Лечение и профилактика туннельного синдрома

Синдро́м запя́стного кана́ла (карпальный туннельный синдром, англ. carpal tunnel syndrome , CTS) — неврологическое заболевание, проявляющееся длительной болью и онемением пальцев кисти. Относится к туннельной невропатии. Причиной заболевания является сдавление срединного нерва между костями, поперечной кистевой связкой и сухожилиями мышц запястья.

Причины

Чтобы запястье могло быть достаточно подвижным и в то же время стабильным, его кости соединяются множеством прочных связок. Внутри запястья имеется фиброзный ободок, сквозь который проходят сухожилия и нервы кисти, — запястный канал.

Большое количество однотипных движений (в том числе при работе с использованием компьютерной мыши) или неудобное положение рук, которое приводит к тому, что запястье постоянно находится в напряжении, могут вызвать отек сухожилий и связок, образующих этот узкий туннель, а отсюда и защемление нервов. Это первопричина синдрома.

Однако спровоцировать его могут и такие факторы, как:

  • Наследственность.
  • Возраст после 50 лет.
  • Переломы, травмы, костные выросты, кисты, опухоли в области запястья.
  • Ожирение.
  • Инфекции.
  • Гормональные изменения у беременных или находящихся в состоянии климакса женщин, приводящие к задержке лишней жидкости в синовиальных оболочках (внутреннем слое суставов).
  • Курение и алкоголь, вызывающие уменьшение кровяного тока к срединному нерву.

Симптомы

Клинические проявления заболевания могут возникать не только когда человек работает кистью, но даже во сне. Помогает уменьшить симптомы смена положения руки или встряхивание кистью.

Изначально они могут приходить и уходить, но со временем они неизбежно превращаются в постоянные спутники заболевания. Может дойти до того, что станет трудно выполнять любые движения, связанные с работой пальцами: застегивание рубашки или завязывание шнурков.

Что же ощущает человек:

  • Покалывания (в том числе и ночью).
  • Онемение и отеки пальцев.
  • Слабость в мышцах кисти.
  • Боль в пальцах или во всей кисти (часто напоминающая прострел ли резкий удар током).

Диагностика

Осматривает такого пациента невролог. Он может определить:

— с помощью поколачивания над областью запястного канала реакцию больного в виде «прострелов» в пальцы (так называемый симптомом Тинеля);

— с помощью максимального сгибания кисти в лучезапястном суставе на 1 минуту реакцию больного в виде слабости, онемения или покалывания (так называемый тест Фалена).

Изучаются анамнез заболевания, его дополнительные факторы (косвенные причины).

В качестве дополнительных методов диагностики применяются:

  1. Электронейромиография (устанавливается степень повреждения мышц предплечья).
  2. Скорость нервной проводимости (в норме ли она).
  3. Рентгенография лучезапястного сустава (её цель — исключение других заболеваний рук).
Читайте также:  Симптомы болезни альцгеймера на ранней стадии у женщин

Диагностика карпального туннельного синдрома

Неспециалисту сложно диагностировать неврологические заболевания, симптомы которых схожи. И только опытный врач уже на основании опроса и осмотра сможет поставить правильный диагноз.

Диагностика карпального туннельного синдрома в основном заключается в проведении трех тестов:

1. Тест Тинеля. При легком постукивании по запястью с внутренней стороны больной ощущает покалывания в пальцах.

Фалена. Если при сгибании и разгибании кисти менее одной минуты пациент начинает ощущать боль и онемения в ладони и пальцах, значит диагноз синдром запястного канала подтверждается.

3. Манжеточный тест. На руку пациента накладывается манжетка прибора для измерения артериального давления. При нагнетании в ней давления чуть выше нормального и удержании около минуты человек с данным заболеванием ощущает онемение и покалывание в пальцах.

