Невринома: причины, симптоматика и локализации, удаление

Невринома слухового нерва – это образование онкологического характера из вспомогательных клеток нервной ткани.

Патологическая анатомия и причины образования

Источник и место развития шванномы – преддверно-улитковый черепной нерв (восьмая пара ЧМН). Это обусловлено переизбытком шванновских клеток, составляющих оболочку нерва. По мере роста невринома воздействует на слуховой нерв и на близлежащие анатомические структуры. В увеличенном варианте опухоль – это плотный узел с бугристой поверхностью, в редких случаях – с кистами различных размеров. Внутриканальная невринома не выходит за пределы внутреннего слухового прохода.

В 90% случаев невринома способна развиваться с единственной стороны. 5% патологии – это случайно возникшая двусторонняя опухоль, оставшиеся 5% приходятся на людей с наследственным нейрофиброматозом. В таком случае заболеванию подвержены и дети, ситуация не считается отдельной патологией.

Патологическая анатомия и причины образования

Клинически не установлены достоверные факты, что конкретно приводит к мутации клеток и образованию односторонней опухоли. Патология развивается у людей, достигших пубертатного возраста, и распространена у лиц 30-40 лет. По статистике женщины подвержены заболеванию в 2-3 раза чаще мужчин: 6% и 3% от общего числа опухолей соответственно. Двусторонняя опухоль обусловлена генетической предрасположенностью.

Описание

Преддверно-улитковый нерв делится на вестибулярный и слуховой участки. Практически всегда патология возникает в первом отделе, а признаки поражения этого отдела имеют связь с его сдавливанием невриномой. Слуховой нерв имеет соседство с лицевым, тройничным, отводящим, блуждающим и языкоглоточным нервами, поэтому по мере прогрессирования заболевания возникают симптомы их сдавливания, а также прилегающих зон мозгового ствола.

Описание

Невринома начинается в шванновских клетках, которые опоясывают аксоны волокон. Из-за этого патологию называют вестибулярной или акустической шванномой. Двусторонняя патология развивается у большинства людей, имеющих нейрофиброматоз второго типа, для которого характерно возникновение доброкачественных опухолевых образований разных тканевых областей нервной системы.

Описание

Дефект имеет вид кругловатого или необычной формы плотного узла с волнистой поверхностью. На внешней стороне находится соединительнотканная капсула, а внутри располагаются местные или смешанные кистозные каверны, заполненные коричневой жидкостью.

Описание

Цветовая гамма опухоли зависит от уровня его кровоснабжения. В обычных случаях невринома бледно-розовая со ржавыми зонами, при венозных застоях – синяя, а при кровоизлияниях в опухолевую ткань – бурая. Сама патология состоит из клеток, с ядрами в виде палочек.

Описание

Причины образования опухоли

Существует 2 типа невриномы слухового нерва, каждый отличается причинами формирования:

  • односторонняя опухоль развивается под действием внешних и внутренних факторов, не связанных с наследственностью и другими онкологическими процессами;
  • двусторонняя акустическая невринома зависит от генетической предрасположенности, может появляться из-за спинальных опухолей.
Причины образования опухоли

Любая невринома слухового нерва относится к группе тяжелых поражений головного мозга, вызывает острые клинические приступы. Несмотря на то, что новообразование находится в ушах, оно никак не связано с оториноларингологическими патологиями.

Читайте также:  Болит голова — что делать и как лечить?

Причины односторонней акустической невриномы до конца точно не изучены, но есть факторы, от которых может зависеть ее образование:

  • облучение радиацией, высоковольтное воздействие;
  • отравление химическими веществами;
  • постоянные заболевания ушей, в том числе хронические;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • инфекционные болезни скрытые или рецидивирующие;
  • травмы головного мозга.
Причины образования опухоли

Наследственная предрасположенность к опухолям или акустической невриноме занимает важное место в перечне причин двустороннего поражения слухового нерва. Если у одного родителя присутствует это заболевания, риск, что оно возникнет у ребенка, выше 50%.

