Лечение и симптомы вирусного менингита у ребенка

Для диагностики менингита используется люмбальная пункция. Она заключается в заборе спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью шприца и её исследования на наличие возбудителя заболевания[1]. Лечение менингита проводится с помощью антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств. Иногда для предотвращения осложнений от сильного воспаления используются стероидные средства.

Классификация

Классификация предполагает выделение форм патологии в зависимости от вида инфекционного агента, спровоцировавшего воспалительный процесс в ткани мозга. Бактериальный менингоэнцефалит развивается на фоне инфицирования бактериями, чаще пневмококками, менингококками, листериями, стафилококками, стрептококками. Энцефалитный менингит возникает как следствие проникновения в мозговое вещество грибков, вирусов, простейших микроорганизмов (токсоплазмы, амебы).

Инфекционные агенты попадают в мозговые структуры чаще с током крови. Выделяют смешанные инфекции, отличающиеся совокупным участием в патогенезе нескольких видов возбудителей, к примеру, бактерий и вирусов, бактерий и бактерий, вирусов и вирусов. В этих случаях диагностика затрудняется, клиническая картина разворачивается нетипично в сравнении с классическими формами – моноинфекциями.

В соответствии с классификацией выделяют первичные и вторичные формы. Первичная форма развивается как самостоятельное заболевание. Примером может служить туберкулезный или менингококковый менингоэнцефалит. Вторичные формы возникают как следствие первичного воспалительного заболевания или процесса, протекающего в других органах.

Этиологически недифференцированную форму диагностируют на основании клинической картины и по результатам анализа цереброспинальной жидкости, в которой обнаруживаются инфекционные агенты и другие характерные изменения. В зависимости от характера течения выделяют формы – хроническую, острую, подострую, молниеносную (гипертоксическую).

Инкубационный период

Первые клинические признаки при серозном варианте менингита появляются довольно рано. Инкубационный период для вирусных воспалений составляет, как правило, 3-5 дней. При краснухе — этот срок может составлять 2 недели. Во время инкубационного периода заболевания малыша практически ничего не беспокоит.

В ряде случаев внимательные мамочки могут заметить некоторое изменение поведения у ребенка. Малыш становится более молчаливым, капризничает, больше просится на руки.

Инкубационный период серозного менингита может быть разным по продолжительности. Его длительность зависит от вида возбудителя болезни. Для большинства вирусных инфекций скрытый период составляет от 2 до 5 дней. При краснухе он может увеличиваться до 2 недель. У детей 2-6 лет инкубационный период может продолжаться 1-2 недели.

В это время человек не чувствует никаких отклонений в самочувствии. Только у маленьких детей до 1 года можно заметить некоторые изменения в поведении. Малыши часто плачут, капризничают, у них снижается аппетит и нарушается сон.

Когда возбудитель попадает в организм, его количества и сил недостаточно, чтобы сразу вызвать клинические проявления заболевания. Патологическому агенту необходимо адаптироваться, начать интенсивно размножаться. Когда количество возбудителя в крови (вирусных тел) достигнет необходимого уровня, манифестирует клиника заболевания, в первую очередь, интоксикационный синдром. Период, в процессе которого размножаются возбудители в организме, носит название инкубационного.

Инкубационный период менингита у детей не имеет четких границ. Считается, что в среднем его продолжительность составляет 2-4 дня, максимально до 10 дней. В этот период времени ребенок еще чувствует себя хорошо, но он уже представляет угрозу заражения для окружающих детей. Иногда имеются продромальные симптомы в виде слабости, незначительной головной боли.

Чаще всего серозным менингитом страдают дети дошкольного возраста. Наиболее опасна болезнь у грудных детей.

Последствия и осложнения

У некоторых пациентов наблюдается астенический синдром – повышенная утомляемость, слабость, головная боль. Более серьезными последствиями становятся расстройства координации и легкие когнитивные нарушения – снижение памяти, концентрации внимания. Все эти нарушения проходят в течении нескольких недель или месяцев.

Читайте также:  Гиперсомния – расстройство сна, которое нужно лечить

При тяжелой форме перенесенного заболевания могут быть такие последствия, как глухота и судорожный синдром. У детей младшего возраста болезнь может привести к нарушениям в интеллектуальной сфере, задержкам нервно-психического развития.

