Лечение бессонницы лекарствами и народными средствами

Продолжительная бессонница негативно сказывается на всех сферах жизни человека. От недостатка сна страдают внутренние органы, нервная система, деятельность мозга и работоспособность. Людям любого возраста полезно будет знать, что помогает от бессонницы и какие процедуры, народные средства и препараты способны восстановить нормальный сон.

Лечение народными средствами у взрослых

Народная медицина знает немало рецептов улучшения качества и продолжительности сна. Вот лучшие из них.

  1. По две столовые ложки травы мяты, мелиссы, чабреца, измельченных корок лимона и апельсина заварить полулитром кипятка. Остудить, процедить, пить постепенно в течение 2-3 часов перед сном.
  2. По одной столовой ложке травы и семян укропа залить доведенным до кипения кагором, подержать минут 15 на водяной бане, охладить. Принимать по 2 ст. ложки перед сном. Хранить в холодильнике. Не сочетать с приемом каких-либо лекарств.
  3. 2 столовые ложки корня валерианы залить стаканом кипятка, подержать полчаса на водяной бане, процедить, пить в течение 2-3 часов до сна мелкими глотками. Можно в остуженный отвар положить ложку меда для смягчения вкуса.
  4. 2 столовые ложки ромашки залить стаканом кипящего молока, процедить и выпить за полчаса до сна.
  5. По 1 столовой ложке травы укропа, тмина, пустырника заварить кипятком (стакан-полтора) и подлежать на водяной бане полчаса. Хорошо помогает при нервном возбуждении, успокиивает и улучшает сон.

За полчаса до сна рекомендуется выпивать полстакана воды с медом. Хорошо успокаивают и настраивают на отдых горячие ножные ванночки с несколькими каплями эфирного масла лаванды. Эфирные масла в аромалампе также создадут сонный настрой. Успокаивающим и слабым седативным эффектом обладают лаванда, календулы, мяты, мелиссы, душицы, гвоздики, сосны.

Причины бессонницы

Многочисленные исследования, которые проводились в странах Европы и Северной Америки, позволили выделить основные причины бессонницы. К ним относят:

  • врожденные особенности функционирование головного мозга;
  • частые стрессовые ситуации;
  • смещение часовых поясов у пациентов, которые часто путешествуют между странами и континентами;
  • неблагоприятные условия для засыпания;
  • наличие хронического болевого синдрома;
  • длительный прием определенных медикаментов (антидепрессантов, психостимуляторов, нейролептиков, гормонов);
  • употребление кофе или крепкого чая непосредственно перед сном;
  • психические расстройства;
  • органические заболевания центральной нервной системы (опухоли, последствия инсультов, кровоизлияний, болезнь Паркинсона);
  • кожные патологии, которые сопровождаются зудом;
  • низкий социоэкономический статус пациента.

Совокупность воздействия этих факторов приводит к снижению функциональной активности тормозящей системы в ЦНС, что проявляется уменьшением продукцию определенных нейромедиаторов. Второй важный фактор – активация симпатической нервной системы (с повышением концентрации катехоламинов в крови). Это способствует повышенной двигательной активности в период, когда пациент должен полностью расслабиться и уснуть.

Возможно ли избавиться от бессонницы без помощи врача

Если нарушения сна не связаны с серьезными соматическими заболеваниями, требующими тщательного лечения под наблюдением специалиста, то повысить качество ночного отдыха можно самостоятельно. И сделать это можно с помощью простых народных средств от бессонницы. Эфирные масла, успокоительные отвары и чаи на травах, лечебные ванны и релаксационные техники доказали свою эффективность, десятилетиями помогая людям вернуть полноценный сон.

Но даже самые безопасные и натуральные средства не дадут желаемого результата, если подобрать их неправильно. А в случае бесконтрольного приема могут даже ухудшить ситуацию, вызвав проблемы со здоровьем. Народные средства от бессонницы тоже имеют противопоказания, как синтетические препараты. А значит, с вопросом о том, как бороться с бессонницей народными методами, тоже нужно обращаться к врачу.

