Височная эпилепсия у детей

Почему эпилепсия — это не психическое заболевание, у кого ее нужно лечить, как не пропустить у собственного ребенка, и чем помочь, если вы видите рядом человека в приступе, — эпилептолог, детский невролог Василий Ноговицын рассказал Правмиру о болезни, которая окружена многочисленными домыслами и мифами.

Сегодня Фиолетовый день – Международный день больных эпилепсией.

Василий Ноговицын

Василий Ноговицын эпилептолог, детский невролог, к.м.н.

Окончил Российский Государственный Медицинский Университет.

Обучался в ординатуре на кафедре нервных болезней педиатрического факультета РГМУ.

Защитил диссертацию под руководством выдающегося эпилептолога Константина Юрьевича Мухина. Большой профессиональный опыт получил в Морозовской Детской Клинической Больнице, центре Невромед и Европейском Медицинском Центре.

Что такое эпилепсия?

❗️Эпилепсия — это комплекс хронических поражений головного мозга, из-за которых периодически происходят сбои в работе организма больного человека. Основным признаком этого недуга считаются эпилептические приступы. Они выглядят как внезапное ухудшение состояния человека с последующим обмороком или судорогами.

► В переводе с латыни слово «эпилепсия» переводится как «схватывающая». Это связано с тем, что больные люди во время припадка бьются в конвульсиях, как будто их схватил кто-то невидимый.

Что такое эпилепсия?

► Страдающих от эпилепсии называют эпилептиками. При этом эпилептик – это не всегда человек, страдающий от судорог или приступов. У многих больных симптоматика заболевания проявляется намного мягче. Поэтому самостоятельно диагностировать эту болезнь бывает сложно.

► Заболевание эпилепсия известно человечеству давно. Первые письменные упоминания о ней, которые сохранились до наших дней, датируются 4000 годом до нашей эры. При этом отношение к эпилептикам в разные времена было диаметрально противоположным. Так, в период античности считалось, что все без исключения эпилептики – это чрезвычайно одарённые богами люди с выдающимися умственными способностями. Причиной такого заблуждения было то, что многие древнегреческие мыслители болели этим заболеванием.

► В средние века эпилептиков считали пособниками дьявола. В церковной литературе можно встретить упоминания того, что после неудачного вызова демонов у магов случаются судороги и приступы. «Одержимых» подвергали ужасным пыткам, пытаясь «изгнать дьявола».

Что такое эпилепсия?

На территории Российской империи эпилепсия носила название «падучая болезнь» и «чёрная немочь». В отличие от европейских стран, в России она не считалась признаком одержимости. Возможно, это связано с тем, что эпилепсией страдали «помазанники Божьи» — царь Иван Грозный и император Пётр Первый.

► В 19 веке известный психиатр Чезаре Ломброзо написал ряд научных работ, в которых проводил параллели между эпилептиками и дегенератами.

► Он придерживался популярной в то время точки зрения, что эпилепсия – это один из признаков психического расстройства. Такое заблуждение просуществовало вплоть до середины 20 века. В тот период эпилептиков принудительно лечили в психиатрических клиниках.

Что такое эпилепсия?

► Сейчас всё намного проще. Конечно, существуют определённые ограничения, связанные с выбором профессии и получением водительских прав. Но никто не считает эпилептиков психически больными. Для детей, страдающих от этого недуга, даже был снят простой мультипликационный ролик. В нём в краткой и понятной форме объясняется, что такое эпилепсия, почему она возникает и как её выявить.

Какая бывает эпилепсия у детей?

Эпилепсию классифицируют по этиологии. В связи с этим выделяют её идиопатическую форму (то есть наследственно обусловленную), симптоматическую (в этом случае патология спровоцирована органическим поражением вещества головного мозга) и криптогенную (генез, которой, до сих пор не ясен).

Также подразделяют заболевание исходя из типа приступа. Различают генерализованную и парциальную эпилепсию. Для первой характерны припадки, сопровождающиеся нарушением сознания, для второй – «частичные судороги».

Определение понятия

Идиопатическая эпилепсия — это форма заболевания, при которой не наблюдаются органические поражения головного мозга. Причинами являются не травмы и перенесенные заболевания, а наследственная предрасположенность.

