НЦД (нейроциркуляторная дистония) по гипертоническому типу

Нейроциркуляторная дистония – это патологическое состояние, которое развивается вследствие нарушения нервной регуляции сосудистого тонуса. Это расстройство возникает при нарушении деятельности вегетативной нервной системы.

Причины развития

Возникновение НЦД по гипертоническому типу обуславливается множеством причин. Основной особенностью данного симптомокомплекса является то, что он развивается без каких-либо органических поражений со стороны нервной, сердечно-сосудистой или гуморальной систем. НЦД чаще всего встречается у детей начальных классов, подростков и юношей, на то есть ряд причин.

Очень часто у детей происходит несоответствие развития органов-исполнителей и систем, которые их регулируют. Вследствие этого происходят неадекватные реакции сердечно-сосудисто системы на физическую и эмоциональную нагрузку.

Кроме того, важным аспектом является специфика воспитания ребенка, которая может иногда приводить к расхождению в соматическом и психическом развитии.

Причины развития

Возникновению НЦД как у детей, так и у взрослых могут способствовать следующие факторы:

  • умственное и физическое переутомление;
  • стресс;
  • нехватка сна и отдыха;
  • снижение физической активности;
  • перенесение серьезных заболеваний внутренних органов, вызывающих истощение организма;
  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекционные заболевания;
  • воздействие на организм неблагоприятных экологических условий окружающей среды;
  • генетическая предрасположенность (очень часто у родителей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой дети страдают НЦД);
  • курение.

Многие специалисты утверждают о прямой зависимости возникновения такой вегетативной дисфункции от темперамента и характера личности.

Диагностика и терапия

Если больной испытывает любое недомогание, важно сразу обратиться за медицинской помощью, чтобы предупредить возникновение опасных осложнений. К сожалению, зачастую сами пациенты создают основу для развития более серьёзных патологических сбоев, приводящих к тяжёлым последствиям.

При обращении пациента за помощью в клинику врач внимательно выслушивает больного, уточняет, какие симптомы часто проявляются. На основе собранной информации удаётся предположить, какая патология провоцирует ухудшение общего самочувствия. Однако для уточнения диагноза врачи обязательно направляют больного на диагностическое обследование. Ни в коем случае не отказывайтесь от таких рекомендаций, аргументируя тем, что у вас нет времени для прохождения диагностики. Лечение, которое проводится по ошибочно установленному диагнозу, не только не способно устранить основную патологию, но и ещё может спровоцировать побочные эффекты.

Диагностическое обследование

Первичный диагноз устанавливается врачом, опираясь на симптомы, которые перечисляет сам больной во время совершения первого визита. Больше всего указывают на НЦД такие признаки, как резкое повышение и столь же стремительное понижение артериального давления, тахикардия, возникающая спонтанным образом, а также дыхательная аритмия. Все эти признаки может наблюдать даже сам лечащий врач во время проведения осмотра.

Для подтверждения диагноза больного направляют на инструментальную диагностику. Прежде всего, делается ЭКГ, результат которой в случае присутствия заболевания указывает на сердечные нарушения. Также врач может порекомендовать выполнить ЭКГ-пробы со специальной нагрузкой:

Диагностика и терапия
  • физиологическая проба с гипервентиляцией;
  • ортостатическая проба;
  • лекарственная проба.

Благодаря проведению таких проб лечащий врач получает возможность дифференцировать НЦД от заболеваний, при которых поражается сердечная мышца.

Лечение

Поскольку нейроциркуляторная дистония в большинстве случаев поддаётся немедикаментозному лечению, врачи не спешат пичкать организм больного разнообразными фармацевтическими препаратами. Первоначально лечение предполагает проведение:

  • лечебной физкультуры;
  • аутогенной тренировки;
  • точечного массажа;
  • иглоукалывания.

Медики ориентируют больного на ведение здорового образа жизни, а также выполнение действий, направленных на укрепление не только физического, но и психического здоровья. Высокой результативностью в этом вопросе зарекомендовали себя, безусловно, спортивные занятия, а вместе с ними закаливание и психотерапевтические сеансы.

Если же назначенное лечение не сопровождается ощутимыми результатами, не способствует облегчению общего состояния больного, улучшению его самочувствия, тогда врачи пересматривают тактику оказания помощи, переориентируясь на медикаментозную терапию. Больным прописывают таблетки, употребляя которые, удаётся улучшать функционирование сердечной мышцы, а также нормализовать артериальное давление удаётся гипертензивным препаратом. Могут быть назначены антидепрессанты, транквилизаторы или седативные препараты, если в ходе проведения терапии не удалось нормализовать сон, устранить излишнюю раздражительность.

