Какие симптомы указывают на болезнь печени

Заболевание циррозом ассоциируется с алкоголизмом. Неумеренное принятие спиртных напитков — причина возникновения патологии, но не единственная. Болезни подвержены те, кто не принимал алкоголь ни разу в жизни. Иначе как объяснить, что цирроз печени диагностируется не только у взрослых, но и у детей.

Терминология

Гепатомегалия: значительное увеличение печени. Желтуха: окрашивание в желтый цвет слизистых оболочек, склер и кожи, обусловленное отложением в них желчных пигментов. Холестаз: нарушение продвижения желчи в виде застоя в желчных протоках и(или) проточках. Гепатит: воспаление печени:

  1. острый — продолжающийся не более 3 мес;
  2. хронический продолжающийся более 3 мес;
  3. врожденный (синоним — фетальный) — общее название гепатитов, возникающих при внутриутробном поражении печени плода под влиянием различных индуцирующих воспаление факторов;
  4. инфекционный (синоним — болезнь Боткина, эпидемический, гепатит А) — вирусной природы, характеризуется преимущественно фекально-оральным путем передачи инфекции, инкубационным периодом продолжительностью 3—6 нед, чаще острым началом с повышением температуры тела;
  5. активный (синонимы — агрессивный, хронический активный) — хронический гепатит, характеризующийся частыми обострениями, выраженной портальной, перипортальной и внутридольковой инфильтрацией; возможен переход в цирроз печени;
  6. персистирующий (синоним — хронический персистирующий) — хронический гепатит, характеризующийся преимущественно нерезко выраженными инфильтративными процессами в печени, доброкачественным течением с редкими обострениями и длительными периодами ремиссии, стертостью клинической картины, сохранением возможности восстановления морфологической структуры печени;
  7. реактивный (синоним — сателлитный, сопутствующий) — гепатит, возникающий как следствие поражения других внутренних органов.

Цирроз печени: хроническая, прогрессирующая болезнь, характеризующаяся дистрофией и некрозом печеночной паренхимы, сопровождающимися ее узловой регенерацией, диффузным разрастанием соединительной ткани и глубокой перестройкой архитектоники печени.

Дети под ударом?

С самого начала пандемии коронавируса сообщалось, что дети меньше подвержены тяжелым формам заболевания COVID-19. Тем не менее это не повод для родителей ослабить бдительность. Медики получают все больше информации о негативном воздействии инфекции на детский организм. В частности, власти Нью-Йорка зафиксировали рост числа случаев, когда коронавирус вызывал у маленьких пациентов синдром системного воспалительного ответа.

Синдром системного воспалительного ответа – общая воспалительная реакция организма в ответ на тяжелое поражение.

Дети под ударом?

По словам мэра города Билла де Блазио, речь идет о состоянии, при котором ребенок ощущает жар, сыпь, боли в животе, рвоту, иногда все эти симптомы – одновременно. На сегодняшний день в Нью-Йорке выявлено 15 подобных случаев среди детей. К счастью, летальных исходов пока не зафиксировано.

«Мы не видели, чтобы молодые люди страдали от коронавируса в той же степени, как люди старшего возраста. Но за последние дни произошло нечто, что начинает беспокоить наш департамент здравоохранения», – подчеркнул де Блазио.

Каждый день мы узнаем больше о том, как COVID-19 влияет на организм. Это свирепая болезнь. Департамент здравоохранения Нью-Йорка поручил всем медицинским работникам города немедленно сообщать обо всех пациентах в возрасте до 21 де Блазиомэр Нью-Йорка

Российский Минздрав также зафиксировал рост числа детей с коронавирусной инфекцией. Известно как минимум о двух летальных случаях за все время пандемии. Тем не менее, по данным ведомства, дети и подростки действительно менее подвержены заболеванию, чем взрослые, и составляют от 1 до 5% среди пациентов с диагностированными случаями заболевания.

Дети под ударом?

Наиболее частыми симптомами у них являются лихорадка, кашель, возможно появление признаков интоксикации: тошнота и слабость. У некоторых отмечаются насморк, заложенность носа, редко – боли в животе, диарея, рвота. Не менее четверти детей переносят COVID-19 бессимптомно.

Детская неврология: профилактика и лечение

Это ряд основных симптомов, при появлении которых следует обратить внимание на психологическое и психическое состояние детей. Чаще всего детская невропатология встречается у детей с заниженной самооценкой, которые с детства находились под постоянным родительским контролем, или же были предоставлены самим себе. Любые отклонения, нарушения и изменения ребёнка напрямую зависят от родителей, от воспитания и отношения к ребёнку в детстве.

