У новорожденного судороги и рвота что это

Детки страдают судорожными синдромами гораздо чаще, чем взрослые. Виной тому множество различных факторов. Разберемся, что способно спровоцировать судороги у ребенка, и как быстро справиться с проблемой.

Как развиваются?

Мышечные спазмы (судороги) — это непроизвольные, спонтанные сокращения мышц. В процессе приступа могут быть затронуты определенные мышцы, а могут участвовать большие мышечные группы.

Спазмы могут быть длительными и мучительными — тоническими. А могут сочетаться с периодами расслабления — клоническими.

Всем маленьким детям, начиная с момента рождения, свойственна повышенная судорожная готовность. Этим термином в медицине объясняют склонность организма при стечении определенных обстоятельств и факторов реагировать возникновением судорожного синдрома.

Как развиваются?

У малышей нервная система незрелая, а нагрузка на нее с первых же часов самостоятельного существования отдельно от мамы ложится очень серьезная. Это зачастую объясняет повышенную судорожную готовность в самом раннем детском возрасте.

Судорожный симптом у подавляющего числа грудничков происходит один-единственный раз в жизни, и больше не повторяется. Но есть и другие случаи, когда ребенок растет и время от времени испытывает мышечные спазмы. Любой случай возникновения судорог нуждается во внимательном изучении и последующем наблюдении.

Не каждые судороги опасны, далеко не все способны в будущем хоть как-то влиять на умственные и интеллектуальные способности ребенка, и вовсе не каждые спазмы способствуют развитию эпилепсии.

Как развиваются?

Мышечные спазмы у более чем 80% новорожденных обусловлены воздействием неблагоприятного фактора извне или физиологически объяснимы и не опасны. Но остаются и другие 20%, к которым можно отнести судорожные проявления из-за болезней, патологий мозга, нервной системы и так далее.

Механизм судороги у ребенка всегда кроется в нарушении тесной связи между головным мозгом, нервной системой и мышцами. Сигнал от мозга может быть ошибочным, может не доходить до нужной группы мышцы из-за нарушений обмена веществ, из-за патологий нервной системы.

«Сбой» в проведении сигнала может быть временным, и мозгу достаточно быстро удастся восстановить его, а может длиться достаточно долго.

Как развиваются?

Причины недомогания

Предпосылок к недомоганию много, и разобраться в них может лишь лечащий врач. Ведь диапазон синдромов достаточно широк – от сокращений мышц при засыпании и во сне до эпилептических припадков. Ночные судороги у детей далеко не всегда относят к патологиям, ведь импульсы к нервным окончаниям могут поступить вследствие яркого сна либо неудобной позы.

Причины недомогания

Судороги у детей до года также объясняются быстрой возбудимостью центральной нервной системы (ЦНС) вследствие ее незрелости.

Причины недомогания

Подобные реакции у малышей разделяют на эпилептические и неэпилептические. К факторам риска последних относится:

Причины недомогания
  • Наследственная расположенность;
  • Психоэмоциональные расстройства;
  • Дисфункции ЦНС;
  • Черепно-мозговые травмы;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Высокая температура;
  • Реакция на прививку;
  • Интоксикация организма;
  • Внутренние кровоизлияния.
Причины недомогания

Причиной судорог у ребенка в ногах может стать дефицит кальция, железа и магния. У новорожденного приступы могут возникать из-за асфиксии, родовых травм, проблем с сердцем и сосудами, перинатальной энцефалопатии.

Причины недомогания

Что такое респираторно-аффективные судорожные приступы? Это непроизвольные сокращения мышц из-за избытка эмоций. Они обычно проявляются у крох от полугода до трех лет и считаются самыми безвредными.

Причины недомогания

Определить причину судорог может только врач. Если они сопровождаются другими болезненными симптомами и часто повторяются, медицинская помощь необходима.

Причины недомогания

Сопутствующие симптомы

Родители могут распознать судороги, в том числе тонико-клонические, по характерной клинической картине, которая сопровождает их появление. Это непроизвольные движения мышц, которые сложно пропустить или не заметить.

Читайте также:  Нервные болезни - Нарушения чувствительности

В случае, если речь идет о сильном приступе, судороги могут проявляться следующим образом:

  • непроизвольное мочеиспускание;
  • синюшность кожи и губ;
  • напряжение, вытягивание или сжатие конечностей;
  • зубной скрежет, сильное сжатие челюсти;
  • закатывание глаз;
  • признаки аллергической реакции (если приступ вызван аллергией);
  • появление пены изо рта, в тяжелых случаях ребенка может вырвать;
  • искажение черт лица, подергивание конечностей, их непроизвольные движения, тик, пульсация (рекомендуем прочитать: причины и лечение нервных тиков у детей ).

