пенициллина прекращается при цитозе, не превышающем 100 клеток в одном миллиметре кубическом и лимфоцитарном характеру ликвора. При нейтрофильном плеоцитозе антибиотикотерапия продолжается еще 2 — 3 суток.

Лечение менингококковой инфекции антибактериальными препаратами

При лечении тяжелых гнойных менингитов применяются иммунные препараты: иммунная лейкоцитарная взвесь, антименингококковая плазма, иммуноглобулины.

Лечение менингококковой инфекции антибактериальными препаратами

Принципы диагностики

Если на фоне воспалительного процесса в среднем ухе у больного ухудшается общее состояние, появляется упорная головная боль и менингиальные симптомы, то можно предполагать развитие менингита. В периферической крови у таких пациентов имеются признаки воспалительного процесса – лейкоцитоз со сдвигом влево и резко увеличенная СОЭ.

Для подтверждения диагноза врач выполняет люмбальную пункцию и анализ спинномозговой жидкости. Это исследование составляет основу диагностики менингита, так как при данном заболевании всегда изменяется состав ликвора:

  • внем увеличивается число клеток (плеоцитоз);
  • появляется большое количество лейкоцитов;
  • увеличивается содержание белка;
  • снижается концентрация сахара и хлоридов.

Кроме того, при менингите повышается давление спинномозговой жидкости. При ее посеве на питательные среды обнаруживается рост микроорганизмов.

При необходимости в процессе дифференциальной диагностики могут назначаться другие методы исследования (КТ, МРТ).

Возможно ли предотвратить болезнь?

Для того чтобы предотвратить появление этого опасного заболевания, сейчас существует прививка от менингита. Однако, таких прививок несколько и направлены они на борьбу с разными видами болезни.

К примеру, вакцинация против кори, краснухи или паротита защищает человека от возникновения менингита, так как данные заболевания провоцируют воспалительные процессы в головном мозге человека, а соответственно и возникновение менингита.

Также существует непосредственно вакцина против менингита или менингококковая вакцина, которая способна защитить организм человека от возникновения гнойного или серозного менингита, но не способна справиться с туберкулезным менингитом.

Помимо прочего, в качестве профилактики болезни можно придерживаться стандартных правил поведения, таких как:

  • соблюдение гигиены;
  • поддержание иммунитета;
  • избегание контактов с инфицированными людьми;
  • применение одноразовых масок, во время нахождения в опасном для заражения месте.

Наличие сведений о применяемых во время лечения препаратов не позволит больному эффективно вылечить болезнь самостоятельно, а может лишь усугубить его состояние, поэтому не пытайтесь использовать полученные данные для самолечения.

Диагностика

Заподозрить у пациента менингит опытный врач может уже по внешним клиническим признакам. Но ставить точный диагноз, исходя только из симптомов, рано. Тем более, что важно не только подтвердить или опровергнуть наличие болезни, но и определить ее разновидность, стадию развития. Для этого больному предстоит пройти комплексное обследование. Пациенты в таких случаях сдают кровь на общий анализ (ОАК), общий анализ мочи и мазок со слизистой зева. Один из основных подтверждающих анализов – пункция спинного мозга и лабораторная диагностика ликвора (спинномозговой жидкости). Поскольку головной и спинной мозг пребывают в постоянном контакте, то помутневший ликвор всегда рассматривают как главный маркер менингита.

Читайте также:  Болезнь шарко мари тута: причины, 8 симптомов, 3 метода лечения

Если во время пункции наблюдаются признаки повышенного давления ликвора (спинномозговая жидкость вытекает струйкой либо частыми каплями), специалисты расценивают это как один из лабораторных признаков менингита. Кроме того, у больного человека меняется цвет спинномозговой жидкости: она становится мутно-белой или желтовато-зеленой. О болезни также может рассказать не только анализ ликвора, но и исследование крови. При наличии болезни наблюдается повышенное количество белка, лимфоцитов либо нейтрофилов. Также у пациента обычно повышаются уровни сахара и хлоридов.

