Височная эпилепсия у детей: симптомы и признаки у детей и взрослых

Генерализованная эпилепсия считается распространённой болезнью, потому как подобный диагноз ставится каждому третьему человеку, страдающему от эпилептических припадков. Главная особенность данной болезни – патология передаётся людям по наследству. Она не появляется только из-за того, что человек перенёс инфекционный недуг или же произошла травма головного мозга.

Главные особенности

Если у человека была диагностирована генерализованная эпилепсия, тогда он должен ознакомиться с характерными для болезни особенностями. Именно они и позволяют выделить отклонение на фоне других заболеваний, которые тоже приводят к эпилептическим припадкам. Как уже говорилось, важную роль играет генетическая предрасположенность.

Если человек страдает от генерализованной эпилепсии, тогда будет примерно 50% вероятность, что она возникнет у близких родственников. Конечно, наличие недуга у родителя не гарантирует, что он будет у ребёнка. При этом всё-таки существует значительная вероятность столкнуться с характерными симптомами.

Первые признаки в большинстве случаев проявляются в раннем возрасте. Как только родители их заметят, потребуется в обязательном порядке пройти обследование. Оно необходимо для того, чтобы точно определить недуг и выяснить его тип. Припадки преимущественно происходят в одно и то же время суток. Также их может провоцировать одинаковый фактор, допустим, громкий звук или яркая вспышка света.

Главные особенности

У многих пациентов не отмечается структурных перемен в мозговых структурах. При этом не затрагивается неврологический статус и познавательные функции. При проведении электроэнцефалографии далеко не всегда удаётся увидеть изменение ритма.

Заболевание часто имеет благоприятный прогноз, поэтому врачи призывают людей не волноваться. При должном лечении можно значительно улучшить состояние человека и исключить приступы. При этом всё-таки сохранится значительная вероятность рецидива, поэтому на протяжении всей жизни по возможности следует избегать тех факторов, которые провоцируют появление эпилепси генерализованного типа.

Подходы к терапии

Основной метод лечения парциальной эпилепсии – медикаментозный при дополнительной психотерапевтической поддержке. При выявлении вторичного характера болезни проводится терапия основного заболевания. Если у пациента имеется опухоль, сосудистые мальформации, кисты и другие объемные образования в головном мозге, необходимо нейрохирургическое их удаление.

Медикаменты назначаемые при парциальной эпилепсии

Фокальная форма эпилепсии чаще всего лечится амбулаторно, так как больной не нуждается в госпитализации в стационар после постановки диагноза. Пациенту назначают различные антиконвульсанты, позволяющие избежать развития повторных эпилептических приступов. Терапию всегда начинают с одного препарата, так как парциальный тип патологии хорошо отвечает на применение медикаментов данной группы. Прием двух и более антиконвульсантов не рекомендуется, в связи с их негативным влиянием на когнитивную и психическую сферу человека. Предпочтение отдают следующим препаратам:

  • Депакин, Конвулекс и другие вальпроаты. Помимо противосудорожного эффекта, снижают степень тревоги больного и нормализуют его настроение. Рекомендуются к применению при наличии изменений в эмоционально-волевой сфере.
  • Финлепсин и Карбамазепин устраняют эпиприступы, а также улучшают настроение и повышают психическую активность. Используются у большинства групп пациентов. Карбамазепин не следует использовать у больных с абсансами.
  • Ламотриджин – классический препарат, воздействующий на обратный захват серотонина. Дополнительно обладает антидепрессивной активностью. При длительном использовании улучшает когнитивные функции пациентов и прогноз для больного.
  • Трилептал – препарат выбора в случаях использования медикаментов для лечения сопутствующих патологий. В отличие от вышеуказанных средств не вступает во взаимодействие с другими препаратами.
  • Леветирацетам относится к современным лекарственным препаратам для лечения парциальной эпилепсии. Обладает выраженной противосудорожной и нейропротективной активностью. Рекомендуется в качестве первой линии терапии у больных с первично или повторно диагностированной эпилепсией, в том числе в пожилом возрасте и у женщин детородного возраста.

При наличии выраженных психических и когнитивных отклонений возможно назначение ноотропов (Пирацетам, Глицин), антидепрессантов (Флуоксетин, Амитриптилин), нормотимиков (соли лития) и других средств. При использовании нескольких типов психотропных препаратов, врач учитывает их лекарственное взаимодействие.

