Методы лечения ишемических состояний зрительного нерва

Невропатиями, или нейропатиями, принято называть поражения периферических нервных волокон дегенеративного или дистрофического характера. Патологии относятся к серьезным заболеваниям нервной системы, поэтому если лечение невропатии не начать своевременно, качество жизни пациента может существенно ухудшиться.

Человек как специфический объект генетического анализа. Методы изучения наследственности человека. Кариотипирование и экспресс-анализ полового хроматина в медицине.

Насле́дственность— способность организмов передавать свои признаки и особенности развития потомству. Благодаря этой способности все живые существа (растения, грибы, или бактерии) сохраняют в своих потомках характерные черты вида. Такая преемственность наследственных свойств обеспечивается передачей их генетической информации. Носителями наследственной информации у организмов являются гены.

Симптомы и диагностика патологии

Признаки нейропатии напрямую зависят от того, какой именно нерв поражен из-за той или иной патологии, а также от степени поражения. Чаще всего невропатии характеризуются следующими неспецифическими симптомами:

  • мышечная слабость в конечностях;
  • затруднение движения;
  • нарушение суставной функции;
  • непроизвольные подергивания;
  • потеря чувствительности;
  • болезненность по ходу нерва;
  • сухость кожи или гипергидроз;
  • парестезии;
  • покраснение или побледнение кожи.

Бывают и специфические признаки невропатии, которые указывают на заболевание:

  1. При невропатии лицевого нерва наблюдается неподвижность лица в одной части, что создает так называемую маску и перекос по сравнению со здоровой стороной.
  2. Невропатия лучевого нерва не дает пациентам сжать кулак, а поврежденный локтевой нерв создает препятствия для работы предплечья.
  3. При повреждении седалищного нерва возникают тянущие боли в голени, бедре. Стопа словно отвисает при ходьбе, а нога время от времени немеет.
  4. При невропатии луночкового нерва ощущается болезненность при прикосновении во всей челюсти. Пациенты сначала не могут определить, что такое с их зубами, и первым делом обращаются к стоматологу, хотя поражение луночкового нерва лежит в другой плоскости.
  5. Признаками невропатии диафрагмального нерва являются боль в подреберье, трудности с дыханием, икота и одышка.
Симптомы и диагностика патологии

Для постановки диагноза применяются различные методы диагностики. Диабетическую невропатию можно подозревать при повышении уровня сахара в крови. Специфические антитела поможет определить серологический анализ.

При других видах патологии проводится электрофизиологическое исследование, электромиография. Обязательно проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография. Грамотная диагностика позволит установить вид нейропатии и назначить препараты, ведь устранить симптомы при лечении невропатии недостаточно, самое главное – избавиться от причины заболевания.

к оглавлению ↑

Лечение

Методов лечения наследственных периферических невропатий не существует. Однако есть методы лечения для многих других форм. Вначале проводится лечение причины заболевания и проводится симптоматическое лечение. У периферических нервов есть способность регенерировать, в том случае если сохранена сама нервная клетка. Симптоматику можно нивелировать, и устранение причин определенных форм невропатии часто может предотвратить повторное повреждение.

В общем, если вести здоровый образ жизни — как поддержание оптимального веса, исключение попадание токсинов в организм, правильное питание с наличием достаточного количества витаминов ограничение или исключение приема алкоголя — могут уменьшить физические и эмоциональные эффекты периферической невропатии. Активные и пассивные физические нагрузки могут уменьшить судороги, улучшить эластичность и силу мышц, и предотвратить атрофию мышц в парализованных конечностях. Различные диеты могут улучшить желудочно-кишечные симптомы. Своевременное лечение при травмах может помочь предотвратить необратимые изменения. Бросание курение особенно важно, потому что при курении происходит спазм кровеносных сосудов, которые доставляют питательные вещества в периферические нервы и могут ухудшить симптомы невропатии. Навыки хорошего ухода, такие как тщательный уход, за ногами и ранами при диабете необходимы, потому что у этих пациентов снижена болевая чувствительность. Хороший уход позволяет облегчить симптомы и улучшить качество жизни и стимулировать регенерацию нерва.