Пациентам с тяжелыми расстройства сна желательно совмещать использование народных средств от бессонницы с приемом седативных препаратов и работой с психологом.

Если же проблема напоминает о себе лишь периодически и связана больше с чрезмерным возбуждением, повышенной тревожностью и серьезными нагрузками, физическими или интеллектуальными, народным методам вполне под силу исправить положение, восстановив нормальное состояние нервной системы.

Нелекарственные методы лечения бессонницы

Энцефалофония («музыка мозга»)

Прослушивание пациентом музыки (на различных носителях), полученной путем преобразования его электроэнцефалограммы в музыку с помощью специальных методов компьютерной обработки на базе ряда специальных алгоритмов, что способствует изменению функционального состояния здорового или больного человека.

Эффективность энцефалофонии у больных инсомнией – около 80%.

Фототерапия

Этот метод лечения, основан на современных представлениях о влиянии яркого света на нейротрансмиттерные системы мозга и позволяющий через систему глаз, гипоталамус и эпифиз управлять циркодианными ритмами.

Психотерапия

Распространенный способ лечения многих заболеваний. Роль психотерапии в лечении инсомнии заключается в коррекции существующих психопатологических симптомов и синдромов. Особое внимание необходимо уделять уменьшению уровня тревожности (как наиболее частому симптому, сопутствующему нарушениям ночного сна и являющемуся важным патогенетическим фактором повышения уровня церебральной активации).

Ингаляции с аромамаслами

В верхнюю часть лампы для ароматерапии добавьте 5-10 капель эфирного масла, содержащего один из вышеперечисленных компонентов. Зажгите свечу и дождитесь появления приятного запаха, который вскоре распространится по всей комнате.

Ингаляции с аромамаслами

Ароматерапию обязательно проводите в спальне, причём с закрытыми дверьми и окнами. А до аромапроцедур проветрите комнату, в которой собираетесь спать. И только потом приступайте к ароматерапии. Кстати, для достижения максимального эффекта держите лампу зажжённой не менее 1 часа.

Вдыхать аромамасла можно не только перед сном, но и в течение дня. В этом деле помогут ароматические кулоны с седативными эфирными маслами. Большинство таких кулонов — это небольшие флаконы, в которые капают несколько капель одного или более ароматических масел.

Ингаляции с аромамаслами

Кулоны с эфирными маслами эффективны так же, как вечерняя ароматерапия. При этом их необязательно носить на шее весь день. Достаточно надевать их ежедневно за 3-4 часа до сна. Что хорошо, аромакулоны полностью не выветриваются. А значит, нет необходимости в ежедневной «заправке» кулонов. Достаточно капать эфирные масла 2 раза в неделю.

«Калыханка» для взрослых и народные средства

Некоторые, пытаясь избавиться от бессонницы, используют своеобразную «калыханку» (калыханка – белорусская колыбельная песенка), а именно – музыку для сна. Подобранная композиция из пения птиц, шума морского прибоя, шелеста листьев, сдобренная бархатным мужским голосом убаюкивает и, несомненно, во многих случаях достигает своей цели – человек погружается в сон. Поможет ли каждому? Тут очень индивидуально, ведь нарушение сна вызывает множество причин. Мучительная душевная или физическая боль может перекрыть все старания музыки. Однако, если человек взял за правило перед сном расслабиться, послушать музыку для сна, чтобы утром чувствовать себя бодрым и веселым – это можно только приветствовать. Постепенно эти действия станут вечерним ритуалом, способствующим полноценному отдыху.

Видео: расслабляющая музыка от бессонницы

Многие в попытке бороться с бессонницей ищут рецепты народных средств. Мы тоже приводим некоторые, однако предупреждаем, что не все так безвредно, как пишут неизвестные авторы . Любые настойки, приготовленные на спирту, содержат какое-то количество алкоголя (хоть и небольшое). Разве это всегда полезно? Кроме этого, некоторые растения, воздействуя на центральную нервную систему, проявляют отнюдь не безобидные свойства. Они при длительном применении или превышении дозы могут приготовить «сюрприз» взрослому, не говоря уже о ребенке, поэтому прежде чем приступить к лечению подобными средствами от бессонницы, нужно хорошо изучить их состав и свойства, способ приготовления, допустимую дозировку и возможные побочные эффекты.

