Височная эпилепсия у детей: симптомы и признаки у детей и взрослых

Эпилепсия – это заболевание, при котором нарушается проводимость нервных импульсов головного мозга. В результате нарушаются нейронные связи. Парциальная эпилепсия характеризуется поражением не всего головного мозга (как при генерализированной), а только некоторых его участков.

Синдром Кожевникова

Еще одна разновидность симптоматической формы — Кожевниковская эпилепсия, которая является легким симптомом основного заболевания — клещевого энцефалита. При данном недуге у больного не формируются характерные эпилептические припадки генерализованной формы, все ограничивается лишь фокальными приступами.

Так выглядят двухсторонние тонико-клонические судороги

Больной полностью находится в сознании в моменты приступов, но не может контролировать свое поведение, так как судорога, которая формируется у него не поддается контролю.

Синдром Кожевникова

Больной может ощущать мышечные сокращения на одной из рук или части тела, как правило, с противоположной очагу поражения. Плюс к основным признакам болезни может развиться генерализованная форма недуга, когда в процесс судорожных сокращений вовлечено все тело, однако, это скорее исключение, чем правило, такие случаи довольно редки.

Развивается синдром Кожевникова может как у взрослых, так и у детей, так как инфицированному клещу неважно кого кусать.

Предотвратить данный синдром можно, для чего следует немедленно после укуса обратиться в клинику

Медикаментозное лечение

Основой для верного лечения эпилепсии является определение типа приступов. От этого зависит как назначение антиэпилептических препаратов, так и определение продолжительности лечения.

Принципы лечения:

  1. Целью является достижение освобождения больного от приступов или, в худшем случае, максимальное снижение их количества при отсутствии побочных эффектов.
  2. Антиэпилептические препараты (далее — АЭП) первого выбора (Карбамазепин, Вальпроат, Фенитоин) наиболее эффективны, вероятность побочных эффектов наиболее низка.
  3. Верная дозировка АЭП — минимальная.
  4. Принцип аггравации — эффективные при одних типах приступах АЭП могут вызывать ухудшение у пациентов с другими типами приступов.
  5. Титрование (определение дозы в зависимости от массы пациента и индивидуальной переносимости) повышает эффективность терапии.
  6. Если дозировка превышает верхнюю границу переносимости пациентом, общий эффект от лечения ухудшается.

Что определяет выбор лекарства:

Медикаментозное лечение
  1. Специфичность действия — то есть, эффективность при конкретных типах эпилептических приступов.
  2. Сила лечащего воздействия.
  3. Спектр эффективности — то есть, определение, насколько специфичен данный препарат.
  4. Безопасность для организма: преимущество имеют лекарственные средства с минимальными побочными эффектами.
  5. Индивидуальная переносимость.
  6. Побочные действия.
  7. Фурмакокинетика и фармакодинамика: принцип действия препаратов.
  8. Лекарственные взаимодействия с другими препаратами.
  9. Скорость определения наиболее верной терапевтической дозы.
  10. Необходимость проведения во время лечения анализов.
  11. Частота приема.
  12. Стоимость.

В крайнем случае, если препараты не помогают и консервативная терапия исчерпала себя, фокальная эпилепсия может быть вылечена хирургическим путем.

У детей

Лечение эпилепсии у детей и беременных ничем не отличается от лечения таковой у взрослых.

Лечение эпилепсии

Любое выбранное специалистом лечение пациента, первым делом, будет направлено на купирование эпилептических приступов, а также на улучшение жизни больного. В дальнейшем, на стадии ремиссии, врач будет отучать пациента от приема лекарственных препаратов.

При своевременном и правильном лечении в большинстве случаев (в 70-75%) наступает выздоровление пациента — приступы эпилепсии прекращаются. Перед назначением целого списка медикаментозных препаратов, врачи проводят тщательное обследование, анализируют полученные данные МРТ или ЭЭГ.

Читайте также:  Аудиограмма слуха – ход процедуры и результаты

Обычно врачи всегда информируют не только пациента, но и членов его семьи о том, как правильно принимать медикаменты и о возможном побочном их действии. Госпитализация будет необходима только в случае, если эпилептический приступ развился впервые в жизни или, если уже имеется эпилептический статус. Также госпитализируют в случае необходимости хирургического вмешательства.

Важным при медикаментозном лечении является монотерапия — когда назначается единственный препарат, который необходимо принимать в минимальных дозах с дальнейшим его увеличением до момента полного купирования эпилептических приступов. Если дозировок такого препарат будет недостаточно, тогда врач проверяет, насколько этот медикамент подходит для данного больного, и в случае необходимости — увеличивает дозировку или назначает другой препарат.

Применение любого препарата, назначаемого против эпилептических приступов, обязывает пациента регулярно проходить обследование с целью определения уровня его концентрации в крови. Обычно наиболее распространенными препаратами будут: прегабалин, вальпроевая кислота, леветирацетам, топирамат, ламотриджина, карбамазепин. Применение всех этих препаратов назначают с минимальных доз.