При своевременно начатой терапии их быть не должно. После лечения запущенной формы серозного менингита проявляются следующие состояния:

  • частые головные боли;
  • нарушения сна;
  • ухудшение памяти;
  • судороги;
  • потеря слуха или зрения;
  • отставание в развитии и речи;
  • эпилептические припадки;
  • паралич;
  • слабость опорно-двигательного аппарата.

Вирусные формы серозного менингита часто осложняются переходом воспалительного процесса на ткань мозга, приводя тем самым к развитию менингоэнцефалита. В детском возрасте поражение нервных центров может иметь серьезные последствия – от косоглазия и парезов до психических нарушений и слабоумия. При этом осложнения, обусловленные вирусной инфекцией, менее стабильны, и при правильном подходе к лечению могут быть обратимы.

Менингоэнцефалиты туберкулезной или сифилитической природы развиваются медленнее, но приводят к тяжелым необратимым поражениям мозга. Одним из поздних осложнений туберкулезного менингита является развитие спаек, затрудняющих циркуляцию и отток ликвора, что может стать причиной гидроцефалии (у детей) или хронического увеличения внутричерепного давления (у взрослых).

Возможные последствия серозного менингита – это воспаление головного мозга (энцефалит), гидроцефалия, отек головного мозга. В тяжелых случаях они могут привести к летальному исходу. Если не провести должного лечения, у пациента развиваются такие осложнения, как тугоухость, нарушение зрения, систематические головные боли, судороги отдельных мышечных групп. У детей раннего возраста возможно развитие физической или умственной отсталости.

Механизм развития

Спинной и головной мозг человека окружен 3-мя оболочками – мягкая (прилегает непосредственно к веществу мозга), паутинная и твердая (соединительнотканная наружная) оболочка. Между мягкой и паутинной оболочкой находится подпаутинное пространство, заполненное небольшим количеством ликвора (спинномозговая жидкость). При попадании в оболочки инфекционного возбудителя происходит повреждение их клеток с развитием воспаления за счет нескольких механизмов:

  1. Нарушение целостности клеток непосредственно микроорганизмами.
  2. Локальная и общая интоксикация продуктами жизнедеятельности инфекционного возбудителя.
  3. Реакция иммунной системы, клетки которой вырабатывают простагландины – биологически активные медиаторы, они вызывают развитие боли (раздражение нервных окончаний), ухудшение оттока крови и отек тканей.
Механизм развития

При инфицировании большим количеством микроорганизмов оболочек мозга, может развиваться воспаление с образованием гноя в пространстве между мягкой и паутинной оболочкой.

Лечение менингита и прогноз

Менингит лечат в инфекционном стационаре. Пациента изолируют в бокс для предупреждения распространения инфекции.

В зависимости от возбудителя инфекции назначают антибиотики (пенициллинового ряда, цефалоспорины, карбопенемы, пр.), противовирусные, противогрибковые препараты.

Симптоматическая терапия включает инфузионную терапию (коллоидные и кристаллоидные растворы), мочегонные средства, глюкокортикостероиды, обезболивающие, противосудорожные препараты, тонизирующие сердечно-сосудистые средства, альбумин, поливитамины, пр.

Прогноз при своевременном правильном лечении благоприятный — выздоравливает до 95% пациентов. При несвоевременном и неадекватном лечении прогноз неблагоприятный — умирает более половины пациентов. Как правило, смерть наступает из-за паралича дыхательного и сосудодвигательного центра.

Чем лечат вирусный менингит

Лечение вирусного менингита начинается диагностической манипуляцией – люмбальной пункцией. Ликвор, вытекая под повышенным давлением, не только показывает, что есть внутричерепная гипертензия, но и позволяет ее снизить, что сразу уменьшает головные боли. Пациента переводят в затемненную палату.

Антибиотики при вирусных заболеваниях неэффективны, поэтому начинают лечить патогенетически: проводят противовоспалительную терапию (инфузию дексаметазона), ведут борьбу с лихорадкой и интоксикацией.

