Кластерная головная боль (видео)

Кластерная головная боль настолько мучительна, что у большинства наблюдается выраженное двигательное возбуждение. Известны суицидальные попытки во время приступа с целью прекратить свои страдания, поэтому кластерную головную боль называют суицидальной.

Какую головную боль называют кластерной

Какую головную боль называют кластерной
Какую головную боль называют кластерной

Кластерной называют приступообразную цефалгию с повторяющимися атаками односторонней высокоинтенсивной головной и лицевой боли, которая имеет узкую локализацию в орбитальной, окологлазничной или височной области. Испытываемые при этом ощущения носят практически нестерпимый характер и могут стать причиной угрозы нанесения самоповреждений. Поэтому кластерную цефалгию иногда даже называют суицидогенной или суицидальной.

Какую головную боль называют кластерной
Какую головную боль называют кластерной

Термин «кластерная» происходит от английского слова cluster, что переводится как пучок, группировка. В данном случае его используют для обозначения серии однотипных цефалгических приступов. Поэтому кластерные головные боли называют также пучковыми.

Какую головную боль называют кластерной
Какую головную боль называют кластерной

Ранее для обозначения этого состояния использовали и другие термины: синдром Хортона, пучковая мигрень, мигренозная цефалгия Харриса, невралгиеподобная гемикраниагия, гистаминовая пучковая головная боль и ряд других названий. В настоящее время они признаны несостоятельными и практически не используются в официальной медицине.

Какую головную боль называют кластерной
Какую головную боль называют кластерной

Какую головную боль называют кластерной
Какую головную боль называют кластерной

Приступы кластерной боли

Кроме головной боли приступы сопровождаются такими симптомами, как покраснение глаза на больной стороне, опущение века, слезотечение.

Интенсивность кластерной головной боли выбивает человека из колеи ежедневных дел, он не может работать и выполнять свои обычные обязанности. Часто этот тип головной боли называют худшим среди всех. Но, несмотря на крайнюю неприятность симптомов, она не причиняет вреда организму. Кроме того, человек может повлиять в момент приступа на силу и длительность головной боли.

Приступы кластерной головной боли происходят последовательно с промежутком в несколько часов, на протяжении дней или недель. В один кластер может произойти до 10 и более приступов боли. Кластерные периоды повторяются обычно каждый год или чаще, после завершения очередного кластера боль может не беспокоить несколько месяцев или даже лет.

С возрастом длительность безболевого периода между кластерами увеличивается. И наконец, после какого-то очередного приступа боль может больше не появиться.

Причины кластерной головной боли остаются для экспертов не ясными. Известно, что эта болезнь имеет склонность к повторению в семьях у родственников, но четкой генетической связи не выявлено. По сути остается неясно, по какой причине одни люди болеют этим, а другие нет.

Признаки кластерной головной боли

Характерным признаком кластерной головной боли является вегетативное сопровождение атак на стороне боли. Наиболее часто наблюдаются слезотечение и покраснение склеры, заложенность носа. Другие симптомы (потливость и отечность лица, синдром Горнера и др.) встречаются гораздо реже.

Системные вегетативные нарушения также могут возникать во время болевого приступа кластерной головной боли.

Атаки пучковой головной боли имеют среднюю продолжительность 45—90 мин. и возникают в среднем с частотой 1—3 раза в сутки.

Обычно боль возникает внезапно и быстро, в течение 5—10 мин. достигает максимальной интенсивности. Сопровождающие симптомы, как при мигренозной головной боли, значительно менее выражены. Признаком пучковой головной боли являются ночные атаки, будящие пациентов в одно и то же время ночи. Пучковую головную боль (кластерную головную боль) поэтому называют «будильниковой» головной болью, поскольку она подобно будильнику будит пациента в определенный час среди ночи. Особенностью большинства пациентов с пучковой головной болью являются внешний вид и психологические особенности пациентов.