Если эпилепсия была диагностирована впервые, тогда для лечения назначают такие традиционные препараты, как карбамазепин или вальпроевую кислоту. В последнее время весьма популярными становятся такие противоэпилептические препараты, как леветирацентам, топирамат и окскарбазелин. Их назначают в рамках прохождения монотерапии.

Выбирая между традиционными и современными медикаментами, следует помнить об индивидуальных особенностях человека, о его индивидуальной переносимости, возрастно-половых показателях.

Если говорить о терапии эпилептических приступов неопознанного генеза, то чаще всего в этом случае назначают применение вальпроевой кислоты. Однако, какой бы медикамент не был назначен, врачи всегда стремятся выписывать его в минимальных дозах и с минимальной частотой приема (как правило, не чаще 2-х раз в сутки).

Благодаря постоянной концентрации применяемого препарата в плазме больного, его действие оказывается более эффективным. Как известно, доза, вводимая в организм пожилого пациента, отличается куда более высокой концентрацией, чем такая же доза, но применимая пациентом молодого или среднего возраста. В любом случае, монотерапия будет начинаться с минимальных доз и с их дальнейшим титрованием. Отменяют препарат также постепенно, как и вводят. Продолжительность применения монотерапии будет зависеть от формы самой эпилепсии, прогноза на выздоровление и прогноза на возобновление эпилептических приступов.

Такой тип эпилепсии, как фармакорезистентная (для нее характерны продолжительные приступы), должен обследоваться дополнительно, чтобы в дальнейшем назначить правильное лечение. Фармакорезистентная эпилепсия не поддается монотерапии, прием противоэпилептических препаратов также является неэффективным. Здесь требуется хирургическое вмешательство.

Перед операцией врачи проводят дополнительное обследование с помощью ЭЭГ с целью зарегистрировать приступы и получить точные данные о месторасположении и индивидуальных особенностях эпилептогенной зоны. Последнее можно также выяснить в ходе проведения МРТ головного мозга.

На основе полученных результатов обследования, врачи окончательно определяют характер заболевания и то, какой вид оперативного вмешательства будет необходим в данном случае. Среди наиболее распространенных операций:

  • удаление эпилептогенной ткани головного мозга (путем кортикальной топэтомии, гемисферэктомии или лобэктомии);
  • каллозотомия;
  • селективное оперативное вмешательство (к примеру, амигдало-гиппокампэктомия);
  • стереотаксическое вмешательство;
  • вагус-стимуляция.
Читайте также:  В каком отделении и как долго лежат в больнице после инсульта

К каждому из видов хирургического вмешательства существуют определенные показания и противопоказания. Проводить одну из выше перечисленных операций можно только в специализированных клиниках, в нейрохирургических отделениях, где есть соответствующая техника, и где работают высококвалифицированные специалисты своей области.

Методы диагностики фокальной эпилепсии

Основным методом диагностики эпилепсии считается электроэнцефалограмма, заключающаяся в регистрации электрических импульсов, которые возникают в коре полушарий. В отличие от идиопатической формы патологии, криптогенная и симптоматическая эпилепсия оставляют «след» на ЭЭГ в межприступном периоде в виде чётко локализованных пиков.

Методы диагностики фокальной эпилепсии

Для выявления причины заболевания используют КТ и МРТ, позволяющие подтвердить или опровергнуть наличие органической патологии головного мозга, а также лабораторные исследования (клинический и биохимический анализ крови, мочи) – для выявления различных инфекций, эндокринных нарушений или интоксикаций.

Список диагностических мероприятий определяет только невролог, после детального осмотра и изучения жалоб и анамнеза пациента.

Лечение

Парциальные припадки отличаются сложностью. Главная задача врачей- снизить их количество, добиться ремиссии . При этом чаще используются: Карбамазелин (лекарство является эталоном в лечении парциальных приступов. Употребление проводится с минимальной дозировкой, после этого при необходимости количество лекарства повышается), Депакин, Ламотриджин, Толирамат.

Часто для получения хорошего результата используются комбинации из нескольких противоэпилептических препаратов. Но с недавних пор такая тактика применяется нечасто по причине высокой вероятности появления побочных действий.

Лечение

Примерно у 1/3 пациентов не наблюдается эффекта от употребления препаратов, поэтому приходится проводить хирургическое вмешательство.

Признаки эпилепсии у детей

Первые признаки эпилепсии у ребенка могут наблюдаться в грудном возрасте. Заболевание протекает нетипично и бывает нелегко отличить приступ от активных движений новорожденного. Часто провоцирует заболевание высокая температура.