При появлении этих или похожих симптомов не следует сразу бить тревогу. Симптомы неврологии у детей до года не всегда являются поводом для беспокойства. Например, тремор (дрожание рук) проходит уже после третьего месяца жизни, у недоношенных малышей после 4-5 месяца. Вздрагивание во сне также не всегда является патологией. Это является нормой для детей любого возраста, но если они не наблюдаются в течение всего периода сна. Следует присмотреться к ребёнку и его поведению при совпадении многих симптомов. При совпадении уже нескольких симптомов следует обратиться к специалисту – детскому врачу неврологу. Только он сможет выявить точное отклонение и назначить соответствующее лечение.

Симптомы цирроза у детей

У малышей нет возможности объяснить происходящее — в силу непонимания, малого возраста, при котором не развиты языковые навыки. Распознавание признаков цирроза на ранних стадиях — задача родителей.

  • Температура тела субфебрильных значений и выше.
  • Дети плохо едят, не набирают вес.
  • Ребенок беспокоен, плачет, капризничает, сон нестабилен.
  • После кормления постоянно срыгивает.

На более поздних стадиях симптомы цирроза у детей заметить проще.

  • Желтушность кожных покровов, слизистых, склер.
  • Появление сосудистых звездочек на теле.
  • Потеря веса, отказ от еды.
  • Рвота «кофейной гущей», алой кровью.
  • Появление стула с прожилками крови, либо черного.
  • Увеличение размеров живота, расширение вен в виде «головы медузы».
  • Пупочные кровотечения.
  • Кожа у детей с расчесами, язык малиновый, ладошки красные.

Признаки пораженной печени

Нужно рассмотреть кожу при дневном свете: при патологиях печени она начинает желтеть. Помимо кожи, желтеют глазные яблоки. Подмышечные впадины могут обретать светло-коричневый окрас: такой недуг появляется из-за скопления меланина (бывает при билиарном циррозе). В зависимости от заболевания, паховая область может посинеть. Печеночные патологии сопровождаются зудом: он связан с застоем желчи. Желтушность кожи является основным признаком болезни, но помимо него, у человека возникает много неприятных симптомов:

  1. Кожная сыпь, появляющаяся на фоне, аутоиммунных процессов.
  2. Сосудистые звездочки — проявление цирроза.
  3. Сухость кожи.
  4. Трещинки в уголках рта.
  5. Синдром лакированного языка (указывает на дефицит витаминов).
  6. Синяки, трещины.
  7. Побеление ногтей (бывает при циррозе).
  8. Набухшие вены.

Кожные поражения, появляющиеся в результате поражения печени могут быть разнообразными. Какими они могут быть и почему, читайте подробно в этой статье.

Печень является важным пищеварительным органом, в ее отделах производится желчь. Соответственно, если у человека имеются болезни, связанные с печенью, нарушается функционирование ЖКТ. Возникают боли в зоне правого подреберья, в животе ощущается тяжесть. При патологиях печени появляется ощущение переполненности желудка. Сбои со стороны ЖКТ проявляются потемнением мочи. При циррозе печени талия увеличивается: многие люди думают, что это связано с газообразованием. На самом деле, органы брюшной стенки накапливают жидкость. При асците отекают ноги. У мужчин, употребляющих алкоголь, наблюдаются признаки феминизации: например, появление округлости груди (симптом также появляется при вирусном циррозе).

В этом видео вам расскажут об общих симптомах заболевания печени.

Что нужно знать о гепатите A

Гепатит A или болезнь Боткина передается от человека к человеку через продукты питания, сырую воду, рукопожатия и предметы обихода. При заражении вирус проникает через слизистые оболочки кишечника, вместе с кровью попадает в печень, где начинает активно размножаться.

Недугу в равной мере подвержены и женщины, и мужчины любого возраста и социального статуса. Легче симптоматику болезни Боткина переносят дети от 1 года до 10 лет, намного сложнее гепатит A протекает у младенцев и людей преклонного возраста. После перенесенного заболевания в организме вырабатывается стойкий иммунитет, по этой причине гепатитом болеют только раз в жизни.

Читайте также:  Головная боль при беременности: какими способами можно бороться?

Симптоматика

Основные признаки заболевания очень напоминают симптомы ротавирусной инфекции, отравления продуктами питания. Среди симптоматики озноб, приступы тошноты, рвота, лихорадка, ломота в суставах, боли в мышцах.

