В чем особенности генерализованной эпилепсии и чем она опасна?

Эпилепсия является распространенным явлением среди неврологических патологий. Среди всех прочих заболеваний нервной системы занимает около 10 %.

Фокальная эпилепсия

Понятие фокальной эпилепсии (ФЭ) объединяет все формы эпилептических пароксизмов, возникновение которых связано с наличием в церебральных структурах локального очага повышенной эпи-активности. Начинаясь фокально, эпилептическая активность может распространяться от очага возбуждения на окружающие мозговые ткани, обуславливая вторичную генерализацию эпиприступа. Такие пароксизмы ФЭ следует отличать от приступов генерализованной эпилепсии с первично-диффузным характером возбуждения. Кроме того, существует мультифокальная форма эпилепсии, при которой в головном мозге имеются несколько локальных эпилептогенных зон.

Фокальная эпилепсия составляет около 82% от всех эпилептических синдромов. В 75% случаев она дебютирует в детском возрасте. Наиболее часто она возникает на фоне нарушений развития мозга, травматического, ишемического или инфекционного поражения. Подобная вторичная фокальная эпилепсия выявляется у 71% всех страдающих эпилепсией пациентов.

Теменная эпилепсия, приступы

В двух третях случаев пациенты страдают от соматосенсорных приступов: парестезий, дизестезий, болезненных ощущений (жжение,онемение или покалывание), которые распространяются на лицо и руки.

Соматические иллюзии сопровождают теменную эпилепсию чуть реже, чем соматосенсорные приступы.

Человек ощущает «неправильность» позы, движений или положения конечностей, реже – вовсе не чувствует конечности или всё тело. Подобные иллюзии возникают, если поражено не доминантное полушарие.

Теменная эпилепсия, приступы

Описаны случаи ощущений в гениталиях и оргазма. Если поражено доминантное полушарие, встречаются лингвистические затруднения – алексия с дискалькулией и аграфией. В случае поражения не доминантного полушария головного мозга нарушается ориентация в пространстве.

Простые фокальные сенсорные приступы могут распространиться на экстрапариетальные отделы и вызвать унилатеральную фокальную клонию (у более, чем половины пациентов), версию глаз и головы (40%), тонические установки какой-либо конечности (около 30%) и автоматизмы (около 20%).

Большинство заболевших переживает тонико-клонические приступы вторично-генерализованного характера.

Судорожный приступ

Судорожный приступ (синдром), или другими словами приступ насильственных движений, который проявляется достаточно сильным неконтролируемым сокращением мышц.

Причиной судорожных приступов в большинстве случаев является нарушение обмена кальция. Важной особенностью судорожного приступа является то, что больной постоянно находится в сознании, даже несмотря на то, что спастические боли могут достигать высоких показателей.

Развитие приступа может быть волнообразным или единичным. Длительность также может сильно варьировать. Болевой синдром зависит от заболевания и индивидуальных особенностей человека.

При слабо выраженных судорогах обычно ощущается небольшое покалывание в мышцах — весьма опасны судороги мышц, которые находятся вблизи позвоночника и крупных артерий. Боль будет ощущаться не только в месте спазма, но и на всём протяжении нерва или сосуда.

Судорожный приступ

При хроническом течении судорожных приступов наблюдается ломкость ногтей и костей, выпадение волос. Это связано с вымыванием кальция. Данный патологический процесс ухудшает состояние зубной эмали, способствует развитию коньюктивита и прогрессированию катаракты.

Все судороги характеризуются непроизвольным сокращением мышечных волокон и неприятными болевыми ощущениями. Однако, несмотря на сходство симптомов существует разница.

Читайте также:  Синдром паркинсонизма и болезнь Паркинсона: отличия

Любые судороги и приступы возникают из-за отрицательного действия тех или иных факторов, чаще всего внутренней среды. Несмотря на то, что само движение во время судорог носит генерализованный характер, спазмируется всего лишь небольшая часть мышечных групп.

