Нейросонография новорожденных, НСГ, узи головного мозга

УЗИ головного мозга новорожденного наиболее информативная процедура, позволяющая проводить осмотр головного мозга младенца без каких-либо последствий для ребенка.

Показания к исследованию

Специалисты рекомендуют сделать нейросонографию ребёнку в следующих случаях:

  • перенесённые обострения заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем во время беременности;
  • асфиксия в родах или гипоксия плода;
  • большой вес плода или недоношенность (масса тела менее 1500 грамм);
  • инфекционные заболевания матери или внутриутробная инфекция;
  • слишком активное увеличение окружности головы, не соответствующее возрасту и др.

Благодаря этому могут быть выявлены:

  • кровоизлияния и аномалии развития мозга;
  • опухоли и кисты различных видов;
  • воспалительные процессы мозга или внутричерепное давление.

Как делают УЗИ мозга новорожденным

Сразу после рождения кости черепа новорожденного соединены подвижно, а швы между ними отсутствуют. При этом на участках соединения основных костей можно выделить 6 родничков или не окостеневших участков свода черепа заполненных плотной и достаточно гибкой соединительной ткани.

Все они зарастают в течение первого года жизни, при этом самым последним закрывается большой родничок, представляющий интерес с исследовательской точки зрения. В силу этого исследование мозга с помощью УЗИ аппаратуры проводят до тех пор, пока он не окостенел.

Во время проведения УЗИ новорожденный может дремать или бодрствовать, так как любое из этих состояний не препятствует получению достоверных показателей. Однако, если перед специалистом стоит задача исследовать сосуды, то новорожденного не рекомендуется кормить за 1-1,5 часа до мероприятия.

Процедура УЗИ мозга ничем не отличается от проведения УЗИ любого другого органа: специалист наносит гель высокой вязкости на обследуемый участок головы ребенка, в роли которого обычно выступает большой или передний родничок. Затем прислоняет к нему датчик — на экран оборудования выводится черно-белое изображение, по которому определяется состояние отделов мозга. Далее делаются замеры внутренних структур: полушарий, желудочков, подпаутинного пространства и т.д. При необходимости, если не заросли другие роднички, то манипуляции повторяются.

Полученные таким образом данные тщательно записываются на специальном бланке, для дальнейшей расшифровки. При наличии патологий, специалист также может выделить один кадр и распечатать его на специальной бумаге. Это делается для того, чтобы лечащий врач в дальнейшем смог лично изучить выявленную патологию.

Как уже говорилось ранее, процедура УЗИ не имеет ограничений, поэтому, если есть необходимость, его делают всем детям без исключения, в том числе недоношенным, что значительно облегчает диагностику заболевания мозга.

Как проводится УЗИ мозга

Основная особенность и удобство процедуры нейросонографии в том, что она не требует никакой предварительной подготовки.

Может проводиться она и у спящего, и у бодрствующего младенца.

Ребенок при этом не должен кричать и вырываться, поэтому рекомендуется перед процедурой малыша переодеть и покормить, чтобы он не испытывал дискомфорта.

Как проводится УЗИ мозга

В отношении одежды также нет никаких рекомендаций, потребуется только снять шапочку.

Аппарат УЗИ состоит из специального датчика, принимающего аппарата и монитора. Врач аккуратно проводит смазанным проводящим гелем датчиком по голове ребенка в области родничка. Зафиксированные импульсы попадают в принимающий аппарат, в нем переходят из звуковых в электрические, и их можно наблюдать на мониторе в виде движущейся картинки.

Как пошагово происходит процедура НСГ?

  1. Аппарат настраивается под возраст малыша.
  2. На голову маленького пациента в районе родничка наносится специальный гель.
  3. Врач прикладывает к голове аппарат для УЗИ и под определенным углом исследует области мозга, выявляя потенциальные нарушения и изменения.
Читайте также:  Внутрижелудочковое (интравентрикулярное) кровоизлияние

Вся процедура занимает не более 20 минут, чаще всего около десяти. Головку младенца родители придерживают в неподвижном состоянии. Малыша при этом можно держать на руках. После процедуры гель удаляется бумажными салфетками. Никаких следов на коже процедура не оставляет, поведение ребенка по окончании процедуры  никак не меняется, так как он не испытывает дискомфорта.

