Лицевой нерв и его поражения: неврит, невралгия, невропатия, парез

Неврит или воспаление лицевого нерва, встречается довольно часто – этот нерв проходит близко к поверхности кожи и часто подвержен травмам и переохлаждению, которые вызывают неврит.

Симптомы неврита лицевого нерва

  • Слабость мышц лица: односторонний процесс приводит к слабости мимических мышц одной половины лица. При этом одна половина лица остается неподвижной, либо движения мышц замедлены:
    • отставание уголка рта при разговоре, улыбке; асимметричность улыбки;
    • лагофтальм: при произвольном закрывании глаза всегда остается полоска глаза, не прикрытая веком. При длительном существовании лагофтальма возможно развитие язв и эрозий (дефектов) роговицы глаза;
    • раздувание щеки во время сна: это связано со снижением тонуса и слабостью мышц щеки, которая пассивно раздувается при выдохе во время сна. 
  • Нарушение слезоотделения:
    • слезотечение: при этом край нижнего века может быть немного вывернутым наружу. Возникновение слезотечения связано как со снижением тонуса круговой мышцы глаза, так и с повреждением нервных путей, отвечающих за иннервацию слезных желез;
    • сухость глаз, отсутствие выделения слез. 
  • Нарушение слуха:
    • снижение слуха;
    • гиперакузия: при этом каждый слышимый звук воспринимается с особым металлическим оттенком. Возникновение этого симптома связано с нарушением иннервации стременной мышцы, фиксирующей слуховые косточки от излишних колебаний при восприятии звуковой волны барабанной перепонкой. 
  • Снижение вкусовой чувствительности задней 2/3 слизистой языка.

В чем разница между тройничным и лицевым нервом

Вначале нужно сказать, что лицевой нерв и тройничный –  разные структуры. Можно, конечно, сказать «симптомы и лечение воспаления тройничного лицевого нерва», но это будет примерно точно так же, как сказать «в этой банке маринованные огурцы брусничное варенье». Все дело в том, что тройничный пучок, конечно, тоже проходит на лице и отвечает за его чувствительность, но он при этом лицевым не называется. Воспаление тройничного и лицевого нерва отличаются коренным образом, точно так же, как и лечение. Еще одна распространенная ошибка – говорить о воспалении «челюстно-лицевого нерва», которого не существует в природе, и тем более, о его лечении. Но вернемся к лицевому нерву. Как проявляется его поражение?

В чем разница между тройничным и лицевым нервом

Говоря коротко — лицевой нерв заведует движениями мышц лица, и совсем не болит, а тройничный — обеспечивает чувствительность, и «очень» болит при поражении.

Причины неврита лицевого нерва

Перед началом лечения надо понять, почему причины повлияли мышцы; они могут быть различными. Чаще всего нарушение развивается при переохлаждениях, действии ветра на шею, уши, лицо. Нередко патологическое состояние становится осложнением вирусных или инфекционных болезней. Возможно развитие из-за отоларингологических заболеваний, злокачественных и доброкачественных опухолей в области головы, эндокринных нарушений, артериальной гипертензии.

Способствуют появлению патологического состояния алкогольная зависимость, травмы головы, сильные стрессы, длительное нервное напряжение. Возможно развитие при гормональных нарушениях (включая появляющиеся при беременности перемены гормонального фона), закупорке питающих лицевой нерв кровеносных сосудов, стоматологических заболеваниях, ушных патологиях, рассеянном склерозе.

Причины неврита лицевого нерва

Развитие возможно и у молодых, и у пожилых людей. Женщины заболевают чаще, чем мужчины.

Заболевания лицевого нерва, их особенности

Патологии лицевого нерва могут поражать сразу несколько ветвей и вовлекать в процесс другие нервы.

Основные поражения лицевого нерва:

  • неврит или паралич Белла (простудный лицевой, воспаление);
  • невралгия;
  • защемление нерва;
  • невропатия;
  • парез.

