Клиника, диагностика, классификация и лечение опухолей спинного мозга

Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.

Анорексия, изменения поведения, депрессия

Ирина Татарова, детский психиатр, кандидат медицинских наук, врач-консультант Российской детской клинической больницы:

«Родителям обязательно нужно обращать внимание на резкие изменения поведения ребенка. Если он становится раздражительным, возбудимым, если он теряет контроль над действиями, если активный прежде ребенок вдруг становится сонливым и вялым — нужно вести его к врачу. Насторожить эти симптомы должны в том случае, если раньше ребенок так себя не вел и если для смены поведения не было видимых причин — болезни, стрессов или сильной усталости.

Поводом для тревоги могут стать и резкие перепады настроения: беспричинный неконтролируемый смех или плач, эйфория, переходящая в агрессию, или внезапные приступы страха. Иногда при опухолях мозга детей также беспокоят галлюцинации. Маленькие дети не могут сказать об этом родителям, поэтому нужно следить за их поведением. Если ребенок вдруг застывает, у него расширяются глаза, если он долго смотрит и показывает на пустое место — это повод обратиться к специалисту. Многие симптомы также сопровождаются депрессией. Но это не специфический симптом, который при опухолях мозга обычно сочетается с другими проявлениями заболевания.

При всех этих симптомах родители часто ведут ребенка к психологу, но в первую очередь нужно проконсультироваться с неврологом и психиатром — причем желательно, чтобы эти два врача работали в паре. К сожалению, иногда симптомы связывают с расстройствами аутистического спектра, поэтому важно обратиться к грамотным специалистам, которые проведут комплексное обследование ребенка.

Анорексия, изменения поведения, депрессия

Симптомом опухоли мозга может быть и анорексия. Если она вызвана психологическими причинами, ребенок осознанно начинает ограничивать себя в еде, избегает обедов вместе с семьей, рассматривает себя в зеркале. Но если ребенок нормально ест и вдруг начинает резко терять вес, родителям следует вести его к эндокринологу».

Синдром фиксированного спинного мозга: варианты лечения

Патологии спинного мозга достаточно часто протекают в скрытой форме, а обнаруживаются уже тогда, когда симптоматика болезни ярко выражена и коррекция состояния затруднена. Одним из таких примеров является синдром фиксированного спинного мозга, болезнь, которая чаще диагностируется как врожденная патология.

Название патологии медики чаще обозначают аббревиатурой, состоящей из первых букв термина — ФСМ, а так же синонимами: синдром жесткой терминальной или концевой нити, тетеринг-синдром.

Понятие «фиксированный спинной мозг» означает неподвижность, постоянство. По медицинским значениям при синдроме фиксирования наблюдается прикрепление спинного мозга к позвоночному столбу, в результате чего теряется подвижность позвонков.

По физиологическим представлениям спинной мозг представляется в виде субстанции, состоящей из белого и серого веществ. В естественном состоянии спинной мозг должен находится в свободном «плавании», то есть он должен двигаться в окружающем его пространстве.

Подобное строение обеспечивает надежную защиту внутреннего органа при получении различного рода повреждений или травм.

Причины патологии

Синдром фиксированного спинного мозга чаще всего наблюдается в поясничном отделе позвоночника. Медики не пришли к однозначному мнению, почему может развиваться данная патология.

Наукой доказано, что в большинстве случаев болезнь носит врожденный характер и активно проявляется у дошкольников. Статистика утверждает, что в 80% случаев синдром фиксированного спинного диагностируют у детей в возрасте от 4 до 5 лет.

Провоцирующим фактором развития заболевания является отклонения при развитии нижней части спинного мозга, а также деструкция мозговых тканей.