Лечение вирусного менингита предусматривает введение противовирусных препаратов, индукторов интерферона, препаратов интерферона. В случае точного диагноза (например, подтверждения клещевого энцефалита) вводится специальная сыворотка, или иммуноглобулин.

Читайте также:  Немеет голова: причины, сопутствующие симптомы, лечение

Последствия серозного, вирусного менингита, своевременно пролеченного – отсутствуют. В том случае, если возникли осложнения – например, в виде присоединения гнойного процесса, распространения воспаления с оболочек на вещество головного мозга (это осложнение называется менингоэнцефалит), то последствия могут быть, в виде остаточных явлений: головных болей, судорожного синдрома, очаговой неврологической симптоматики.

Наиболее серьезные последствия для жизни возникают после развития такого осложнения, как отек и набухание головного мозга. При этом может произойти быстрая потеря сознания, и гибель больного, от вклинения миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие. При этом происходит нарушение кровообращения и дыхания.

Профилактика

Многие считают, что от этой группы заболеваний есть прививка. Это не так: привить можно от кори, краснухи, паротита. Существует прививка от клещевого энцефалита. Конечно, это существенно снизит риск развития вирусного менингита, но не предотвратит риск заражения. Профилактика должна сводиться к правильному поведению в очаге воздушно-капельной инфекции.

Поэтому, возвращаясь к началу разговора об этом коварном заболевании, можно сказать следующее. Чтобы не умереть, и не стать «дураком», нужно при первых признаках появления упорных головных болей, таких, которых не было в жизни, возникших на фоне лихорадки, нужно срочно вызывать врача на дом, и не стесняться просить госпитализацию в инфекционную больницу по поводу менингита.

Как лечить?

Как лечить менингит? Данный ответ на вопрос довольно сложен. Стоит упомянуть, что лечение назначается врачом по специальным схемам, в виде комплекса препаратов и различных дополнительных мероприятий.

Часто лечение у взрослых серозного менингита зависит от вида инфекции или иных причин заболевание вызвавших. Но всегда основными препаратами являются антибиотики, витаминные препараты и диуретики. Обычно препараты антибиотической терапии вводят непосредственно в канал спинного мозга. Эффективность таким способом достигается быстро. Для предотвращения интоксикации организма используются растворы глюкозы.

Следует отметить, что сейчас существует вакцинация против менингита. Но срок её воздействия на организм всего 4 года. Поэтому для предотвращения тяжких последствий менингита надо при малейшем подозрении обращаться к врачу.

Лечение инфекции симптоматическое и проводится амбулаторно, кроме новорождённых детей. Госпитализации подлежат беременные женщины и пожилые люди.

Симптоматическое лечение:

  • При головной боли и лихорадке назначают обезболивающие препараты Дексалгин, Нурофен.
  • Если установлен возбудитель вируса простого герпеса или Эпштейна–Барр, назначают Ацикловир.
  • При энтеровирусном или аденовирусном менингите назначают препараты арбидола или адамантана.
  • Симптомы обезвоживания требуют внутривенного вливания раствора Рингера или Хлористого натрия.
  • Диспепсические расстройства снимают спазмалитическими анальгетиками Баралгин, ферментативными препаратами Панкреатин, Фестал. Пациенту назначают безмолочную диету.
  • При рвоте принимают Церукал.
  • Больным с ослабленной иммунной системой и грудным детям проводят специфическое лечение иммуноглобулином.

На начальном этапе обследования при подозрении на бактериальный менингит немедленно начинают вливание антибиотиков.

Код по МКБ-10

Серозный менингит чаще провоцируют вирусы. Однако воспаление может начаться из-за бактериального или грибкового поражения мозговых оболочек. Из-за того, что серозный менингит может быть вызван различными патогенными факторами, он не имеет точной классификации по МКБ-10 и относится к категории «другой вирусный менингит».

Болезнь значится под кодом А87.8, где А87 – это классификация вирусных поражений мозга, а цифра 8 означает вирусное воспаление головного мозга, спровоцированное действием других вирусов, не учтенных в классификаторе.

Если воспаление вызвано бактериальным поражением, оно классифицируется как G00.8. Такая маркировка описывает гнойный менингит (класс G00), спровоцированный другими бактериями (на это указывает цифра 8 в коде).

