Какие виды эпилептических припадков бывают и как их распознать?

Височная эпилепсия считается самой распространенной формой этого неврологического расстройства. Обусловлено это множеством различных факторов. При протекании болезни очаг патологической активности находится в височной зоне.

Другие формы заболевания

Выделяют также Джексоновскую эпилепсию. Особенность такого заболевания в том, что приступ распространяется только на одну часть тела. При этом пациент находится в сознании. Сначала наблюдается парестезия одной из конечностей, а затем приступ распространяется дальше, затрагивая одну сторону тела.

Встречается и идиопатическая парциальная эпилепсия. Такая патология развивается не из-за повреждений головного мозга, а в результате повышения активности нейронов, что увеличивает уровень их возбудимости. Основными причинами ее возникновения являются: плохая наследственность, болезни ЦНС, врожденные нарушения мозга. Ее подтипом является роландическая эпилепсия, чаще всего наблюдающаяся у детей 2-13 лет. Очаги расположены в роландовой коре мозга. Относится к доброкачественной форме и проходит самостоятельно с достижением подросткового возраста.

ПРОВОЦИРУЮТ ПРИСТУПЫ ЭПИЛЕПСИИ ФАКТОРЫ

Какова бы ни была причина эпилепсии, большинство больных ею, пытаясь выявить факторы, способствующие возникновению припадков, анализируют свою жизнь день за днем.

Некоторые люди склонны приписывать практически любому очевидному событию связь с эпилепсией и становятся буквально одержимыми в стремлении избежать важных, по их мнению, факторов риска данной болезни. Например, каждый из двух припадков у кого-то произошел в железнодорожном поезде. Этот человек твердо убежден, что поезда неким образом вызывают у него припадки. Возможно, это лишь совпадение, но ведь мы не можем быть абсолютно уверенными и в том, что он не прав.

Но есть ряд факторов, которые действительно могут способствовать появлению припадков, по крайней мере у некоторых людей с эпилепсией.

Прогноз на будущее

При темпоральной эпилепсии во всех случаях прогноз достаточно серьезен. Во многом на него оказывают влияние причины и характер поражения мозга. Благоприятными признаками в прогностическом плане являются трансформация сложных парциальных приступов в более простые, а при наличии судорожных проявлений — замещение развернутых припадков абортивными, то есть незавершенными, неполными.

Если же в числе ранних причин преобладают внешние факторы, а заболевание начинается с частых приступов, грубых психических расстройств и изменений на электроэнцефалограмме по органическому типу, то для его дальнейшего течения характерны негативные тенденции, которые выражаются в неуклонном нарастании симптоматики и ее выраженности.

Несмотря на лечение заболевания высокими дозами современных противоэпилептических препаратов, очень часто медикаментозная терапия помогает лишь незначительно уменьшить частоту возникновения приступов. Достичь же стойкой медикаментозной ремиссии при проведении адекватной терапии удается не более чем у 32-35% больных. У остальных взрослых пациентов приступы продолжаются, в результате чего происходит нарастание нарушений психики по типу деградации (интеллектуально-мнестические расстройства), приводящее к значительным затруднениям в сфере социальной адаптации.

Хирургическое же лечение представляет собой серьезную опасность в связи с возможностью таких осложнений, как речевые расстройства в виде искажения, полная или частичная утрата речи, развитие гемипареза, частичная или полная слепота из-за повреждения зрительного нерва, расстройства памяти, а также синдром Клювера – Бьюси. Последний представляет собой сочетание таких симптомов нарушения тактильного, слухового или зрительного восприятия, избыточной сексуальности, утраты чувства стыда или страха, повышенной оральной активности.

В то же время, в соответствии с обобщенными данными научной литературы, нейрохирургическое лечение во многих случаях является обнадеживающим. Оно позволяет у 30 -50% больных добиться полного избавления от приступов, а существенного уменьшения частоты последних — в среднем у 70%. После хирургического лечения у многих больных отмечен его положительный эффект в отношении интелектуально-мнестических функций и социальной адаптации.

,Фокальная эпилепсия (ФЭ) у детей и взрослых характеризуется возникновением очага повышенной активности нейронов в,Заболевания центральной нервной системы органического типа встречаются в практике врачей, примерно, в 20% случаев.,Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся возникновением судорожных и бессудорожных приступов у детей и,В настоящее время эпилепсия входит в пятерку наиболее распространенных неврологических заболеваний. Она нередко дебютирует

(Пока оценок нет)

Симптоматическая эпилепсия

Симптоматическая эпилепсия является осложнением первичной болезни головного мозга и встречается, как правило, у взрослых.

Причины симптоматической эпилепсии:

  • злокачественные и доброкачественные новообразования головного мозга;
  • черепно-мозговая травма и ее последствия;
  • сосудистые заболевания головного мозга (инсульты, аневризмы);
  • паразитарные поражения мозговой ткани;
  • врожденные пороки развития головного мозга;
  • инфекционные заболевания мозговой ткани;
  • токсическое поражение мозга.
Симптоматическая эпилепсия

Эпилептические припадки могут быть симптомом опухоли головного мозга

В основе лечения симптоматической эпилепсии находится устранение причины патологических симптомов. Как правило, для этого требуется операция.

