Лейкоареоз головного мозга — что это такое, как лечить

Неврология – очень сложная и обширная наука. Она включает в себя множество заболеваний. Некоторые встречаются часто, а некоторые очень редки.

Понятие лейкоареоза

В мире очень большой процент людей, у которых происходит поражение в головном мозге мелких кровеносных сосудов. Как следствие это приводит к недостаточному поступлению кислорода в небольшие отделы мозга. Меняется нормальная плотность белого вещества в сторону снижения, происходит его повреждение. На фоне таких изменений развивается лейкоареоз головного мозга – редкое заболевание, связанное с хронической ишемией.

На компьютерной томографии или МРТ лейкоареоз проявляется как гиперинтенсивные пятна в белом веществе. При агрессивных течениях заболеваний кровеносных сосудов мозга могут развиваться инфаркты белого вещества, что тоже порождает лейкоареоз. Он является спутником инсульта.

Понятие лейкоареоза

В силу того, что белое вещество головного мозга отвечает за коммуникацию между различными его участками для координации и оптимизации информационного обмена, в результате лейкоареоза происходят такие изменения как:

  • Нарушение координации движения, походки.
  • Потеря равновесия в пространстве.
  • Нарушение запоминания информации.
  • Невозможность принятия решений.

По месту локализации делится на:

Понятие лейкоареоза
  • Перивентрикулярный.

Происходит поражение белого вещества головного мозга в виде шапочек рядом с передними или задними рогами боковых желудочков.

  • Субкортикальный.
Понятие лейкоареоза

Очаги поражения носят множественный характер, располагаются глубоко в больших полушариях.

Рентгеновская диагностика состояния сосудов головы

Контрастная ангиография

Ангиография — один из самых эффективных методов обследования сосудов головного мозга а также шеи, позволяющий получать подробные снимки даже самых мелких сосудов. В данном исследовании используется рентгеновское излучение, а также внутривенное введение контрастного вещества для лучшей детализации изображения исследуемого участка. Ангиография бывает следующих видов:

  • общая ангиография. При этом исследуется целая сеть сосудов мозга;
  • селективная ангиография. Это способ, когда получают снимки одного или нескольких сосудов для подробного исследования.

При всех диагностических достоинствах рентгеновское излучение оказывает негативное воздействие на организм человека. Использование данного метода может быть противопоказано некоторым категориям пациентов.

Читайте также:  Диагностика конечностно-поясных мышечных дистрофий

Проведение процедуры и расшифровка результатов

При проведении эхоэнцефалографического исследования больной сидит или лежит. Лежащему пациенту проще держать голову неподвижно, что важно для получения правильных результатов. При необходимости, чтобы избежать нежелательных движений, ее можно зафиксировать. Метод показан в тяжелых случаях, когда использовать другие способы проблематично.

Врач садится у изголовья кушетки или кровати, чтобы во время манипуляций с УЗ-датчиком и эхоэнцефалографом одновременно видеть экран. Если больной обследуется в сидячем положении, специалист стоит перед ним или позади него и тоже смотрит на экран. Датчик прикладывают к голове выше ушной раковины, то есть к виску, предварительно убрав с него волосы и смазав кожу специальным гелем. Хорошо, если врачу помогает ассистент. Тогда он полностью концентрируется на изображении.

Патология в одном из полушарий имеет место при смещении М-эхо больше чем на 2 мм в противоположную сторону. Например, об отеке церебральных тканей говорит большое количество сигналов между срединным и начальным комплексами. Путем определения индекса мозгового плаща, составляющего в норме 2-2,3, диагностируют расширение желудочковой системы (гидроцефалия). Зубец М-эхо при этом раздвоен, расстояние между вершинами больше 7-8 мм. На геморрагический инсульт указывает срединное отклонение на 6-7 мм. Среднеселлярный индекс ниже 3,9 — признак высокого внутричерепного давления.

Проведение процедуры и расшифровка результатов

Важно не только, как делают Эхо ЭГ, но и как интерпретируют полученную информацию. Занимаясь расшифровкой результатов, невролог сравнивает их с показателями нормы и опирается на собственный опыт, данные других исследований, результаты анализов. Из-за технических ошибок возможна неверная интерпретация полученных данных. Для качественного проведения эхоэнцефалографического исследования структур головного мозга и оценки результатов необходимо разбираться в технике, физике, топографической анатомии.

Следует учесть, что Эхо ЭГ, как и другие имеющиеся в распоряжении технические методы, представляет собой лишь вспомогательное диагностическое средство. Информационную ценность исследование приобретает только в сочетании с подробным анамнезом и физикальным обследованием. Специалист предварительно осматривает голову пациента, чтобы выявить, раны, гематомы, деформацию или асимметрию черепной коробки.

Прогноз

Сколько живут при диагнозе лейкоэнцефалопатия головного мозга, зависит от причин развития и характера течения патологии. Прогноз продолжительности жизни составляется индивидуально лечащим врачом с учетом возраста и физического состояния пациента. Прогноз заболевания сосудистого генеза условно благоприятный. Своевременная коррекция сосудистых нарушений позволяет отсрочить масштабное повреждение белого вещества.

