Межрёберная невралгия после опоясывающего лишая

Опоясывающий лишай сопровождается сильной болью, которая приносит много дискомфорта и мучений. Для устранения приступов синдрома понадобится комплексное лечение.

Как снять боль

Для купирования болевого синдрома понадобится длительное время и терпение самого пациента. Специалисты в терапию включают различные лекарственные препараты.

Нестероидные противовоспалительные средства

Препараты, принадлежащие к данной группе лекарств, направлены на уменьшение боли, отечности, воспаления и снижения прилива лимфы и крови к пораженным участкам кожи.

Врач может прописать:

  1. Кеторалк. Обладает анальгезирующим и противовоспалительным эффектом. Лекарство пьют по 1 таблетке каждые 6 часов. Лечение не должно длиться более недели. Сниженные дозировки назначаются пациентам, вес которых меньше 50 кг или если возраст превышает 65 лет.
  2. Напроксен. Обладает такими действиями, как болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее. Принимать следует по 1 таблетке дважды в день.
  3. Ибупрофен. Снимает воспалительный процесс и уменьшает боль. Принимать нужно по 1 таблетке (дозировка 200 мг) трижды в день. Первую таблетку следует пить утром на пустой желудок, последующие два приема (в обед и вечером) после приема пищи.

Нестероидные противовоспалительные препараты нужно принимать в период активности болезни.

Наркотические анальгетики

Препараты из этой группы применяются в самую последнюю очередь и только в тех случаях, когда другие лекарства не приносят видимых результатов.

Как снять боль

Среди наркотических анестетиков выделяют:

  1. Оксикодон. Назначается для лечения невралгии тяжелобольным. Снимает болезненные приступы, блокирует раздраженные окончания нервных волокон. Дозировку и курс терапии назначит лечащий врач.
  2. Трамадол. Препарат снимает боль. При легком течении болезни длительность терапии продолжается несколько дней, в тяжелых ситуациях Трамадол используется более длительный период. Все укажет врач.

Подобные медикаменты важно применять в точно указанной дозировке. В ином случае у пациента может возникнуть привыкание к лекарству.

Физиотерапевтические методы

В острый период развития заболевания назначаются методы физиотерапии. Процедуры направлены на уменьшение болезненности, воспалительного процесса и улучшения кровообращения, что способствует ускорению регенерации поврежденных тканей.

Среди физиопроцедур выделяют:

  • дециметровые волны;
  • транскраниальная электростимуляция;
  • ИК-лазерная терапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • магнитотерапия.

Для борьбы с вирусом, независимо от стадии, в сочетании с назначенной физиотерапевтической процедурой, нужно будет приобрести по рецепту врача препараты для укрепления иммунной системы, противовирусные и обезболивающие лекарства.

Местные обезболивающие препараты и мази

Существует несколько способов уменьшить боль, и среди них средства для наружного применения.

Препараты для обезболивания местного действия:

  1. Мази с лидокаином, например, Герпеферон. Наносится на высыпания 4-5 раз в день.
  2. Анальгезирующие мази, например, Ацикловир, Виворакс или Зовиракс.
  3. Лидокаиновые скотч. Использовать можно только тогда, когда исчезнет сыпь.

Лекарство нужно наносить на очищенную и высушенную кожу. Для этого пораженный участок следует промыть мыльным раствором и промокнуть чистым полотенцем.

Иммуномодуляторы

Чтобы вирус начал свое развитие в организме человека, для этого должны снизиться защитные силы, то есть иммунитет. Укрепление иммунной системы поможет побороть активность патогенна и, тем самым, улучшить общее самочувствие.

Иммуномодуляторы при опоясывающем лишае:

Как снять боль
  • Арбидол;
  • Неовир;
  • Циклоферон;
  • Виферон (ректальные свечи).

Вместе с назначенным препаратом рекомендуется пропить курс витаминных комплексов.