Читайте также:  Для чего назначается и как проводится обследование УЗДГ БЦА и БЦС?

Восстановить вегетативные функции можно при помощи проведения физиотерапевтических процедур:

  • электросон;
  • рефлексотерапия;
  • электрофорез (проводится с введением магния, брома или новокаина).
Диагностика и терапия

Современные врачи, применяя самые разнообразные, включая инновационные, методики лечения, используя современное оборудование, всё равно не отказываются от позитивных изменений, хорошего лечебного эффекта, которые может приносить народная медицина. Именно по этой причине пациентам рекомендуется принимать отвары трав, обладающих успокоительным воздействием. Ромашка, мята, календула, укроп – малый перечень тех трав, которые сопровождаются высокой эффективностью при лечении НЦД. Единственное, на что придётся настроиться больному, так это на продолжительное употребление целебных отваров, поскольку разовый или непродолжительный приём не может устранить патологические нарушения.

Если заболевание диагностируется у юноши призывного возраста, врачи обращают внимание на симптоматику, которая указывает на стойкие нарушения работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Если такие подозрения подтверждаются, армия для такого молодого человека противопоказана. Если же врач не замечает никаких серьёзных и стойких патологических сбоев, юноша будет признан годным для выполнения воинского долга.

Итак, нейроциркуляторная дистония – заболевание, которое может быть полностью излечено, пациенту возвращается возможность вновь обрести крепкое здоровье, повысить качество своей жизни. Если имеется предрасположенность к НЦД, пациентам полезно выполнять профилактические мероприятия, предупреждающие развитие патологии.

Диагностика заболевания

Обычно с такими симптомами люди обращаются к врачам-кардиологам. Однако клиническая картина НЦД по гипертоническому типу не отличается высокой специфичностью. В той или иной мере может быть следствием других неврологических, кардиологических или эндокринных заболеваний.

Поэтому диагноз обычно ставится после того, как не удалось установить наличие других патологий. Чаще всего это состояние приходится дифференцировать с климактерическим синдромом, неврозами, гипертонической болезнью, заболеваниями почек, надпочечников, миокардитами и другими болезнями.

Таким пациентам могут назначить суточное измерение артериального давления, чтобы определить характер и периодичность повышения АД. Возможно также проведение пробного лечения гипертонии, которое при гипертоническом типе НЦД не даст положительного результата.

Для оценки деятельности и структуры сердца назначают следующие диагностические процедуры:

  • ЭКГ – дает возможность выявить нарушения ритма;
  • ЭхоКГ – с ее помощью определяют наличие изменений в структуре сердечной мышцы и клапанов, позволяет диагностировать пороки сердца, миокардит и другие заболевания.

В тех случаях, когда не было определено достоверных признаков других патологий, которые могут проявляться перечисленными выше симптомами, врач ставит диагноз «НЦД по гипертоническому типу».

Лечение нейроциркуляторной дистонии

Как правило, лечение пациентов от НЦД предполагает использование немедикаментозных мероприятий, главной целью которых является повышение адаптивных свойств человеческого организма к окружающей среде. Лечить ВСД можно:

  • Закаляющими упражнениями.
  • Легкой атлетикой.
  • Плаваньем.
  • Рациональной психотерапией.
  • Стабилизацией трудового режима.
  • Достаточным отдыхом.

Благотворный эффект на вегетососудистую дистонию оказывает применение:

  • Бальнеотерапии.
  • Физиотерапии (лечебного душа и ванночек, электросна).
  • Лечебной физкультуры.
  • Посещение санаториев и курортов.

В случае проблем со сном, помощь пациенту окажут такие лекарства: настойка пустырника, валерьяна. При тяжелом расстройстве назначают транквилизаторы, например, Оксазепам.

Для терапии нейроциркуляторной дистонии по кардиальному и гипотоническому типам используют β-адреноблокаторы (Атенолол, Окспренолол), которые борются с тахикардией, гипертензией и кардиоалгией. Параллельно с этим применяют препараты, стимулирующие обменные процессы в сердце (Инозин, витамины В-группы, препараты калия). Лечение НЦД по гипотоническому типу, предполагает использование настойки женьшеня и кофеин.

Обратите внимание! Лечение вегетососудистой дистонии препаратами назначается только в случае безрезультатности немедикаментозных мероприятий.

