Нейросенсорная тугоухость у детей

Нейросенсо́рная тугоухость (синонимы: перцептивная тугоухость[1], сенсоневральная тугоухость(англ. sensorineural hearing loss )[2][3] — это потеря слуха, вызванная поражением звуковоспринимающего аппарата[1]: структур внутреннего уха, преддверно-улиткового нерва (VIII), или центральных отделов слухового анализатора (в стволе и слуховой коре головного мозга)[4].

Причины тугоухости

Заболевание сопровождается ухудшением слуха и проблемами с социализацией. В большинстве случаев нарушение слуха является приобретенным заболеванием. Ключевыми факторами, способствующими существенному падению слуха, являются:

Причины тугоухости
  • воспалительные процессы в среднем и внутреннем отделе органа слуха;
  • прием медицинских и наркотических препаратов;
  • ухудшение кровообращения в сосудах внутреннего уха;
  • возрастная деградация;
  • профессиональные заболевания, связанные с длительным нахождением человека в шумной окружающей среде;
  • серные пробки;
  • вирусные инфекции, например, ОРВИ, свинка, корь или СПИД;
  • гипертония;
  • опухоль;
  • наружный отит;
  • отравление;
  • серьезные повреждения слуховой мембраны.
Причины тугоухости

Причины тугоухости

Хроническая тугоухость может развиваться при игнорировании симптомов.

Причины тугоухости

Классификация и симптомы заболевания

Как и любое другое приобретенное в течение жизни заболевание, тугоухость может быть острой и хронической – такая классификация предусматривает давность развития первых признаков патологии, их течение и заметное для пациента проявление.

Острая тугоухость развивается не сразу, а постепенно, в течение 5-10 суток подряд, при этом пациент может не сразу заметить первые симптомы. Сначала отмечается некая заложенность и болезненность внутри слухового прохода, эти признаки не беспокоят человека круглосуточно, а возникают периодически.

Затем к перечисленным симптомам присоединяется явный шум и звон в ушах, который способен приводить пациента в состояние сильного дискомфорта, к тому же на этой стадии уже отмечаются признаки снижения слуха. Данная разновидность тугоухости считается опасной в том смысле, что не имеет резкого и внезапного проявления.

Пациент списывает неприятные ощущения и снижение слуха на серные пробки, простуду и прочие факторы, не представляющие потенциальной опасности. В то время как своевременная диагностика – это залог быстрого выявления и излечения патологии.

Хроническая тугоухость – формируется у пациента на протяжении долгих лет, при этом человек может ощущать звон в ушах и отмечать снижение слуховой функции, но за счет медленного прогрессирования болезни, не придавать этим признакам особого значения. Когда нарастающие симптомы становятся постоянными, больной все же обращается к ЛОР-врачу, который выставляет ему диагноз тугоухость.

Классификация и симптомы заболевания

Главным неблагоприятным исходом такого игнорирования симптомов болезни на протяжении длительного времени может стать полная утрата слуха.При первых подозрительных, даже не выраженных признаках, рекомендуется обратиться к врачу

Для предотвращения печальных последствий тугоухости каждый пациент должен знать те симптомы, которые должны стать тревожным звоночком и заставить его обратиться за врачебной помощью:

  • снижение слуховой функции, которое возникает внезапно или нарастает с определенной степенью прогрессирования;
  • шум, писк, звон в одном или двух ушах;
  • регулярные головокружения;
  • тошнота, иногда настолько выраженная, что доходит до рвотного рефлекса;
  • потеря координации и ориентирования в пространстве.
Читайте также: 

Если человек смотрит телевизор или слушает музыку на повышенной громкости, не четко воспринимает речь окружающих, считая, что они говорят тихо и нечленораздельно, страдает от звона в ушах, ему рекомендуется безотлагательно обратиться за помощью ЛОР-врача. Особое внимание на данные признаки нужно обратить тем пациентам, которые наблюдают у себя выделения из слухового прохода или принимать лекарственные средства, характеризующиеся повышенной ототоксичностью.

Патогенез (что происходит?) во время Нейросенсорной тугоухости у детей:

Нейросенсорная тугоухость имеет три формы, в зависимости от пораженной части:

  • Сенсорная тугоухость – поражены органы внутреннего уха – улитка – это специальные волосковые клетки-рецепторы, которые отвечают за восприятие звука.
  • Нейросенсорная (сенсоневральная) тугоухость – поражены ветви слухового нерва – предверно-улиткового – отвечает за передачу слуховых импульсов от внутреннего уха в головной мозг.
  • Тугоухость центрального генеза – поражены слуховые центры, воспринимающие информацию, поступающую из внутреннего уха.