Симптомы нейросенсорной тугоухости

Первым симптомом неврита слухового нерва является снижение слуха. Сперва человек начинает хуже слышать низкие тона, например, бас. По мере прогрессирования патологии ухудшается слышимость звуков высокой частоты.

Около 92% пациентов предъявляют жалобы на шум в ушах, который может возникать как с одной, так и с двух сторон. Тембр шума различается, один тон переходит в другой. При этом уши при неврите слухового нерва не болят, если только нарушение не развивается из-за полученной травмы.

К прочим симптомам нейросенсорной тугоухости относят:

  • Головокружение.
  • Шаткость походки.
  • Ухудшение координации.
  • Тошнота, которая может заканчиваться рвотой.

Хирургическое вмешательство при невриноме слухового нерва и реабилитация

Если для того, чтобы сохранить важнейшие функции слухового нерва, о которых мы уже говорили выше, у врача не остается другого выхода, он принимает решение о проведении хирургического вмешательства. Такое решение обычно принимается при угрожающих размерах опухоли, при её быстром росте и нахождении в опасной близости к основным функциональным сегментам головного мозга.

Невринома обычно удаляется открытым способом, с применением трепанации черепа. Проводится операция только под общим наркозом. Современный уровень развития нейрохирургии позволяет оперирующему хирургу совершать точные выверенные движения с помощью специального микрохирургического инструментария, что значительно снижает риск развития осложнений у больного. Если опухоль имеет размер до двух сантиметров в диаметре, существует высокий шанс полностью сохранить пациенту слух. При оперировании невриномы значительных размеров операции проводятся более травмирующим способом с проникновением во внутричерепное пространство через заднюю черепную ямку.

Хирургическое вмешательство при невриноме назначается только в том случае, если другие методы лечения не помогли

Читайте также:  Симптомы, диагностика и лечение хронического токсоплазмоза

Реабилитация после хирургического вмешательства довольно длительная – от полугода до года. В процессе реабилитации обычно применяются методы, которые призваны помочь мозгу восстановить временно утраченные функции – память, аналитические и интеллектуальные способности. Для восстановления двигательных навыков используются физиотерапевтические процедуры – массаж, лечебная физкультура, занятия в бассейне, электропроцедуры.

Наиболее часто встречающееся осложнение после удаления акустической невриномы – поражение лицевого (тройничного) нерва. Для его восстановления обычно применяется ежедневный лёгкий массаж. В течение периода восстановления функций нерва необходимо следить за состоянием глаза со стороны поражения – закапывать увлажняющими каплями, чтобы не допускать пересыхания глазного яблока, и носить очки или повязку в ветреную погоду.

Невринома слухового нерва – опасное заболевание, грозящее больному утратой жизненно важных функций. Поэтому крайне важно знать эту патологию «в лицо», чтобы вовремя и адекватно ей противостоять.

Невринома слухового нерва – это доброкачественное новообразование. Ее симптомы проявляются не сразу, но лечение следует начинать как можно скорее, чтобы обойтись без радикальных мер. Чаще всего диагностируется односторонняя патология, причем склонность к появлению невриномы наблюдается у мужчин старше 50 лет. Какие последствия имеет такая опухоль и как с ней бороться, следует рассмотреть более подробно.

Факторы риска

Основной фактор риска для невриномы слухового нерва – это наличие одного из родителей, болеющего генетической патологией под названием нейрофиброматоз 2-го типа. Однако этот единственно известный фактор может объяснить совсем немного случаев болезни. Ведущим признаком нефрофиброматоза 2-го типа считается возникновение доброкачественных опухолей в ЦНС и на периферических нервах. Является типичной аутосомно-доминантной болезнью. Отсюда следует, что мутация может быть переедена только от мамы или папы, обладающего доминантным геном. Если у ребёнка мама или папа больны нейрофиброматозом 2-го типа, его шансы унаследовать эту болезнь составляют 50 на 50.