Родители не всегда могут определить и понять, почему ребенок дергает ножкой или ручкой – у него сводит конечность, или движения малыша контролируются его мозгом. Как выглядят клонические, тонические и клонико-тонические судороги, можно посмотреть на видео к статье.

Как выглядят гипокальциемические судороги у младенцев: симптомы и лечение

Гипокальциемия возникает при снижении содержания общего кальция в плазме крови ниже 1,75 ммоль/л. Она может быть ранней, появляться на 2-е-3-и сутки жизни или поздней — в 5-14-й день жизни. Риск развития ранней ги-покальциемии особенно высок у недоношенных и детей с внутриутробной гипотрофией, родившихся в асфиксии и с ВЧРТ, а также у новорожденных от матерей, больных сахарным диабетом.

Клиническая картина. Для ранней гипокалъциемии наиболее типичны генерализованные судороги с эпизодами цианоза, одышки или апноэ, пронзительный крик, гиперестезия. Иногда как гипокальциемические судороги у младенцев выглядят как мелкий тремор подбородка и пальцев, сопровождающийся ларингоспазмом. Возможны также фокальные судороги. Гипокальциемия может протекать практически бессимптомно или проявляться в виде гипотонии, приступов апноэ.

Причинами поздних гипокалъциемических судорог у новорожденного ребенка являются гипопаратиреоз и псевдогипопаратиреоз, врожденный витамин D-peзистентный рахит, ОПН, искусственное вскармливание смесями коровьего молока, содержащего значительное количество фосфатов. Также причиной гипокалъциемических судорог у грудничков является диарея с метаболическим ацидозом. Врожденная аплазия паращитовидных желез и вилочковой железы характерна для синдрома Ди Георге.

Снижение уровня ионизированного кальция в плазме вызывают цитраты (при обменных переливаниях крови, стабилизированной цитратами), интралипид, вводимый при парентеральном питании (повышает в крови уровень свободных жирных кислот, связывающих кальций). Алкалоз при гипервентиляции, заболеваниях почек способствует проявлению гипокальциемии.

При поздней гипокальциемии наряду с судорогами у новорожденного ребенка чаще наблюдаются гипервозбудимость, гиперестезия, тремор, мышечные подергивания, пронзительный крик, тахикардия. Возможны такие проявления, как ларингоспазм с кратковременной остановкой дыхания, тетания с карпопедальным спазмом, положительными симптомами Хвостека, Труссо, Люста. Отмечаются «рука акушера», инспираторный стридор, рвота, вздутие живота, желудочно-кишечные кровотечения, тонические судороги.

Диагноз можно предположить по клиническим данным; подтверждением служит снижение уровня общего кальция в сыворотке крови менее 2 ммоль/л у доношенных детей и менее 1,75 ммоль/л у недоношенных. Подтверждает гипокальциемию также удлинение интервала Q-Т более 0,2 сек (по результатам ЭКГ).

Читайте также:  Болевой синдром: проблема хронической боли

Лечение. Ранняя гипокальциемия в отсутствии клинической симптоматики обычно не требует лечения. При наличии клинический симптоматики или выраженного снижения концентрации кальция вводят внутривенно 10% раствор кальция глюконата по 0,5-1 мл/кг (не более 10 мл) со скоростью 1 мл/мин под контролем за ЧСС (быстрое введение ведет к брадикардии). Если доза неэффективна, через 15 мин введение повторяют.

При лечении гипокальциемических судорог у новорожденных препараты кальция нельзя смешивать с растворами гидрокарбоната натрия. Введение растворов кальция в пупочную артерию может обусловить развитие некротического энтероколита. Если не удается снять повышенную нервно-мышечную возбудимость препаратами кальция, целесообразно ввести внутримышечно 25 % раствор магния сульфата в дозе 0,25 мл/кг.

Диагностика судорожных состояний 

При рассмотрении синдрома отмены, родовой асфиксии или метаболических расстройств в качестве причины судорог важное значение имеет тщательно собранный анамнез, включающий данные мониторинга во время родов и объективного исследования. Для установления причины судорог у новорожденного производят люмбальную пункцию с последующим анализом ликвора на клеточность и окраску по Граму, а также посевы крови, ее анализ на сахар, кальций, магний и азот мочевины. 

После достижения контроля судорог могут быть получены рентгенограмма черепа, эхоэнцефалограмма и ЭЭГ. У полностью доношенных младенцев может потребоваться КТ-сканирование черепа для выявления ишемического повреждения, так как эхоэнцефалография может не обеспечить адекватной визуализации субарахноидального пространства или задней черепной ямки. В последнее время для оценки влияния асфиксии и судорог на церебральный кровоток используется задняя эмиссионная томография головы. 