Как проводится УЗИ мозга

После проведения УЗИ родителям выдается заключение с результатами исследования. Расшифровку и постановку диагноза проводит детский невропатолог.

Как проводится диагностика

УЗИ головы делают через роднички. Если возникает необходимость изучения строения задней черепной впадины, то врач водит датчиком по затылочной части. Желательно приходить на процедуру со спящим и накормленным младенцем. Это значительно облегчит проведение исследования. Малыша укладывают на кушетку, затем наносят на датчик гель и водят им по области большого родничка, по височной зоне. По мере регулирования положения датчика врачом исследуются структуры.

Обычно процедура не длится более 10–15 минут. Во время ее проведения дети не чувствуют никаких болевых ощущения и дискомфорта. Если в ходе процедуры специалист обнаруживает серьезные отклонения, то невролог может назначить для уточнения диагноза КТ, МРТ. Ультразвуковое обследование головы у грудничков считается безболезненным способом, дающим точную информацию и, в случае необходимости, позволяющим начать своевременное лечение.

Расшифровка результатов диагностики

Дешифровка итогов диагностики состоит в описании врачом конкретных структур, их симметричности и эхогенности тканей.

В расшифровке врачом описывается:

  • симметричность мозговых структур – симметричны/асимметричны;
  • наглядность извилин и борозд;
  • состояние, форма и расположение структур мозжечка;
  • состояние серпа мозга;
  • наличие или отсутствие жидкости в межполушарной щели;
  • однородны или неоднородны, симметричны или асимметричны желудочки;
  • состояние палатки мозжечка;
  • наличие либо отсутствие образований (опухолей, кист, жидкости, аномалий развития, гематом и пр.);
  • положение дел с сосудистыми пучками.

УЗИ головного мозга

Нормальные основные показатели ультразвукового исследования у грудничка:

  • все структуры органа симметрично расположены;
  • все извилины выразительно проглядываются;
  • желудочки мозга и цистерны структурно однородны;
  • таламус и базальные ядра умеренной эхогенности;
  • передний рог бокового желудочка по длине – 1-2 миллиметра;
  • тело бокового желудочка по глубине – 4 миллиметра;
  • межполушарная щель не содержит жидкости и по ширине – до 2 миллиметров;
  • хороидные сплетения гиперэхогенны;
  • третий желудочек – от 2 до 4 мм;
  • большая цистерна – от 3 до 6 мм;
  • стволовые структуры не смещены.

Нормы показателей нейросонографии у грудничков

Важно! При обнаружении у ребёнка на исследовании любой патологии следует немедленно направиться к специалисту – детскому невропатологу. Кроме того, существуют специальные таблицы с нейросонографическими нормами для деток разных возрастов.

Нейросонография – действенный способ диагностирования у новорождённых отклонений головного мозга и церебральных сосудов на начальных этапах их роста. Её проведение способствует подбору оперативного и верного лечения и поможет как можно скорее избавить малышей от проблем.

Патологии головного мозга

Появление патологических изменений в органе зачастую обусловлено болезнями инфекционно-воспалительного характера. Специалисты различают внутриутробные инфекции (например, герпетическая, токсоплазмозная, цитомегаловирусная) и нейроинфекции постнатального периода (бактериальные, вирусные менингиты).

Конкретных ультразвуковых признаков, отличающих инфекционные процессы, не существует. Инфекционно-воспалительные болезни вызывают похожие морфологические нарушения. Расшифровка эхограммы осуществляется по следующим признакам:

  • некроз паренхимы головного мозга;
  • воспалительная инфильтрация менингиальной оболочки;
  • появление кальцификатов, порэнцефалических и субэпендимальных кист;
  • расширение желудочков, субарахноидального пространства.
Читайте также:  Первые признаки опухоли головного мозга

Нейросонография позволяет обнаружить аномалии развития мозга у новорожденного:

  1. Врожденную гидроцефалию. Расшифровка этого термина обозначает избыточное скопление ликвора в полости черепа. Если в ходе НСГ выявляются расширенные желудочки головного мозга, то это значит, что у ребенка имеется обструктивная форма гидроцефалии. Для сообщающейся разновидности патологии характерно расширение не только желудочков, но и субарахноидального пространства, цистерн мозга.
  2. Голопрозэнцефалию. Расшифровка данного диагноза – неразделение переднего мозга на полушария. Выделяют 3 формы голопрозэнцефалии. При алобарной разновидности головной мозг имеет вид единой полости. Семилобарная форма характеризуется наличием рудимента, заменяющего затылочные доли. При нейросонографии визуализируется один желудочек. Обонятельных луковиц и мозолистого тела нет. При лобарной форме, считающейся наиболее легкой, возможна частичная агенезия мозолистого тела.
  3. Порэнцефалию. При этом пороке в средних отделах полушарий большого мозга присутствуют полости (истинные кисты). Они сообщаются с желудочками и субарахноидальным пространством. При обследовании эти кисты обнаруживаются в виде округлых образований, имеющих четкую стенку.
Патологии головного мозга

Во время проведения НСГ иногда выявляются опухоли. В основном они располагаются по средней линии (в третьем желудочке, в чреве мозжечка, шишковидной железе). Из-за новообразований наблюдается асимметрия желудочков головного мозга, возникают кальцификаты, кровоизлияния, кистозные повреждения. Именно по этим последствиям удается диагностировать опухоли при проведении НСГ в 1-й месяц жизни. Однако определить их вид с помощью этого метода исследования невозможно.

Значительное место среди всех патологий занимают геморрагические изменения. Одно из таких поражений головного мозга – это субарахноидальное кровоизлияние. Чаще всего оно наблюдается у недоношенных детей из-за перенесенной нехватки кислорода. Для субарахноидального кровоизлияния характерна следующая эхографическая картина:

  • повышение эхогенности рисунка борозд и извилин на конвекситальной поверхности головного мозга;
  • наличие гиперэхогенного участка с нечеткими контурами (кровь).

В заключение стоит отметить, что нейросонография – высокоинформативный метод диагностики. Благодаря НСГ у новорожденного или грудного ребенка можно обнаружить патологии головного мозга или оценить результативность проводимого лечения. Обследование абсолютно безопасно для малыша. Оно может проводиться многократно. Болезненных ощущений у малыша при проведении НСГ не возникает.

Каждому новорожденному малышу назначают всестороннее обследование у разных специалистов, в том числе и у невролога. Невролог в первую очередь обследует состояние головного мозга ребенка. Для этого используется , то есть нейросонография.

Вред нейросонографии для детского здоровья

УЗИ головного мозга – это исследование, необходимое для оценки общего состояния здоровья грудничка. Одним из преимуществ данного метода диагностики является безопасность его применения.

В сравнение, компьютерная томография функционирует на основе рентгенологического излучения, способного нанести вред здоровью. УЗИ же работает по принципу изучения маломощных колебательных волн частотой до 10 МГц. Такие ультразвуковые волны нельзя услышать или ощутить на теле. Не несут они в себе неприятных или болезненных ощущений.

Принцип работы аппарата — это отражение волн от препятствий (эхо) – границ плотностей тканей разных по своей структуре. При этом в тело попадает 1% волн, а остальные 99% — отражаются.

На сегодняшний день в медицине неизвестны случаи негативного воздействия ультразвука на живой организм.

Нейросонография: показания для исследования

Основные показания для нейросонографии.

1. Необычная форма головы.

2. Внутриутробная гипоксия (недостаток кислорода).

3. Внутриутробная гипотрофия.

4. Тяжело протекали роды (тяжелые трудные роды).

5. Затяжные или стремительные роды.

6. Ребенок при рождении, после рождения сразу не закричал.

7. Дети, которым проводилась реанимация и интенсивная терапия.

8. Длительный безводный промежуток.

9. Кесарево сечение.

Читайте также:  Мрт головного мозга лейкоэнцефалопатия сосудистый генез

10. Низкая оценка по шкале Апгар (шкала Апгар: 7, 6, 5, 4, 3, 2 балла,1 балл).

11. Ребенок недоношенный.

12. Есть подозрение на родовую травму (родовая травма).