Читайте также:  Гимнастика после инсульта: комплекс упражнений ЛФК

Системные заболевания часто требуют более комплексного лечения. Строгий контроль над уровнем глюкозы в крови, как показали исследования, уменьшает нейропатические симптомы и помогает пациентам с диабетической невропатией избежать дальнейшего повреждения нервов. Воспалительные и аутоиммунные заболевания, приводящие к невропатии, можно лечить несколькими способами. Иммунодепрессанты, такие как преднизон, циклоспорин, или имуран могут быть очень эффективными. Процедура плазмофереза, при которой происходит очистка крови от иммунных клеток и антител, может уменьшить воспаление или подавить активность иммунной системы. Большие дозы иммуноглобулинов, которые функционируют как антитела, также могут подавить патологическую активность иммунной системы. Но невропатическая боль трудно поддается лечению. Умеренная боль может иногда облегчаться анальгезирующими средствами. Некоторые препараты (применяемые для лечения других заболеваний) оказались полезными для многих пациентов, страдающих от тяжелых форм хронической невропатической боли. Они включают Мексилитин, лекарство, созданное для лечения нарушения сердечного ритма (но иногда вызывающее выраженные побочные действия); некоторые противоэпилептические средства, включая габапентин, фенитоин, и карбамазепин; и некоторые виды антидепрессантов, включая трициклические, такие как амитриптилин. Инъекции местных анестетиков, таких как лидокаин или использование пластырей, содержащие лидокаин, могут облегчить сильную боль. В самых тяжелых случаях болей можно хирургически разрушить нервы; однако, результаты являются подчас временными, и процедура может привести к осложнениям.

Ортопедические изделия могут помочь уменьшить боль и уменьшить воздействие физической инвалидности. Различные ортезы для руки или ноги могут компенсировать слабость мышцы или уменьшить компрессию нерва. Ортопедическая обувь может улучшить нарушения походки, и помочь предотвратить травмы стопы у людей со снижением восприятия боли.

Хирургическое вмешательство часто может обеспечить непосредственное облегчение при мононейропатиях, вызванных ущемлением нерва или компрессией. Удаление грыжи диска вызывает декомпрессию корешка. При удалении опухолей тоже уменьшается воздействие опухолевой ткани на нервы. Кроме того, декомпрессия нерва может быть достигнута с помощью релизинга связок и сухожилий.

Ишемическая нейропатия лицевого нерва

Это поражение одного из самых молодых нервов в области черепа. Это легкоранимое образование несет в себе важную функцию регулирования мимики. Иными словами он отвечает за иннервацию мимических мышц. Понятно, что снижение его функции ведет к появлению на лице странной гримасы, которую человек не может контролировать. А ухудшение работы нервных волокон может произойти по причине нарушения кровообращения в одном из сосудов, проходящих вблизи определенной ветви лицевого нерва.

Лицевой нерв – довольно сложная ветвистая структура, волокна которой переплетается с волокнами других структур, отвечающих за чувствительность языка, слюно- и слезовыделение. В непосредственной близости от ядра лицевого нерва в глубине ствола головного мозга расположены и ядра других нервов (слуховой, отводящий, тройничный). Не исключено поражение и этих нервных структур, тогда на симптоматику поражения лицевого нерва (полуприкрытые глаза и рот, искаженные черты лица, обвисшие щеки и т.д.) могут накладываться и такие симптомы как изменение восприятия вкуса, косоглазие, нарушение слуха, слюнотечение, обильное выделение слез и др.