Прогноз

При диагнозе ВИЧ лейкоэнцефалопатия, обусловленная вирусом, занимает второе место среди причин смертности, уступая только неходжкинской лимфоме. Многочисленные результаты аутопсии показали отсутствие прямой связи между смертностью и морфологическими особенностями строения очагов (размеры, локализация, степень атрофии тканей, гидроцефалия) при вирусной форме болезни.

Читайте также:  Виды лейкодистрофии, классификация по МКБ, диагностика

Симптомы

Лейкоареоз не обладает клиническими характеристиками, принадлежащие только ему. Симптомы лейкоареоза в головном мозге характеризуются повреждением белого вещества мозга диффузного характера, также нарушением функции коры и подкорковой зоны головного мозга. Существенно влияет на заболевание также инсульт, болезнь Альцгеймера и энцефалопатия головного мозга.

Симптомы

Человек живет с этим заболеванием очень долгий период времени, не подозревая его существовании, поскольку болезнь никак себя не проявляет. Если причина лежит в уже пожилом возрасте, то симптомы и вовсе отсутствуют. Однако с момента развития недуга, пораженная нервная ткань влечет за собой нарушение психических процессов, умственной деятельности и опорно-двигательной функции.

Мы знаем, что значительный вред причинен белому веществу, поэтому одной из главной патологии является повреждение функции коры и подкорки мозга, а далее возникает деменция.

Симптомы

Лейкоареоз имеет несколько этапов развития:

  • 1 этап – не ярко выраженные симптомы энцефалопатии – здесь у больного нарушена память и концентрация, рассеянность, могут появиться головные боли, слабость, утомленность. Как видно, обычно человек страдает в эмоциональном плане, поскольку ко всему прочему начинается депрессия и апатия.
  • 2 этап – клинические симптомы очевидны – нарушение памяти гораздо сильнее, больному очень трудно сосредоточиться на чем-либо, нарушен мыслительный и интеллектуальный процессы. На данном этапе больные отличаются медлительностью, вялостью, равнодушию ко всему, гневливостью. Больному становится тяжело передвигаться. Это проявляется в шаткости при ходьбе, не может сохранить равновесие. Однако, он пока в состоянии себя обслужить, но физические нагрузки даются с трудом, а порой совсем невозможны, в частности если работа подразумевает большими интеллектуальными нагрузками.
  • 3 этап – деменция. Больной не осознает того, что происходит вокруг, не в состоянии дать отчет своим поступкам и действиям, теряется во времени и пространстве. Слова человек произносит нечленораздельно, а иногда речь напрочь отсутствует. Больной очень слаб, равнодушен к происходящему, постепенно становится все труднее и труднее себя обслужить. Нарушение двигательной функции проявляется в изменении походки, моторики, могут возникнуть параличи и парезы.
Симптомы

Нарушение координации движений, может быть признаком развивающегося лейкоареоза Если прогрессирование лейкоареоза начинается после инфаркта, то симптомы будут гораздо сильнее и существенней. Мозговая дисфункция гораздо быстрее прогрессирует с исходом в деменцию в сопровождении с диабетом, атеросклерозом, поражением артерий мозга, гипертонией.

Читайте также:  Гипорезорбция ликвора со скоплением по конвенсу по УЗИ в 6 мес

Типичная сосудистая деменция несколько отличается от демиелинизирующих патологий. К примеру, результатом болезни Альцгеймера служит скорое возникновение признаков нарушенной памяти и сосредоточенности, а при рассеянном склерозе преобладает попеременный характер (внезапно состояние улучшается, а затем, в скором времени ухудшается вновь). Но в первом и во втором случае исход один – деменция, или слабоумие.

Симптомы

3 стадии нарастания деменции:

  • Больной живет своей жизнью, самостоятельно себя обслуживает;
  • Больному необходима помощь окружающих, близких по дому, особенно при больших физических и психических нагрузках;
  • При нарушении когнитивной функции и неврологический кризис больному необходима непрерывная помощь окружающих.
Симптомы

Перечисленные симптомы лейкоареоза формируются через долгий промежуток времени от начального развития очагов разрежения ткани мозга. Этот недуг несамостоятельный, а, как правило, отражение других опасных сосудистых заболеваний. И, безусловно, очень важно пересмотреть свой образ жизни, ведь это поможет изменить состояние в лучшую сторону и забыть о существовании болезни на долгое время.

Симптомы

Подготовка к Эхо-ЭГ

К данному обследованию не нужно как-то по-особенному готовиться. Не требуется питье большого количества жидкости, а также отсутствует и специальная диета, как правило, проводимая за день до Эхо-ЭГ.

Возраст, беременность, а также грудное вскармливание не является помехой для проведения такой процедуры исследования. Однако противопоказанием к проведению Эхо-ЭГ является наличие открытых ран на поверхности головы. Как правило, такое исследование заменяют на компьютерную томографию.

Седации, а также наркоза для такого обследования не требуются.

IQ медицина - лечимся с умом