Читайте также:  Лечение наружной гидроцефалии головного мозга у взрослых

Однако выполняем обещание:

пустырник и валерьянка – самые банальные средства от нервной бессонницы, но злоупотреблять ими не стоит

  • Берем 50 граммов семян укропа, насыпаем в половину литра церковного вина («Кагор»), ставим на плиту, доводим до кипения и потихоньку варим 15 минут. Снимаем, не спешим охлаждать, даем настаиваться еще час в теплом месте. Процеживаем, а чтобы добро не пропало, еще и отжимаем. Принимаем перед сном по 50 граммов. Вряд ли этот рецепт подойдет для лечения бессонницы у ребенка, хотя с сожалением следует отметить, что и в наше время некоторые родители практикуют подобные методы.
  • На кусок сахара рафинада капнуть 3-5 капель масла лаванды . Медленно рассосать полученное лекарство, отправляясь спать. Глюкоза и сама, попадая в кровь, дает некоторый снотворный эффект, однако пациенту с сахарным диабетом подобных экспериментов следует избегать.
  • Выпивать на ночь стакан теплого молока с ложечкой натурального меда . Лекарство подойдет даже детям, если нет аллергической реакции на мед.

На ночь полезны расслабляющие ароматические ванны для всего тела или просто горячие для ног, вечерний моцион по свежему воздуху без последующих кофе-, чаепитий и плотного ужина.

И помните: применение любых средств от бессонницы в педиатрии всегда находится под вопросом, а содержащие алкоголь – под запретом! К сожалению, все чаще по телевизору мы видим обратную картину: чтобы ребенок лучше спал, ему дают даже спиртные напитки. А сколько ребенку нужно? Даже мизерные (на взгляд взрослого) дозы приводят к отравлению, коме, абстиненции. Применение реанимационных мероприятий и интенсивная терапия, к несчастью, не всегда оказывается всесильной.

Лечение бессонницы у пожилых

У пожилых бессонница встречается особенно часто. Если эта проблема коснулась и Вас, для начала попробуйте уделить большее внимание гигиене сна – обычно это очень хорошо помогает.

У людей в возрасте бессонница обычно является вторичной, т.е. развивающейся вследствие других имеющихся хронических заболеваний. В этом случае первым этапом терапии должна стать коррекция основного состояния.

Более 40% людей старше 50-60 лет храпят. Храп часто является предвестником или индикатором другого намного более серьезного состояния – синдрома обструктивного апноэ сна. При нем во сне возникают остановки дыхания длительностью свыше 10 секунд, которые могут повторяться по несколько раз или десятков раз в час. Во время этих остановок организм испытывает кислородное голодание, что может спровоцировать развитие гипертонического криза, инфаркта, инсульта и даже внезапной смерти. Из-за этих пауз у спящего возникают микропробуждения мозга. В результате грубо нарушается сон, что приводит к ухудшению мыслительной деятельности, упадку сил и снижению настроения, выраженной сонливости днем. Если причина Вашей бессонницы – синдром обструктивного апноэ сна, это должно стать поводом для обращения к врачу.

Бессонница у беременных

Организм будущей мамы находится в особом состоянии. Ведь внутри него происходит зарождение и развитие новой жизни. Роль женщины в этом процессе сложно переоценить. От ее поведения и образа жизни будет зависеть здоровье и психоэмоциональное состояние будущего человечка.

Однако порой период беременности омрачается бессонницей. Причем произойти это может на любом сроке из-за:

  • изжоги, токсикоза и дискомфорта в желудке;
  • частых позывов к мочеиспусканию;
  • болей в области поясницы;
  • вынужденной неудобной позы для сна;
  • судорог, которые сводят ноги в области икр;
  • недостатка кислорода;
  • беспокойных мыслей о самочувствии ребенка и предстоящих родах;
  • тревоги и ночных кошмаров.