Что такое эпилептический синдром и насколько он опасен?

Наличие эпилептического припадка не всегда является следствием наличия болезни в некоторых случаях речь идет о таком проявлении, как эпилептический синдром (однократный припадок, возникающий вследствие различных провоцирующих факторов).

Эпилептический синдром, что это такое и как его лечить рассмотрим в рамках данной статьи, однако, обо всем по порядку…

Общие сведения

Итак, эпилепсия и эписиндром в чем разница? Все просто — эпилепсия самостоятельное заболевание, которое возникает в результате генетических или иных причин. Эписиндром — это симптом или вторичное проявление какого-либо недуга, либо травмы и ничего общего с эпилепсией он не имеет.

И эпилепсия и эписиндром изучается в рамках неврологии и эпилептологии, а эпилептики, кроме того, могут также проходить лечение в психиатрии, так как нередко у таких больных возникают психические нарушения.

Этиология эпилептического синдрома совпадает с обычным эпилептическим приступом, но с тем отличием, что возникает такой припадок однократно и больше не повторяется.

Причины

Причины возникновения эписиндрома у детей и у взрослых различные. Так, для детей характерны следующие факторы, способствующие развитию синдрома:

  • травма, полученная в результате родовой деятельности;
  • инфекционные заболевания, которые мать перенесла в период вынашивания;
  • наследственность;
  • кислородное голодание плода во время беременности.

У взрослых причины могут быть следующими:

  • черепно-мозговые травмы;
  • новообразования в головном мозгу;
  • кислородное голодание (удушье, утопление и т. п.);
  • перенесенные инфекционные заболевания головного мозга (энцефалит, менингит и т. п.);
  • кровоизлияния в головном мозгу (часто на это влияет возраст пациента, чем старше, тем выше риск);
  • демиелинизирующие болезни нервной системы (рассеянный склероз и т. п.).

Болезный синдром может развиться и у людей, имеющих проблемы с употреблением спиртных напитков. Но, необязательно алкоголик может ощутить на себе эписиндром. Нередко у человека, который не принадлежит к группе зависимых от алкоголя, но переборщил со спиртным может начаться эпилептический припадок, диагностируемый, как синдром.

Читайте также:  10 легких упражнений для мозга ребенка – повышаем интеллект

У детей

Что такое эпилептический синдром и насколько он опасен?

Возникновение приступа у взрослых в большинстве случаев протекает по стандартному сценарию (классический вариант), отличие данного типа у детей в том, что он может проходить несколько спокойней.

Опасны судорожные сокращения для ребенка тем, что его мозг не созрел и находится в стадии формирования и становления, как и нервная система.

Поэтому любое подобное проявление может спровоцировать те или иные отклонения.

Лечение у детей

Назначать лечение может только врач, так как только он в состоянии точно поставить диагноз и дифференцировать эписиндром от эпилепсии.

В первую очередь доктор должен определить причину недуга, так как если не устранить ее, в большинстве случаев возможен рецидив.

Так, ребенок может испытывать эпилептический припадок вследствие высокой температуры (необходимо сбить ее) или вследствие недостатка определенных витаминов (например, калий).

Что касается лечения грудничка, отличие от ребенка более старшего возраста заключается в более осторожной терапии и менее интенсивном лечении.

Так как большинство причин эписиндрома у новорожденного связаны с беременностью и родами, показано не только медикаментозная терапия в некоторых случаях эффект будет иметь массаж или даже хирургическое вмешательство.

Жизнь с заболеванием

Можно ли жить с данной болезнью? Да. Тот факт, что у человека случился эпилептический синдром не означает, его дальнейший рецидив. Вполне вероятно, что случай единичный и больше не повторится. Тем не менее необходимо придерживаться простых рекомендаций, которые позволят не провоцировать недуг, в том числе:

  • не находиться длительное время в душном и жарком помещении, не повышать температуру тела;
  • по возможности сесть на низкоуглеводную диету;
  • стараться употреблять в пищу меньше острого и соленого;
  • отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь), а также от употребления энергетиков;
  • поменьше стрессовать.

Итак, эпилептический синдром неприятное, но неопасное заболевание, которое может возникнуть у любого человека, при совпадении определенных факторов. Не стоит впадать в панику по этому поводу, необходимо обратиться к врачу и следовать его указаниям. Не болейте!

Основные симптомы

Симптомы височной эпилепсии могут быть самыми различными, и зависят они во многом от типа приступов. При простых парциальных приступах сознание больного совершенно не нарушается. Их протекание может сопровождаться возникновением неприятного привкуса во рту, а иногда пациентам кажется, что они ощущают неприятный запах. К другим признакам височной эпилепсии нужно отнести такие:

  • учащенное сердцебиение;
  • озноб;
  • зрительные галлюцинации.
  • Пациент может совершенно не узнавать своих родных и близких, не понимать, где он находится. Состояние отрешенности очень быстро проходит или продолжается несколько суток.