Дифференциальная диагностика припадка

Чтобы четко определить наличие эпилепсии, важно знать ее симптомы.

Признаки заболевания:

  • проходящее расстройство сознания;
  • существенные изменения в эмоциональной и психической сфере;
  • судорожный синдром;
  • приступообразные нарушения в работе внутренних органов.

Согласно классификации, разработанной и утвержденной в 1989 году, различают всего три вида припадков.

Ими являются:

  1. Симптоматические – проявляющиеся по причине поражения мозга либо другой серьезной патологии.
  2. Идиопатические – любой синдром, вызываемый наследственной предрасположенностью.
  3. Криптогенные – не выявленные в ходе диагностики.
Дифференциальная диагностика припадка

Но существует и масса других (неэпилептических) приступов, которые необходимо строго дифференцировать. К ним относят нейрогенные, соматогенные и психогенные.

Эпилептический припадок бывает большим и малым. Первый, выражается очень ярко и имеет несколько стадий развития. За 1-3 дня, у больного появляется чувство тревоги, возможна агрессия или подавленность.

Сам приступ начинается с падения, сильных судорог, крика, выделения пены и остановки дыхания. Длится он около 5-7 минут, а потом постепенно стихает.

Второй (малый) характеризуется отсутствием длительной потери сознания. Человек остается стоять, но резко замирает на месте на несколько секунд, запрокинув голову. Такое состояние быстро проходит, а человек продолжает свои занятия.

Дифференциальная диагностика эпилепсии:

Эпилепсия и психосоматика

Рассмотренные выше причины свидетельствуют о внешних и генетических причинах развития болезни. Но почему еще может развиться эпилепсия? Психосоматика играет важнейшую роль в формировании болезни.

Медицина трактует эпилептический припадок, как единовременное возбуждение в отдельном участке мозга, в результате которого тело выходит из-под контроля. Но причинами таких раздирающих противоречий внутри человека не всегда служит органическое поражение мозга. Постоянное насилие над личностью, негативные переживания, стрессы – все это копится долгое время и может привести к развитию заболевания.

Провоцирующие факторы развития и психосоматика

Криптогенные формы болезни не проявляются методами нейровизуализации и, по мнению психологов, имеют психосоматическую природу. Психосоматические причины эпилепсии диагностируются на приеме у психолога и проявляются в разном возрасте. Особенно подвержены им люди в синзетивные периоды жизни. К ним относятся:

Эпилепсия и психосоматика
  • переходный возраст;
  • начало менструального цикла у девочек;
  • гиперопека родителей и уход от нее;
  • переживание стрессов или депрессия;
  • сложная беременность.

Важно! Рефлекторная эпилепсия провоцируется внешними раздражителями: яркий свет, громкая музыка, мелькающие картинки. Лечение этого вида заболевания заключается в избегании раздражителя.

Эпилепсия: причины возникновения у взрослых

«Падучую болезнь» вызывают негативные эмоциональные переживания, которым долгое время подвергается человек. Причины эпилепсии во взрослом возрасте зависят от среды, в которой живет и работает человек, вот основные из них:

  • чувство подавленности, отрешенности от окружающего мира;
  • непонимание механизмов взаимодействия с окружающими, одиночество;
  • отрицание себя, своего права на счастье, свободу и даже жизнь;
  • постоянные неврозы, панические атаки, тревожность, мания преследования;
  • конфликт с самим собой, чрезмерная требовательность, педантичность, перфекционизм;
  • высокий уровень агрессии к себе и окружающим.

Если подвергаться постоянно этим чувствам, то ощущение дискомфорта начинает проявляться на физическом уровне. Привычка постоянно поступаться своими желаниями, провоцирует не только затяжные неврозы, но и чувство отчаяния. Совокупность этих факторов способствует развитию эпилепсии.