Вероятными причинами, которые могут спровоцировать развитие синдрома фиксированного спинного мозга, могут быть:

  • наличие в организме опухолевого процесса или присутствие иных новообразований;
  • частая травматизация позвоночника;
  • наличие рубцов после операции;
  • порок Киари («внедрение» спинного мозга в верхнюю часть позвоночного отдела);
  • расщепление позвоночника (диастематомиелия);
  • структурные отклонения в нижней части позвоночника.
Синдром фиксированного спинного мозга: варианты лечения

Вышеуказанные причины развития патологии доказывают, что тетеринг-синдром может носить не только врожденный характер и встречаться у детей, а способен приобретаться в результате оперативных вмешательств на позвоночнике и в процессе образования опухолей или кист.

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония последствия если не лечить

Клиническая картина

Общие симптомы синдрома жесткой концевой могут сильно отличаться в зависимости от возрастной категории пациента.

При врожденном характере болезни первые признаки проявляются у малыша в раннем возрасте, когда он начинает ходить и на позвоночник увеличивается нагрузка.

Отклонения у детей возникают в виде косолапости, нарушения походки.

Особенности детей с синдромом состоят в следующем: малышу очень трудно передвигаться, каждый его шаг сопровождается болезненными ощущениями острого характера. С возрастом симптомы усугубляются.

При развитии синдрома фиксирующего аппарата начинается деформация костей стоп, после этого проявляются нарушения в скелете, и образуется сколиоз. При прогрессировании страдают и внутренние системы, у больного страдает деятельность мочеполовой системы (энурез, недержание или подтекание мочи, наличие патогенных инфекций, невозможность проконтролировать процесс мочеиспускания и т. п.).

Мнение эксперта

В осложненной форме патология «затрагивает» и работу пищеварительного тракта, это выражается в проявлении следующих недомоганий: нарушения в процессе опорожнения кишечника, нарушение пищеварения, потеря контроля над работой кишечника.

Различие клинической картины у взрослого и ребенка в том, что с возрастом симптомы патологии более агрессивны, нередко носят необратимый характер.

Единственным верным методом диагностики является МРТ, только с помощью томографа удается определить истинное состояние терминальной нити спинного мозга и степень патологии. По результатам МРТ определяется и необходимость оперативного вмешательства.

Механизм возникновения

Отёк СМ развивается в качестве реакции организма на те или иные патологические воспалительные процессы. Если говорить простым языком, то защитные силы выставляют своеобразный барьер при негативном воздействии, так как жидкость способствует адаптации тканей к неблагоприятным условиям.

Если своевременно начать лечение основной причины, то в организме не будет скапливаться чрезмерное количество экссудата, но при прогрессировании воспаления организм вырабатывает всё больше жидкости, стараясь скапливать её в пораженном участке.

✅Симптомы опухоли спинного мозга

Первый признак – боль на месте поражения. Обычно она появляется при резких движениях.

Чем больше становится образование, тем такие ощущения становятся более выраженными. Иногда сначала происходит нарушение чувствительности, появления слабости, быстрой усталости при ходьбе.

При внемозговых образованиях появляется корешково-оболочечный синдром. В это время боль усиливается в горизонтальном положении.

Значительно она уменьшается при вертикальном положении. При невриномах дискомфорт возникает при давлении на яремные вены. Это приводит к повышению внутричерепного давления.

Внутримозговые опухоли лишены стадийности, но на первых этапах возникают признаки поражения отдельных сегментов спинного мозга. Это приводит к подергиванию мышц, нарушению чувствительности.

✅Признаки образования в зависимости от локализации

Если поражен шейный отдел, то боль отдает в затылок, движения шеей становятся очень болезненными. Со временем происходит нарушение дыхания.

При раке спинного мозга в грудном отделе боль возникает между ребрами. Происходит нарушение сердечной деятельности.

Если опухоль сформировалась в нижних грудинных сегментах, то симптоматика начинает напоминать панкреатит, аппендицит.

При поражении уровня поясничного утолщения развивается парапарез, атрофия мышц. Отмечается снижение коленных рефлексов, а ахилловы повышаются.

Читайте также:  Эхоэнцефалоскопия показания и противопоказания

Образования в районе конского хвоста проявляются выраженной болью в крестце, ногах. Особенно невыносимыми они становятся в ночное время.