Определение понятия

При отсутствии лечения патология приведет к серьезным осложнениям, существенно ухудшающим жизнь пациента. К счастью, врачи научились контролировать течение заболевания и с помощью терапии достигать стойкой ремиссии.

Читайте также:  Криптогенная эпилепсия: что это, диагностика и лечение

По МКБ 10 идиопатическая эпилепсия имеет шифр G40.3.

Определение понятия

Обычно заболевание впервые проявляется у детей в 8-10 лет, реже — в 12-18 лет.

Основные признаки, отличающие идиопатическую форму болезни:

Определение понятия
  • отсутствие органического поражения мозга;
  • появление в детском возрасте;
  • отсутствие заболевания, являющегося пусковым механизмом для развития недуга;
  • отсутствие влияния на психическое и физическое состояние ребенка.

Определение понятия

Основные факторы, провоцирующие развитие эпилепсии у детей

Существует множество теорий патогенеза эпилепсии. В последнее время популярна аутоиммунная, которая подтверждается обнаружением нейроантигенов в крови пациентов. Исходя из этого, выделяют и большое количество причин или факторов риска, способных спровоцировать заболевание.

Предрасполагающие факторы

Эпилепсия у детей имеет ряд предрасполагающих факторов, к которым можно отнести:

  • наследственность и «поломки» в генах;
  • аномалии и пороки развития нервной системы;
  • действие инфекционных агентов в перинатальный период;
  • травмы, полученные при родах и позже;
  • тяжёлое течение беременности с токсикозом, угрозами прерывания;
  • употребление матерью алкоголя, психоактивных веществ, курение в период вынашивания;
  • подоболочечные или паренхиматозные кровоизлияния;
  • новообразования, кисты, аневризмы, абсцессы;
  • асфиксию или гипоксию во время родов.
Основные факторы, провоцирующие развитие эпилепсии у детей

В 45% случаев даже при детальном обследовании не удаётся установить причину поражения нейронов.

Непосредственные причины

Непосредственной причиной развития различного рода приступов, в том числе и судорожных, при эпилепсии является формирование в головном мозге очага «гиперактивных» нейронов, которые способны спонтанно генерировать импульс, распространяющийся на ближайшие клетки или всю кору.

Механизм развития заболевания

Среди гипотез патогенеза эпилепсии на данный момент общепринятой считается та, которая выделяет за основу заболевания дисбаланс в нейромедиаторной системе. В клетках мозга повышается концентрация возбуждающего глутамата, а снижается тормозной ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Это приводит к деполяризации мембран нейронов и образованию импульса, распространяющегося в дальнейшем по полушариям.

Основа эпилептиформной активности

В основе эпилептиформной активности на уровне клеток происходит пароксизмальное смещение мембраны, из-за чего происходит вспышка потенциалов действия. За ними следует длительный период гиперполяризации.

Подобное действие происходит независимо от того, какая регистрируется эпилептиформная активность, фокальная или генерализованная.

Каждый из этих паттернов может наблюдаться и у фенотипически здоровых людей. Наличие данных паттернов не является четким основанием диагностики эпилепсии, но показывает возможность генетической предиспозии.

У некоторых пациентов эпилептиформная активность регистрируется только во время сна. Может быть спровоцирована некоторыми стрессовыми ситуациями, поведением самого человека.

Для четкого определения патологии можно спровоцировать приступ специальными раздражителями. Если во время сна пациенту провести световую ритмическую стимуляцию, то возможно выявить наличие эпилептиформных разрядов и паттерны эпилептического припадка.

Для генерации эпилептиформной активности необходимо вовлечение огромного числа нервных клеток – нейронов.

Основа эпилептиформной активности

Выделяется 2 вида нейронов, которые в этом процессе играют важную роль:

  • 1 вид нейронов – «эпилептические» нейроны. Вспышки ПД выдают автономно;
  • 2 вид – окружающие нейроны. Находятся под афферентным контролем, но могут вовлекаться в процесс.

Существуют некоторые исключения выраженной эпилептической активности, проходящей без приступов, но достигающей степени эпилептического статуса.

