Синдром Клейна-Левина, или синдром спящей красавицы

Синдром Клейне — Левина — это периодически возникающее расстройство, характеризующееся нарушением периодов сна и бодрствования. Его продолжительность может варьироваться от одного дня до 2-3 недель. Больной просыпается всего на несколько часов, при этом ведет себя неадекватно и страдает приступами обжорства. Это достаточно редкая патология, но своей необычной симптоматикой она приковывает внимание многих ученых.

Общая информация

Первые упоминания о необычном синдроме датируются 1925 годом. Психиатр из Германии Вилли Клейн подробно описал несколько случаев «спячки» среди своих пациентов. Позднее, в 1936 году, американский исследователь Макс Левин дополнил сведения своего коллеги пятью новыми наблюдениями расстройства бодрствования и пищевых отклонений. Вскоре патология получила свое название по фамилиям двух ученых.

Синдром Клейне — Левина, несмотря на свою редкость, выделен в качестве отдельного заболевания среди других расстройств сна. В большей степени ему подвержены лица мужского пола 15-25 лет. Всего несколько клинических случаев описано у девочек По мнению ученых, все они обусловлены колебаниями уровня прогестерона в организме.

Дифференциальный диагноз синдрома DiHS/DRESS

  • вирусными и бактериальными заболеваниями (инфекционным мононуклеозом, корью, краснухой, инфекциями, вызванными энтеровирусами, аденовирусами, HHV6, HHV7, EBV, CMV, парвовирусом В19, острой лихорадочной фазой ВИЧ-инфекции, скарлатиной, вторичным сифилисом и др.);
  • различными проявлениями лекарственной гиперчувствительности (сывороточной болезнью и сывороточно-подобным синдромом, многоформной экссудативной эритемой и другими лекарственными пятнисто-папулезными экзантемами, с синдромом Стивенса — Джонсона, лекарственной эритродермией, острым экзантематозным пустулезом);
  • реакцией «трансплантат против хозяина».
  • идиопатическим гиперэозинофильным синдромом;
  • васкулитом Чарджа — Страусе;
  • лимфомами.

Лечение

Лечение синдрома Пиквика сложное, длительное и трудоемкое. Оно направлено на предотвращение развития опасных осложнений синдрома и нормализацию дыхательной функции. Врачи подбирают схему индивидуально каждому больному. Стандартной лечебной методики в настоящее время не существует.

Читайте также:  Описание головного мозга человека: расположение, анатомия, особенности

Лечебные мероприятия проводят в стационарных или амбулаторных условиях в зависимости от состояния больного. Всех пациентов с нарастающими признаками дыхательной дисфункции и гиперкапнии в обязательном порядке госпитализируют в стационар.

Самой первой целью терапевтических мероприятий является борьба с лишним весом. Порой этого достаточно для устранения симптомов патологии. Больным назначают щадящую и мягкую, низкокалорийную диету с ограничением сладостей, белков и жидкости. Физические упражнения под контролем специалиста помогут добиться результата гораздо быстрее.

Кроме диеты пациентам следует соблюдать следующие врачебные рекомендации:

  1. Регулярное проветривание помещения,
  2. Длительные прогулки на свежем воздухе,
  3. Занятия лечебной физкультурой,
  4. Использование кислородной подушки,
  5. Возвышенное положение туловища во время сна,
  6. Прием антикоагулянтов и сердечных гликозидов.

Консервативное лечение ожирения:

  • «Орлистат» – лекарство, угнетающее выработку ферментов поджелудочной железой.
  • «Сибутрамин» – антидепрессант, уменьшающий чувство голода путем воздействия на ЦНС.
  • «Прамлитид» – препарат, задерживающий пищу в просвете желудка.
  • «Диетрин», «Теронак» – анорексигенные средства для борьбы с ожирением.
  • «Диетпласт» – препарат, стимулирующий липолиз.

Дополнительные методы лечения:

  1. Поддержание функциональной способности миокарда — сердечные гликозиды: «Строфантин», «Коргликон», «Дигоксин»;
  2. Антикоагулянты – «Фрагмин», «Кливарин», «Клексан»;
  3. Кислородотерапия с дыхательными аналептиками – «Кордиамин», «Цититон», «Камфора», «Стрихнин»;
  4. Мочегонные средства – «Верошпирон», «Гипотиазид»;
  5. Восстановление нормального гормонального фона с помощью заместительной терапии.

При отсутствии ожидаемого эффекта от медикаментозного лечения и диетотерапии проводят хирургическое вмешательство. Больным выполняют резекцию части желудка.