    Сложные приступы в основном протекают с потерей сознания и возникновением автоматических движений. В некоторых случаях кажется, что человек совершенно здоров, однако своим поведением он может навредить себе и другим людям. Обстановку вокруг себя и происходящие события он может воспринимать как то, что происходило с ним в прошлом.

    На первоначальной стадии развития диагностика эпилепсии довольно затруднена тем, что клиническая картина не имеет характерных признаков. Перед приступом или во время него наблюдаются такие симптомы височной эпилепсии, как:

  • чрезмерное потоотделение;
  • Основные симптомы
  • изжога;
  • побледнение кожи;
  • тошнота;
  • боли в брюшной полости;
  • ощущение недостатка воздуха;
  • аритмия.
  • В запущенных случаях болезнь может спровоцировать изменение психики, в связи с чем человек становится мнительным, забывчивым, агрессивным. Не исключена также замкнутость, снижение коммуникабельности.

    Чем опасно состояние

    Если краткие однократные припадки неопасны, то длительные, особенно генерализованные, приводят к гибели нейронов и необратимым изменениям.

    Читайте также:  Мозг человека работает только на 10%: правда или все-таки миф?

    Самым опасным из них является эпилептический статус, который длится от 30 мин и дольше.

    Опасными последствиями приступа можно назвать:

    • остановка сердца и дыхания;
    • падение с ушибами переломами и травмами;
    • несчастные случаи (пациент за рулем, на высоте, в бассейне, у плиты, у станка);
    • аспирация (захлебнулся слюной).

    Эпилептический статус является тяжелейшим последствием приступа и может привести к летальному исходу.

    Приступ длится дольше получаса, либо приступы следуют друг за другом, не давая человеку прийти в сознание. Он требует немедленных реанимационных мероприятий. Предотвратить его можно только внимательной терапией болезни.

    Эпилепсия требует строгого контроля, но многолетняя ремиссия вполне достижима.

    Чтобы не допустить худшего развития событий, нужно строго соблюдать схему лечения, и тогда удастся сохранить полноценный уровень жизни навсегда.

    А при долгом отсутствии припадков, на фоне успешного лечения, врач (только врач!) может вообще отменить лекарственную терапию.

    Неотложная помощь при эпилептическом припадке:

    Причины эпилепсии у взрослых

    Эпилепсия – это болезнь, имеющая множество причинных факторов. В ряде случаев их можно с определенной долей достоверности установить, иногда это невозможно. Более грамотно говорить о наличии факторов риска развития заболевания, а не о непосредственных причинах. Так, например, эпилепсия может развиться вследствие перенесенной черепно-мозговой травмы, но это не обязательно. Травма головного мозга может и не оставить после себя последствий в виде эпиприпадков.

    Среди факторов риска выделяют:

    • наследственную предрасположенность;
    • приобретенную предрасположенность.

    Наследственная предрасположенность заключается в особом функциональном состоянии нейронов, в их склонности к возбуждению и генерации электрического импульса. Эта особенность закодирована в генах и передается из поколения в поколение. При определенных условиях (действии других факторов риска) эта предрасположенность преобразуется в эпилепсию.

    Причины эпилепсии у взрослых

    Приобретенная предрасположенность представляет собой следствие перенесенных раннее заболеваний или патологических состояний головного мозга. Среди болезней, которые могут стать фоном для развития эпилепсии, можно отметить:

    • черепно-мозговые травмы;
    • менингиты, энцефалиты;
    • острые нарушения мозгового кровообращения (особенно кровоизлияния);
    • опухоли головного мозга;
    • токсическое поражение головного мозга в результате употребления наркотиков или алкоголя;
    • кисты, спайки, аневризмы головного мозга.

    Каждый из этих факторов риска в результате сложных биохимических и метаболических процессов приводит к появлению в головном мозге группы нейронов, имеющих низкий порог возбуждения. Группа таких нейронов образует эпилептический очаг. В очаге генерируется нервный импульс, который распространяется на окружающие клетки, возбуждение захватывает все новые и новые нейроны. Клинически этот момент представляет собой появление какого-то вида припадка. В зависимости от функций нейронов эпилептического очага это может быть двигательный, чувствительный, вегетативный, психический и др. феномен. По мере развития заболевания количество эпилептических очагов увеличивается, формируются устойчивые связи между «возбужденными» нейронами, в процесс вовлекаются новые структуры мозга. Это сопровождается появлением нового вида припадков. При некоторых видах эпилепсии изначально низкий порог возбуждения существует у большого количества нейронов коры головного мозга (особенно это характерно для эпилепсии с наследственной предрасположенностью), т.е. возникающий электрический импульс сразу имеет диффузный характер. Эпилептического очага, по сути, нет. Избыточная электрическая активность клеток диффузного характера приводит к «захвату» всей коры головного мозга в патологический процесс. А это, в свою очередь, приводит к возникновению генерализованного эпилептического припадка.

    IQ медицина - лечимся с умом