Пациенты предъявляют жалобы на частые эпизоды поноса, болевой синдром в области правого подреберья, увеличение размеров печени. При проблемах с печенью:

  • темнеет моча;
  • кал приобретает светлый цвет;
  • кожные покровы и склеры становятся желтыми.

В клинической картине выделяют несколько этапов: инкубационный, активная репликация, разгар патологического процесса, реконвалесценция.

Инкубационный период длится от 10 до 45 дней, сейчас какие-либо признаки болезни отсутствуют. Первые симптомы начинаются в острой фазе, длящейся обычно около 1 недели. При тяжелом течении заболевания данный период увеличивается до 2-3 недель.

Желтушный период занимает от пары суток до нескольких недель, в зависимости от ряда факторов: степень тяжести патологического процесса, наличие сопутствующих заболеваний, присоединение вторичной инфекции, адекватность и своевременность оказанного лечения, возрастные особенности пациента. При восстановительной стадии интенсивность симптоматики снижается.

Проявления болезни Боткина определяются целым рядом факторов:

  • активность вируса;
  • уровень ответной реакции иммунитета;
  • состояние здоровья.

При инфицировании желтуха развивается не более чем в трети случаев. По степени выраженности первых признаков можно судить о тяжести инфекционного токсик

оза.

Способы обеззараживания

Несмотря на отсутствие у вируса оболочки, он длительное время сохраняется во внешней среде. При высыхании на предметах возбудитель гепатита живет еще до 7 суток, во влажной среде срок жизни увеличивается до 10 месяцев. Сложно убить вирус и при прогревании, при температуре до 60 градусов инфекция сохраняет жизнеспособность до 12 часов, при замораживании ниже 20 градусов живет долгие годы.

Чтобы не заражаться дальше и обезвредить вирус проводят кипячение более 5 минут, используют растворы перманганата калия, хлорной извести, формалина, хлорамина. Принимая во внимание резистентность вируса, дезинфекцию в помещениях, где находится больной желтухой, требуется проводить особенно тщательно.

Пути инфицирования

Инфицированный пациент выделяет во внешнюю среду огромное количество вирусов, они проникают везде:

  1. вода;
  2. продукты;
  3. предметы быта.

Когда возбудитель попадает в ротовую полость восприимчивого человека, гепатит развивается достаточно быстро. Заражение происходит при купании в загрязненных водоемах, употреблении грязных продуктов, сырых моллюсков, плохо очищенной воды.

Бытовым путем инфицирование неизбежно при использовании общих предметов обихода. Есть риск заболеть при половом контакте с больным, особенно при анальном сексе без использования презервативов. Инфицирование происходит при внутривенном введении наркотических препаратов нестерильным шприцом. Вирус циркулирует в крови, передается через иглу от больного человека к здоровому.

Факторы риска:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • пребывание в местах большого скопления людей;
  • отсутствие полноценного доступа к источникам с чистой водой;
  • проживание в одном помещении с пациентом, инфицированным гепатитом A.

По данным Всемирной организации здравоохранения болезнь Боткина ежегодно переносят порядка 1.5 миллиона человек. На самом деле количество заболевших намного больше, потому что 90% детей и 25% взрослых людей страдают бессимптомной формой гепатита.

Цирроз печени у детей: патогенез и причины

По всему Земному шару дети болеют циррозом печени, но особенно распространен этот смертельно опасный недуг в странах Азии, в том числе в среднеазиатских странах СНГ, на Ближнем Востоке.

К сожалению, мировой статистики детского цирроза печени не существует. Доподлинно известно лишь, что болезнь поражает чаще взрослых, а среди детей – мальчиков школьного возраста.

Тяжелые симптомы цирроза печени у ребенка развиваются от нескольких месяцев до нескольких лет.

Патогенез цирроза печени у детей

Страшный недуг зарождается в процессе отмирания гепатоцитов, что влечет разрастание соединительных тканей и появление регенарационных узелков. В дольках печени начинает откладываться коллаген I и III типа, который должен находится только вокруг центральных вен и в портальных трактах, как это задумывала природа.

При патологическом процессе, клетки Ито, которые должны накапливать липиды, испытывая воздействие воспалительных цитокинов, начинают создавать фиброзную ткань в пространстве Диссе. Они превращаются, по сути, в миофибробласты, и работают на сокращение синусоидов, вызывая повышение сопротивления сосуда.

Читайте также:  Слабость в мышцах рук и ног головокружение тошнота

Постепенно из гепатоцидов образуются соединения сферической формы, которые затрудняют кровообращение. Желчные протоки сужаются, и отток желчи нарушается.

