Постэнцефалитический паркинсонизм это осложнение энцефалита

Существуют эписиндромы, при которых задержка начала лечения может привести к катастрофическим последствиям. Это относится к эпилептическим энцефалопатиям (ЭЭ), при которых тяжесть заболевания определяется не столько эпилептическими приступами, сколько постоянными эпилептическими разрядами на ЭЭГ.

Симптомы и синдромы эпилептической энцефалопатии

Синдром Айкарди (Ранняя миоклоническая энцефалопатия, неонатальная миоклоническая энцефалопатия). Дебютирует всегда в раннем неонатальном периоде. Судорожные манифестации могут проявляться: парциальным или фрагментарным мигрирующим миоклонусом; массивными миоклониями; парциальными двигательными приступами; тоническими инфантильными спазмами. В неврологическом статусе – пирамидные симптомы; дистонические позы и движения. Развитие детей имеет тенденцию к замедлению или к остановке развития. Умственное развитие нулевое или крайне низкое, отсутствует фиксация взгляда за перемещающимся объектом. Большинство пациентов из тех, кто выживает, находятся в вегетативном состоянии. При нейровизуализации выявляются очаговые изменения. На ЭЭГ – характерные изменения по типу «гипсаритмии».

Синдром Отахара, или ранняя инфантильная ЭЭ с угнетением-вспышкой (Ohtahara et al, 1976). Дебютирует на первых месяцах жизни. Для данной формы заболевания характерны: задержка психомоторного развития, ранняя смертность, тонические спазмы – положения тела с согнутым вперед туловищем за счет сокращения мышц (до 100-300 в сутки, длительностью приступа до 10 секунд, с интервалом между спазмами до 9-15 секунд, кластер 10-40 приступов). Могут наблюдаться парциальные моторные припадки, гемиконвульсии, альтернирующие тонико-клонические судороги у 30%. Угнетение-вспышка на ЭЭГ.

Синдром Веста. Самая частая форма среди ранних эпилептических энцефалопатий – до 40% (частота встречаемости 2,9-4,5 на 100 тыс. детей. Диагностические критерии: инфантильные спазмы, отставание в интеллектуальном развитии, гипсаритмия на ЭЭГ. У 75 % детей – двигательные расстройства: геми- и тетрапарезы, нарушение мышечного тонуса, вплоть до атонии. На КТ, МРТ – агенезия мозолистого тела, пахигирия, микроцефалия, атрофия долей головного мозга. Контроль над приступами при инфантильных спазмах может быть достигнут на низких дозах топирамата (3-9 мг/кг/сутки). Применяются препараты вальпроевой кислоты (депакин, конвулекс по 60 мг/кг/сутки), синактен-депо (0,04 мг/кг/сутки). После 1 года и до 7 лет синдром Веста преобразуется в синдром Леннокса-Гасто с характерными изменениями на ЭЭГ в виде диффузной медленной пик-волновой активности билатерально и синхронно частотой 1,5-2,5 Гц.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона - первые признаки и лечение дрожательного паралича

Эпилептические энцефалопатии также могут наблюдаться при ряде заболеваний:

  • эпилептический статус в фазу медленного сна и синдром продолжительных комплексов спайк-медленная волна в фазу медленного сна;
  • с-м Ретта;
  • с-м Ландау-Клеффнера;
  • миоклонический статус при непрогрессирующих ЭП;
  • гемимегалэнцефалия;
  • туберозный склероз;
  • с-м Штурге-Вебера;
  • отдельные с-мы, вызванные хромосомными изменениями;
  • пиридоксиновая зависимость.

Синдром Ретта. Генетически обусловленная наследственная ЭП. Частота синдрома – 1:10000-15000. Заболевание носит спорадический характер. Ген, ответственный за синдром Ретта, локализован на хромосоме X в участке Xq28. Для заболевания характерны стереотипные движения («мытьё рук»), формирование микроцефалии, дыхательные расстройства, судороги (тонико-клонические, миоклонические и другие), сколиоз и другие костные деформации, психические и двигательные нарушения.

Лечение с-ма Ретта: диета с большим содержанием жиров (кетогенная), частые кормления через 3-4 часа небольшими порциями, антиконвульсантная терапия (карбамазепин, вальпроат натрия, ламотрижин, кеппра), лечебная физкультура, психологическая помощь.

В ряде случаев можно наблюдать определенную эволюцию различных эпилептических синдромов и форм эпилепсии. Так зачастую с-м Отохара эволюционирует в с-м Веста, с-м Веста – в с-м Леннокса-Гасто, детская абсансная эпилепсия (ДАЭ) – в юношескую абсансную эпилепсию (ЮАЭ), доброкачественная миоклоническая эпилепсия раннего возраста (ДМЭРВ) – в ювенильную миоклоническую эпилепсию Янца, роландическая – в детскую затылочную эпилепсию.

