Уздг сосудов брахиоцефального ствола что это

Ультразвуковая допплерография брахиоцефальных артерий и сосудов, или УЗДГ БЦА и БЦС — что это такое? Это метод УЗИ-диагностики, который позволяет оценить состояние сосудов шеи и характер кровотока в них.

Что такое ультразвуковая допплерография сосудов головы и шеи и кому она показана?

УЗДГ БЦС — это информативный метод диагностики заболеваний сосудов головы и шеи.

Благодаря возможности анализа целой совокупности параметров метод допплерографии позволяет:

  • определить скорость кровотока по магистральным артериям головы и шеи
  • выявить ранние поражения сосудов головного мозга, выраженность атеросклеротических изменений в них
  • выявить стенозы (сужение просвета) артерий головного мозга и определить их значимость
  • выяснить причину головной боли (ангиоспазм, повышение внутричерепного давления)
  • определить состояние сосудистых стенок (нарушение эластических свойств, гипертонус, гипотония)
  • определить состояние позвоночных артерий
  • определить состояние венозного кровотока сосудов шеи, головы

Показания к проведению исследования.

  • головные боли, мигрени, головокружения, как связанные с поворотами головы и переменой положения тела, так и возникающие в других ситуациях
  • шум в голове, шум в ушах
  • приступы общей слабости, плохого самочувствия, «мушек» перед глазами, ощущения нехватки воздуха, вегето-сосудистая дистония
  • выраженный остеохондроз
  • эпизоды внезапной потери сознания
  • эпизоды внезапной слабости лили онемения руки или ноги, нарушения речи
  • артериальная гипертония
  • избыточная масса тела
  • длительное повышение уровня холестерина в крови
  • сахарный диабет
  • ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт миокарда
  • вертебрально-базилярная недостаточность кровообращения (ВБН), цереброваскулярная болезнь, транзиторная ишемическая атака (ТИА), инсульт
  • возраст старше 55 лет, при наличии в анамнезе у родственников инфарктов, инсультов, артериальной гипертонии, атеросклероза

Для максимальной эффективности диагностики желательно, чтобы решение о проведении исследования было принято после консультации с неврологом.

Анатомия сосудистой системы мозга

Для нормальной работы нашего мозга необходимы питательные вещества и кислород, поступающие в него с кровью по кровеносным сосудам. Сосудистая система головного мозга – это сложноорганизованная структура, способная к саморегуляции в целях поддержания постоянного мозгового кровотока. Магистральные артерии головы, шеи и плечевого пояса иногда называют брахиоцефальными артериями (БЦА), от латинского brachium – плечо, и греческого encephalon – головной мозг.

От главного кровеносного сосуда нашего организма – аорты (1) – отходят плечеголовной (брахиоцефальный) ствол (2), левая общая сонная и левая подключичная артерии (3). Плечеголовной ствол делится на правую общую сонную (4) и правую подключичную артерии. Затем правая и левая общие сонные артерии разветвляются на наружные и внутренние сонные артерии. Область кровоснабжения наружных сонных артерий (6) – поверхностные ткани лица и головы, тогда как внутренние сонные артерии ветвей на шее не образуют, и направляются к головному мозгу. Благодаря тому, что сонные артерии расположены поверхностно в мягких тканях шеи, их легко обследовать с помощью ультразвука, и при обнаружении в них изменений можно заподозрить поражение других участков сосудистой системы. Кровоснабжение головного мозга осуществляется двумя парами артерий: внутренними сонными (7) и позвоночными артериями (5).

Читайте также:  Бывает ли инсульт у детей и в чем его отличия от взрослой патологии?