13. Дети после акушерских манипуляций (наложение акушерских щипцов, извлечение плода за тазовый конец).

14. Низкая масса тела при рождении.

15. Наличие у ребенка патологических рефлексов (неврологические патологические рефлексы, косоглазие и др.).

16. Задержка речевого развития.

17. Частые срыгивания.

18. Ребенок часто плачет (плач ребенка).

19. У ребенка судороги, судорожный синдром, паралич, парез, кривошея.

20. Задержка психомоторного развития.

21. Задержка психического развития.

22. Задержка психоречевого развития.

23. Задержка моторного развития.

24. Угроза развития ДЦП (детский церебральный паралич).

25. Перинатальная энцефалопатия (ПЭП).

26. Врожденные пороки развития (ВПР).

27. Аномалия развития любых органов и систем.

28. Генетические заболевания.

29. Внутриутробная инфекция, подозрение на внутриутробную инфекцию.

30. Хромосомные и геномные болезни.

31. ГБН, гемолитическая болезнь новорожденных, резус конфликт матери и плода (Rh конфликт).

Все это прямые показания для проведения исследования.

Возможные нарушения и причины

Нейрофизиологическая незрелость, часто наблюдается у недоношенных детей, УЗ исследование фиксирует недоразвитость мозговых структур. Нарушения и задержка в развитии зависят от степени недоношенности и индивидуальных компенсаторных возможностей организма.

Врожденные аномалии мозга не связаны с возрастными особенностями и приводят к умственной отсталости, или нарушению интеллектуальных возможностей ребенка.

Причины дисфункции:

  • Патологическая беременность – инфекционные заболевания во время вынашивания поражают мозговые клетки, вызывая энцефалит, что приводит к задержке психического развития и умственной отсталости;
  • Хроническая внутриутробная гипоксия плода или острая, вследствие тяжелых родов – приводит к функциональным нарушениям мозга и неврологическим расстройствам. Длительная нехватка кислорода опасна появлением очагов некроза в мозговых структурах;
  • Травмы черепа в родах – повреждение тканей приводит к кровоизлиянию, нарушения мозговой деятельности зависит от тяжести травмы.

Морфофункциональная незрелость коры присуща всем новорожденным, вследствие чего наблюдается повышенная возбудимость и тонус мышц. При отсутствии патологий, возбудимость ко второму месяцу жизни становится как у взрослого человека.

Симптомы

Гипертензивный синдром важно выявить на первоначальном этапе, поэтому требуется иметь представление о его признаках.

О присутствии гипертензионного синдрома у взрослых сигнализируют следующие симптомы:

Симптомы
  1. Спонтанные резкие или часто проявляющиеся головные боли. Чаще всего дискомфорт проявляется утром или вечером. Этот факт объясняется горизонтальным положением тела, что способствует активному выделению спинномозговой жидкости и ее замедленному всасыванию. Ощущения тяжести и боли в голове могут быть настолько сильными, что человек способен просыпаться среди ночи. Определить, где возникает боль, невозможно, т.к. неприятные ощущения распространяются по всей голове.
  2. Внезапные или постоянные приступы тошноты, проявляющиеся в основном в утреннее время после приема пищи. Может наступить и рвота.
  3. Неустойчивое артериальное давление, сопровождающееся учащенным сердцебиением. На кожном покрове при этом выступает пот.
  4. Боль в спине. Она может проявляться во всех отделах позвоночника.
  5. Возбудимость и быстрая утомляемость, возникающие без причины.
  6. Ухудшение качества зрения. Появляется туманная пелена, а чувствительность на яркий свет снижается.
  7. Зависимость от изменчивости погодных условий, когда самочувствие человека может резко ухудшиться вследствие изменения атмосферного давления.
  8. Ощущения неприятного подкожного зуда, на фоне которого проявляется сильная раздражительность и возбудимость.
  9. Наличие темных кругов под глазами независимо от того, какого образа жизни придерживается человек.

Такая клиническая картина может свидетельствовать не только о развитии гипертензивного синдрома, но и о других не менее опасных заболеваниях головного мозга. В данных случаях важна комплексная диагностика.

IQ медицина - лечимся с умом