Диагностика

Дифференциальная диагностика болезни базируется на биохимическом анализе клеточного состава ликвора. Для установления возбудителя болезни прибегают к бактериологическому и бактериоскопическому исследованию спинномозговой жидкости для определения возбудителя заболевания. С помощью серодиагностики определяют наличие в организме больного антигенов и антител к разным возбудителям болезни. Примерные результаты анализов при менингите

Показатели Ликвор в норме Вирусный менингит Бактериальный Гнойный
Цвет/прозрачность Без цвета/прозрачный Без цвета/прозрачный или опалесцирующий Без цвета/прозрачный или опалесцирующий Белесоватый или зеленовато-бурый/мутный
Давление 130-180 мм вод. ст. 200-300 мм вод. ст. 250-500 мм вод. ст. Повышено
Скорость вытекания ликвора при пункции (капель/мин.) 40-60 60-90 Струйкой Редкими вязкими каплями
Цитоз (клеток/мкл) 2-8 20-800 200-700 (иногда 800-1000) Больше 1000
Лимфоциты 90-95% 80-100% 40-60% 0-60%
Нейтрофилы 3-5% 0-20% 20-40% 40-100%
Осадочные реакции + (++) +++ (++++) +++ (++++)
Диссоциация Нет Низкая клеточно-белковая (белково-клеточная после 8-10 дня) Умеренно высокий цитоз и белок (затем белково-клеточная диссоциация) Высокая клеточно-белковая
Глюкоза 1,83-3,89 Больше 3,89 Существенно снижено Умеренно снижено
Хлориды (ммлоль/л) 120-130 Больше 130 Существенно снижено Умеренно снижено
Фибриновая пленка Не образуется В 3-5% В 30-40% Грубая, часто в виде осадка
Реакция на пункцию Вызывает головную боль и рвоту Вызывает облегчение, переломный момент болезни Вызывает выраженное, но кратковременное облегчение Умеренное кратковременное облегчение

В результатах анализа крови будет выявлен нейтрофилез или лимфоцитоз, говорящие о природе заболевания, а также показатель СОЭ – скорость оседания эритроцитов, которая в высоких значениях говорит о наличии воспалительного процесса. Помимо лабораторного изучения ликвора и крови, врачу обязательно понадобится история болезни пациента, он проведет тщательный неврологический осмотр, предложит пройти компьютерную или магнитно-резонансную томографию. С помощью МРТ или КТ специалист сможет рассмотреть состояние мозговых оболочек и найти очаг воспаления. Во время беседы с пациентом доктор поинтересуется, как давно начались головные боли, не подвергался ли пациент укусам клещей или комаров (переносчики возбудителя болезни, в частности в странах Африки и Средней Азии).

Диагностика

Если подозрения на менингит были обнаружены у ребенка, то прежде чем отправить малыша на пункцию, его должны обследовать ЛОР, невролог, нейрохирург и гематолог, дабы исключить другие возможные причины недомогания.

Читайте также:  Стандарты оказания помощи при синдроме гийена барре

Антибиотики при менингите: перечень препаратов, показания, профилактика

ГлавнаяБолезни головного мозгаМенингит Антибиотики при менингите: перечень препаратов, показания, профилактика

Менингит – это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется возникновением воспалительного процесса в оболочках головного мозга. Патология имеет прогрессирующее течение и быстро приводит к возникновению осложнений. Поэтому при появлении симптомов заболевания требуется экстренное проведение лечения. Наиболее эффективным методом являются антибиотики при менингите, которые влияют на причину возникновения заболевания.

Препараты широкого спектра

В зависимости от внешних проявлений и результатов анализов врач может назначить:

  1. Антибиотики с хорошими проникающими свойствами.
  2. Антибиотики со средними проникающими свойствами.
  3. Антибиотики с низкими проникающими свойствами.

Под проникающими свойствами понимается способность препарата преодолевать гематоэнцефалический барьер

Перечень препаратов, назначаемых при менингите

Низкая проникающая способность не означает плохую действенность, лекарство от менингита должно иметь не только хорошие проникающие свойства, но и уметь бороться с вирусами. Поэтому в зависимости от тяжести болезни доктор может комбинировать введение препаратов, ровно как и назначать введение лекарства непосредственно в спинной мозг.

К препаратам 1 группы относятся:

  • Амоксицилиллин (пенициллиновая группа);
  • Цефуроксим (цефалоспориновая группа 2 поколения);
  • Азтреонам (монобактамы).

Препараты 2 группы:

  • Кетоназол;
  • Норфлоксацин.

Препараты 3 группы:

  • Амфотерецин;
  • Клиндамицин.

Источники

  • -zabolevaniya/
  • -meditsina/
  • -pri-lechenii-meningita/
  • -meningita-antibiotikami/
  • -pri-meningite-obzor-preparatov-primenenie-pokazaniya-i-protivopokazaniya-otzyivyi
  • -lecheniya/spravochnik-preparatov/

[свернуть]

IQ медицина - лечимся с умом