Как обезболить народными средствами

Если на коже есть пузырчатые высыпания или язвочки, использовать следует те методы домашней медицины, которые не повредят целостности сыпи и не занесут инфекцию.

Действенные способы:

  1. Древовидное алоэ. Срезать самый зрелый мясистый лист, вымыть и удалить колючки. Разрезать его вдоль и приложить к пораженной коже. Если же площадь с высыпаниями большая, тогда можно смазать соком алоэ. Промыть водой после впитывания.
  2. Лед. Компрессы со льдом помогут уменьшить сильную боль жгучего или режущего характера. Ледовые кубики поместить в пакет и завернуть в сухое полотенце. Приложить на 5-6 минут.
  3. Лечебные ванны. В стакане воды размешать 3-4 ст.л. крахмала. Промывать сыпь полученным раствором несколько раз в день.

Нужно принять во внимание, что народные методы могут служить только дополнением к основному лечению.

Медицинская помощь

Для подтверждения диагноза достаточно факта перенесенного опоясывающего лишая. Даже если кожных высыпаний уже нет, но есть указание на имевшийся герпес, невралгию можно установить благодаря характерным признакам.

Читайте также:  Клинический инсульт последствия шансы выжить

Каких-либо специфических методов исследования нет, можно лишь использовать серологические методы для обнаружения антител к вирусу герпеса.

Основным лечением является прием противовирусных препаратов. Применять можно обычный Ацикловир в стандартной дозировке 200 мг 5 раз в день. Но эффективнее действуют его производные — Ганцикловир, Валацикловир, Фамцикловир. Они назначаются в дозировке 500 мг 2-3 раза в день.

Чем раньше начато лечение опоясывающего лишая, тем быстрее проходят боли при постгерпетической невралгии. Но если боль остаётся, назначается симптоматическое лечение.

Обычные обезболивающие препараты в таком случае не помогают. Боль будет продолжаться, пока не восстановится миелиновая оболочка нерва.

Для ослабления выраженности болевого синдрома используются следующие препараты:

  1. Антидепрессанты — Амитриптилин. Действие антидепрессантов связано с подавлением восприятия боли. Препарат с большим количеством побочных действий, поэтому назначается с осторожностью, особенно пожилым пациентам.
  2. При поражении тройничного нерва положительный эффект оказывают препараты из группы противоэпилептических — Карбамазепин и Габапентин. Эти препараты уменьшают количество медиатора в нервных окончаниях, вследствие чего снижается проведение болевого импульса. Препараты легко переносятся, поэтому могут быть назначены для лечения пожилых людей.
  3. Используется и местное лечение — кремы и пластыри с содержанием лидокаина (Эмла, Версатис). Обезболивающий эффект длится 5-6 часов.
  4. Если же ни один из способов не оказывает эффекта, боли сохраняются и нарушают психическое состояние человека, приходится прибегать к использованию опиоидных анальгетиков — Морфин и Метадон.
  5. Иногда к лечению добавляют гормональные препараты — Дексаметазон и Метилпреднизолон. Механизм их положительного действия при постгерпетической невралгии не доказан, но совместное их применение с вышеперечисленными препаратами даёт уменьшение болевых ощущений.

Положительный эффект оказывают физиотерапевтические методы — УВЧ, электрофорез лекарственных препаратов, массаж.

В последнее время разрабатываются инвазивные методики лечения. Применяется введение в область пораженного нервного узла Дексаметазона и Лидокаина, межпозвоночные блокады раствором Новокаина. Как экспериментальное лечение используется стимуляция спинномозговых нервов электрическим импульсом.

Существуют и такие способы лечения, как гипноз и медикаментозный сон.

Лечение

 Лечебная тактика при herpes zoster включает два основных направления: 1. Противовирусная терапия; 2. Купирование невропатической боли, как в острый период заболевания, так и в стадии постгерпетической невралгии.  Противовирусная терапия — наиболее широко используемый и обязательный компонент в лечении острого периода herpes zoster Важно, что противовирусное лечение проявляет наивысшую активность, если оно начато в течение 72 часов от начала герпетических высыпаний. На этапе высыпаний оптимально парентеральное введение препаратов, которое требует нахождения больного в стационаре и постоянного врачебного контроля. Совместно с медикаментозной терапией назначается иглорефлексотерапия, физиотерапия.

