Какое лекарство от нервного тика снимает симптомы быстрее всего?

Тики – быстрые непроизвольные сокращения мышц, в основном конечностей и лица (поднимание бровей, моргание, подергивание угла рта, щеки, вздрагивания, пожимание плечами и пр.). По частоте нервные тики занимают одно из первых мест среди неврологических патологий детского возраста. Что становится причиной развития этих расстройств, как их классифицируют и какие существуют способы лечения данного заболевания?

Симптомы

Как же определить, действительно ли у ребенка нервный тик, и вовремя начать лечение? Симптомы этого расстройства могут иметь совершенно разный характер. Специалисты выделяют два вида проявления навязчивых движений у детей:

  • моторные. К этой группе относятся ритмичные подергивания разными частями лица или тела, приподнимание одной или обеих бровей, одного плеча, частое вздрагивание, моргание или подрагивание губы;
  • вокальные. Такого рода признаками проблемы следует считать частое шмыганье носом, непроизвольное посапывание, хмыканье или другие постоянно повторяющиеся звуки.

Вокальные и моторные признаки начинают усиливаться, когда малыш чем-то взволнован, смущается или ощущает повышенное внимание со стороны окружающих. Временные тики, которые впоследствии проходят бесследно, длятся недолго и проходят, как только ребенок успокаивается. Признаки серьезного расстройства выглядят иначе: приступы становятся слишком частыми и долгими, иногда без причины, нередко проявляясь даже во время сна.

Причины

Среди причин появления нервных тиков отмечают наследственную предрасположенность, заболевания, неправильное воспитание, острые стрессовые ситуации с которыми сталкивается ребенок. Поговорим о них более подробно.

Наследственность. Зачастую тики появляются у тех детей, у которых родители сами страдали от таких расстройств (к примеру, навязчивое мытье рук или постоянная проверка электрических приборов на предмет возгорания). Причем в данном случае вполне вероятно, что у детей тик возникнет раньше того возраста, в котором эта болезнь началась у мамы или папы.

Наличие патологий. Нередко появлению тиков способствуют острые вирусные инфекции или прочие тяжелые недуги. Например, воспалительные заболевания глаз во многих случаях сопровождаются последующими нервными тиками в виде моргания, а продолжительные болезни ЛОР-органов способствуют возникновению навязчивых посапываний, покашливаний, хмыканья.

Неправильное воспитание. Неблагополучное соотношение невербальных (неречевых) и вербальных (речевых) коммуникаций в семье предрасполагает развитию аномалий поведения. Так, бесчисленные замечания и постоянные окрики приводят к сдерживанию свободной физической активности ребенка, которая может заменяться патологической формой в виде навязчивых состояний и тиков.

Психологический стресс. Если дети с неблагоприятным типом воспитания и наследственной предрасположенностью неожиданно сталкиваются с непосильной для них проблемой, возникают тики. Обычно окружающие их взрослые не могут определить, что послужило толчком для развития тиков. Сам ребенок о своих переживаниях не рассказывает, но в такие моменты он становится более требовательным к родителям, ожидает постоянного внимания, ищет с ними тесного контакта. Также в этот период у детей особенно проявляются невербальные способы общения (мимика и жесты) и учащается гортанное покашливание, схожее с такими звуками, как сопение, причмокивание и хмыкание, возникающие во время смущения, задумчивости, при опасности или тревоге. Могут наблюдаться бессознательные и непроизвольные движения в руках — накручивание волос на палец (трихотилломания), перебирание складок одежды. Не менее распространенным симптомом сильного стресса является зубной скрежет во сне и ночное недержание мочи (энурез).

Тик глаза у детей

Обычно причина возникновения заболевания остаётся невыясненной.

Читайте также:  Паравертебральная блокада пояснично крестцовый отдел

Перед обращением к невропатологу и психотерапевту, родители самостоятельно могут оказать посильную помощь:

  1. Успокаивающие травяные настойки с подорожником, мятой, крапивой.
  2. Витаминные комплексы, содержащие магний и кальций.
  3. Обычный холодный компресс, который кладётся на глаза на 10-15 минут.
  4. Пересмотрите рацион ребёнка:
  • добавьте: орехи, сою, отруби, арбузы, чернику, черную смородину, молочные продукты, рыбу и зелень;
  • исключите: кофе, крепкий чай, шоколад, газированные напитки.