Если человек начинает худеть, высыпаться, полноценно отдыхать и работать, значит лечение оказалось эффективным, а прогноз патологии благоприятным. Пациент может полностью справиться с данным заболеванием и вернуться к нормальной жизнедеятельности. В противном случае больной продолжает страдать остановками дыхания во сне. При этом риск наступления летального исхода возрастает.

Читайте также:  Гимнастика после инсульта: комплекс упражнений ЛФК

В тяжелых ситуациях, когда существует реальная угроза жизни больного, его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Прогноз в таких случаях неутешительный. Уровень смертности при синдроме Пиквика может достигать 70% среди больных, не получавших медикаментозного лечения. Смерть часто наступает во сне из-за полной остановки дыхания.

Профилактика

Для предотвращения развития синдрома Клиппеля-Треноне врачи рекомендуют будущим родителям, чей семейный анамнез осложнен случаями выявления патологии, проходить генетическое обследование. Женщинам в период беременности следует избегать стрессов, употребления сильнодействующих препаратов, а также сбалансированно питаться и проводить много времени на свежем воздухе. Для предотвращения развития осложнений, включающих в себя тромбоэмболию и язвенные поражения, при появлении симптомов необходимо обратиться к врачу.

Методы диагностирования

Постановкой диагноза занимается невролог, который опирается на анамнез. Отличить синдром Клейна-Левина от иных патологий (депрессии, нарколепсии, летаргического энцефалита, сомнамбулы) помогает и характерная особенность физиологии пациента: во время приступов не наблюдается неконтролируемого недержания мочи и глазодвигательных аномалий. Неврологические нарушения не фиксируются. Но в целях дифференциации болезни используются инструментальные методы диагностики:

  • ЭЭГ. Измерение проводимости волн через нейроны показывает аномальное замедление ритма. Иногда фиксируются всплески электронного характера в области висков и темени.
  • Полисомнография. Весь период сна подразделяется на «быстрые» и «медленные» фазы. У больных синдромом фиксируются укороченные стадии третье и четвертой фаз. Если «быстрые» фазы длятся менее десяти минут, это свидетельствует о средней степени тяжести болезни. Если продолжительность занимает менее пяти минут – о тяжелом расстройстве.
  • ПЭТ-КТ головного мозга. Диагностирование проводится как в промежуточный период, так и в период приступа. В нормальном состоянии нарушений деятельности мозга не выявляется. Картина изменяется в стадии затяжного сна. Метаболические процессы перестают фиксироваться в зонах таламуса и гипоталамуса. Данные, полученные указанным способом, полностью подтверждают характер заболевания.
Методы диагностирования

Для записи на процедуру можно воспользоваться контактным телефоном городской службы записи. Номер размещен в верхней части страницы Mrt-v-msk. Операторы call-центра ответят на вопросы, касающиеся диагностики и подготовки к ней, сориентируют в ближайших клиниках, забронируют свободное время для сеанса. Консультирование и запись проводятся бесплатно.

Читайте также:  Ажитированная депрессия — отличительные симптомы, лечение

Профилактика

Следующие советы предотвратят первичное или повторное появление синдрома:

  • Необходимо спать по 8-9 часов в сутки. Старайтесь не растягивать сон, но и не сокращать часы отдыха.
  • Ложиться спать и просыпаться нужно в одно и то же время. Режим способствует правильному течению циклов сна и бодрствования.
  • Днём можно спать не более 2 часов.
  • За 1-2 часа до сна следует уменьшить физическую активность. То есть, не нужно играть в подвижные игры или заниматься спортом.
  • Не рекомендуется играть в компьютерные или мобильные игры перед сном.
  • Не нужно пить или есть на ночь продукты, возбуждающие нервную систему. Это кофе, все виды чая, кола, горький шоколад.
  • Не следует объедаться перед отходом в постель, а также не нужно ложиться спать голодным.

Видео по теме:

Синдром Клейне-Левина: причины, симптомы и лечение

Синдром Клейне-Левина – это периодическое спонтанно возникающее расстройство сна и бодрствования в виде довольно больших промежутков сна. Сон может длиться несколько дней или даже недель. Больной человек просыпается на небольшой промежуток времени, но при этом не ведет себя адекватно, поглощает всевозможную еду вокруг себя. Периоды такой вот «спячки» потом амнезируются больным. В межприступный период человек абсолютно здоров. Синдром Клейне-Левина является очень редкой патологией, но своей необычной симптоматикой привлекает к себе внимание исследователей. Давайте же и мы узнаем, что это за патология, почему она возникает, чем характеризуется и как лечится. Эта статья именно об этом.

IQ медицина - лечимся с умом