Сюда относятся:

  • синдром Ландау-Клеффнера;
  • ESES;
  • различные бессудорожные эпилептические энцефалопатии.

Этиология эпилепсии

Согласно современным представлениям существует три разновидности эпилепсии: идиопатическая, симптоматическая, криптогенная.

1. Идиопатическая, при которой отсутствуют заболевания, могущие быть причиной эпилепсии и эпилепсия является как бы самостоятельным заболеванием. Для нее характерны следующие особенности:

  • Генетическая предрасположенность (высокая частота случаев эпилепсии в семьях пробандов
  • Лимитированный возраст дебюта заболевания — начало болезни преимущественно в детском и подростковом возрасте (например, юношеская миоклоническая эпилепсия никогда не дебютирует до 8 лет, а Роландическая эпилепсия – после 13 лет)
  • Отсутствие изменений в неврологическом статусе при рутинном обследовании;
  • Нормальный интеллект;
  • Отсутствие структурных изменений в мозге при нейрорадиологическом исследовании (компьютерной и магнитно-резонансной томографии);
  • Сохранность основного ритма на ЭЭГ;
  • Относительно благоприятный прогноз с достижением терапевтической ремиссии в большинстве случаев.

Конкордантность по эпилепсии при использовании близнецового метода от 60 до 90% у однояйцевых и от 15 до 35% у двуяйцевых близнецов. Заболеваемость одного из родителей эпилепсией является фактором риска от 2 до 8%.

Читайте также:  Как лечить симпатическую нервную систему

Возникновение идиопатической формы объясняется только возможной наследственной предрасположенностью, которую в большинстве случаев связывают с геном BF и HLA хромосомы 6.

2. Симптоматическая. Данная этиологическая форма является следствием приобретенных, врожденных, наследственно-обусловленных поражений головного мозга. Первичные очаговые поражения становятся в этих случаях причиной формирования эпилептических очагов и очаговых нейронных разрядов. Возникновение первичного поражения мозга чаще всего наблюдается после черепно-мозговых травм, нейроинфекций, энцефалопатий, острых нарушений мозгового кровообращения.

Нейроинфекции рассматриваются в качестве причины возникновения заболевания почти в половине случаев эпилепсии у детей. Это объясняется тем, что большое количество инфекционных заболеваний в детском возрасте сопровождается или осложняется поражением головного мозга, а также протекает в форме первичных серозных менингитов и менингоэнцефалитов. Эпилепсия развивается после данных заболеваний в ранние сроки, причем их каузальная роль в происхождении эпилепсии подтверждается частым обнаружением у этих детей очаговых атрофий и кист. Подобные очаговые поражения в детском возрасте становятся причиной формирования эпилептического очага и развития припадков, поскольку мозг ребенка отличается склонностью к распространению очаговых нейронных разрядов.

Энцефалопатии представляют собой полиэтиологическую группу заболеваний с диффузным поражением головного мозга. В этиологии энцефалопатий ведущую роль играют многочисленные факторы врожденной предрасположенности. К ним относятся инфекции и интоксикации у матери в период беременности, несовместимость крови по резус-фактору, эндокринные и сердечно-сосудистые нарушения, использование фармакологических препаратов, ионизирующее излучение, и др. К энцефалопатиям часто приводят внутриутробная гипоксия плода, а также нарушения родовой деятельности – преждевременное отхождение околоплодных вод, затяжные или стремительные роды, обвитие пуповиной, неправильное предлежание плода. В результате на фоне энцефалопатий развиваются тяжелые формы симптоматической эпилепсии у детей младенческого и раннего возраста.

Симптоматическая эпилепсия неоднородна и делится на две подгруппы:

  • Эпилепсия как болезнь, развивающаяся на почве перенесенных (завершенныхк моменту начала заболевания) органических поражений головного мозга (черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации).
  • При наличии активно протекающего прогредиентного церебрального процесса (сосудистые, алкогольные, опухолевые, воспалительные, паразитарные и пр.) эпилептические припадки следует расценивать как эпилептические синдромы с известной этиологией, верифицированные морфологическими нарушениями (опухоли, рубцы, глиоз, кисты, и др.).