Внутренние сонные артерии являются результатом деления общих сонных, а правая и левая позвоночные – ветвями подключичных артерий . В позвоночной артерии различают четыре сегмента. Первый сегмент – от места ее отхождения от подключичной артерии до вхождения в костный канал, образованный отверстиями поперечных отростков II-VI шейных позвонков. Войдя в костный канал, позвоночная артерия проходит вертикально до отверстия в поперечном отростке второго шейного позвонка, формируя второй сегмент. После выхода из костного канала позвоночная артерия совершает несколько изгибов в разных плоскостях, образуя третий сегмент. Эти изгибы препятствуют ее сдавлению при движениях головы, уменьшают амплитуду пульсовых колебаний и содействуют равномерному кровотоку. Проходя в костном канале, позвоночная артерия почти вплотную примыкает к телам шейных позвонков, поэтому при явлениях остеохондроза возможны сдавление или спазм артерии в результате воздействия на окружающее ее нервное сплетение. В полости черепа, на основании мозга, правая и левая позвоночные артерии соединяются и образуют основную, или базилярную артерию (8), которая разветвляется на правую и левую задние мозговые артерии. Внутренние сонные артерии (ВСА), проходя на основании мозга, разделяются на свои ветви – передние и средние мозговые артерии.

Внутренние сонные, задние мозговые и передние мозговые артерии при помощи коммуникантных (соединительных) артерий, образуют замкнутое кольцо, получившее название «Вилизиев круг». Это один из основных путей бесперебойного «снабжения» мозга кровью при нарушении кровообращения по одной из магистральных артерий (такое кровообращение называют коллатеральным). Перед местом разветвления от ВСА отходят глазные артерии (9), которые также играют важную роль в коллатеральном кровообращении мозга. По данным различных авторов, различные аномалии строения Вилизиева круга встречаются довольно часто, более чем у половины людей.

В области кровоснабжения позвоночных артерий располагаются важные структуры мозга, «ответственные» за зрение, слух, равновесие, регуляцию артериального давления и др. Поэтому при патологии шейного отдела позвоночника и позвоночных артерий возможно появление головных болей, головокружения, тошноты, преходящих нарушений равновесия, шаткости походки, двоения в глазах, колебаний артериального давления, кратковременной потери сознания . Подобные симптомы могут развиваться и у лиц молодого возраста, детей и подростков вследствие нестабильности – патологической подвижности, смещаемости шейных позвонков относительно друг друга, при травмах шейного отдела позвоночника. Отток крови происходит по глубоким и поверхностным венам головного мозга, через венозные синусы твердой мозговой оболочки кровь поступает во внутренние яремные и позвоночные вены. Нарушения венозного оттока из полости черепа развиваются при различных заболеваниях и состояниях: черепно-мозговой травме, инфекционных и токсических поражениях головного мозга, вегето-сосудистой дистонии, атеросклерозе, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, шейном остеохондрозе и т.д. У детей нарушения венозного оттока чаще всего развиваются вследствие родовой травмы шейного отдела позвоночника, сужения костного канала за счет искривления шейного отдела позвоночника и других причин.

Читайте также:  Как можно восстановиться после инсульта в домашних условиях

Вверх

Показания для сканирования

Как уже было сказано выше, все артерии имеют общее место соединения, которое называется веллизиевым кругом. Сбои в работе одного из сосудов могут привести к развитию серьезных патологических состояний.

Чтобы предотвратить негативные последствия, проводится дуплексное сканирование брахиоцефальных вен, направленное на обследование всех отделов головного мозга.

В этом случае исследование проводится в области головы и шеи. Помимо сонных и позвоночных артерий, выясняется состояние экстракраниальных и магистральных вен.

Само обследование не требует проведения каких-либо подготовительных мероприятий.

Для прохождения дуплексного сканирования необходимо получить направление у лечащего врача. В этом случае поводом для его проведения может стать гипертоническая болезнь или развитие артериальной гипотензии.

Рекомендуется пройти обследование шеи и головы при болезнях сосудистого характера, таких, как вегето-сосудистая дистония. Обязательно назначается дуплексное сканирование при ненормальном развитии сердечно-сосудистой системы и при различных формах этиологии.

READ Со скольки лет необходимо делать маммографию?

Видео:

Проверить состояние экстракраниальных вен и других артерий следует и в том случае, когда на протяжении длительного времени пациенту диагностируется сахарный диабет.

Во время проведения дуплексного сканирования врач тщательно изучает картинку на экране, анализирует ее и снимет все необходимые показатели о работе сосудов мозга.

Далее производится расшифровка полученных данных, которая оформляется в виде заключения.