Детская эпилепсия симптомы имеет несколько другие, чем у взрослых. Чтобы распознать болезнь нужно ознакомиться с полным спектром проявлений и понять, что не только судороги бывают при эпилепсии. К характерным признакам у малышей относят:

  1. Судороги – длительность приступа составляет 10–20 секунд, мышцы резко напрягаются вначале, сгибая руки в локтях и сильно разгибая в коленях, может произойти непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Наблюдается прерывистое тяжелое дыхание и после конвульсий ребенок засыпает.
  2. Атонические припадок напоминает обморочное состояние: внезапное расслабление мышц и потеря сознания, малыш может упасть, выглядит слабым. Несколько эпизодов так называемого «обморока» должно насторожить родителей и быть сигналом о необходимой консультации.
  3. Абсансы – приступы «отсутствующего зависания», могут дергаться веки у ребенка и назад откидываться голова. Он останавливается на полуслове и не реагирует на раздражители, потом возвращается к своим делам, не помня о происходящем.
  4. Детский спазм – наклоны головы к груди и притягивание ручек к туловищу, тело подается вперед и ноги вытягиваются. Такое состояние наблюдается после пробуждения у ребят от 2 до 5 лет и может самостоятельно исчезнуть.
  5. Лунатизм и кошмары ночью.
  6. Постоянная боль головы в сочетании с тошнотой и, нередко, рвотой.
  7. Нарушение речи – после приступов ребенок не в состоянии общаться.

Одним из особых разновидностей болезни служит малая или абсансная эпилепсия у детей и подростков. Ее отличительная черта заключается в наличии приступов-абсансов. Это мгновение длительность не более 30 с, когда взгляд ребенка застывает и он «отключается» от окружающего мира. Его конечности и голова направлены в одну сторону, при этом резко напряжены мышцы.

Читайте также:  Какое лекарство от нервного тика снимает симптомы быстрее всего?

Малыш не помнит приступа и возвращается к прерванным делам. Заболевание чаще регистрируется у девочек и возникает в раннем школьном возрасте от 6 до 7 лет в семьях с генетической предрасположенностью.

Вызывает абсанс эмоциональный всплеск (страх, гнев, восхищение, удивление), гипервентиляция и рассеянное внимание. Чаще наблюдается с утра или к вечеру. Физическая нагрузка и умственная деятельность уменьшают количество приступов.

  1. Внутренняя гематома головы у ребенка симптомы
  2. В голове очаги
  3. Причины шума в голове. Диагностика заболеваний, вызывающих патологические шумы. Шум в голове: причины и лечение
  4. Положение электрической оси сердца вертикальное у ребенка что это

Прогноз

В основном благоприятный, если говорить о самой криптогенной эпилепсии. Далее все зависит от происхождения нарушения. На фоне опухолей, тем более злокачественных, исход определяется качеством и результатом операции, эффективностью химио- и лучевой терапии.

То же касается и инфекций. Если терапия проведена своевременно, есть все шансы сохранить высшую нервную деятельность нетронутой.

Прогноз на будущее благоприятный, не считая резистентных, стойких форм патологического процесса. Для сохранения трудовой функции — зависит от характера профессиональной активности. Желательно по максимуму сократить стрессовые ситуации, оптимизировать умственную нагрузку. Потому потребуется некоторая реабилитация. В крайних случаях — смена сферы деятельности.

Выбор противоэпилептических препаратов в зависимости от типов припадков

возможное ухудшение или усугубление частоты припадков при применении ряда противоэпилептических препаратов (pERUCCA ET AL ., 1998)

Препарат Синдром Припадки, ухудшение которых возможно Карбамазепин Абсансная эпилепсия Ювенильная миоклоническая эпилепсия Прогрессирующая миоклоническая эпилепсия Роландическая эпилепсия Абсансы, миоклонии Миоклонические припадки Миоклонии Комплексы пик-волна во время медленного сна, негативный миоклонус Фенитоин Абсансная эпилепсия Прогрессирующая миоклоническая эпилепсия Абсансы Мозжечковая симптоматика Фенобарбитал Абсансная эпилепсия Абсансы — при наличии высоких доз Бензодиазепины Синдром Леннокса-Гасто Тонические припадки Ламотриджин Тяжелые миоклонические эпилепсии Ювенильная миоклоническая эпилепсия При назначении высоких доз Миоклонические припадки Вигабатрин Абсансная эпилепсия Эпилепсия с миоклониями Абсансы Миоклонии Габапентин Абсансная эпилепсия Эпилепсия с миоклониями Абсансы Миоклонии

Немного истории

Эпилепсия, как заболевание, известна миру очень давно. Однако официально заболеванием её стали считать лишь после 18 века. До этого времени её происхождение объяснялось различными версиями.

Известнейшие врачи древнего мира считали эту болезнь патологией сердца и сосудов. И лишь Гиппократ выдвинул предположение, что суть эпилепсии кроется в поражении головного мозга. Однако дальше этого предположения он не продвинулся.

Немного истории

Во времена Средневековья считалось, что эпилепсия — это болезнь души, результат «происков дьявола». Людей, у которых возникали эпилептические припадки, считали одержимыми и подвергали пыткам и даже смерти с целью изгнать дьявола.

После становления психиатрии, как науки, об эпилепсии снова стали говорить, как о болезни тела. С развитием методов диагностики стали обнаруживаться органические причины возникновения эпилепсии. И лишь криптогенная эпилепсия до сих пор остаётся загадкой.

IQ медицина - лечимся с умом