Младенческие колики: причины, признаки и лечение


Новорожденный ребенок в Индонезии, с пуповиной, готовой к фиксации
Младе́нец

Симптомы колик у младенцев

Многие дети первых месяцев жизни периодически плачут и кричат — это считается результатом адаптации младенческого организма к новым для них условиям окружающей среды. Но во многих случаях их плач можно если не свести на нет, то минимизировать правильно организованным уходом, включающим грудное вскармливание по требованию, тактильный контакт в достаточном количестве и т. д. При коликах же дети кричат по 3 часа в день и более, крик их громкий, душераздирающий, с ним практически невозможно справиться. Приступы колик случаются у младенцев примерно в одно и то же время (чаще по вечерам). Душераздирающий крик младенца обычно сопровождается рядом симптомов: живот у ребёнка становится «тугим», лицо краснеет, колени подтянуты к животу, ребёнок также может выгибаться от боли. Облегчение обычно связано с отхождением газов, дефекацией, иногда состояние ребёнка улучшается после кормления.

Симптомы

  • Длительные периоды судорог при писании, боли и нарушение координации движений кисти. По мере прогрессирования состояния, продолжительность письма, необходимого для развития симптомов уменьшается.
  • Часто имеется усиленное полусогнутое положение пальцев, в тоже время имеется гиперэкстензия дистального межфалангового сустава указательного пальца. Также может быть избыточное сгибание или разгибание запястье с супинацией или пронацией.
  • Симптомы могут усиливаться при попытках писать, и рука может даже сорваться со страницы внезапным рывком.
  • У одной трети больных отмечается дрожь в пораженной руке во время письма или когда рука выпрямлена.
  • Объективно писчий спазм может проявляться умеренным развитием дистонических поз развивающихся, либо спонтанно, либо при движении, а также снижением размахов руки при ходьбе.
  • Неврологическое обследование не выявляет отклонений от нормы.
  • Наблюдение за пациентом во время писания, как правило, четко выявляет дистонические позы.

Дифференциальный диагноз

  • Болезнь Паркинсона может вызывать трудности с написанием, но характеризуется микрографией и другими физическими признаками.
  • Если при обследовании появляются подозрения на другие дистонии, то необходимо провести полноценное неврологическое обследование.
  • Неврологические признаки могут указывать на другой диагноз, такой как рассеянный склероз или болезнь Вильсона.
  • Синдром сдавления предплечья вызывает крампи, и нередко требует дифференциация, если дискомфорт является выраженным.

Ассоциированные состояния

  • Первичный тремор рук является вариантом писчего спазма с большой амплитудой тремора, только во время писания. Дистонические поза нехарактерна для этого состояния.
  • У музыкантов также можете развиваться фокальная дистония рук, если они практиковали в течение многих часов в день.

Инфантильные спазмы

Инфантильным спазмом или синдром Веста называется эпилептический синдром. Возникают спазмы в виде серий. Они могут происходить с разной интенсивностью, усиливаясь или наоборот  снижаясь.

Количество приступов может доходить до тридцати и насчитывать до двадцати серий в течение суток. Чаще это происходит в ночное время.

  Исследование этиологии этого состояния началось в пятидесятых годах прошлого столетия.

Читайте также:  Абстинентный синдром при отказе от курения травы

Инфантильные спазмы у детей

Инфантильные спазмы чаще встречаются у детей в возрасте до трех лет. На сто родившихся малышей приходится 0,4 % заболевших. Первый приступ может случиться в  период от трех месяцев до одного года.

 Лежащий на спине малыш внезапно поднимает и начинает сгибать руки, поднимает голову, верхнюю часть тела и при этом резко выпрямляет ноги. Приступ может длиться несколько секунд и быть многократным и сопровождаться плачем и раздражительностью.

Перед началом припадка ребенок прекращает активную деятельность, не гулит, смотрит в одну точку, может не шевелиться. В дальнейшем у него развиваются другие виды судорожных проявлений.

У малыша также наблюдается нарушение психомоторного развития и задержка интеллекта, которое может сохраняться и во взрослом возрасте. Такие приступы трудно поддаются лечению.

Причина инфантильного спазма

В зависимости от этиологии спазмы бывают симптоматические и криптогенные. Причиной их возникновения могут быть следующие:

  • повреждения или незрелость коры головного мозга;
  • хромосомные и генные аномалии;
  • неврологические и психофизические нарушения;
  • нарушения в период внутриутробного развития (гипоксия, преждевременные роды);
  • инфекционные заболевания в период беременности (бактериальный или герпес вирусный менингит);
  • синдром Дауна;
  • туберкулезный склеротический синдром;
  • осложнения во время родов
Инфантильные спазмы

В некоторых редких случаях причина может быт  в вакцинации прививки АКДС.