По уровню тяжести перенесения заболевания выделяют следующие степени тугоухости:

  • Легкая (I степень) – слышимость до 40 дБ, больной может слышать и различать речь на расстоянии 4-6 метров.
  • Средняя (II степень) – слышимость от 41-55 дБ, больной слышит и понимает речь на расстоянии 1-4 метров.
  • Тяжелая (III степень) – слышимость до 70 дБ, больной слышит речь на расстоянии до 1 метра и менее.

Нейросенсорная тугоухость имеет острое (возникает в течении нескольких дней или часов, нарушения обратимы), подострое (возникает в течение 1-3 мес.) и хроническое течение (возникает более чем через 3 мес.).

Виды тугоухости

Различают нейросенсорную тугоухость и кондуктивную тугоухость.

Кондуктивная тугоухость развивается вследствие среднего отита, аденоидов, отосклероза, паталогического изменения и нарушения функции евстахиевой трубы. Этот вид снижения слуха характеризуется изменениями в барабанной перепонке и слуховых косточках.

Нейросенсорная тугоухость — развивается вследствие повреждения нервных клеток во внутреннем ухе, слухового нерва и центра слуховой системы. Причинами нейросенсорной тугоухости могут быть инфекционные болезни, стресс, травмы внутреннего уха, сосудистые расстройства (атеросклероз, гипертония), негативное действие некоторых лекарств и химических веществ. Основными симптомами нейросенсорной тугоухости является понижение слуха в сочетании с шумом в ушах, головной болью. Иногда может наблюдаться рвота или тошнота.

Симптомы

Чаще всего признаки глухоты родители обнаруживают у детей до года. В норме младенец в возрасте 3–4 месяцев уже начинает реагировать на громкие звуки и голос матери. В 4–6 месяцев гулит. В 7–9 четко определяет источник звука. В 1 год произносит несколько слов. Если одно из этих условий не выполняется, стоит обратиться к сурдологу.

Читайте также:  Гипермагниемия — избыток магния в организме

У старших детей после некоторых перенесенных заболеваний могут появиться и нарастать такие симптомы:

  • Ребенок перестает слышать шепот;
  • Не реагирует на разговорную речь сзади;
  • Не отзывается на имя;
  • Не различает звуки;
  • Говорит громко;
  • Со временем начинает читать с губ.

Помимо симптомов, связанных с расстройством восприятия звука, отмечают признаки речевых нарушений:

  • Ошибки в произношении звуков;
  • Неспособность различить звуки и их сочетание;
  • Небольшой словарный запас;
  • Искажения структуры слова;
  • Неправильная постановка ударений;
  • Ошибки в построении предложений.

Дети, страдающие двусторонней глухотой с рождения, не могут овладеть речью, потому что не слышат ее. Чаще всего, и дети, потерявшие слух до 5 лет, утрачивают речевые навыки. Однако даже при врожденном отсутствии слуха, можно научить ребенка разговаривать. Для этого потребуются огромные усилия родственников и постоянные занятия.

Лечение нейросенсорной тугоухости

Методы лечения нейросенсорной тугоухости зависят от формы заболевания. Эффективность лечебных процедур будет выше для болезни, выявленной на начальных стадиях развития.

При подозрениях на нейросенсорную тугоухость острой или внезапной формы, больной немедленно помещается в отоларингологический или неврологический стационар. Условия содержания пациента, у которого имеются подозрения на острый неврит слухового нерва должны исключать любые громкие звуки, включая громкую речь, музыку, строительные звуки и подобное. При острой или внезапной форме тугоухости врачи рекомендуют медикаментозную терапию включающую:

  1. Препараты гормонально-глюкортикостеродной группы. Самым распространенным лекарством данного вида является Дексаметазон. Внутривенный прием препарата производится на протяжении 7 дней с постепенным уменьшением дозы.
  2. Средства для улучшения кровообращения. Зачастую врачи прописывают Пентоксифиллин или Винпоцетин. Препараты следует прокалывать внутривенно на протяжении 8 – 10 дней.
  3. Антиоксиданты. Обычно прописываются витамины группы С и Е. Иногда врачи предлагают попринимать Этилметилгидроксипиридин.
Лечение нейросенсорной тугоухости

Если за отведенный промежуток приема препаратов слуховая функция полноценно не восстанавливается, специалисты назначают дальнейший прием препаратов, но уже в форме таблеток.