Все невриты — заболевания воспалительного характера. Могут развиваться остро, но чаще протекают с нарастанием симптомов. Второе название неврита лицевого нерва свидетельствует о главном признаке недуга — парезе или параличе мимических мышц. Простудный лицевой неврит чаще возникает от переохлаждения.

Заболевания лицевого нерва, их особенности

Невралгию отличают сильные приступообразные боли в области лица. Недуг быстро прогрессирует.

Читайте также:  Миопатия Дюшенна: симптомы, механизм развития и прогноз

При защемлении лицевого нерва патология развивается с различными по силе болями и характерной локализацией за ухом со стороны поражения нерва.

Невропатии отличаются прогрессирующей асимметрией лица, неуправляемой мимикой.

Для пареза характерно снижение двигательной функции мышц лица. При параличе она вообще отсутствует.

Воспаление лицевого нерва

Лицевой нерв, в отличие от тройничного, имеет в основном двигательные волокна, он иннервирует:

  • мимические мышцы;
  • вкусовые рецепторы полости рта;
  • частично – слёзные и слюнные железы.

Его расположение таково, что нерв делает два изгиба (колена) и проходит в очень узких костных структурах, поэтому при воспалении, которое неминуемо сопровождается отёком, он легко повреждается, что может привести к необратимым патологическим изменениям нерва и хроническому невриту.

Воспаление лицевого нерва

Лицевой нерв проходит близко к поверхности кожи, поэтому довольно частая причина его воспаления – переохлаждение.

Классификация

Различают первичный и вторичный неврит лицевого нерва в зависимости от вызвавших заболевание причин.

Первичный неврит вызван переохлаждением или травмой лицевого нерва и является самостоятельным заболеванием.

Вторичный развивается на фоне инфекционного поражения лицевого нерва – герпетической инфекции, паротита, отита, нейро-СПИДа и других инфекций. Этот вид неврита – один из симптомов основного заболевания.

Воспаление лицевого нерва

По вовлечённости в патологический процесс других нервов выделяют мононеврит лицевого нерва и полиневрит, когда вместе с лицевым поражаются и другие нервы, чаще всего – тройничный.

Симптомы неврита лицевого нерва

Обычно неврит лицевого нерва развивается постепенно. В начале возникает боль позади уха, через 1-2 дня становится заметна асимметрия лица. На стороне пораженного нерва сглаживается носогубная складка, опускается уголок рта и лицо перекашивается в здоровую сторону. Пациент не может сомкнуть веки. Когда он пытается это сделать, его глаз поворачивается вверх (симптом Белла). Слабость мимических мышц проявляется невозможностью осуществить движения ими: улыбнуться, оскалиться, нахмурить или поднять бровь, вытянуть губы трубочкой. У пациента с невритом лицевого нерва на больной стороне широко раскрыты веки и наблюдается лагофтальм («заячий глаз») — белая полоска склеры между радужной оболочкой и нижним веком. Происходит снижение или полное отсутствие вкусовых ощущений на передней части языка, также иннервируемой лицевым нервом. Возможно появление сухости глаза или слезотечения. В некоторых случаях развивается симптом «крокодиловых слез» — на фоне постоянной сухости глаза у пациента во время приема пищи происходит слезотечение. Наблюдается слюнотечение. На стороне неврита лицевого нерва может повыситься слуховая чувствительность (гиперакузия) и обычные звуки кажутся больному более громкими.