Психические нарушения при эпилепсии

Эпилепсия и психосоматика

Появление психических признаков эпилептической болезни легко спутать с другими отклонениями. Самыми распространенными считаются:

  • дистрофия;
  • лунатизм;
  • сумеречное расстройство (ощущение нереальности происходящего);
  • острый психоз (агрессия, плохое самочувствие, провалы в памяти);
  • эпилептический онейроид (дисфункция мышления);
  • галлюцинации;
  • слабоумие;
  • признаки шизофрении (дезинтеграция в мыслях и поступках).
Читайте также:  Дистрофия педиатрия. Дистрофия у ребенка. Причины дистрофий у детей

Поскольку «падучая болезнь» до сих пор изучается, нарушений может оказаться еще больше, но ранняя диагностика и осознание наличие проблемы – это половина пути к выздоровлению.

Классификация фокальной эпилепсии

Специалистами в области неврологии принято различать симптоматические, идиопатические и криптогенные формы фокальной эпилепсии. При симптоматической форме всегда можно установить причину её возникновения и выявить морфологические изменения, которые в большинстве случаев визуализируются при томографических исследованиях. Криптогенная фокальная эпилепсия носит также название вероятно симптоматическая, что подразумевает её вторичный характер. Однако при этой форме никакие морфологические изменения современными способами нейровизуализации не выявляются.

Идиопатическая фокальная эпилепсия возникает на фоне отсутствия каких-либо изменений ЦНС, которые могли бы привести к развитию эпилепсии. В её основе могут лежать генетически обусловленные канало- и мембранопатии, расстройства созревания мозговой коры. Идиопатическая ФЭ носит доброкачественный характер. К ней относят доброкачественную роландическую эпилепсию, синдром Панайотопулоса, детскую затылочную эпилепсию Гасто, доброкачественные младенческие эписиндромы.

Немного истории

О таком заболевании, как эпилепсия, знали ещё во времена Гиппократа и Авиценны. Поэтому в словаре наряду с этим термином можно увидеть и другие названия патологии: комициальная болезнь, падучая. Первое произошло от латинской фразы «comitia facere», что в переводе значит – проводить собрания.

Учёные Римской империи заметили странную болезнь, которая проявлялась потерей сознания и подёргиваниями в теле во время комиций (народных собраний). В некоторых странах Европы до сих пор медики используют данную терминологию. Падучей именовали болезнь славяне, вкладывая в это слово основной симптом патологии – падение в момент приступа.

А вот современное название недуг получил благодаря персидскому учёному, врачу и философу Ибн Сине, более известному как Авиценна.

Симптомы доброкачественной роландической эпилепсии

При роландической эпилепсии у пациентов периодически возникают приступы, которые носят умеренный характер. При этом приступ протекает без утраты пациентом сознания. Зачастую перед ним больной испытывает сенсорную ауру, для которой характерны такие ощущения, как покалывания, пощипывания, онемение на деснах, лице, глотке, языке и губах. Затем возникают сильные тонические и мышечные сокращения.

Если у пациента случается гемифациальный приступ, у него наблюдаются судороги в мышцах одной половины лица. При фарингооральном приступе случаются односторонние судороги языка, губ, гортани и глотки, которые неизбежно сопровождаются нарушением речи. Из-за судорожных сокращений мышц гортани появляются горловые звуки, которые напоминают булькание или полоскание горла.

Приступы у пациентов происходят в основном в ночное время. Нередко они наблюдаются в период засыпания или пробуждения. В редких случаях наблюдаются и дневные, и ночные приступы. На 20% всех случаев заболевания приходятся брахиофациальные приступы, для которых характерно распространение судорог лицевой области на гомолатеральную руку. У пациентов могут также наблюдаться более тяжелые формы приступов, при которых судороги охватывают все мышцы тела. Обычно из-за таких обширных судорог пациент теряет сознание.