Восстановление слуха при наличии подострой формы тугоухости возможен при выполнении поддерживающих мероприятий:

  • охранительный слуховой режим, исключающий громкие звуки;
  • проведение лечения всех сопутствующих болезней, которые могут привести к дальнейшему развитию заболевания;
  • прием лекарственных препаратов, как при лечении острой формы заболевания.

При диагностике подострой или хронической формы тугоухости у взрослых применяется специализированная медицинская аппаратура для улучшения социальной адаптации пациента.

Можно ли вылечить хроническую форму нейросенсорной тугоухости – это самый часто задаваемый вопрос среди пациентов. Дело в том, что слуховая функция ушей восстанавливается крайне плохо, поэтому, при серьезных степенях заболевания практикуются вспомогательные методики лечения:

Лечение нейросенсорной тугоухости
  1. Слухопротезирование аппаратами для воздушного проведения. Процедура, как правило, проводится при диагностировании второй или третьей степени сенсоневральной тугоухости. Слуховые аппараты, устанавливаемые в рамках слухопротезирования делятся на два вида: заушные и внутриушные. Оба варианта протезов фиксируются на ушной раковине и усиливают окружающие звуки.
  2. Установка имплантата среднего уха. Хирургическая операция по установке импланта среднего уха оправдана при тугоухости третьей степени и невозможности использования стандартного слухового аппарата.
  3. Установка кохлеарного имплантата. Самый эффективный метод реабилитации больных 4 степенью тугоухости. Специальная аппаратура в рамках хирургической операции устанавливается во внутреннее ухо больного. Кохлеарный имплантат позволяет преобразовывать звуковые волны в электрические импульсы, передающиеся пациенту прямо в мозг по стволу слухового нерва.
Читайте также:  Болезнь Бехчета, синдром: симптомы, лечение, диагностика и прогноз

Радикальные меры в виде хирургических вмешательств, оправданы, поскольку сенсоневральная тугоухость – это социально значимое отклонение, серьезно нарушающее качество жизни человека и влияющее на общение. При малейших подозрениях на нейросенсорное отклонение, пациента следует немедленно госпитализировать и незамедлительно приступить к эффективному лечению. Только своевременно оказанная медицинская помощь может увеличить шансы на успешное возвращение полноценной слуховой функции.

Лечится ли детская тугоухость?

При тщательно осуществленных диагностических процедурах и своевременном и полноценном лечении тугоухости у детей можно значительно повысить вероятность обретения полноценного слуха. Нужно сказать, что при начале данной патологии имеется шанс привести слух в норму.

При сопровождении заболевания сенсоневральными расстройствами с целью восстановления понадобится осуществление имплантации сенсоров. Естественно, на положительный исход также влияет и время обращения к специалисту: чем раньше будут начаты лечебные манипуляции, тем больше шансы на успешный исход.

Причины

Патологии органов слуха у детей могут иметь врожденный или приобретенный характер.

Врожденная

Врожденная тугоухость развивается под влиянием следующих факторов:

  • Наследственность. Если оба родителя слабослышащие или глухие, риск рождения ребенка с тугоухостью повышается.
  • Патологические воздействия на слуховую систему во внутриутробном периоде – это могут быть краснуха, туберкулез, корь, грипп, герпес.
  • Хронические заболевания матери, прием некоторых лекарственных препаратов, интоксикации.
  • Асфикция плода, родовая травма.
  • Недоношенность.

Врожденная тугоухость встречается у 80% детей как отдельное заболевание.

Приобретенная

Выделяют и факторы, которые воздействуют на здоровый и сформировавшийся слуховой аппарат уже родившегося ребенка и приводят к патологии:

  • Попадание в ухо инородного тела;
  • Хронические ЛОР-заболевания: аденоиды, средний отит, тонзиллит;
  • Осложнения некоторых инфекций: менингит, энцефалит;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Вакцинация;
  • Неправильная подобранная дозировка лекарств, особенно в младенческом возрасте;
  • Чрезмерно громкая музыка;
  • Психологическая травма.
IQ медицина - лечимся с умом