Однако не всегда покой не приходит из-за дискомфорта или неприятных ощущений. Причины бессонницы у женщин в период беременности порой кроются в попытке организма будущей мамы подготовиться к рождению ребенка. Ведь после появления на свет малыша женщина будет вынуждена чутко спать и просыпаться на ночные кормления.

Водные процедуры

Теплая ванна с травяными отварами — действенное средство от бессонницы. В нее можно добавлять морскую соль, эфирные масла, растительные настойки.

  1. Корни валерианы залить водой из расчета 100—110 г на 3 л жидкости и довести до кипения. Настаивать 4 часа. Состав процедить и влить в ванну. Вместо этого средства, можно использовать обыкновенную настойку, добавив в воду 10—20 капель.
  2. Травяной сбор из 3 частей сушеной или свежей мелиссы и 5 частей хвойных иголок (сосны, пихты, можжевельника) залить кипятком из расчета 2 литра воды на 8 столовых ложек растительной смеси, томить на огне около 10 минут. Процедить и использовать при купании.
  3. В 1 л воды добавить 200 г шишек хмеля. Поставить на средний огонь, довести до кипения и проварить 15 минут. Дать отвару настояться в течение получаса и добавить в ванну.
  4. На горсть морской соли нанести 5—7 капель одного из эфирных масел: мелиссы, мяты перечной, лаванды, иланг-иланга, ладана, бергамота, майорана. Развести состав в теплой ванне. Количество экстракта можно постепенно увеличивать до 10—15 капель. Главное при этом — отсутствие аллергии на компоненты.
  5. Залить 3 л кипятка 50 г смеси из равного количества мяты, календулы и череды. Настоять около часа. Использовать при купании.

Особенности и последствия бессонницы

Что делать, если замучила бессонница? В этом случае рекомендуется пить травяные сборы, отвары, принимать успокоительные, в составе которых присутствуют натуральные компоненты. Бессонница — это всегда следствие хронического переутомления. Возникает она, если мозг человека практически всегда находится в состоянии напряжения и перегрузки.

Провоцирует различные формы нарушения сна современная электронная техника: компьютеры, планшеты, телефоны. Яркий свет экрана снижает или вовсе приостанавливает выработку гормона сна — мелатонина. Именно поэтому, если мучает бессонница, не рекомендуется перед сном работать за ноутбуком или долго переписываться в чатах или соц. сетях.

Постоянное или периодическое нарушение сна чревато последствиями:

  • ночью потраченная за день энергия должна возобновляться, если этого не происходит, постепенно снижается уровень интеллекта и падает активность;
  • вызывает серьезные нарушения внимания, это опасно, если человек часто находится за рулем автомобиля или работает на сложном производстве;
  • нарушения сна приводят к проблемам со здоровьем, провоцируют болезни и снижают иммунитет;
  • замедляется выработка гормонов, нарушаются обменные процессы в организме;
  • недостаток сна провоцирует потерю веса или, наоборот, увеличение;
  • приводит к перевозбуждению и дисбалансу нервной системы;
  • развивается депрессия (в период фазы глубокого сна формируется гормон радости — серотонин, которого недостает при бессоннице).

Борьба с инсомнией решает большинство проблем, связанных со здоровьем и самочувствием. Лечение народными средствами, в отличие от медикаментов, дает устойчивый, а не временный результат. Настои, травы, сборы не только нормализуют сон, но и расщепляют жиры, выводят токсины, оздоравливают организм, снижают количество белка в крови.

Рекомендуем прочитать! Жми на ссылку:Проверенные народные средства для лечения храпа

Для здорового сна требуется спать не менее восьми часов в сутки. Врачи рекомендуют взрослым людям отдыхать около получаса после обеда.

IQ медицина - лечимся с умом