Возможно, потребуются и другие методы исследования, такие как:

1. Электродиагностический, во время проведения которого измеряют и фиксируют скорость электропроводимости срединного нерва.2. МРТ – метод, позволяющий получить подробную картину состояния органов человека без внутреннего вмешательства при помощи магнитных волн. В данном случае делают снимки шейного отдела позвоночника.3. Рентген – исследование при помощи радиационного излучения. Используют данный метод для того, чтобы сделать снимки костей.4. УЗИ — метод, что использует звуковые волны, при помощи которых измеряют ширину срединного нерва. Это может понадобиться, например, для руководства при выполнении инъекций при такой патологии, как туннельный синдром запястья.

Кто подвержен риску?

Некоторые беременные женщины более склонны к развитию синдрома запястного канала, чем другие. Вот некоторые факторы риска:

Избыточный вес или ожирение до беременности

Точно неясно, является ли вес причиной туннельного синдрома. Но некоторые исследования показывают, что у беременных женщин с избыточным весом или ожирением чаще диагностируют эту проблему, чем среди тех, кто не имеет избыточного веса5.

Связанные с беременностью диабет или гипертония

Системные осложнения беременности, которые напрямую связаны также с лишним весом, такие как гестационная гипертензия и диабет, приводят к уменьшению притока крови к срединному нерву и повышенному риску туннельного синдрома.5

Высокий уровень сахара в крови также может вызвать воспаление, в том числе запястного канала. Что может дополнительно повышать риск.2

Наличие беременностей в прошлом

Релаксин может сильнее повышаться при последующих беременностях. Этот гормон расслабляет связки, чем помогает расширению таза и шейки матки во время беременности при подготовке к родам. Но также может вызвать воспаление в поперечной связке запястья, приводя к увеличению ее размера и сдавливанию срединного нерва.5

Диагностика

Для уточнения диагноза, кроме расспроса, врач проводит серию тестов:

  • Тинеля – при простукивании области иннервации наблюдается усиление болевых ощущений;
  • Фалена – кисть сгибают и удерживают в таком положении около минуты. Тест считается позитивным, если в иннервируемых пальцах появляется боль;
  • Дуркана – сжатие кисти ведет к усилению боли;
  • Поднятие конечности – руки выпрямляются над головой и удерживаются в таком положении в течение минуты. Появление боли и «мурашек» свидетельствует о патологии.

Кроме тестов, в диагностике используются УЗИ, МРТ, тепловизиография, электронейромиография. Эти методы всегда дополняют основное исследования и помогают установить точный диагноз и вылечить заболевание в короткие сроки.

Как проводится диагностика?

Если у человека нарушено функционирование правой либо левой руки, необходимо в первую очередь посетить невропатолога. Не приеме врач расспросит о признаках, беспокоящих пациента, а также проведет первичный осмотр. Для оценки функционирования кисти и пальцев проводятся тесты:

Как проводится диагностика?
  • Тинеля;
  • Фалена;
  • Дуркана.
Как проводится диагностика?

Дисфункция кисти руки требует комплексного лечения.

Как проводится диагностика?

Чтобы исключить дегенеративно-дистрофические заболевания или переломы, назначается рентгенография. Оценить скорость передачи нервных импульсов поможет электромиография. Этот метод диагностики позволит выявить карпальный туннельный синдром и оценить степень повреждения мышечных структур. Иногда пациента могут отправить на МРТ-исследование. Этот метод помогает определить степень поражения мягких волокон сустава. Если диагноз подтвердился, индивидуально подбирается схема комплексной терапии.

Профилактика синдрома запястного канала

Частота встречаемости синдрома запястного канала в последние годы значительно увеличилась. Этот факт медики связывают с тем, что в жизни человека появились компьютеры. Люди за компьютером работают и проводят свой досуг. При неправильной организации рабочему места, неудобном положении кисти во время пользования техникой создаются предпосылки к развитию синдрома запястного канала.

Чтобы предупредить возникновение заболевания, следует придерживаться следующих рекомендаций:

Профилактика синдрома запястного канала
  1. Правильно обустройте свое рабочее место. Стол не должен быть слишком высоким. Во время работы за компьютером рука должна не провисать, а удобно лежать на столе либо подлокотнике кресла. Кисть должна быть выпрямленной.
  2. Подберите правильную клавиатуру и мышку. Мышка должна удобно располагается в вашей ладони. Так кисть будет более расслаблена. Для людей с синдромом запястного канала даже создана специальная мышка-джойстик. Не менее полезными могут оказаться специальные коврики под мышь, оборудованные валиком на уровне запястья. Это обеспечит правильное положение кисти. Кроме того, обратите внимание на клавиатуру, расположенную под наклоном.
  3. Каждые тридцать-сорок минут делайте перерывы.
  4. Делайте упражнения для рук: встряхивания кистей, вращательные движения в запястьях, сжимание пальцев в кулак и разжимание.