Клиническая картина неврита может быть различной в зависимости от места поражения лицевого нерва. Так при патологии ядра лицевого нерва (например, при стволовой форме полиомиелита) у больных наблюдается только слабость мышц лица. При локализации процесса в мосту головного мозга (например, стволовой инсульт) в него вовлекается не только корешок лицевого нерва, а и ядро отводящего нерва, иннервирующего наружную мышцу глаза, что проявляется сочетанием пареза лицевой мускулатуры со сходящимся косоглазием. Нарушения слуха в сочетании с симптомами лицевого неврита наблюдаются при поражении лицевого нерва на выходе из ствола головного мозга, поскольку происходит сопутствующее поражение слухового нерва. Такая картина часто наблюдается при невриноме в области внутреннего слухового входа.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Если патологический процесс находится в костном канале пирамиды височной кости до места выхода поверхностного каменистого нерва, то мимический паралич сочетается с сухостью глаза, нарушением вкуса и слюноотделения, гиперакузией. При возникновении неврита на участке от места отхождения каменистого нерва до отхождения стремянного нерва вместо сухости глаза наблюдается слезотечение. Неврит лицевого нерва на уровне его выхода из шилососцевидного отверстия черепа на лицо проявляется только двигательными нарушениями в мышцах лица.

Выделяют синдром Ханта — герпетическое поражение коленчатого ганглия, через который проходит иннервация наружного слухового прохода, барабанной полости, ушной раковины, неба и миндалин. В процесс вовлекаются и расположенные рядом двигательные волокна лицевого нерва. Заболевание начинается с сильных болей в ухе, отдающих в лицо, шею и затылок. Наблюдаются высыпания герпеса на ушной раковине, в наружном слуховом проходе, на слизистой оболочке глотки и в передней части языка. Характерны парез мимических мышц на стороне поражения и нарушение восприятия вкуса на передней трети языка. Возможно появление звона в ушах, понижение слуха, возникновение головокружений и горизонтального нистагма.

Читайте также:  Астено-вегетативный синдром: причины, симптомы и лечение

Неврит лицевого нерва при эпидемическом паротите сопровождается симптомами общей интоксикации (слабость, головная боль, ломота в конечностях), повышением температуры и увеличением слюнных желез (появлением припухлости за ухом). Неврит лицевого нерва при хроническом отите возникает в результате распространения инфекционного процесса из среднего уха. В таких случаях парез мимических мышц развивается на фоне стреляющих болей в ухе. Синдром Мелькерсона-Розенталя является наследственным заболеванием с приступообразным течением. В его клинике сочетается неврит лицевого нерва, характерный складчатый язык и плотный отек лица. Двусторонние невриты лицевого нерва встречаются лишь в 2% случаев. Возможно рецидивирующее течение неврита.

Неврологический осмотр и специальные тесты в диагностике невритов

Сначала врач проводит стандартный неврологический осмотр, во время которого проверяет рефлексы, чувствительность кожи (прикасаясь к ней кисточкой и иглой), оценивает тонус и силу мышц, чувство равновесия, координацию движений. Затем, в зависимости от поврежденного нерва, проводятся специальные тесты:

Диагностика неврита срединного нерва:

  • Кисти лежат на столе ладонями вниз. Доктор просит поцарапать стол указательным пальцем. Пациенту не удается это сделать.
  • Пациент не может сжать кисть в кулак, потому что у него нарушено сгибание большого, указательного и среднего пальцев.
  • Больной не может соединить кончики мизинца и большого пальца.

Диагностика неврита локтевого нерва:

  • Кисти лежат на столе ладонями вниз. Доктор просит поцарапать мизинцем поверхность стола. Пациенту не удается это сделать.
  • Кисти пациента лежат на столе ладонями вниз. Врач просит его развести мизинец и безымянный палец. Пациенту не удается это сделать.
  • Больной не может полностью сжать кисть в кулак за счет нарушения сгибания мизинца и безымянного пальца.

Диагностика неврита лучевого нерва:

  • Кисти лежат на столе ладонями вниз. Доктор просит приподнять средний палец и положить его на соседний. Пациенту не удается это сделать.
  • Кисти пациента лежат на столе ладонями вверх. Врач просит его отвести в сторону большой палец. У пациента не получается это сделать.
  • Просят сложить ладони вместе и развести пальцы. В итоге пальцы на пораженной руке сгибаются.