Окончательный диагноз ставится лечащим врачом после того, как он внимательно изучит итоговое заключение.

Диагностика состояния сосудов головного мозга отличается своей доступностью и максимальной информативностью.

Она рекомендована при травматизации сосудов и вен, в том числе и экстракраниальных, а также при различных патологиях крови.

Основными симптомами, которые могут стать поводом для назначения дуплексного сканирования, являются частые головокружения и сильные головные боли, которые возникают при ее повороте.

Если человек в течение длительного времени ощущает шум в ушах, который доставляет ему определенный дискомфорт, то провести диагностику брахиоцефальных артерий тоже не помешает.

Стоит задуматься о состоянии своего здоровья и сделать дуплексное сканирование головы и шеи и в том случае, когда регулярно наблюдаются обморочные состояния.

Видео:

Исследование вен мозга необходимо, когда постоянно немеют конечности и мелькают перед глазами темные точки. Также пройти ультразвуковое обследование рекомендуется и при резком снижении остроты зрения.

В настоящее время при желании пациент может пройти и цветное сканирование головы и шеи.

Это даст возможность получить более четкое изображение на экране монитора, из-за чего точность результата будет более высокой по сравнению с обычным методом.

Читайте также:  10 легких упражнений для мозга ребенка – повышаем интеллект

Цветное исследование позволяет выявить патологические состояния артерий на более ранних сроках развития болезни.

Само дуплексное сканирование практически ни в чем не отличается от УЗИ. При сканировании шеи и головы используется специальный датчик, который и является излучателем ультразвуковой волны.

Для более сильного его контакта с кожными покровами на область обследования наносится специальный состав.

Следует отметить, что расшифровку полученных данных должен проводить только опытный специалист, так как от этого во многом зависит правильность поставленного пациенту диагноза, и, соответственно, назначенного курса лечебной терапии.

READ Обследование на ультразвуковой допплерографии сосудов

Принципы расшифровки результатов и нормальные показатели

Специалист по диагностике может подготовить заключение сразу после окончания процедуры. При расшифровке результатов полученные в ходе исследования данные сравниваются с нормальными показателями состояния стенок артерий и характера кровотока в каждой из них.

В заключении указывается:

  • состояние стенок сосудов;
  • описание патологических изменений при их наличии;
  • характер кровотока.

В норме в сосудах нет сужений и атеросклеротических бляшек, которые бы затрудняли движение крови, кровоток не имеет завихрений. В этом случае кровь свободно движется по артериям и венам, обеспечивая мозг, ткани головы и руки достаточным количеством кислорода и питательных веществ.

При этом в молодом организме сосуды эластичны, что предохраняет от развития инсульта, но с возрастом они теряют способность к растяжению.

Заключение специалиста УЗИ необходимо показать лечащему врачу, который сопоставит полученные данные с клинической картиной, проконсультирует вас по всем вопросам и в случае необходимости назначит лечение.

Функциональные пробы в ходе дуплексного сканирования

Чтобы определить отклонения в регулировании сосудистого тонуса, изучить местные изменения и общие нарушения организма, проводятся функциональные пробы. Они позволяют исследовать механизм регуляции, опосредованный процессами метаболизма в рабочих конечностях (сосуды расширяются, и скорость кровотока по ним увеличивается). Подобное изменение обеспечивается несколькими регуляторными механизмами. Учитывая, что важнейшей сосудистой функцией является обеспечение нормального кровотока при различных физиологических условиях, патология механизма приводит к сбоям в функционировании артерий.

Именно поэтому при ультразвуковом исследовании функциональные пробы – обязательное условие. В состоянии покоя у пациента часто бывает невозможным выяснение нарушений кровообращения. Обычно человека просят на протяжении определенного времени совершать физическую нагрузку подвергаемой ультразвуковому обследованию конечностью. После нагрузки фиксируются и сравниваются показатели артериального кровотока.

Вывод

Дуплекс сосудов головы и сканирование сосудов нижних конечностей – операторозависимый способ, как и любое диагностирование ультразвукового характера. Успех от использования комплекса возможностей визуализировать состояние сосудов зависит не только от врача, но и от качественных показателей оборудования.

IQ медицина - лечимся с умом