Различают простой и сложный тик глаза:

  1. При простом — рефлекторное движение глазной мышцы проходит один раз.
  2. При сложном — глаза наблюдается двойное или продолжительное сокращение мышц, сопровождающееся дополнительными движениями.

Особенности заболевания у подростков

Пик проявлений нервных тиков приходится на 10-12 лет, потом симптоматика становится менее выраженной. У подростков эти симптомы часто возникают на фоне нераспознанной депрессии и повышенной тревожности. Поэтому очень важно выяснить причину, и по возможности устранить её.

Тики у подростков наиболее часто возникают на фоне:

  • полового созревания;
  • психотравмирующей ситуации;
  • нарушений эмоционально-волевой сферы;
  • противоречивого воспитания и деспотизма родителей;
  • высокой школьной нагрузки (в частных школах и гимназиях).
  • повышенной тревожности.

Невротический тик

Невротические тики чаще встречаются в дошкольном или раннем школьном возрасте. Вначале они носят характер простых, а затем сложных двигательных актов, часто со сменой характера непроизвольных движений. Также наблюдаются другие невротические нарушения со стороны эмоционально-волевой сферы. Клинические проявления данного системного невроза носят полисимптомный характер. Хроническая психотравмирующая ситуация часто проявляется неправильным или противоречивым типом воспитания, деспотизмом родителей, гиперопекой, часто встречается в неполных семьях.

Лечение нервного тика у детей и подростков

Лечение назначается после диагностики и зависит от результатов обследования. В тяжелых случаях применяется комплексная терапия – медикаменты, работа с психологом, процедуры. Могут применять диету, массаж, определенные типы физических нагрузок, арттерапию и т. д.

Для лечения медикаментами назначают лекарства следующих групп:

  • комплексы витаминов и микроэлементов – назначаются при выявлении дефицита, в частности дефицита магния и кальция;
  • седативные препараты – мягко успокаивают нервную систему, снижают тревожность, благоприятно влияют на сон и отдых;
  • транквилизаторы – применяются против мышечного напряжения, при выраженных страхах, фобиях, панических состояниях;
  • ноотропы и антипсихотики – укрепляют кровеносную систему, снижают проявление фобий и других патологических тревожных состояний, успокаивают, повышают сопротивляемость стрессу.

Лечить нервный тик у ребенка помогают процедуры:

  • ЛФК и некоторые виды спорта, например, плавание;
  • массаж;
  • гидротерапия;
  • ароматерапия.

Приветствуется лечение с помощью средств народной медицины, таких как травяные отвары внутрь и наружные примочки. Такое лечение лучше применять к легким формам болезни, используя его как вспомогательное. Тяжелые тики нетрадиционными методами лечить не рекомендуется.

Виды нервных тиков

В зависимости от локализации основных симптомов, различают такую классификацию заболевания:

  • глаза – подергивания, выпучивание;
  • губы – складывание в трубочку, непроизвольная улыбка, открывание рта;
  • нос – наморщивание;
  • голова – запрокидование головы, поднимание шеи, гримасы на лице;
  • живот – сокращение мускулатуры;
  • верхние конечности – жесты;
  • нижние конечности – подпрыгивание, смена позы.

Также различают такие формы нервных тиков:

  • сенсорные – из-за ложно кажущихся неприятных ощущений в какой-либо части тела, человек совершает движения для того, чтобы они исчезли;
  • моторные – распознаются как непроизвольные движения одной или несколькими группами мышц;
  • вокальные – неуместное пение, издавание звуков (хрип, похрюкивание, свист, шипение), невнятная речь.
Читайте также:  Височная эпилепсия – симптомы, лечение, прогноз, причины

Заболевание может протекать в локальной форме – когда сокращается один вид мышц, и генерализованой – сочетание нескольких проявлений нервных тиков.