Лечение
Лечение
Лечение
Лечение
Лечение

Источник

Лечение
Лечение
Лечение
Лечение

Симптомы

Инкубационный период при опоясывающем герпесе (от перенесения ветряной оспы до активизации вируса) продолжается многие годы. Заболевание может начинаться с лихорадки, отсутствия аппетита и усталости. Во время продромального периода болезни появляются боль и нарушения чувствительности в области пораженного участка кожи (дерматома). После появления продромальных симптомов возникают:

  • пятнистое покраснении кожи, иногда сопровождаемое уплотнением в области пораженного участка;
  • регионарное увеличение и болезненность лимфоузлов;
  • сгруппированные пузырьки, которые продолжают появляться в течение 3-4 дней, развиваются на красном, воспаленном основании с одной стороны тела и ограничены областью иннервации одного нерва (часто области иннервации тройничного нерва, а также кожа туловища Т3-L2 сегментов).

Поражение кожи в области грудной клетки наблюдается более чем в 50 % случаев. Пузырьки вначале чистые, но затем мутнеют, разрываются, покрываются корочкой, которая обычно исчезает к концу 3-4-й недели заболевания.

Болевой синдром, ассоциированный с опоясывающим герпесом, имеет острую, подострую и хроническую фазы. Острая фаза возникает в продромальный период и длится в течение 30 дней, подострая фаза — не более 120 дней. Болевой синдром, длящийся более 120 дней, определяется как постгерпетическая невралгия, которая может длиться в течение нескольких месяцев или лет, вызывая физическое страдание и значительно снижая качество жизни больных. Болевой синдром, как правило, сопровождается нарушениями сна, потерей аппетита и снижением веса, хронической усталостью, депрессией, что приводит к социальной дезадаптации пациентов.

Опоясывающий герпес у детей протекает не так тяжело, как у пожилых, с меньшей выраженностью болевого синдрома; постгерпетические невралгии также развиваются редко.

У ряда больных может наблюдаться атипичное течение опоясывающего герпеса, проявляющееся либо отсутствием пузырьков (абортивная форма), либо появлением пузырьков в виде пузырей (буллезная форма), с кровянистым содержимым (геморрагическая форма) или с образованием после их вскрытия темного струпа (гангренозная, некротическая форма), а также распространением везикул за пределы пораженного участка (диссеминированная форма).

По клиническому течению заболевание классифицируется на:

  • ганглиокожные формы;
  • опоясывающий герпес с поражением слизистых оболочек;
  • ушные и глазные (офтальмогерпес) формы;
  • опоясывающий герпес с поражением вегетативных ганглиев;
  • менингоэнцефалитическая форма.

Осложнения герпеса

Последствия патологии обусловлены не только развивающейся постгерпетической невралгией и обширными поражениями кожных покровов. Большая часть серьезных осложнений обычно проявляется в районе лица, шеи и глаз. А вот на ногах или руках герпес, как правило, оставляет несерьезные последствия, но не исключено развитие паралича конечностей.

К основным последствиям патологии следует отнести:

  • Паралич. Обездвиженность конечностей провоцируется локализацией инфекции на руках и ногах, а также ее проникновением в нервные окончания.
  • Поражение глаз. Оно проявляется в развитии ирита, вторичной глаукомы, кератоконъюнктивита, хориоретинита, неврита глазных нервов.
  • Пиодермию. Вторичная патология развивается в случае проникновения в пораженные кожные участки инфекции, которая провоцирует нагноение.
  • Паралич нервной системы. Патологическое состояние возможно при рецидиве патологии, предполагающем вовлечение в воспалительный процесс лицевого нерва. При осложнении могут проявиться такие симптомы, как неспособность пациента надувать щеки и показывать зубы.
  • Поражение головных нервов. Оно выражается в шуме в ушах, головокружении и снижении слуха.
  • Выкидыши и патологии развития плода. Они могут наблюдаться у беременных, которые были поражены герпетической инфекцией.
Осложнения герпеса