Возможные осложнения ↑

  • Воспалительные осложнения: пролежни и трофические язвы, сепсис, пневмонии, циститы и восходящая инфекция мочевыводящих путей, гнойные менингомиелиты и эпидуриты; остеомиелит костей позвоночника; абсцесс спинного мозга.
  • Нарушения функций внутренних органов: гастриты, энтероколиты, желудочно-кишечные кровотечения, увеличение камнеобразования в почках и желчном пузыре. Со стороны сердца: аритмия, возникновение или усугубление ИБС.
  • Нарушения метаболизма: повышение уровня калия, кальция, сахара в крови, снижение уровня белка при анатомическом перерыве спинного мозга.
  • Сосудистые и трофические нарушения: пролежни, тромбоз глубоких вен, эмболия легочной артерии.
  • Ортопедические нарушения.

Уменьшить риски в наших силах

На сегодняшний день в медицине не используются проверенные профилактические методики по причине редкости возникновения подобных заболеваний.

Профилактические мероприятия на случай подобного заболевания считаются бессмысленными потому, что возможность образования раковых клеток обусловлена генетически.

Чтобы избежать возникновения факторов, влияющих на их развитие, рекомендуется избавиться полностью от всех вредных привычек, своевременно принимать необходимые лекарства и способствовать лечению возникающих воспалительных процессов, а также всевозможных инфекционных заболеваний человеческого организма.

Человек, у которого был диагностирован рак спинного мозга, требует внимания и специального ухода. Прежде всего, необходимо решить задачу смягчения проявляющихся симптомов, наблюдаемых при развитии опухолевых тканей.

Уменьшить риски в наших силах

Наилучшими профилактическими мерами, принимаемыми после лечения, можно назвать элементарное ведение здорового образа жизни, а также дополнительные физические нагрузки, хорошо сбалансированный пищевой рацион и регулярные прогулки на природе.

Чтобы уменьшить риски развития опухолевых тканей в человеческом организме, необходимо выявлять заболевание на самых ранних стадиях, когда от лечебных процедур можно добиться стопроцентного эффекта и полного выздоровления. При этом обязательно необходимо проходить лечебные процедуры для борьбы с предшествующими заболеваниями.

Нередко развитие опухолевых тканей в человеческом организме является элементарным следствием лечения. Для этого рекомендуется находить время на прохождение медицинских обследований. Благодаря регулярным визитам к врачу, риск нанесения вреда организму злокачественными новообразованиями существенно снижается.

Доброкачественное образование

Доброкачественные спинальные новообразования, как правило, увеличиваются в размерах медленно. Кроме того, они имеют отчетливые контуры на фоне окружающих непатологических структур, благодаря чему полностью устранять их хирургическим путем гораздо проще. Многих интересует такой момент: изменяет ли форму такая патология, может ли стать злокачественной по истечении лет? В целом, по своей природе такие опухоли практически не склонны к озлокачествлению и распространению метастазов по организму, как в близко располагающиеся ткани позвоночной системы, так и в отдаленные участки, то есть внутренние органы (легкие, желудочно-кишечный тракт, печень и пр.).

Но это не повод смириться с болезнью! Доброкачественная опухоль спинного мозга может принести немало страданий, негативно отразиться на трудоспособности, сделать человека инвалидом и на порядок сократить годы жизни, если ее вовремя не ликвидировать. И все это происходит потому, что даже неагрессивное образование «живет» и, хоть и не быстрыми темпами, но растет, что оказывает сильное компрессионное воздействие на окружающие ткани, как и на сам спинной мозг. Таким образом, постепенно растущая опухолевая субстанция угнетает кровоснабжение, порядком нарушает морфологию, в итоге, приводит к атрофии жизненно значимых структур и к ряду очень серьезных последствий.