Читайте также:  Болезни мочевого пузыря у женщин симптомы лечение

Диагностика серозного менингита

Диагностика проводится по двум направлениям – дифференциальному и этиологическому. Для этиологической дифференциации прибегают к серологическому методу – РСК, а также важную роль в выделении возбудителя играет реакция нейтрализации.

Что касательно отличительной диагностики, то ее заключение зависит от клинических данных, эпидемиологической сводки и вирусологического заключения. При диагностировании обращают внимание на другие виды заболевания (туберкулезный и воспаление мозговых оболочек, вызванные гриппом, паротитом, полиомиелитом, Коксаки, ЕСНО, герпесом). Должное внимание отводится подтверждению менингеального синдрома:

  1. Ригидность шейных мышц (человек не может коснуться подбородком груди).
  2. Положительная проба Кернига (при согнутой под 90 градусов в тазобедренном и коленном суставе ноге, человек не может разогнуть ее в колене из-за гипертонуса сгибателей).
  3. Позитивный результат пробы Брудзинского.

Состоит из трех стадий:

  • Человек не может прижать голову к груди — ноги подтягиваются к животу.
  • Если нажать на область лобкового сращения — ноги сгибаются в коленях и тазобедренных суставах.
  • При проверке симптома по Кернигу на одной ноге, вторая непроизвольно сгибается в суставах одновременно с первой.

, , , , , , , , ,

Ликвор при серозном менингите

Ликвор при серозном менингите имеет важное диагностическое значение, так как по характеру его компонентов и по результатам бактериологического посева можно сделать заключение о возбудителе заболевания. Спинномозговую жидкость вырабатывают желудочки головного мозга, в норме ее суточный объем составляет не более 1150мл. Чтобы взять образец биоматериала (СМЖ) для диагностики, проводят специальную манипуляцию – люмбальную пункцию . Первые полученные миллилитры обычно не собирают, так как они имеют примесь крови. Для анализа необходимо несколько миллилитров СМЖ, собранной в две пробирки – для общего и бактериологического исследования.

Если в собранном примере нет признаков воспаления, то диагноз не подтверждается. При негнойном воспалении в пунктате наблюдается лейкоцитоз, белок обычно немного повышен или в норме. При тяжелых формах патологии фиксируется нейтрофильный плеоцитоз и содержание белковых фракций значительно выше допустимых показателей, образец при проколе вытекает не по каплям, а под давлением.

Ликвор не только помогает провести точную дифферинциацию с другими формами этого заболевания, но и выделить возбудителя, степень тяжести, подобрать антибактериальные и противогрибковые препараты для терапии.

Дифференциальная диагностика серозного менингита

Дифференциальная диагностика серозного менингита направлена на более детальное изучение анамнеза больного, текущей симптоматики и серологического заключения. Несмотря на то, что менингеальный комплекс характерен для всех типов воспаления мозговых оболочек, при некоторых его формах наблюдаются существенные отличия. При вирусной этиологии общие менингеальные проявления могут быть слабо выражены или же отсутствовать совсем – умеренная головная боль, тошнота, боли и рези в животе. Лимфоцитарный хориоменингит отличается бурной симптоматикой – сильные головные боли, повторяющаяся мозговая рвота, чувство сдавливания в голове, давление на барабанные перепонки, выраженный спазм шейных мышц, резко выраженный симптом Кернига и Брудзинского, при проведении люмбальной пункции спинномозговая жидкость вытекает под давлением.

Патологический процесс, вызванный вирусом полиомиелита, сопровождается характерными для этого заболевания признаками – Ласега, Амосса и т.д. При проведении СМП ликвор вытекает под небольшим давлением. Часто заболевание сопровождается нистагмом (из-за поражения продолговатого мозга).

Туберкулезная форма, в отличие от серозной, развивается медленно, встречается у людей, болеющих хроническим туберкулезом. Температура повышается постепенно, общее состояние вялое, подавленное. В спинномозговом пунктате много белка, определяется наличие палочки Коха, собранный материал через время покрывается специфической пленкой.

Дифференциальная диагностика, в основном все-таки базируется га вирусологическом и иммунологическом исследовании СМЖ и крови. Это дает наиболее точную информацию о характере возбудителя.

IQ медицина - лечимся с умом