Временные тики подразумевают один или более приступ неконтролируемых сокращений мышечной ткани, которые повторяются меньше двенадцати месяцев. Если данная симптоматика продолжается дольше года, то речь идет о хроническом течении недуга.

Наследственность.

Это самая первая причина , о которой говорят кто-то из родственников был подвержен психоэмоциональному заболеванию, то это влияет и на ребенка. Однако при этом существует несколько оговорок:

Это не говорит о том, что у ребенка 100 % будет выявлен тик. Это только предрасположенность , которая может и не перейти в заболевание;

Довольно сложно понять, на самом ли деле это наследственность, или может быть это воспитание .Многие специалисты утверждают, что если мама имеют психологические проблемы, она соответствующим образом контактирует с ребенком, не контролируя свои негативные эмоции , что в результате оказывает влияниена ребенка.И это уже не гены, а способ реагирования.

Профессиональный медицинский подход

Чтобы установить причину дергающегося века или другой части тела, ребенка придется показать нескольким узкопрофильным специалистам. Непосредственно постановкой диагноза занимается невролог. Как правило, определить заболевание удается после осмотра. Особо ценной станет видеосъемка проявлений нервного тика у ребенка в домашних условиях, так как во время общения с доктором клиническая картина может быть смазанной.

Помимо невролога, ребенка желательно показать психологу. Специалист оценит его психоэмоциональный фон, способности к запоминанию и контролированию импульсивного поведения. Возможно понадобится консультация психотерапевта, прохождение магнитно-резонансной томографии или электроэнцефалограммы.

Лечение нервных тиков у детей в незапущенной форме представляет собой курс коррекционных занятий в группе или индивидуально. К применению медикаментов прибегают только в том случае, если все вышеуказанные способы оказались неэффективными и не дали каких-либо существенных результатов.

Лекарства от нервных тиков у детей назначаются неврологами, самолечение является недопустимым. После исчезновения проявлений болезни препараты применяются на протяжении длительного времени (не менее 6 месяцев), затем дозировку постепенно снижают вплоть до полной отмены.

Лечение нервного тика у ребенка

Как правило, большая часть нервных тиков первичной группы проходит самостоятельно через определенное время, не оказывая при этом особого влияния на состояние здоровья крохи и не создавая серьезных проблем. Но если выраженность тиков сильная, если они причиняют дискомфорт и оказывают влияние на состояние и жизнь малыша, важно провести лечение, и начать его следует как можно раньше.

Лечение нервного тика у ребенка

Лечение может проводиться 3-мя методиками:

Лечение нервного тика у ребенка
  • Методами немедикаментозной терапии.
  • С помощью медикаментов и медицинских процедур.
  • Методами народной медицины.
Лечение нервного тика у ребенка

Приоритетным направлением терапии всегда считается немедикаментозный подход, который используется самостоятельно для устранения первичного типа тиков, а также в составе комплексной терапии при лечении тиков вторичной категории.

Лечение нервного тика у ребенка

Направления немедикаментозной терапии в этом случае могут быть разными:

Лечение нервного тика у ребенка
  • Индивидуально проводимая психотерапия, поскольку большая часть тиков проявляется именно вследствие стрессовых ситуаций.
  • Изменение обстановки в семье, создание благоприятных условий для крохи. Родители должны понять, что проявление нервного тика не является капризом или баловством. Это заболевание, которое требует соответствующего лечения, поэтому ругать его за это и требовать контроля над собой нельзя. Самостоятельно справиться с этим малыш не сможет.
  • Изменение поведения родителей, если это необходимо. Важно, чтобы родственники не старались заострить внимание на имеющейся проблеме, а относились к малышу, как к обычному здоровому и совершенно нормальному ребенку. Важно оградить кроху от различных стрессов, обеспечить спокойную обстановку, поддерживать его и своевременно обратиться к врачу, если в этом возникнет необходимость.
Лечение нервного тика у ребенка

Большое значение имеет и режим дня, а точнее, его правильная организация. Важно, чтобы ребенок полноценно отдыхал, особенно ночью. Время в течение дня должно быть правильно распределено. Пробуждаться ребенок должен не позднее 7 часов, при этом укладывать его спать следует не позже 21-00.

