Причины, симптомы, стадии и лечение болезни Паркинсона и паркинсонизма

Болезнь Паркинсона, лечение которой мы будем обсуждать в данной статье, характеризуется подавлением таких естественных тормозов. В результате этого человек начинает реагировать движениями даже на те импульсы, которые гасятся в нормальном состоянии. Это проявляется в непроизвольном подергивании, кривлянии. Мышцы больного приобретают вялость, а психика подавляется.

Оглавление диссертации Шакирова, Елена Геннадьевна :: :: Москва

Введение.4

Глава 1. Обзор литературы.

1.1. Болезнь Паркинсона—современное состояние проблемы в неврологической

1.2. Микроэлементозы и физиологические основы участия микроэлементов в гомеостатических функциях

1.3. Роль микроэлементов в деятельности ЦНС и формировании нейродегенеративных заболеваний 21

Глава 2. Материалы и методы исследования.

2.1. Клиническая характеристика обследуемых

2.2. Атомно-абсорционная

Глава 3. Собственные наблюдения.

3.1. Содержание микроэлементов плазмы крови в обследуемых группах (больных болезнью Паркинсона, синдромом сосудистого паркинсонизма, дисциркуляторной энцефалопатией II ст., контрольной группе).53

3.2. Микроэлементный состав плазмы крови при различных формах (дрожательная, ригидная, ригидно-дрожательная)

3.3. Содержание микроэлементов плазмы крови при болезни Паркинсона и синдроме сосудистого паркинсонизма в зависимости от возраста (до 40 лет, от 41 до 60 лет, 61 год и старше)

3.4. Содержание микроэлементов плазмы крови в зависимости от длительности паркинсонизма (менее 3 лет, от 3 до 5 лет, от 5 до 10 лет, более 10 лет).67

3.5. Микроэлементный состав плазмы крови в зависимости от стадии паркинсонизма (, , 3.0.) по Хен и

Таблетки при начальной стадии Паркинсона

Проявления начальной стадии болезни Паркинсона слабо выражены, и их контроль у пациентов младше 70 лет может проводиться без применения леводопы.

Читайте также:  Лечение шейного остеохондроза у женщин медикаментозное

Пациенты вынуждены принимать препараты всю оставшуюся жизнь, потому более молодые люди обязательно столкнутся с флуктуациями, необратимо возникающими при приеме леводопы в течение нескольких лет, при которых периоды гиперкинезов (выраженного тремора, избыточных движений) сменяются периодами обездвиживания (акинезами).

Препаратами выбора в этом случае являются дофаминомиметики, к примеру, таблетки от Паркинсона Проноран или Бромэргон. Эти лекарства эффективно сдерживают прогрессию симптомов на протяжении 2-4 лет. Дороговизна препаратов этой группы сдерживает их применение.

Более низкой стоимостью и, вместе с этим, не меньшей эффективностью обладают селективные ингибиторы МАО-Б (селегилин) и антагонист NMDA-рецепторов мидантан (амантадин).

Эффект применения препаратов обеих групп развивается спустя около месяц после начала приема; лечебное действие их в 15-20 раз меньше такового леводопы, но исходно подобранная доза сохраняет эффективность в течение 1,5-5 лет.

Все препараты, которые находят применение в начальной стадии Паркинсона, хорошо вписываются в схемы комбинированной терапии с леводопой при ухудшении признаков болезни.

Акинезия

Первые симптомы и признаки при болезни Паркинсона говорят о том, что у пациента снижается подвижность. Лицо становится похожим на маску, с него исчезают все эмоции, и «живут» только глаза. Человеку мучительно трудно начать движение, а начав, он не может его закончить. Перед началом движения пациент топчется, и очень напоминает сытого грифа, который долго не может взлететь с ровного поля.

Если пациента толкнуть в грудь, он начнет шагать назад, пока не упрется спиной в стену. Исчезает жестикуляция, все движения, кроме необходимых, полностью исчезают.  Больные мигают очень редко. Но общаться глазами пациенту легче. Например, он может показать ими на нужную вещь.

Речь также изменяется. Симптомы и признаки поражения речи на ранних стадиях при болезни Паркинсона сводится к исчезновению экспрессии и выразительности. Речь монотонная и тихая, появляется дрожание языка.

Читайте также:  Как лечить мигрень у мужчин и причины ее появления

Ригидность

Если попросить паркинсоника расслабиться, взять его руку, и попытаться согнуть – разогнуть в быстром темпе, то вам это не удастся. Вы почувствуете сопротивление «мелкими рывками». Такое впечатление, что в суставе находятся тяжелые зубчатые колеса. Этот симптом так и называют – «зубчаткой». Сопротивление носит вязкий характер. Именно оно мешает людям начать и закончить движение.

Если больной лежит на спине, и вы приподнимете его голову, убрав подушку, и резко отпустите, то можете не бояться, что она упадет. Она будет также, мелкими рывками, как секундная стрелка, постепенно опускаться.

Традиционное лечение болезни Паркинсона

Хотя это не единственный вариант лечения, но фармацевтические препараты могут быть использованы, чтобы помочь стабилизировать состояние пациента с болезнью Паркинсона и улучшить моторику. Методы лечения болезни Паркинсона можно разделить на три общие категории: (6)

  • Симптоматическое лечение, которое включает лекарственные препараты, такие как леводопа (L-дофа), инозин и карбидопы, что позволяет увеличить производство дофамина в мозге. Менее распространенные препараты, которые также иногда используются, чтобы контролировать симптомы включают bromocriptie, прамипексол и ропинирол. Стоит помнить, что применение препарата L-дофа способствует увеличению гомоцистеина в крови, способствующего ускорению развития болезни, поэтому необходимо дополнительно принимать витамины группы В.
  • Нейро-защитные процедуры: они могут включать в себя глубокую стимуляцию головного мозга (DBS) или удаления тканей мозга.
  • Стратегии лечения на основе естественных для организма действия: они до сих пор изучаются и могут быть будущим для лечения болезни Паркинсона. Последние исследования показывают, что естественные методы лечения, описанные ниже, могут существенно помочь снизить риск развития, а также улучшить качество жизни у пациентов с болезнью Паркинсона.
Читайте также:  Лейкоэнцефалопатия головного мозга: симптомы, лечение и прогноз
IQ медицина - лечимся с умом