Виды  инфантильных спазмов

Инфантильные спазмы бывают трех видов. Эстензорные,  флексорно-экстензорные  или флексорными. Это внезапные сокращения мышц головы, конечностей, туловища и шеи. Флексорные спазмы называют еще конвульсиями по типу складного ножа  или сааламовыми судорогами.

Это выглядит, как будто человек обнимает самого себя. Экстензорные спазмы внезапно разгибают шею, нижние конечности и туловище в сочетании с разгибанием плеч. В результате флексорно-экстензорных спазмов действия смешанные.

Криптогенные инфантильные спазмы встречаются в 9-15% случаев, остальные являются симптоматическими.

Инфантильные спазмы: диагностика

Для определения причин судорог проводится  полное  медицинское диагностическое обследование. Для исключения метаболических нарушений проводится ряд лабораторных исследований:  на содержание уровня глюкозы, кальция, натрия, магния, аминокислот. Для исключения гипоксии исследуются газы крови, берется посев имеющейся жидкости в организме.

Исследуется и спинномозговая жидкость (ликвор). Для исключения внутриутробной инфекции проводится иммунологическое и вирусологическое обследование. Необходимо также  сделать магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию, кранио и спондилографию. Электроэнцефалография фиксирует активность острых волновых приступов.

Для полной картины заболевания  проводится видеомониторинг спазмов. Необходимо проконсультироваться у невролога, генетика, логопеда, окулиста, психолога и психиатра. У маленьких детей до года оцениваются познавательные функции по методике Баженовой. У детей постарше определяется уровень IQ.

В большинстве случаев  инфантильные спазмы  через какое-то время трансформируются в эпилептические. Лечение в этом случае  препаратами антиконвульсантами не всегда эффективно.

Домашние средства против младенческих колик

Ряд домашних средств может оказать влияние на признаки младенческих колик:

  • Тугое пеленание ребенка во время плача;
  • Держать ребенка в вертикальном положении после кормления;
  • Иногда помогает частое кормление;
  • Кормящим матерям следует избегать чая, кофе, острой пищи и алкоголя;
  • Некоторые данные свидетельствуют, что гипоаллергенная диета матери, т.е. исключение молочных продуктов, яиц, пшеницы или орехов может уменьшить колики у ребенка;
  • Пустышка — некоторые родители обнаружили, что соска может помочь ребенку;
  • Теплая ванна или нежный массаж также успокаивают ребенка;
  • Поскольку колика является нормальным состоянием, то, как правило, не рекомендуется давать ребенку лекарственные препараты.

Формы синдрома

Официально СВ разделяют на симптоматическую (до 85 %), а также криптогенную и идиопатическую формы (вместе до 20 %). Но с клинической точки зрения у заболевания только 2 формы, так как различия между криптогенной и идиопатической формами практически отсутствуют. К симптоматической форме синдрома Веста относят случаи заболевания на фоне уже имеющейся патологии головного мозга или нарушений развития.

Читайте также:  «Ком в горле»: симптомы и лечение невроза глотки или фарингоневроза

У половины детей с симптоматической формой в анамнезе было осложненное течение внутриутробного периода: инфекции, метаболические расстройства, генетические и хромосомные дефекты (синдром Дауна и др.), а также нарушение внутриматочного кровообращения у матери. Реже наблюдается патология родового периода.

Криптогенную, или идиопатическую, форму заболевания диагностируют у детей с эпилепсией синдрома Веста без видимых причин, с нормальным психомоторным развитием и без повреждения головного мозга до возникновения заболевания. Это более благоприятная форма СВ.

Патогенез синдрома Веста в настоящее время неизвестен. У пациентов укорочена фаза REM-сна (фаза быстрого движения глаз), во время которой происходит нормализация ЭЭГ и снижение частоты спазмов. В связи с этим есть версия, что при СВ в стволе головного мозга имеет место дисфункция серотонинергических нейронов, участвующих в формировании циклов сна. Существуют и другие гипотезы, подразумевающие генетические и иммунные нарушения у маленьких пациентов.

Юношеская абсанс эпилепсия.