Как лечить НЦД гипертензивного типа

Лечение НЦД по гипертоническому типу начинается с устранение факторов, провоцирующих развитие заболевания. При невротической форме патологии для выздоровления может быть достаточно стабилизации психоэмоционального состояния больного, устранения стрессовых ситуаций, нормализации семейных отношений.

Читайте также:  Первые признаки опухоли головного мозга

Если причина заболевания — переутомление, то человеку рекомендуется минимизировать физические нагрузки. Терапия дополняется методами аутотренинга, релаксации, психотерапией.

Медикаментозное лечение нейроциркуляторной дистонии предполагает использование следующих лекарственных препаратов:

  • Тофизопам;
  • Диазепам;
  • Хлордиазепаксид;
  • Мебикар;
  • Феназепам.
Как лечить НЦД гипертензивного типа

Седативные, успокоительные, снотворные медикаменты, транквилизаторы и антидепрессанты следует использовать исключительно по назначению доктора, строго соблюдая рекомендованную врачом дозировку, схему применения и продолжительность терапевтического курса.

Хороший результат при нейроциркуляторной дистонии дают препараты, принадлежащие к фармакологической группе цереброангиопротекторов (Циннаризин, Винпоцетин). Данные лекарственные средства быстро и эффективно купируют приступы головокружения, головные боли, способствуют нормализации процессов кровообращения и микроциркуляции, локализованных в области головного мозга.

Упаковка таблеток Циннаризин

Диагностика состояния

Симптоматика НЦД малоспецифична, а потому для подтверждения диагноза необходимо проведение множества мероприятий. Итак, подтверждающими критериями наличия НЦД являются:

  • Жалобы, беспокоящие больного 1−2 месяца, имеющие связь со стрессом либо гормональными перестройками: головокружения, кардиалгия, утомляемость, неврологические признаки и так далее.
  • Физикальные признаки: лабильность АД, неустойчивость сердечного ритма, дыхательные аритмии, гипералгезия в сердечной области. Аритмии, экстрасистолы, отрицательный Т-зубец в нескольких отведениях — на ЭКГ;
  • Учащение пульса до 50−100% и возникновение отрицательных Т-зубцов при ортостатической, лекарственной и гипервентиляционной пробах.
  • сниженная толерантность к нагрузке при осуществлении велоэргометрии.

Симптомы дистонии: как распознать болезнь?

Симптомы нейроциркуляторной дистонии очень разнообразны, поэтому больной частой проходит несколько специалистов различных направлений до установления диагноза.

Основные проявления можно разделить на несколько групп:

  • Кардиологические нарушения;
  • Сбои в работе нервной системы;
  • Сбои в работе дыхательной системы;
  • Другие нарушения.

Наиболее распространенные проявления сбоев в работе нервной системы, которые сопровождают нейроциркуляторную дистонию по гипертоническому типу:

  • Нарушения сна (бессонница, «поверхностный» сон с частыми пробуждениями);
  • Хроническая усталость и быстрая утомляемость (астения);
  • Повышенная раздражительность;
  • Депрессия;
  • Головные боли и головокружения.

К перебоям в работе дыхательной системы, которые сопровождают НЦД, относятся:

  • Одышка;
  • Учащенное поверхностное дыхание;
  • Ощущение нехватки воздуха;
  • Так называемый «тоскливый вдох» — потребность периодически глубоко и шумно вдыхать воздух.

Другие проявления нейроциркуляторной дистонии:

  • Высокая потливость;
  • Жар в области лица;
  • Зябкость кистей и стоп (ледяные руки и ноги);
  • Мышечные спазмы;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Снижение либидо;
  • Боли в мышцах;
  • Суставные боли.

Симптомы дистонии

Профилактика

Чтобы избежать развития болезни, необходимо:

Профилактика
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать перегрузок (эмоциональных, психологических, физических);
  • не забывать выполнять простую гимнастику, заниматься спортом;
  • соблюдать распорядок дня;
  • придерживаться принципов правильного питания;
  • больше времени проводить на свежем воздухе.

Врачи рекомендуют периодически проходить курс общего массажа, мануальной терапии. При возникновении простудного заболевания или другого инфекционного процесса своевременно обращаться за медицинской помощью. Если есть хронический стресс, посещать психотерапевта. Пациенткам с нарушенным гормональным фоном необходимо лечиться у эндокринолога.

Профилактика

Народные методы при лечении заболевания

Больным с гипертензивным типом нейроциркулярной дистонии показаны и народные средства. Они используются на ранней стадии заболевания.