Диагностика

Невралгию лицевого нерва можно определить даже по симптомам — больной жалуется на резко возникающую боль в мышцах лица, которая может появляться без причин или при затрагивании поражённой части лица и задействовании лицевых мышц. Врач-невролог должен осмотреть пациента на предмет сохранения мимики и наличия мышечной асимметрии.

Дальнейшая лабораторно-инструментальная диагностика необходима для определения причин заболевания и подбора лечения:

Диагностика
Вид исследования Цель проведения
Общий анализ крови Если в крови повышено количество лейкоцитов и СОЭ, можно судить о наличии воспаления в организме, в частности, неврита.
Электронейрография Определение скорости прохождения нервного импульса по нервным волокнам. С помощью электронейрографии можно выявить степень поражения нерва и определить, какая его часть подверглась изменениям.
Электронейромиография С помощью данного метода исследуется функциональное состояние нервов и мимических мышц. Во время процедуры врач накладывает электроды, присоединённые к электромиографу, на лицо пациента — поступающие от аппарата сигналы переходят на нерв и вызывают сокращение мышц. Аппарат фиксирует все колебания, по которым специалист проводи расшифровку результатов.
Электроэнцефалография Данный метод основывается на записи электрических потенциалов головного мозга. С помощью него можно определить в каких зонах органа нарушено проведение импульсов.
Компьютерная томография (КТ) С помощью компьютерной томографии можно получить 3D-снимок костей черепа, измерить их толщину и длину и выявить дефекты и особенности их строения, которые могут влиять на развитие невралгии и других патологий.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) При МРТ смотрят наличие патологий головного мозга, которые могут быть причиной невралгии. Также данный метод позволяет хорошо рассмотреть кровеносные сосуды — чаще всего обнаруживается их деформация, из-за которой происходит пережимание нерва и появление боли.

Вопросы врачу

Можно ли рожать с невритом лицевого нерва?

Ответ: Рожать с невритом лицевого нерва можно. Как правило, состояние после родов не ухудшается. Однако лучше вылечить заболевание перед планированием беременности, во избежание серьезных последствий. В «интересном» состоянии и после родов лечение неврита усложняется, так как многие препараты противопоказаны. Иногда давно перенесенный неврит может дать знать о себе после родов.

Как спать при неврите лицевого нерва?

Ответ: Положение человека во сне при неврите лицевого нерва не имеет значения. Лучше выбирать удобную позу – на спине, животе или на боку. Если выбрано последнее положение, то рекомендуется спать на том боку, где воспалена сторона лица.

Лечение неврита

Как лечить неврит? Лечение неврита зависит от типа, причины и локализации болезни, но обычно включает в себя следующие пункты:

1. Лечение первопричины болезни, т.е. заболевания или патологического состояния, которое привело к нарушениям в нерве; 2. Медикаментозная терапия; 3. Физиотерапия. 4. Хирургическое лечение.

1. Лечение первопричины болезни

Очень важна точная и тщательная диагностика при неврологических расстройствах, поскольку лечение напрямую зависит от этого пункта. Кроме того, необходимо исключить второстепенные заболевания.

2. Медикаментозное лечение неврита (лекарства при неврите)

Важно! Перед применением лекарственных препаратов обязательно обратитесь к лечащему врачу!

2.1. Купирование инфекции

Антибактериальная и вирусная инфекция являются наиболее частыми возбудителями различных инфекционных заболеваний, сопровождающихся воспалительными процессами, интоксикацией и снижением реактивности иммунной системы. А связи с тем, что нервные волокна пронизывают все части организма, вовлечь нервную систему в воспалительный процесс для патологических микроорганизмов ничего не стоит.

Купирование инфекции в основном считается более пунктом, по лечению основного заболевания, которое привело к воспалительному процессу в нерве.

Бактериальная инфекция купируется антибиотиками, вирусная – противовирусной терапией. Кроме того, назначение конкретного антибиотика зависит от типа возбудителя.