Читайте также:  Эпилепсия криптогенная с генерализованными приступами

Профилактика кластерной головной боли

Для профилактики, то есть уменьшения количества и тяжести приступов во время обострения применяют  верапамил, стероиды, карбонат лития. Дозировки и курсы назначает врач ввиду множества побочных эффектов.

Достаточно эффективно применение топирамата от 25 до 200 мг, длительное применение с постепенным повышением и снижением дозы.

Используются в лечении:

  • иглорефлексотерапия,
  • лазеротерапия,
  • бальнеотерапия,
  • психотерапия,
  • аутотренинг,
  • седативные препараты для нормализации работы вегетативной нервной системы.

Необходимо исключить табакокурение и употребление алкоголя. Приветствуются витамины группы В, антиоксиданты.

Симптомы

Кластерные головные боли и симптомы её проявления колеблются от слабовыраженной симптоматики, до сильнейших болезненных приступов, длящихся до 15 минут. Во время кластера, больному приходится уединяться от окружающих. При приступе пациенты испытывают волнение и беспокойство, что приводит к развитию боязни наступления следующего приступа.

Для цефалгии характерны не только боли, зачастую наблюдаются:

Симптомы
  • повышенное слезотечение,
  • жидкое отделяемое из носа,
  • отёчность век,
  • повышенная потливость лба,
  • непереносимость света и шума,
  • излишняя возбуждённость,
  • приступы тошноты,
  • расширение зрачков.

К симптомам мигрени присоединяются: болезненность в области глаза, выраженная капиллярная сетка на глазном яблоке, заложенность одной ноздри. Когда медлить нельзя и нужно срочно обращаться за помощью?

Методы лечения

К основным способам борьбы с кластерной болью относятся следующие мероприятия:

  • В самом начале приступа назначают ингаляции 100 % кислорода. Эта процедура позволяет купировать приступ или, по меньшей мере, делает его не таким интенсивным.
  • Чтобы облегчить состояние, можно приложить к вискам лед.
  • Чтобы снизить интенсивность болевых ощущений, можно принимать снотворные и седативные препараты.
  • Достаточно эффективен прием триптанов. К примеру, препарат «Суматриптан» можно принимать в виде инъекций. Также существуют формы выпуска триптанов в виде назальных спреев или таблеток.
  • Чтобы устранить кластерную головную боль, может быть назначен раствор «Лидокаина».
  • Длительная терапия подразумевает прием гормональных либо нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Для орошения носовой полости может быть назначен «Дигидроэрготамин».
  • При не очень сильных приступах назначают такие препараты, как «Верапамил» и «Карбонат лития».
  • В случае хронического течения болезни применяют более серьезные средства – «Габапентин», «Топирамат» и другие.
  • В особенно сложных ситуациях могут быть назначены кортикостероиды.
  • В качестве назального средства иногда применяют «Капсаицин».
  • В некоторых случаях показано хирургическое лечение.

Купирование приступов головной боли осуществляется разными способами. В первую очередь следует установить причины развития данной патологии и постараться их устранить.

Что делать, если терапия неэффективна?

В том случае, если назначенное лечение кластерной головной боли не принесло желаемых результатов, необходимо сменить используемый препарат.

Методы лечения

В отдельных случаях врач может подобрать комбинацию из двух или более медикаментозных средств.

Ведение дневника головной боли

С помощью такого дневника удается получить важную информацию относительно характера головной боли. В этот документ необходимо записывать частоту появления приступов, время возникновения и продолжительность болевых ощущений, сопутствующие симптомы.

С помощью этой информации врач сможет поставить правильный диагноз, определить факторы, которые способствуют возникновению головной боли, и оценить эффективность назначенной терапии.