Согласно статистике заболеваемость эти видом патологии составляет порядка 0,025%. Лечение болезни довольно длительное – 21-30 дней, а восстановительный период может затянуться от 3 недель в легких случаях до полугода в запущенных. При этом прогноз зависит от степени поражения нерва. Полный паралич мышц дает половинчатый прогноз. Полное восстановление подвижности мышц наблюдается у половины пациентов. При частичном параличе эта цифра увеличивается до 85%. У 1 из 10 пациентов болезнь может дать рецидивы.

Читайте также:  Как проявляется невропатия малоберцового нерва

В зависимости от степени поражения лицевого нерва нарушение мимики сменяется странной маской. При полной атонии мышц наблюдается странная картина. Обычно процесс имеет односторонний характер, поэтому одна половина лица имеет все то же привычное выражение, а другая превращается в гримасу: отсутствуют все морщинки на лбу, вокруг глаза, в области носогубного треугольника, веко и уголок губ опускается, глазная щель становится непривычно широкой, при этом закрыть глаз полностью человек не может. Из-за приоткрытого рта возникают трудности с приемом пищи, особенно жидкой, которая изливается наружу.

Ну что ж, идем дальше, от головы опускаясь к туловищу. В области плеча мы наблюдаем нервное сплетение, состоящее из грудных спинно-мозговых и шейных нервов. Книзу от него (вдоль руки) расходятся насколько коротких и длинных ветвей, и любая из них может подвергнуться ишемическому поражению, если кровоток сосуда, питающего нерв, будет нарушен.

Одной из длинных ветвей плечевого сплетения считается срединный нерв, который бок о бок с плечевой артерией проходит подмышечную зону и далее тянется по медиальному краю плечевой кости. В нижней части плеча ныряет под связку Струзера, затем уходит в толщу круглой мышцы, называемой пронатором, и выходит на предплечье. На этом отрезве у нерва практически нет ответвлений. Появляются они в области предплечья и кисти.

На предплечье нерв проходит под мышцами, отвечающими за сгибательные движения пальцев рук. Здесь под его контролем оказывается вся передняя группа мышц.

В область кисти срединный нерв попадает через запястный канал, который иначе называется карпальным. Здесь нерв отвечает за иннервацию мышц, отвечающих за движение большого пальца и чувствительность кожи со стороны ладони 3,5 пальцев, включая большой, червеобразных мышц и лучезапястного сустава.

В связи с особым анатомическим строением срединного нерва местами его максимальной уязвимости считаются туннели, где нерв проходит между мышцами, связками, суставами, где он может быть зажат вместе с пролегающей поблизости артерией, обеспечивающей питание нерва.. В туннельным синдромам относятся: синдром запястного канала, синдром круглого пронатора,  синдром ленты Струзера и т.д.

Методы обследования больных

При неврите зрительного нерва лечение должно проводиться после полного офтальмологического осмотра и исключения другой патологии. Требуются следующие исследования:

  • прямая и непрямая офтальмоскопия;
  • оценка полей зрения;
  • проверка остроты зрения при помощи таблиц;
  • ангиография;
  • МРТ головного мозга;
  • биомикроскопия;
  • гониоскопия;
  • измерение давления внутри глазных яблок;
  • электроэнцефалография;
  • эхо-энцефалография;
  • общие клинические анализы крови.

При необходимости может понадобиться консультация инфекциониста, ревматолога и других специалистов. Зрительный диск обоих глаз осматривается через зрачок при помощи специальной линзы. Процедура осуществляется в затемненном помещении. Выявляются следующие изменения:

  • отек;
  • гиперемия;
  • точечные кровоизлияния.
Методы обследования больных

На начальных стадиях ретробульбарного неврита признаки воспаления отсутствуют. Очень информативна флюоресцентная ангиография. Она позволяет оценить состояние сосудов глазного дна. Процедура проводится с использованием красящих веществ. Лечить вторичный неврит необходимо только после установления причин его появления. Могут потребоваться анализы на сифилис, туберкулез и другие инфекции.

Дифференциальная диагностика проводится с застойным диском зрительного нерва и токсической нейропатией.

В первом случае причиной является повышенное внутриглазное давление.