Антибиотики при неврите: против стафилококковой инфекции — «Амоксициллин», «Ванкомицин», «Кларитомицин», «Эритромицин», «Оксациллин», «Цефалексин», против стрептококковой инфекции — «Азитромицин», «Доксициклин», «Левофлоксацин», «Цефтриаксон», «Цефотаксим», «Эритромицин».

Сульфаниламиды – противомикробные препараты при неврите: «Сульфаниламид», «Сульфамоксол».

Противовирусные препараты при неврите: интерферон и его производные («Бетаферон», «Интерлок», «Лаферон», «Неовир», «Реаферон», а также гамма-глобулины.

2.2. Дезинтоксикационная терапия

Продукты жизнедеятельности патогенных инфекционных агентов в организме вызывают симптомы его интоксикации (отравления), из-за чего у пациента появляются тошнота, иногда рвота, чувство слабости и общего недомогания. Этому также способствует и распространение по организму погибших из-за применения антибиотиков или противовирусных препаратов микробов.

Для выведения омертвевших бактерий, а также продуктов их жизнедеятельности применяют детоксикационную терапию, включающую в себя:

  • Прием сорбентов — «Атоксил», «Полифепан», «Энтеросгель»;
  • Обильное питье, желательно с добавлением витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • Применение мочегонных препаратов (диуретиков) – «Диакарб», «Фуросемид»;
  • При сильной интоксикации организма — внутривенное вливание растворов глюкозы, полисахаридов («декстран») и водно-солевых растворов, «Уротропин».

2.3. Противовоспалительная терапия

Для снятия боли, а также купированию воспалительного процесса в нервах применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и глюкокортикоиды (гормоны).

Лечение неврита

Среди препаратов группы НПВП можно отметить – «Диклофенак», «Ибупрофен», «Нимесил».

Среди глюкортикоидов можно отметить – «Преднизолон».

Высокую температуру у детей лучше снимать с помощью компрессов на водно-уксусной основе.

При туннельных синдромах лекарственные препараты вводят непосредственно в пораженный канал – «Гидрокортизон», «Новокаин».

Если причиной воспалительного процесса стало нарушение кровоснабжения нерва (ишемия), назначается прием сосудорасширяющих препаратов – «Папаверин», «Эуфиллин».

2.4. Симптоматическое лечение

Седативные препараты назначаются для снижения активности нервной системы, что приводит к уменьшению или предотвращению развития спазмов мышц – «Персен», «Микстура Бехтерева».

Обязателен дополнительный прием витаминов — витамины группы В, витамин Е (токоферол), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин РР (никотиновая кислота), мильгаму, нейробион, нейрорубин. Витаминотерапия необходима для восстановления функции нерва.

Кроме того, при неврите могут применяться:

  • Гравитационные методы лечения;
  • Антигистаминные препараты;
  • Ангиопротекторы и антиагреганты;
  • Ингибиторы протеолитических ферментов.

3. Физиотерапевтическое лечение

Среди физиотерапевтических процедур при неврите можно выделить:

  • Плазмаферез;
  • Грязевые аппликации;
  • Массаж иннервируемых мышц, где находится воспаленные нерв;
  • Гипербарическая оксигенация;
  • Импульсные токи;
  • Ультрафонофорез с гидрокортизоном;
  • УВЧ;
  • Электрофорез новокаина, неостигмина и гиалуронидазы.

Дополнительно может быть проведена электростимуляция пораженных мышц.

Также благотворно на организм влияет специальная лечебная физкультура (ЛФК). ЛФК (упражнения) при неврите напрямую зависят от локализации и типа воспаленного нерва.

Применение физиотерапии назначают на 6-7 день лечения неврита.

4. Хирургическое лечение

Хирургическое лечение неврита применяется при:

  • травматической этиологии данного заболевания;
  • отсутствии эффективности консервативного лечения;
  • отсутствии признаков восстановления нерва.
IQ медицина - лечимся с умом