Клиническая картина

Особенность заболевания — многоочаговое поражение центральной нервной системы с явлениями энцефалопатии, однофазное течение. Заболевание характеризуется острым началом с лихорадкой и общим интоксикационным синдромом, общемозговым синдромом (70%), возможно угнетение сознания. В 35-50% случаев развиваются парциальные или генерализованные эпилептические приступы. Очаговые симптомы зависят от области расположения фокусов демиелинизации (нарушения зрения (60%), изменение чувствительности (50%), слабость в конечностях (50%), атаксия (55%), нарушение функции тазовых органов (35%)).

Симптомы патологии

У каждого человека цефалгия проявляется индивидуально. Умеренный цефалгический синдром сопровождается только головной болью и общим недомоганием. Локализация болевых ощущений зависит от пораженного органа:

  1. При неврите лицевого нерва поражена область лица, в тяжелых случаях возникает нарушение зрения и слуха.
  2. Временная боль характерна для цефалгии, появившейся на фоне гормональных сбоев или нервных перенапряжений.
  3. Если проблемы с сосудами – боль приобретает хронический характер, появляется гипертония.
  4. При ВСД боли поражают не только голову, но и вестибулярный аппарат, появляется головокружение, скачки артериального давления и шаткость походки.

К наиболее опасным симптомам, которые должны обязательно послужить поводом для обращения к специалисту, можно отнести:

  • Нестерпимую боль, возникающую вместе с тошнотой;
  • Частые скачки настроения и психические расстройства;
  • Усиление болей во время чихания, кашля;
  • Повышение температуры;
  • Появление мышечного напряжения;
  • Выраженную пульсацию в области висков и глаз.

Суть патологии простыми словами

Паркинсонизм — комплекс симптомов неврологического типа, проявляющиеся при разных заболеваниях, чаще при болезни Пркинсона.

Болезнь поражает структуры нервной системы, отвечающие за двигательную активность.

В результате гибели нейронов мозга уменьшается количество дофамина и нарушается проводимость нервных импульсов. Это происходит по невыясненным причинам.

В качестве провоцирующих факторов врачи называют наследственность, старение организма, неблагоприятную экологическую обстановку и нейроинфекции.

Суть патологии простыми словами
  1. Тремор (дрожание конечностей и/или головы).
  2. Ригидность мышц (увеличение их тонуса).
  3. Гипокинезия (недостаточность темпа и объема движения).
  4. Постуральная неустойчивость (трудности с преодолением инерции движения или покоя).

На поздних стадиях проявляются вегетативные расстройства (слюнотечение, повышенное потоотделение, ухудшение обмена веществ. Среди психических отклонений у пациентов отмечают: депрессию, слабоумие, хроническую утомляемость, апатию.

Читайте также:  Ангиография сосудов головного мозга: суть обследования

Коварство заболевания состоит в его длительном латентном течении. Первые клинические признаки проявляются после гибели почти 80% нейронов, когда все изменения имеют необратимый характер.

До настоящего момента не изобретено средства, способного вылечить паркинсонизм, все лечение направлено на снятие симптомов и замедление прогрессирования болезни.

Симптомы

Поскольку синдром Толоса-Ханта имеет множество сходных с другими заболеваниями симптомов, выделяют ряд признаков, на основании которых можно заподозрить патологию. К ним относят:

  1. Появление внезапной, острой ретро- или периорбитальной боли, которая повторяется при отсутствии терапии.
  2. Присоединение диплопии (двоения в глазах) и офтальмопареза, которые следуют за болью и, в редких случаях, могут стать первыми симптомами за несколько дней до боли в глазном яблоке.
  3. Снижение зрения в пораженном глазе – происходит лишь в случае перехода воспалительного процесса на зрительный нерв.
  4. Парестезии в области лба при поражении тройничного нерва.
  5. В подавляющем большинстве случаев характерно одностороннее появление симптомов, но в литературе описаны и билатеральные варианты (с поражением орбит).

Не существует патогномоничных признаков, характерных только для синдрома Толоса-Ханта, что затрудняет диагностику. Поэтому важно исключить другие серьезные заболевания, которые могут приводить к утрате зрения и даже летальному исходу, если не выявлены своевременно. При физикальном обследовании выделяют следующие клинические признаки:

  1. Болезненная офтальмоплегия и офтальмопарез.
  2. Симптом Горнера – птоз (опущение верхнего века) и миоз (сужение зрачка).
  3. Иногда выявляют отек диска зрительного нерва, что характерно для поражения орбиты.

Слабый или отсутствующий роговичный рефлекс на стороне поражения указывает на повреждение тройничного нерва.

Посмотрите видео, на котором демонстрируются главные симптомы синдром Толоса-Ханта.

IQ медицина - лечимся с умом