3. Криптогенная эпилепсия (при которой причина заболевания остается скрытой, неясной). Очевидно, что по мере развития новых возможностей диагностики эпилепсии (например, нейровизуализации) большинство видов криптогенной эпилепсии будет переведено в разряд симптоматических.

Описанное разделение эпилепсии на 3 формы не означает, что каждый случай болезни относится к одной из указанных групп – можно лишь предполагать вероятную причину заболевания.

Общепринятой остается концепция о «цепном патогенезе эпилепсии» (, 1969), согласно которой неблагоприятная наследственность способствует тому, что вредности перинатального периода приобретают патогенную роль.

 

К каким докторам следует обращаться если у Вас Височная эпилепсия у детей:

Невролог

Психотерапевт

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Височной эпилепсии у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Читайте также:  Врожденная миотония

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Симптомы

В зависимости от времени проявления основных признаков детская форма абсансной эпилепсии делится на юношескую и детскую.

Детская

Детская разновидность характерна для пациентов в возрасте от 2 до 8 лет. Ее относят к доброкачественному виду эпилепсии, и при правильном своевременном лечении все симптомы исчезают к концу полового созревания

Очень важно распознать первые признаки заболевания и обратиться за профессиональной помощью

Нередко абсансы сопровождаются головной болью, тошнотой, повышением потоотделения или учащением сердцебиения, резкой сменой настроения, галлюцинациями, нарушением аппетита

Некоторые из этих признаков можно спутать с другими заболеваниями, поэтому очень важно следить за состоянием ребенка

При простых абсансах происходит отключение сознания с моментальным его восстановлением (то есть ступор у ребенка длится не более полминуты, после чего малыш возвращается к своему нормальному состоянию и продолжает заниматься своими делами).

Основной симптоматикой абсансного приступа являются:

  • замирание ребенка в одной позе, концентрация взгляда на одной и той же точке;
  • отсутствие реакции на речь родителей;
  • по окончании приступа малыш возвращается к своей деятельности и не помнит, что с ним только что происходило.

По мере прогрессирования эпилепсии частота приступов будет только увеличиваться, характерная симптоматика приобретает яркий характер

Именно в этот период родителям нужно обратить особое внимание на ребенка и показать его специалисту

Юношеская

Если абсансная эпилепсия случается у ребенка школьного возраста, то клинические приступы сопровождаются резким снижением успеваемости, потерей концентрации внимания на уроках, пропусками текста, ухудшением почерка и т.д.

В таком случае очень важно, чтобы учитель своевременно проинформировал об этом родителей школьника. Игнорирование такой ситуации приводит к ухудшению состояния и прогрессированию заболевания, иначе в будущем к существующим симптомам могут присоединяться и судорожные припадки

Для юношеской абсансной эпилепсии характерны более длительные приступы, типичные абсансы могут случаться до 100 раз в сутки, к ним часто прибавляются судороги. Среди дополнительных признаков данного заболевания стоит выделить:

  • внезапное запрокидывание головы;
  • закатывание глаз;
  • невозможность удержания предметов в руках;
  • непроизвольные кивки;
  • облизывание губ;
  • поглаживание конечностей и т.д.

Такая симптоматика встречается при сложных абсансах. Если родители не обращают внимания на ребенка, то болезнь только прогрессирует. Приступы учащаются и становятся продолжительными, после чего ребенок чувствует сильную усталость, его клонит в сон. Все это ведет к развитию серьезных патологий нервной системы.

Стоит отметить, что приступы ДАЭ чаще всего случаются в дневное время суток под воздействием внешних раздражителей. В запущенных случаях ребенок во время абсанса может потерять сознание, у него случаются тонико-клонические судороги.

Классификация

В зависимости от характера эпилептических припадков, выделяют:

Локализационно-обусловленные и генерализованные формы эпилепсии у детей с учетом этиологии подразделяются на идиопатические, симптоматические и криптогенные. Среди идиопатических фокальных форм заболевания у детей чаще всего встречается доброкачественная роландическая эпилепсия , эпилепсия с затылочными пароксизмами, эпилепсия чтения; среди генерализованных идиопатических форм – доброкачественные судороги новорожденных, миоклоническая и абсансная эпилепсия детского и юношеского возраста и др.

IQ медицина - лечимся с умом