Расшифровка значений в разных возрастных интервалах

Запись ЭЭГ недоношенного ребенка на 25–28 гестационной неделе выглядит кривой в виде медленных вспышек дельта и тета-ритмов, периодически сочетающихся с острыми волновыми пиками длиной 3–15 секунд при снижении амплитуды до 25 мкВ. У доношенных младенцев эти значения ярко разделяются на три вида показателей. При бодрствовании (с периодической частотой 5 Гц и амплитудой 55–60 Гц), активной фазой сна (при стабильной частоте 5–7 Гц и быстрой заниженной амплитудой) и спокойного сна со вспышками дельта колебаний при высокой амплитуде.

Читайте также:  Жидкий глицерин и инструкция по применению в клинической неврологии

На протяжении 3-6 месяцев жизни ребенка количество тета-колебаний постоянно растет, а для дельта-ритма, наоборот, характерен спад. Далее, с 7 месяцев до года у ребенка идет формирование альфа-волн, а дельта и тета постепенно угасают. На протяжении следующих 8 лет на ЭЭГ наблюдается постепенная замена медленных волн на быстрые – альфа и бета-колебания.

До 15 лет в основном преобладают альфа-волны, и к 18 годам преобразование БЭА завершается. На протяжении периода от 21 до 50 лет устойчивые показатели почти не изменяются. А с 50 начинается следующая фаза перестройки ритмичности, что характеризуется снижением амплитуды альфа-колебаний и возрастанием бета и дельта.

Вегетативные пароксизмы

Симпатико-адреналовые

Приступы развиваются внезапно, их возникновение не привязано к какому-либо времени суток.

Нередко предшественниками и причинами приступов становится перенапряжение (умственное, физическое, плохой сон ночью).

Пациенты отмечают повышение артериального давления, ощущают слабость и учащенный пульс.

Кожные покровы бледнеют, конечности часто становятся ледяными, человек «замерзает». Из прочих симптомов – гипергликемия, повышенное образование мочи, расширенные зрачки.

Начало припадка сопровождается расстройствами деятельности сердца и сосудистой системы, принимающими выраженную форму.

Вегетативные пароксизмы

Эмоциональное состояние угнетенное, возникает беспричинный страх и тревога. Выход из пароксизма занимает длительное время – до нескольких часов.

Ваго-инсулярные

При ваго-инсулярных приступах давление на артерии, наоборот, снижается. Пульс замедляется, дышать становится тяжело. Пациенты нередко отмечают нарушения работы ЖКТ, их тошнит.

Припадок также сопровождается гипогликемией, повышенной потливостью, сильным желанием поспать. Выход из состояния занимает от нескольких минут до 2 часов.

Смешанные

Смешанные приступы заимствуют признаки как ваго-инсулярных, так и симпатико-адреналовых пароксизмов.

Причина – различные патологии гипоталамуса.

Какие признаки указывают на смешанный характер приступов:

  1. Булимия.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Повышенное образование мочи.
  4. Сильная жажда.

Бессудорожные

Бессудорожные проявления при эпилепсии встречаются довольно часто, например, при сумеречном расстройстве сознания. Характер развития и завершения припадка – внезапный. Длительность – от нескольких минут до нескольких дней.

Вегетативные пароксизмы

При этом пациенты начинают воспринимать вещи и явления своим сознанием лишь частично (чаще всего для них начинает существовать только, что имеет значимость). Состояние нередко сопровождается бредом, галлюцинациями.

Обычно характер галлюцинаций устрашающий – красные, черные и синие тона, кровь, огонь, расчлененные тела. Пациенты с сумеречным расстройством нередко проявляют девиантное поведение: нападают на окружающих, пытаются убить их или покончить с собой.

Как только припадок заканчивается, пациенты забывают абсолютно все, что совершали или наблюдали. Лишь в редких случаях спустя время могут проявиться остаточные воспоминания.

В заключение представляется целесообразным сказать, что своевременное определение характера припадка при эпилепсии является одним из самых необходимых условий последующего успешного излечения.

Если излечение не является возможным, то знание типологии приступов поможет подобрать такую терапию для пациента, которая максимально облегчит его состояние с таким диагнозом до конца жизни.

IQ медицина - лечимся с умом