Читайте также:  Болит голова — что делать и как лечить?

Профилактика

Поскольку атрофия зрительного нерва Лебера – это наследственная болезнь, ее профилактика сложная. В превентивных целях целесообразно вовремя лечить проблемы, способные стать причиной расстройства.

Следующий пункт – избегание любых , глазных травм. Важен также здоровый образ жизни, отказ от курения, потребления алкоголя.

Амавроз — это генетически обусловленное офтальмологическое заболевание, при котором зрачок не реагирует на световой раздражитель. Болезнь Лебера чревата полной атрофией зрительного нерва или нейропатией, что в конечном итоге приводит к полной слепоте. К сожалению, эффективного лечения на данный момент не существует.

Болезнь может диагностироваться как в младенческом, так и в зрелом возрасте.

Данное заболевание характеризуется тем, что в первые годы жизни у ребенка отсутствует реакция на световой раздражитель, в отдельных случаях может проявляться нистагм. Со временем ребенок может совсем потерять зрение или же появятся осложнения в виде:

  1. дальнозоркости.
  2. близорукости.
  3. светобоязни.

Внешние изменения при амаврозе Лебера не наблюдаются, начальное развитие патологии может вовсе протекать бессимптомно.

Диагностика данного заболевания основывается на визуальном осмотре и проведении инструментальных методов обследования. Что касается лечения, то на данный момент эффективных препаратов не существует. Специфических методов профилактики также нет, так как это врожденная патология.

Амавроз Лебера относится к группе гетерогенных недугов, возникающих вследствие процесса деформации сразу в 18 генах, что приводит к кодировке белков сетчатки глаза. Если в семейном анамнезе есть случаи развития этого патологического процесса, то вероятность того, что у ребенка тоже будет диагностирована эта болезнь, составляет около 97% . В равной степени болеть этим недугом могут как представители женского пола, так и мужского.

Амавроз Лебера составляет приблизительно 5-6 % от всех наследственных патологий, находящихся на генном уровне. Для ребенка данное заболевание чревато следующими негативными факторами:

  • снижение остроты зрения;
  • атрофия зрительного нерва;
  • полное отсутствие зрения.

Амавроз глаза может передаваться только по линии матери. При этом заболевании поражаются фоторецепторы, что со временем приводит к их полному разрушению. Характер изменений будет зависеть от того, какой именно ген был деформирован.

Гены могут иметь разные формы мутаций, но самой распространенной является RPE65. Эта форма деформации ложится на первый ген. При таком типе патологии начинается кодировка белка, который проходит в фоторецепторы. По причине его кодировки функционирование и синтезирование белка, который находится в фоторецепторах, прекращается. Это приводит:

  1. к серьезным нарушениям зрения.
  2. к полной слепоте.

Нормальная офтальмологическая картина диска зрительного нерва

При осмотре глазного дна с помощью офтальмоскопии доктор видит на сетчатке следующее:

  • ДЗН обычно светло-розового цвета, но с возрастом, при глаукоме или при атеросклерозе наблюдается побледнение диска.
  • На ДЗН в норме нет никаких включений. С возрастом иногда появляются мелкие желтовато-серые друзы диска (отложения солей холестерина).
  • Контуры ДЗН четкие. Размытость контуров диска может говорить о повышенном внутричерепном давлении и других патологиях.
  • ДЗН в норме не имеет выраженных выпячиваний или вдавлений, он практически плоский. Экскавации наблюдаются при миопии высокой степени, на поздних стадиях глаукомы и при других болезнях. Отек диска наблюдается при застойных явлениях как в головном мозге, так и в ретробульбарной клетчатке.
  • Сетчатка у молодых и здоровых людей ярко-красного цвета, без различных включений, прилежит плотно на всей площади к хориоидее.
  • В норме вдоль сосудов нет полос ярко-белого или желтого цвета, а также кровоизлияний.
IQ медицина - лечимся с умом