Юношеская абсанс эпилепсия (ЮАЭ) – разновидность идиопатической генерализованной эпилепсии, которая характеризуется основным видом приступов – абсансами, дебютирующими в пубертатном периоде с высокой вероятностью присоединения ГСП и характерными ЭЭГ-изменениями в виде генерализованной пик-волновой активности с частотой 3 Гц и более. Дебют абсансов при ЮАЭ варьирует от 9 до 21 года, в среднем, 12.5 лет. У значительного большинства больных (75%) абсансы начинаются в сравнительно коротком временном промежутке – 9-13 лет. Важной особенностью ЮАЭ является частый дебют заболевания с ГСП – 40% случаев. Абсансы у пациентов, страдающих ЮАЭ, проявляются коротким выключением сознания с застыванием и гипомимией. Характерно значительное преобладание простых абсансов, то есть приступов без какого — либо двигательного компонента. Продолжительность приступов составляет от 2 до 30 сек, в среднем, 5-7 сек. Вместе с тем, у половины пациентов отмечаются очень короткие абсансы, не превышающие 3 сек. Характерной особенностью ЮАЭ является и относительно невысокая частота приступов по сравнению с ДАЭ. У большинства больных преобладают единичные абсансы в течение дня или 1 приступ в 2-3 дня. Генерализованные судорожные приступы констатируются у большинства больных – 75%. В группе больных с ГСП заболевание чаще дебютирует не с абсансов, а с тонико-клонических судорожных пароксизмов. ГСП характеризуются короткими нечастыми тонико-клоническими судорогами, возникающими, обычно, при пробуждении или засыпании. В отличие от ДАЭ, гипервентиляция провоцирует возникновения абсансов не более чем у 10% больных ЮАЭ. ГСП у 20% больных провоцируются депривацией сна. При ЭЭГ-исследовании в межприступном периоде результаты, близкие к норме, констатируются у 25% пациентов. Основным ЭЭГ-паттерном является генерализованная пик-волновая активность с частотой 3 Гц и более (4-5 в сек), носящая, преимущественно, симметричный и билатерально- синхронный характер. Лечение. Эффективность лечения при ЮАЭ достоверно ниже, чем при ДАЭ. Терапевтическая ремиссия достигается, в среднем, у 60% больных, значительное урежение приступов – 35%, отсутствие эффекта – 5%. Лечение начинается с монотерапии препаратами вальпроевой кислоты. Средняя дозировка составляет 30-50 мг/кг/сут. Ввиду крайне высокой вероятности при ЮАЭ присоединения ГСП, начинать лечение с сукцинимидов, а также применять их в виде монотерапии, категорически противопоказано. При отсутствии существенного эффекта от монотерапии вальпроатами в достаточно высоких дозах, применяется комбинация вальпроатов с сукцинимидами или ламикталом. Средние дозы суксилепа составляют 20 мг/кг/сут.; ламиктала – 1-5 мг/кг/сут.

Молочница полости рта

Во рту ребенка на языке и внутренней поверхности щек появляются белые неровные пятна. Они грубые и жирные, похожие на кусочки творога или остатки молока. Но, в отличие от молочных пятен, эти не смываются с язычка малыша. Различить молочницу можно так – остатки молока в перерыве между кормлением исчезают, пятна молочницы, напротив, распространяются по слизистой рта.

Лечить молочницу надо обязательно, ведь она вызывает болезненные ощущения во рту у грудничка. Он хуже сосет или совсем отказывается брать грудь.

При кормлении мама тоже может заразиться молочницей. Поэтому прежде чем дать грудь, обработайте полость рта малыша салфеткой из марли или бинта, смоченной в растворе питьевой соды (на стакан теплой воды добавить 1 чайную ложку соды).

Обязательны стерилизация сосок, бутылочек, при кормлении грудью – тщательное ополаскивание груди до и после кормления. Для лечения молочницы применяются специальные препараты на основе нистатина. Их подберет и выпишет врач.

Рекомендации родителям по профилактике

Для предупреждения судорог у детей доктор Комаровский советует:

  • избегать переохлаждения или перегрева малыша;
  • оградить от ушибов, способных вызвать сотрясение мозга;
  • не допускать при вирусных инфекциях поднятия температуры выше 38 градусов;
  • предотвращать стрессовые ситуации.

При первых проявлениях синдрома необходимо пройти обследование. Если приступы повторяются, устранить причину. Рекомендуется создать спокойную обстановку в месте нахождения малыша, исключить громкие звуковые сигналы, мерцающий свет, цветовые вспышки и блики. В комнате ребенка не должно быть работающего телевизора или компьютера. Будущим родителям не пренебрегать перинатальной диагностикой.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Профилактические меры

С целью предупреждения развития кишечных спазмов надо наладить режим питания, разнообразить меню. Для нормального продвижения пищи, хорошей моторики нужна растительная клетчатка круглый год. Также такая клетчатка не нуждается в большом количестве пищеварительных ферментов, желчных кислот. Значит, такие продукты не нагружают органы пищеварения.

Для исключения судорожного сокращения мышц кишечника не следует переедать. Особенно вредно объедаться на ночь. Дробное питание небольшими порциями — самый лучший вариант для переваривания. Органы пищеварения успеют включиться в процесс. Ферменты, желчь вырабатываются в достаточном количестве. Пищеварение проходит без проблем.

Также необходимо своевременно лечить заболевания, осложнениями после которых являются проблемы с пищеварением. Стараться избегать депрессивных состояний, повышать стрессоустойчивость.

IQ медицина - лечимся с умом