Профилактика кластерной головной боли

Победить страшные приступы совсем или  хотя бы снизить их частоту можно исключительно медикаментозным путем. Сегодня существуют стандартные схемы лечения, которые можно корректировать в зависимости от истории болезни конкретного больного. Для превентивного лечения кластерной головной боли подходят такие препараты:

Профилактика кластерной головной боли
  1. Блокаторы кальциевых каналов. Препараты этой группы, в частности Верапамил, проявляют высокую эффективность в профилактической терапии эпизодических и хронических кластерных приступов. Прежде чем проявится терапевтический эффект, в течение 2 – 3 недель пациента лечат кортикостероидами.
  2. Препараты лития. Хороших результатов добиваются как через монотерапию, так и благодаря комбинации лития с другими лекарствами.
  3. Кортикостероиды. С их помощью состояние пациента стабилизируют после кластерной атаки, до применения остальных лекарственных средств. Такие стероиды, как Преднизолон и Дексаметазон, используют для лечения эпизодической краткосрочной кластерной головной боли. Их принимают в течение 7 дней, постепенно сокращая дозировки.
  4. Противоэпилептические препараты. Лекарственные средства (Дивалпроекс, Депакон, Топамакс), используемые для облегчения эпилептических припадков, в редких случаях эффективны и при лечении пациентов, страдающих от кластерных атак. Однако этот пункт лечения вызывает сомнения у некоторых врачей и требует дополнительного исследования. Кроме того, нужно принимать во внимание, что противосудорожные средства способны провоцировать появление суицидального настроения и поведенческие расстройства на почве депрессии.
  5. Ботулинический токсин. Мы привыкли считать, что инъекции ботокса популярны только в сфере косметической хирургии, где их используют для борьбы с морщинами. Однако вещество успешно блокирует мигренеподобные расстройства, поэтому в данный момент ведутся исследования по поводу возможности применения ботокса для устранения кластерных атак.
Читайте также:  Как избежать инсульта — суть профилактики

Как это работает

Чёрт его знает.

Из-за проявлений только с одной стороны самой ценной части тела и присоединения вегетативных симптомов (все те сопли и покраснения), подозревают, что КГБ связана с тройничным нервом. Каким образом, конечно же, толком неясно, но противоэпилептические препараты помогают не хуже, чем при тригеминальной невралгии.

Сейчас выделяется целая группа тригеминальных вегетативных цефалгий («trigeminal autonomic cephalalgias», «TACs» [1]), в которую, помимо темы нашего урока, входят пароксизмальная гемикрания

(ПГ),кратковременная односторонняя головная боль с инъецированием конъюнктивы и слезотечением (КОНКС) и всякая неуточнённая мелочь. Общим признаком группы является строгая односторонность болей и какая-нибудь вегетатика (см. выше), а различаются они тяжестью течения и временными рамками:

  • ПГ — слабее, короче (5-20 мин), чаще (до 30 раз в день), больше у женщин;
  • КОНКС («Short-lasting unilateral neuralgiform headache with conjunctival injection and tearing», SUNCT-синдром) — ещё слабее, короче (5 сек — 4 мин) и чаще (до 200 приступов в сутки); встречается очень редко.

Откуда

Раньше причиной считались сосудистые проблемы, точнее, нейроваскулярный конфликт, при котором расширенные сосуды якобы давили на тройничный нерв (схожая теория была у мигрени), что практически забыто, а новых классных догадок пока маловато. [7]

Изредка прослеживается наследственная предрасположенность (5%), также 65% пациентов с КГБ — курильщики со стажем, правда, бросание курить не влияет на улучшение, поэтому это считается не причиной, а просто одним из типичных признаков такого больного, равно как и большой рост, и значительная мышечная масса.

Из-за того, что у некоторых пациентов можно отследить связь периодичности пучков с сезонными событиями (солнцестояние, равноденствие и пр.), предполагают связь ГБ с гипоталамусом, который отвечает за циркадные ритмы и биологические часы в целом [8], этому даже есть некие подтверждения на ПЭТ и воксельной морфометрии. Но чаще наступление болей непредсказуемо и не подчиняется иной периодике, кроме суточной.

Лечение болезни

Лечение пучковой головной боли делится на профилактику и набор приемов для купирования болей во время приступов.

Некоторые прибегают к самолечению — приему анальгетиков, но это неэффективно, так как они действуют слишком медленно и боль выходит на пик задолго до начала действия препарата.