Григорова Валерия, медицинский обозреватель

13, всего, сегодня

(184 голос., средний: 4,63 из 5)

Профилактика синдрома запястного канала
    Похожие записи
  • Болит лопатка: что делать?
  • Шейный спондилез: симптомы, лечение, профилактика

Рекомендации по ежедневному образу жизни

Здоровье человека зависит от его образа жизни. Ежедневная активность, сбалансированное питание, полноценный отдых, эмоциональная стабильность – это поручни, поддерживающие организм в хорошем состоянии. Если же биологическая система дала сбой, следует изменить тактику поведения.

Читайте также:  При простуде болит правая сторона головы и правый глаз

По возможности переориентируйте род трудовой деятельности. В крайнем случае, выбирайте более удобную позу и эргономичные инструменты. При работе за компьютером регулируйте высоту стула по отношению к столу. Рабочее кресло выбирайте с удобными подлокотниками. Используйте подставку под запястье. Ее можно сделать самостоятельно. Подбирайте мышку и клавиатуру с учетом индивидуальных особенностей. Надевайте на руку фиксатор или обычный эластичный бинт. Немонотипные движения – лучшая профилактика туннельного синдрома. Делайте небольшие перерывы в работе.

Проведите гимнастику для рук:

  • разотрите ладони и верхние части кистей;
  • поднимите руки вверх, повращайте кистями, типа крутите шарик;
  • сожмите руки в кулаки, разожмите, вытягивая пальцы;
  • соедините руки в замок, выгните пальцы вниз;
  • сложите ладони, поочередно разводите пальцы в стороны и соединяйте обратно.

    У человека левая рука вполне может выполнять все функции правой и наоборот. Усовершенствуйте свои способности – это позволит менять руки во время работы.

    Постарайтесь бывать на свежем воздухе. Кислород улучшает кровообращение, активизирует обменные процессы. Следите за массой тела. Исключите из рациона продукты с большим содержанием холестерина и канцерогенов.

    Контролируйте продолжительность рабочих нагрузок. Трудоголизм – болезненная психологическая зависимость.

Операция полностью восстановит трудоспособность?

Она дает такую гарантию в 90% случаев, утверждает доктор.

— Сегодня много рекламы модных артроскопических (то есть малотравматичных) хирургических методик, — говорит доктор. — Но я как человек с 25-летним опытом таких операций считаю, что лучше отдавать предпочтение открытым классическим вмешательствам, потому что после первых нередки осложнения в виде рубцевания сухожилий.

Для проведения операции, как правило, требуется госпитализация в хирургический стационар на несколько дней. Спустя две недели снимут швы. После этого офисным трудоголикам разрешают идти на работу.

Как не допустить запястный синдром?

Специалист рекомендует приобрести эргономичную компьютерную мышку — сегодня в продаже богатый ассортимент.

— Следите, в каком положении находятся кисти, когда работаете с мышкой или клавиатурой, — обращает внимание доктор. — Они не должны висеть или, наоборот, быть поднятыми под углом вверх. Имеет большое значение вся поза: если позвоночник искривлен, это ведет к вынужденному неправильному положению кисти, ухудшается кровоснабжение рук.

И еще одна рекомендация доктора:

— Компьютерщику, как и волейболисту, желательно всегда иметь при себе мягкий ортез на запястье — этот своеобразный браслет будет заставлять вашу руку удерживать правильное положение, — говорит Павел Беспальчук. — Предстоит несколько часов «потеть» над «клавой» — надевайте. А вот постоянно носить ортез не нужно — чтобы не разленились и не атрофировались мышцы кисти.

IQ медицина - лечимся с умом