Народное средство Схема приготовления Применение
Смесь на основе душицы и боярышника Нужно соединить по 1 ч. л. цветков боярышника и травы душицы. К указанным ингредиентам добавляют по 1 ст. л. травы зверобоя и пустырника. 20 граммов полученной смеси заваривают 250 мл кипящей воды. Средство нужно настаивать в термосе в течение пяти часов. Принимать по 100 мл напитка трижды в сутки за 50 минут до приема пищи
Средство из валерианы и мелиссы Нужно смешать следующие ингредиенты: 1 ч. л. корня валерианы, 1 с. л. листьев мелиссы, 1 ч. л. травы горицвета. 10 граммов лекарственного сырья нужно залить 0,2 л кипящей воды. Средство настаивают в теплом помещении в течение 40 минут. Затем напиток рекомендуется процедить. Пить по 50 мл средства три раза в день перед едой
Смесь из плодов боярышника и листьев душицы Соединяют по 1 части плодов боярышника, цветков ромашки, листьев шалфея, травы душицы и по 2 части травы пустырника, листьев мяты. 20 граммов растительного сбора заливают 0,25 л кипящей воды. Средство заливают 200 мл кипящей воды. Их следует настаивать в термосе на протяжении пяти часов. Принимают по 100 мл средства три раза в сутки за 60 минут до приема пищи. Длительность лечения определяется в индивидуальном порядке.
Сок калины с медом Полезный сок в количестве 100 мл смешивают с 10 граммами меда. Напиток разбавляют водой. Напиток способствует понижению артериального давления. Нужно принимать по 50 мл средства дважды в день
Отвар, приготовленный на основе сушеницы топяной Для приготовления отвара 20 граммов лекарственного растения заливают 400 мл горячей воды. Средство кипятят не менее 15 минут. Напиток настаивают при комнатной температуре в течение двух часов. По истечении указанного времени средство нужно процедить. Рекомендуется принимать по 100 мл напитка три раза в сутки перед едой
Общеукрепляющее средство при беременности Напиток помогает при сильной усталости и упадке сил при беременности. Для приготовления средства нужно смешать следующие ингредиенты: 0,5 л воды, 100 граммов овсяных хлопьев, 20 граммов натурального меда, небольшое количество парного молока. Сначала нужно залить овес водой. Смесь варят до получения густой консистенции. После этого средство процеживают. Надо добавить в него молоко в соотношении 1:1. Затем в смесь кладут мед и тщательно ее перемешивают. Средство надо хранить в холодном месте. Срок годности смеси составляет примерно 48 часов. Рекомендуется принимать по 50 мл средства трижды в сутки. Положительные изменения заметны через месяц регулярного использования средства.
Смесь для улучшения сна Нужно смешать в равном соотношении валериановую настойку, Корвалол и настой, приготовленный на основе пустырника Принимать по 20 капель средства, разведенных 100 мл чистой воды два раза в сутки: перед завтраком и незадолго до сна. Длительность лечебного курса составляет 14 дней.

И всё-таки что с ней делать

Говорить о нейроциркуляторной дистонии можно долго и много, благо и многочисленные названия этой патологии, и разнообразие это позволяет. Но те, которые имеют такое «счастье» ищут пути спасения от этого симптомокомплекса, который изрядно отравляет жизнь и проявляет себя в самых непредвиденных ситуациях. В общем, значительную часть человечества занимает вопрос, как лечить нейроциркуляторную дистонию, имеющую ещё с десяток названий. Ведь изменение названия никак не повлияет на самочувствие больного.

Обязательное соблюдение режима труда и отдыха также является неотъемлемой частью лечебного процесса. Конечно, работа в ночную смену, недосыпания, длительное времяпрепровождение возле монитора, вряд ли помогут ощутить лёгкость в голове и в теле. А вот свежий воздух, спокойные вечерние прогулки пешком, тёплая ванна с успокаивающими травами, наоборот, обеспечат хороший здоровый сон и улучшат настроение.

Психоэмоциональному состоянию больные должны уделять особое внимание. Избегать стрессовых ситуаций, заниматься аутотренингом, принимать успокаивающий чай и делать всё возможное, чтобы создать спокойную доброжелательную обстановку дома и в коллективе для себя и окружающих

Как ни банально будет звучать, но и здесь значительная роль принадлежит диете. Нейроциркуляторной дистонии «не по душе» ни пряности, ни острые блюда, ни алкоголь. Всё, что возбуждает нервную систему, может усугубить течение процесса, поэтому лучше избегать излишеств и не нагружаться. А вот богатые калием продукты (баклажаны, картофель, бананы, чернослив и абрикосы) «понравятся» «капризной» нервной системе.

IQ медицина - лечимся с умом