Также может наблюдаться:

  • поперечный миелит;
  • развитие типичных форм герпеса;
  • гломерулонефрит;
  • дуоденит;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • артрит;
  • миокардит;
  • парез диафрагмы;
  • задержка выхода урины;
  • запор или диарея;
  • пневмония;
  • гепатит;
  • паралич органов дыхания.

Как правило, осложнения развиваются у пожилых пациентов и людей со сниженным фоном иммунной системы.

Особо подвержены таким проявлениям лица с наличием:

  • лимфомы;
  • лимфогранулематоза;
  • язвенной болезни;
  • сахарного диабета.

В случае отсутствия осложнений терапия у этой категории пациентов проводится дольше, и выздоровление наступает позднее.

Осложнения герпеса

К самому опасному осложнению врачи относят герпетический энцефалит. Это серьезная патология, которая провоцирует воспаление мозговых оболочек. Уровень смертности при этом заболевании достаточно высок: он составляет половину клинических герпес может вызвать и другое опасное осложнение — герпетическую пневмонию, симптомы и лечение которой тяжелы.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Эпидуральное введение анестетиков и стероидных гормонов

Эпидуральная блокада позвоночника предусматривает введение препаратов в эпидуральное пространство, что приводит к утрате чувствительности в области воздействия. Это значит, что данная процедура предусматривает введение действующего вещества непосредственно в источник боли. Достижение лечебного эффекта в данном случае возможно за счёт следующих факторов:

  • обезболивающие свойства препарата;
  • максимально возможная концентрация в поражённой области;
  • рефлекторное действие на всех уровнях нервной системы.

Профилактические меры

Не допустить развития постгерпетической патологии можно только одним способом – с помощью внимательного отношения к собственному здоровью.

Вирус герпеса «спит» в организме каждого человека, поэтому первоочередная задача пациентов заключается в недопущении его активизации. С этой целью важно своевременно лечить любые вирусные и инфекционные заболевания, применять меры по стимуляции иммунитета и не допускать переохлаждений.

Важную роль играет состояние нервной системы. Ее истощение в результате частых стрессовых ситуаций может привести к активизации вируса и развитию опоясывающего лишая. Чтобы этого избежать, следует не допускать сильных стрессов, а при их наличии не откладывать визит к врачу с целью скорейшего восстановления состояния нервной системы.

Также не следует пренебрегать правилами здорового питания и ночным отдыхом. Здоровый сон должен составлять не менее восьми часов.

Если же уберечься от лишая не получилось, следует посетить врача и четко следовать всем его рекомендациям. Своевременное лечение поможет избежать развития невралгии.

Читайте также:  Вынос мозга: почему коронавирус вызывает когнитивные нарушения?

источник

Этиология развития

Постгерпетическая невралгия развивается как осложнение опоясывающего герпеса (или «опоясывающий лишай»).

Болезнь — один из вариантов клинического проявления вируса ветряной оспы (Varicella zoster). Именно он провоцирует развитие ветрянки в детском возрасте.

После того, как ребёнок переболел ей в раннем возрасте, вирус может долгие годы оставаться в организме в латентной форме.

Основные участки заселения — нервы грудного, поясничного отделов, а также тройничный нерв (на лице). Опоясывающий лишай проявляется в форме пузырьковой сыпи и сопровождается повышением температуры.

Болезнь проходит три стадии развития:

  1. Начальная (протекает 2-3 дня, предшествуя сыпи. Может сопровождать острой кожной болью и зудом).
  2. Стадия сыпи (длится около двух недель: от появления пузырьков до их прорывания и подсыхания).
  3. Стадия боли (развивается уже после заживления сыпи, именно она может в последствии перейти в постгерпетическую невралгию).

