Трихотилломания — болезнь, от которой страдают ресницы и волосы

Трихотилломания — разновидность психического расстройства, при котором происходит осознанное или несознательное выдергивание волос, ресниц и бровей.

Трихотилломания — что это?

Заболевание редкое, поэтому большинство людей, к счастью, даже не слышали такого названия. Оно представляет собой особую форму психического расстройства на почве навязчивых идей. Больные хотят вырывать у себя волосы и другие волосяные состояния на теле.

Очень часто состояние усугубляется и развивается хронический невроз. Иногда может проявляться поедание волос.

Механизм данного состояния не изучен, врачи считают, что трихотилломания возникает на фоне нарушений психики, вызванной рядом стрессовых ситуаций и других негативных факторов.

Больной дергает волосы, при этом чувствует боль. Но это помогает ему отвлечься и расслабиться. Обычно пациенты с таким диагнозом напряжены, замкнуты в себе и нервозны.

Трихотилломания, причины и симптомы

Болезнь эта была впервые задокументирована в 1889 г. французским врачом-дерматологом Ф. А. Аллопо. До сих пор доктора не пришли к единому мнению, что же вызывает это состояние. Одно время считалось, что это реакция на постоянное раздражение и зуд в области головы. Выдергивание по одному волосу помогало страдающим отвлечься. В настоящее время полагают, что причинами являются:

  • неврозы и стрессы;
  • шизофрения;
  • неуравновешенность психики и навязчивые состояния;
  • органические заболевания (связанные с поражением) головного мозга;
  • нехватка железа и меди в организме;
  • травмы и контузии, хирургические операции в области черепа;
  • у детей – психические травмы.
Трихотилломания, причины и симптомы

Недавно ученые отметили, что у некоторых таких больных был поврежден ген, который называется SLIT KR1. Если это — настоящая причина, то смогут разработать по-настоящему эффективные средства. Будет побеждена трихотилломания, лечение в домашних условиях станет простым и быстрым.

Читайте также:  Белая горячка: как помочь близкому человеку?

Трихотилломания у детей и у взрослых вызывает примерно одинаковые разрушительные последствия. Процесс начинается постепенно. В зонах легкого доступа, обычно на лбу и макушке, появляются один или несколько участков с проплешинами, в зависимости от активности больного. Вокруг очагов поражения кожа, волосы и их корни абсолютно здоровые. Человек часто даже не замечает своих действий, ведь производит их чисто машинально, сбрасывая таким образом напряжение и чувство тревоги. И даже будет яростно отрицать, что у него какое-либо навязчивое состояние. Не зря эту болезнь сейчас ставят в один ряд с клептоманией и влечением к азартным играм. Поэтому, если человек признал проблему и задумался над тем, как избавиться от трихотилломании, первый шаг к выздоровлению уже сделан.

Пациентка К.

По совокупности клинических и трихоскопических данных диагноз на момент обращения не составлял сложности. Интересен анамнез данной пациентки. Для понимания психологического состояния пациентки важно отметить, что анамнез известен со слов матери. Пациентка на приеме молчалива, замкнута, смотрит “ в пол”.

Анамнез заболевания: болеет с девяти лет. Заболела остро, точно указывают дату первой манифестации. Первично заметила очаг выпадения волос в области челки диаметром около 2 см. Обращалась к дерматологу. Соскоб на мицелий — отрицательный. Для лечения рекомендована настойка красного перца наружно на очаг. На фоне проводимой терапии рост очага продолжился. За неделю размер увеличился до 10*5 см. А за три месяца патологический процесс захватил всю теменную зону. После этого площадь очага не увеличивалась, но рост волос восстанавливался плохо. В течение последующих трех лет неоднократно обращалась за консультацией дерматолога и трихолога.

Не смотря на то, что многократные соскобы с кожи в очаге не выявили наличие мицелия, был поставлен диагноз микоз кожи головы, проводилось лечение топическими антимикотиками, затем был назначен гризеофульвин в дозе 0,5625 г (4,5 таб) в сутки, курс 30 дней.

Читайте также:  Как лечить мигрень у женщин в домашних условиях: советы

На фоне проводимой терапии пациентка стала жаловаться на боли в животе, от дальнейшего лечения отказалась. Еще одним дерматологом было высказано предположение, что нарушение волос является вложенной патологией вследствие проживания в экологически неблагоприятном районе (пациентка жила в Казахстане, городе Семей, до 2007 года — Семипалатинск)

Что такое трихотилломания

Данное заболевание из разряда редких, о которых мало кто слышал. Проявляется патологическое желание вырывать волосы на лице или голове всего у 2% населения. Однако об этом говорит официальная статистика. Но, сколько еще людей тщательно скрывают свой недуг?

Специалисты выделяют три вида трихотилломании:

  1. Переходная — стадия характеризуется проявлениями после перенесения стрессов и сильных переживаний.
  2. Эпизодическая — приступы непреодолимого желания вырывать волосы повторяются каждый раз, когда возникает напряженная ситуация.
  3. Хроническая — степень заболевания, как правило, наблюдается у пациентов, страдающих расстройством личности. Патология характеризуется неосознанным систематическим выдергиванием волос даже во сне.

Медикаменты

Селективные ингибиторы («Флуоксетин»), повышающие концентрацию эндорфина серотонина в организме, улучшают настроение, устраняют дискомфорт , вызываемый пострадавшими волосяными покровами.

Трициклические антидепрессанты оказывают влияние на норэпинефрин, дофамин. Эффективным является проверенный препарат «Анафрил».

Упорное течение расстройства является поводом для использования ноотропных, психотропных средств («Ноофен», «Адаптол»). Эффективны гомеопатические анти-гомотоксические лекарства: «Нервохель», «Хепель», «Гепар композитум», «Псоринохель», «Валерианахель» и другие.

Следует заметить, что лечение препаратами дает слабые результаты, так как чаще всего трихотилломания является приобретенным недугом из-за нездоровой психологической атмосферы в семье.

IQ медицина - лечимся с умом