Лечение нервного тика у ребенка

После пробуждения необходимо сделать зарядку и провести утренние водные процедуры, затем обязательно съесть питательный и полезный завтрак и отправляться в школу (детский сад). Возвращаясь домой, не следует спешить, лучше идти прогулочным шагом, чтобы находиться на воздухе около получаса.

Лечение нервного тика у ребенка

После обеда ребенок должен отдохнуть, а лучше поспать, примерно 1,5 часа, затем снова прогуляться на улице около получаса, съесть полдник и садиться за выполнение домашнего задания, если он посещает школу. После этого он должен выполнить свои обязанности по дому, поужинать, полчаса погулять, отдохнуть и начать готовиться ко сну.

Лечение нервного тика у ребенка

Полноценный сон является важным моментом, поскольку в этот период происходит восстановление всех систем, в том числе и нервной. Если режим сна нарушен, если ребенок постоянно недосыпает, это вызывает излишнее нервное напряжение и может ухудшить ситуацию. В среднем, дети до 14 лет должны спать около 10 часов, с учетом дневного отдыха.

Лечение нервного тика у ребенка

Полноценное питание также имеет особую важность для здоровья ребенка. Следует обеспечить малыша полезной и натуральной пищей, из которой он будет ежедневно получать все необходимые элементы. Важно обогатить рацион продуктами, содержащими большое количество кальция, поскольку недостаточный объем этого элемента способствует усилению спазмов мышц.

Читайте также:  Головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника симптомы

К медикаментозному лечению относится применение некоторых препаратов, в основном успокоительной категории, а также антипсихотических средств. Но, кроме этого, используются и лекарства, улучшающие деятельность мозга, его обменные процессы и кровообращение. Важно, чтобы препараты были легкими, не оказывающими серьезного действия, а дозы этих средств – минимальными.

Чаще всего при лечении нервных тиков детям назначают Ново-Пассит, Циннаризин, Тиоридазин (Сонопакс), Фенибут, Кальция Глюконат (или Глицерофосфат), Галоперидол, Диазепам (который можно заменить Реланиумом, Сибазоном или Седуксеном).

Терапия расстройства

Если расстройство имеет под собой серьезные причины, как заболевания мозга, опухоли и травмы, лечение направлено, в первую очередь, на устранение этих причин. Тик как следствие исчезнет при полном выздоровлении ребенка.

Терапия расстройства
Терапия расстройства

Если же детские тики первичные, то есть существуют сам по себе, избавление от них предполагает, в первую очередь, создание благоприятной обстановки.

Терапия расстройства
Терапия расстройства

Не лишней будет психотерапия. Причем не только для детей, но и родителей. Не каждый сможет самостоятельно заметить, признать собственные ошибки в поведении и воспитании и скорректировать их. Терапия для маленького пациента может проводиться как индивидуально, так и в группе с детьми, имеющими аналогичные расстройства.

Терапия расстройства
Терапия расстройства

Родители должны наладить контакт со своим ребенком. Скорректировать времяпрепровождение так, чтобы чаще бывать вместе, найти общие занятия. Разговоры по душам тоже необходимы. Во время них ребенок сможет выговорить все накопленные за день эмоции и успокоиться. Чаще нужно говорить ребенку слова любви, хвалить его.

Терапия расстройства
Терапия расстройства

Нужно наладить режим дня. Достаточный сон, регулярная умеренная двигательная нагрузка, чередование умственного труда с физическим, уменьшение времени, проводимого за компьютером или телевизором, способны заметно улучшить состояние нервной системы. Нелишне скорректировать питание.

Терапия расстройства
Терапия расстройства

Растущий организм должен получать достаточно белков, витаминов и микроэлементов. В случае с тиком – витаминов группы В, калия и магния. Эти элементы содержатся в животной пище, злаках и крупах, особенно овсяной и гречневой, свежих овощах. Калием и магнием богаты бананы и курага.

IQ медицина - лечимся с умом