Возможные осложнения и прогноз

Фебрильная форма патологии не представляет угрозы для здоровья и развития ребенка. С возрастом при повышении температуры тела судороги прекращаются. Исход в этом случае благоприятный. Если в основе причины более серьезного характера, прогноз зависит от длительности приступов и осложнений после них. В любом случае целесообразно обследование для выяснения этиологии заболевания, так как проявление судорог может быть симптомом дебюта эпилепсии.

Если припадки повторяются несколько раз в сутки, сопровождаются потерей сознания, последствия могут стать необратимыми. Существует риск недостаточности кровообращения, формирования отека легких, головного мозга. Такое состояние такое состояние угрожает жизни ребенка.

Судороги, обусловленные родовой травмой.

Вызваны травматическими поражениями мозга, вследствие которых нередко возникают в веществе мозга размягчения, геморрагии и сопутствующие им ликворо- и гемодинамические расстройства. Судороги отличаются значительным полиморфизмом, появляются в первые 3—8 ч жизни. Причем при внутрижелудочковых кровоизлияниях преобладают тонические судороги, при субарахноидальных — клонические.

При субдуральных и внутримозговых гематомах в первые двое суток развиваются генерализованные клонические и тонические судороги. В первые 48—72 ч жизни они приобретают фокальный характер. Рецидивы могут наступить в раннем или позднем восстановительном периодах, свидетельствуя о возможности развития уже эпилепсии.

Иногда причиной неонатальных судорог могут служить инфекционные поражения мозга как во внутриутробном (3—17%), так и в постнатальном периоде, вызванные действием возбудителей цитомегалии, токсоплазмоза, краснухи, листериоза, герпеса и др. Судороги чаще появляются в первые 24 ч жизни ребенка, носят клонический, реже тонический характер.

Виды судорог

Судороги бывают:

  1. Локализованными и генерализованными (фокальными и парциальными). Первые затрагивают определенную мышцу или их группу, вторые охватывают весь организм ребенка.
  2. Клоническими, тоническими и тонико-клоническими. Одни напоминают конвульсии, так как быстро чередуется напряжение с расслаблением мышц, другие более длительные, например судорога может «вытянуть» тело ребенка, которое останется в застывшем состоянии на несколько секунд или минут, при этом голова наклонена или запрокинута. Ребенок не может произнести ни звука. При переплетении видов судорог и переходах из одного в другой их называют тонико-клоническими.
  3. Эпилептическими и неэпилептическими. Первые вызваны эпилепсией, при них нарушается работа конечностей, парализуются мышцы, теряется чувствительность, расстроена мыслительная и психическая деятельность, происходит потеря сознания. К неэпилептическим относят судороги, вызванные различными воздействиями на клетки мозга. Возникают из-за несовершенной нервной системы и проходят к 4-м годам.

Виды судорог

Судороги бывают:

  1. Локализованными и генерализованными (фокальными и парциальными). Первые затрагивают определенную мышцу или их группу, вторые охватывают весь организм ребенка.
  2. Клоническими, тоническими и тонико-клоническими. Одни напоминают конвульсии, так как быстро чередуется напряжение с расслаблением мышц, другие более длительные, например судорога может «вытянуть» тело ребенка, которое останется в застывшем состоянии на несколько секунд или минут, при этом голова наклонена или запрокинута. Ребенок не может произнести ни звука. При переплетении видов судорог и переходах из одного в другой их называют тонико-клоническими.
  3. Эпилептическими и неэпилептическими. Первые вызваны эпилепсией, при них нарушается работа конечностей, парализуются мышцы, теряется чувствительность, расстроена мыслительная и психическая деятельность, происходит потеря сознания. К неэпилептическим относят судороги, вызванные различными воздействиями на клетки мозга. Возникают из-за несовершенной нервной системы и проходят к 4-м годам.

Другие причины судорог

Нередко судороги у маленьких детей могут появиться в ответ на профилактическую прививку. Особенно это проблема для грудничков, которые перенесли асфиксию, экстренное кесарево сечение, родовые травмы, диатез (экссудативный). Для детей, которые отличаются высокой степенью судорожной готовности, проведение профилактических прививок противопоказано.

Другие причины судорог

Не менее актуальной проблемой, которая может вызвать судороги во сне у ребенка или во время бодрствования, являются различные нарушения обменных процессов. При этом в организме наблюдается недостаток кальция, магния, калия, а судороги проявляются искажением выражения лица.

Таким образом, наиболее частые причины судорог у детей в младенческом возрасте — это родовые травмы, асфиксия при родах, слишком долгий родовой процесс, ранее отхождение вод и так далее. Если же судорожный синдром появился на фоне вирусных или других заболеваний, но после излечения основой болезни не исчез, то обязательно нужно показать ребенка педиатру, чтобы исключить развитие эпилепсии.

IQ медицина - лечимся с умом