Воздействие низкодозовой радиации на область головы и шеи в детском возрасте также следует рассматривать как возможный фактор риска появления акустической невриномы.

Последствия

Оперативное удаление невриномы позвоночника как один из методов лечения применяется тогда, когда опухоль имеет небольшие размеры или, наоборот, в размерах равна 3,5 – 6 см, возраст пациента не превышает 60 лет.

При отказе пациента от операции, врачи останавливают свой выбор на радиотерапии. В этом случае по протоколу лечение невриномы показано при расположении опухоли в труднодоступном месте, когда возраст пациента превышает 60 лет, при тяжёлом заболевании сердца, при почечной недостаточности и при сахарном диабете. Также радиотерапия используется при развитии рецидива невриномы после её хирургического удаления.

Читайте также:  Что такое дискинезия толстой кишки и как её лечить?

И хотя невринома редко переходит в злокачественную опухоль, к её лечению необходимо подходить со всей серьёзностью.

Основными последствиями можно считать парезы и параличи, при этом паралич – полное отсутствие движения, парез – ослабление произвольных движений. Развиваются они из-за роста опухоли, когда она сдавливает спинной мозг. Если сдавление незначительное, развиваются парезы, если сильное – параличи.

Парез или паралич может возникнуть как в одной конечности (моноплегия, монопарез), а может затронуть обе руки или обе ноги (параплегия, парапарез). Кроме нарушений в движениях отмечаются слабость мускулатуры и трофические изменения.

Опасным моментом операции при удалении опухоли является возможность повреждения нервов. Если всё-таки это случается, то нарушается чувствительность и двигательные функции.

При невриноме слухового нерва имеется вероятность потери слуха. Происходит это не из-за хирургического вмешательства, а на фоне давления образования на окружающие структуры.

Также одним из распространённых осложнений операции является нарушение мускулатуры, которая отвечает за движения.

Наблюдение пациентов с невриномами слухового нерва

Наблюдение как способ ведения больного с невриномой слухового нерва осуществляется в диагностическом отделении Центра и основывается полностью на доброкачественной природе этих опухолей. Исследования наблюдаемых пациентов показали весьма вариабельные темпы роста неврином (от 0 до 30 мм/год) со средним значением 1,42 мм/год. Число опухолей, не давших рост на протяжении 3 лет в среднем составляет 43%, а в исключительных случаях наблюдается ее регресс (общая частота 5% из всех случаев).

Три фактора учитывается при принятии решения о наблюдении за больным:

  1. ФАКТОР ПАЦИЕНТА: его возраст, неврологический и соматический статус, мотивация (боязнь операции или облучения), ожидаемый результат. Боязнь возможных послеоперационных осложнений приводит к отказу от операции. В этом случае пациент также оставляется под наблюдение.
  2. ФАКТОР ОПУХОЛИ: её размер, морфология, биология, склонность к быстрой прогрессии, наличие гидроцефалии, наличие других опухолей головного и спинного мозга.
  3. ФАКТОР ВРАЧА: опытность хирурга в лечении неврином слухового нерва, предпочтения врача относительно существующих методов лечения (хирургического или радиохирургического), доступность хирургического метода лечения.

Наблюдение за пациентом с невриномой слухового нерва возможно тогда, когда жалобы и клинические проявления заболевания минимальны, полностью сохранены его трудоспособность и социальная адаптация. По данным различных методов нейровизуализации (МРТ и КТГ) размеры опухоли у этой группы пациентов минимальны, отсутствует её прямое воздействие на окружающую мозговую ткань, в первую очередь, на ствол головного мозга. Оставляя пациента под наблюдение, в Центре осуществляется постоянный и регулярный контроль как за его состоянием, так и за ростом опухоли. Контроль прогрессии опухоли осуществляется при помощи магнитно-резонансной томографии.

IQ медицина - лечимся с умом