После произведенной хирургии пациенты нуждаются в очень тщательном реабилитационном уходе и постоянном контроле со стороны опытных врачей. Начинается реабилитация в нейрохирургическом стационаре, а после больному следует продолжить восстановление в специализированном медучреждении (центре реабилитации, санатории). Подобные операции относятся к вмешательствам повышенной сложности, поэтому после них, чтобы избежать осложнений и достичь максимально возможного восстановления ранее угнетенных функций, следует строго соблюдать назначенную схему послеоперационного лечения. В нее входят лечебные мероприятия, нацеленные на:

  • нормализацию микроциркуляции и обменных процессов;
  • выработку навыков самообслуживания и передвижения;
  • повышение мышечной массы и силы;
  • коррекцию походки, координации движений, осанки;
  • профилактику контрактур и мышечной атрофии;
  • предупреждение инфекционных и других осложнений;
  • нормализацию работы пострадавших внутренних органов.

Все эти цели достигаются при помощи специальной медикаментозной терапии, использования в период реабилитации ортопедических приспособлений (бандажа, воротника), лечебной гимнастики, физиотерапевтических процедур, занятий на специализированных тренажерах. Качественная реабилитация и соблюдение всех мер профилактики помогут в короткие сроки вернуться к нормальной жизни, а также свести до предельного минимума все риски, связанные с появлением рецидивов заболевания в будущем.

Диагностика

Метод диагностики выбирает врач в зависимости от проведенного ранее обследования и возраста маленького пациента. На основании полученных данных, ребенка госпитализируют в онкодиспанцер для последующих анализов и лечения. Если опухоль операбельная, необходимо взять биоматериал для исследования в лаборатории с целью определения ее гистологического типа. Делают это с помощью тонкой иглы, которая вводится в мозг под наблюдением ультразвукового аппарата. Этот анализ важен для установления тактики лечения. Некоторые виды новообразований (например, глиома зрительных путей) не требуют проведения биопсии, опытный врач сможет определить их по результатам КТ или МРТ.

Диагностика

Своевременная диагностика спинальных опухолей не всегда представляется возможной, поскольку рассматриваемая патология достаточно редкая и симптоматика во многом схожа с другими известными болезнями. На фоне данной особенности очень важно, чтобы неврологическое и физикальное обследование было полноценным. Подтверждение диагноза требует проведения следующих исследований в комбинации или отдельно.

  1. Спинальная МРТ основана на использовании мощных радио- и магнитных волн, благодаря которым можно получить подробную визуализацию позвоночника в поперечном сечении. Изображение содержит и нервы, и сам спинной мозг и считается более информативным, если сравнивать с КТ. Для более четкой визуализации отдельных новообразований может использоваться контрастное вещество. Методика позволяет заметить даже маленькие опухоли благодаря высокоинтенсивным сканерам;
  2. КТ основано на узких рентгеновских лучах, предоставляющих подробную визуализацию позвоночника в поперечном сечении. Если сравнивать с традиционным рентгеном, КТ подвергает пациента радиации в большей мере;
  3. Биопсия проводится, чтобы определить, с доброкачественной опухолью спинного мозга врач имеет дело или злокачественной. Для этого маленький образец ткани исследуется с помощью микроскопа. Получение образца происходит или во время операции, или с помощью тонкой иглы во время отдельной процедуры;
  4. Миелография представлена введением контраста в позвоночный канал, чтобы оно прошло через спинальные нервы и мозг для подсвечивания патологических областей. Чаще всего данная процедура не является первостепенным выбором, а используется только при необходимости обнаружить сдавленные нервы.

Хирургическое вмешательство зачастую является единственным способом избавиться от опухоли с учетом приемлемых рисков поражения нервов. Недоступные ранее операции теперь можно проводить с помощью инновационных инструментов и методик.

Чтобы отличить здоровую ткань от пораженной используются мощнее микроскопы. Вероятность неврологического поражения сводится к минимуму благодаря возможности использовать во время операции электроды для исследования нервов.

В отдельных случаях целесообразно использовать ультразвуковой аспиратор, под воздействием которого разрушается опухоль или фрагменты, оставшиеся от нее.

Восстановительный период после операции часто бывает долгим. Среди наиболее распространенных осложнений можно выделить поражение нервной ткани, кровотечение или временную потерю чувствительности.

IQ медицина - лечимся с умом