Читайте также:  Степень дислокации головного мозга

Наилучший вариант — обратиться за квалифицированной помощью к специалистам, которые назначат вам эффективную терапию. Лечение направлено на то, чтобы максимально облегчить кластерные головные боли и предотвратить приступы в дальнейшем.

Острое проявление алкогольного психоза — алкогольная эпилепсия требует немедленного реагирования и лечения, так как может привести к летальному исходу. Особенности приема препарат Бетагистин: инструкция по применению, отзывы и другая информация, которую необходимо изучить перед тем, как принять лекарство.

Обезболивающая терапия

Как уменьшить боли:

  1. Ингаляции 100% кислородом при помощи специального прибора включающего маску, дозатор, ну и разумеется непосредственно баллон с кислородом.
  2. Инъекции препарата суматриптан, при помощи инъектора .
  3. Применяют также различные производные триптана, менее эффективные, но также дающие положительный результат.
  4. Часто применяют сильные препараты такие как соматостатин, эрготамин и лидокаин. Прием ведется только под тщательным наблюдением врача.

Лекарства, которые оптимально подойдут, если вас настигла кластерная головная боль, должен назначать исключительно лечащий врач!

Лечение болезни

Профилактическое лечение

Профилактические мероприятия основаны на ежедневном приеме назначенного препарата на протяжении всего болевого кластера. Среди них выделяют:

  1. Блокаторы кальциевых каналов (антагонисты кальция) такой как Верелан (гипохлорид верапамила) — он предупреждает и уменьшает количество приступов. Его назначают для профилактики эпизодической и хронической кластерной цефалгии.
  2. Литий, в частности карбонат лития (Эскалит, Литобид) влияет на биологические часы головного мозга (гипоталамус). Его назначают при хронической кластерной цефалгии.
  3. Средства против эпилепсии, такие как Декапоте (натрия вальпроат), Топамакс (топирамат). Их назначают когда другие препараты не помогают.
  4. Кортикостероиды — преднизон, его используют для купирования болей на короткий период пока до начала действия препаратов, из-за побочных эффектов количество приемов ограниченно.

Прием препаратов проходит под наблюдением врача, проводятся анализы крови ввиду возможности появления побочных эффектов.

Дополнительные методики

Дополнительными методами борьбы с болью могут быть интенсивные физические нагрузки, прикладывание льда к вискам, прием витаминов, седативных и снотворных препаратов.

Некоторым назначают нестероидные противовоспалительные препараты и гормоны в случае длительного лечения. Также применяют иглоукалывание, лазеротерапию, бальнеотерапию (лечение минеральными водами), психотерапия и аутотренинг.

Осложнения кластерных головных болей

Влияние на психическое и эмоциональное функционирование. Тревога и депрессия являются общими для людей с головными болями, которые могут повлиять на их функционирование и качество их жизни.

— Ауры и медицинские риски. У некоторых пациентов с кластерными головными болями имеется опыт мигрени типа ауры (аура – оптический феномен, патология восприятия за 10-30 мин. до приступа). Исследования показывают, что головные боли, которые сопровождаются аурой, могут увеличить риск инсульта или транзиторной ишемической атаки (ТИА). Симптомы ТИА похожи на симптомы инсульта, но проявляются недолго. ТИА — часто предупреждающий знак, что у человек есть опасность для более тяжелого инсульта. Головные боли с аурой также могут увеличить риск повреждения сетчатки глаза (ретинопатия). Головные боли, связанные с аурой, могут влиять на мелкие кровеносные сосуды головного мозга и глаз, тем самым увеличивая риск инсульта и ретинопатии.

Головные боли обычно наступают внезапно и без предупреждения, хотя у некоторых людей бывает мигрень типа ауры и до приступа. Боли глубокие, длительные, со жжением внутри, сзади или вокруг глаз. Затем они распространяются на лоб, челюсть, верхние зубы, ноздри, плечи и шею. Симптомы обычно бывают на одной стороне головы.

IQ медицина - лечимся с умом