Диагноз ставится при сохранении болевого синдрома в течение 4 месяцев после начала заболевания. При этом ряд специалистов утверждает, что болезнь можно назвать хронической, если через 2-3 недели новая сыпь не появляется, а боль при этом не стихает.

Опоясывающий лишай: лечение народными средствами

1. Вообще-то пузырьки и корочки не рекомендуется мочить. Но, если хочется помочь больному родственнику, то следует осторожно увлажнять сыпь салфеткой, пропитанной в перекиси водорода, растворе морской соли, настойке полыни, зелёнке.

2. Марлевую салфетку можно также смочить в отваре таких целебных трав, как полынь, чистотел, мята, бессмертник, девясил, пижма и репейник. Для приготовления отвара потребуется 1 большую щепотку замочить в половине стакана кипятка, затем остудить и профильтровать.

3. Листья сабельника крошат до консистенции кашицы. Полученную массу прикладывают на четверть часа на больной участок эпидермиса.

4. Поможет для лечения смазывание соком чеснока. Чеснок содержит много фитонцидов, губительных для вируса герпеса.

Медицинская помощь

Для подтверждения диагноза достаточно факта перенесенного опоясывающего лишая. Даже если кожных высыпаний уже нет, но есть указание на имевшийся герпес, невралгию можно установить благодаря характерным признакам.

Каких-либо специфических методов исследования нет, можно лишь использовать серологические методы для обнаружения антител к вирусу герпеса.

Основным лечением является прием противовирусных препаратов. Применять можно обычный Ацикловир в стандартной дозировке 200 мг 5 раз в день. Но эффективнее действуют его производные — Ганцикловир, Валацикловир, Фамцикловир. Они назначаются в дозировке 500 мг 2-3 раза в день.

Чем раньше начато лечение опоясывающего лишая, тем быстрее проходят боли при постгерпетической невралгии. Но если боль остаётся, назначается симптоматическое лечение.

Обычные обезболивающие препараты в таком случае не помогают. Боль будет продолжаться, пока не восстановится миелиновая оболочка нерва.

Для ослабления выраженности болевого синдрома используются следующие препараты:

Медицинская помощь
  1. Антидепрессанты — Амитриптилин. Действие антидепрессантов связано с подавлением восприятия боли. Препарат с большим количеством побочных действий, поэтому назначается с осторожностью, особенно пожилым пациентам.
  2. При поражении тройничного нерва положительный эффект оказывают препараты из группы противоэпилептических — Карбамазепин и Габапентин. Эти препараты уменьшают количество медиатора в нервных окончаниях, вследствие чего снижается проведение болевого импульса. Препараты легко переносятся, поэтому могут быть назначены для лечения пожилых людей.
  3. Используется и местное лечение — кремы и пластыри с содержанием лидокаина (Эмла, Версатис). Обезболивающий эффект длится 5-6 часов.
  4. Если же ни один из способов не оказывает эффекта, боли сохраняются и нарушают психическое состояние человека, приходится прибегать к использованию опиоидных анальгетиков — Морфин и Метадон.
  5. Иногда к лечению добавляют гормональные препараты — Дексаметазон и Метилпреднизолон. Механизм их положительного действия при постгерпетической невралгии не доказан, но совместное их применение с вышеперечисленными препаратами даёт уменьшение болевых ощущений.

Положительный эффект оказывают физиотерапевтические методы — УВЧ, электрофорез лекарственных препаратов, массаж.

В последнее время разрабатываются инвазивные методики лечения. Применяется введение в область пораженного нервного узла Дексаметазона и Лидокаина, межпозвоночные блокады раствором Новокаина. Как экспериментальное лечение используется стимуляция спинномозговых нервов электрическим импульсом.

Существуют и такие способы лечения, как гипноз и медикаментозный сон.

IQ медицина - лечимся с умом