Что приводит к развитию цирроза печени у ребенка

Разнообразные патологии гепатобилиарной системы могут приводить к развитию симптомов смертельно опасной болезни в детском возрасте:

  • гепатиты различной природы, прежде всего, вирусные и аутоиммунные;
  • медикаментозные отравления и пролонгированные токсикозы в результате воздействия химических веществ, в том числе алкогольное поражение;
  • довольно редкая патология желчевыводящих протоков, характеризующаяся их непроходимостью, которая на медицинском языке называется «билиарной атрезией»;
  • гемохроматоз, муковисцидоз, альфа 1-антитрипсиновая недостаточность порфирии, синдром Нимана-Пика, тирозинемии, гликогеновая болезнь четвертого типа, фруктоземии, синдром Гоше и прочие метаболические патологии;
  • гипоплазия желчных протоков печени, в том числе синдром Алажиля;
  • порок экскреции или производства желчных кислот или синдром Байлера;
  • склерозирующий холангит;
  • недостаточность правого желудочка или синдром Бадда-Киари;
  • билиарный цирроз;
  • саркоидоз;
  • склерозирующий холангит;
  • гипервитаминоз А;
  • сифилис, именно внутриутробная инфекция;
  • туберкулез печени;
  • поражение печени паразитами и др.

Кроме того, существуют детские циррозы печени невыясненной природы, их называют криптогенными, например, индийский детский цирроз.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. — 2014

Факторы, влияющие на исход билиарного цирроза у детей раннего возраста / Чеклецова Е.В., Дегтярева А.В., Мухина Ю.Г., Готье С.В., Цирульникова О.М. // Вопросы практической педиатрии. — 2009. — Т. 4 №4. — с. 8-13

Циррозы печени у детей / Учайкин В.Ф., Чуелов С.Б., Россина А.Л. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. — 2008. — ,№5

Цирроз печени при хроническом гепатите с у детей / Чуелов С. Б., Лейбман Е.А., Чередниченко Т.В. // Детские инфекции. — 2013. — 4

Диагностика

Диагностика заболевания у ребенка начинается с опроса его самого и родителей, с целью выяснить время и обстоятельства появления первых симптомов. Важнейшую роль играет семейный анамнез и наследственные факторы.

Цирроз печени у детей поможет выявить УЗИ

Врач осматривает пациента и предписывает сдать ряд лабораторных анализов и пройти инструментальное обследования, которые позволяют оценить состояние печени и степень развития патологических процессов в ней. Основными маркерами являются размер печени, состав и цвет мочи и кала.

УЗИ позволяет оценить размеры печени и наблюдать ее работу в динамике, нарушение кровообращения и ряд других важных моментов.

Окончательное подтверждение дает отбор тканей на биопсию.

Печёночная недостаточность

Почти все заболевания печени у детей имеют симптоматику, схожую с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и других органов. Если у ребенка есть факторы риска именно болезней печени, то значение следует придавать следующим симптомам:

  • Желтушному оттенку кожных покровов и желтизне склер;
  • Постоянно держащейся субфебрильной температуре от 37,1°C до 38°C без признаков простуды и болей – это свидетельствует о вялотекущих скрытых воспалительных процессах, что характерно для печеночных патологий;
  • Темному цвету мочи;
  • Бесцветному калу;
  • Тошноте;
  • Отсутствию аппетита.

У детей 5-7 лет активно развивается желчевыводящая система. В связи с этим может наблюдаться умеренная гепатомегалия – небольшое, но пальпируемое увеличение печени. Ребенок может испытывать легкие недомогания, кожа может желтеть. Это объясняется возрастной физиологией, а не говорит о болезни. В каком-либо лечении необходимости нет, но диета, показанная при заболеваниях у детей печени, будет не лишней.

Распространяется на любой возраст. При этом заболевании печень теряет функциональность своих клеток. Сопровождается энцефалопатией (нарушением работы мозга). Врачи классифицируют этот недуг по времени, за которое он развивается:

  • сверхострая (7 дней);
  • острая (7-21 день);
  • подострая (от 21 дня до 26 недель).

Каждое пятое обращение к специалисту оставляет вопрос о патогенезе и причинах заболевания без ответа. Привести к печёночной недостаточности могут:

  • травмы;
  • лекарственные поражения;
  • химические поражения;
  • вирусные гепатиты.

Сталкиваясь с этой патологией, печень поражается полностью, реже – изолированно. Приводит к некрозу, стеатозу, воспалению органа.

IQ медицина - лечимся с умом