По теме: Медикаментозное лечение эпилепсии

Помимо медикаментозного лечения, всем больным показана психотерапия. Опытный специалист помогает страдающим повысить уровень качества жизни и улучшить его адаптацию в обществе.

Длительность терапии зависит от количества выявленных приступов. При единичном эпиприпадке терапия должна продолжаться 2 года до ее полной отмены. При 2 приступах, длительность увеличивается до 5 лет. При трех и более – пожизненно.

Наши врачи

Оплатчикова Маргарита Андреевна Врач-невролог Кирьянова Екатерина Андреевна Врач-невролог Бельская Галина Николаевна Заведующая МКДЦ, д.м.н., профессор, врач-невролог высшей категории Прокопович Мария Евгеньевна Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук Гинзберг Марианна Акимовна Врач-невролог, нейрофизиолог. Кандидат медицинских наук Рудниченко Виталий Александрович Врач функциональной диагностики, врач-невролог высшей категории Носкова Татьяна Юрьевна Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук Карабанов Алексей Вячеславович Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук Красников Алексей Владимирович Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук

Скрининг в эпилептологии

Скрининг в эпилептологии применяется для выявления врожденных и приобретенных метаболических нарушений. Анализируются вещества, участвующие в промежуточном метаболизме: полинасыщенные жирные кислоты, кетоновые тела, карбогидраты, мукополисахариды, аминокислоты, органические кислоты, пурины, пиримидины, ферменты лейкоцитов.

Рутинные лабораторные тесты направлены в основном на выявление инфекции, аллергии, патологии печени, почек, нарушений гемопоэза. Биохимический анализ крови позволяет выяснить, связаны ли судорожные приступы с гипогликемией, гипо- или гипернатриемией, гипо- или гиперкальциемией. Специальные тесты позволяют определить тиреотоксикоз, порфирию, интоксикацию свинцом или мышьяком. В некоторых случаях (менингит, энцефалит, ВИЧ, сифилис, вирусная патология) может проводиться анализ ликвора [1]. Определение относительной плотности мочи проводится для выявления почечной патологии.

Лабораторные анализы могут дать указание на потенциальное развитие жизнеугрожающих побочных эффектов, а также позволяют дополнительно обезопасить врача от судебного преследования, обусловленного развитием серьезных нежелательных реакций.

Лабораторный скрининг целесообразно проводить перед началом приема АЭП для выявления нераспознанных соматических заболеваний, нарушений метаболизма, отклонений в анализах, которые могут быть в дальнейшем ошибочно связаны с началом приема препарата.

Анализы необходимо выполнять перед каждым приемом у эпилептолога. В первый год приема АЭП они проводятся 3–4 раза в год, в последующем — 2 раза в год. При появлении клинических симптомов патологии печени, почек, нарушений гемопоэза, эксфолиативного дерматита анализы проводятся немедленно. Основной акцент в мониторинге лабораторных исследований делается на уровень печеночных ферментов и картину периферической крови. Необходимо прежде всего обращать внимание на наличие лейкопении у пациентов, принимающих карбамазепин, и тромбопении у получающих вальпроаты. Однако необходимо учитывать, что незначительное повышение уровня печеночных ферментов и умеренная лейкопения часто регистрируются у лиц, получающих АЭП. Таким образом, постоянный мониторинг анализов, помимо материальных затрат, может обернуться еще и гипердиагностикой побочных эффектов, что ведет к назначению все новых обследований или необоснованной отмене лечения.

Как симптоматическая эпилепсия может навредить больному?

Эпилепсия — это хроническое скрытое заболевание, которое характеризуется мышечными спазмами и судорожным синдромом различной степени тяжести. Согласно классификации недуга различают три основных формы данной болезни (идиопатическая, симптоматическая и криптогенная). В данной статье будет рассмотрена симптоматическая эпилепсия, причины ее возникновения и варианты лечения.

Височная и теменная локализация

Один из вариантов симптоматической эпилепсии — височная. Данный подвид опасный для больного тем, что в случае отсутствия лечения у пациента развиваются психические расстройства и вторичные припадки генерализованной формы.

Височная эпилепсия считается одной из самых распространенных, так как на ее долю приходится до 60% от симптоматического типа и около 25% от всех видов эпилепсии.

Причины появления данного недуга аналогичны, указанным выше, но в большинстве случаев это родовые травмы и перенесенные во время беременности инфекционные заболевания.

Симптомы височной эпилепсии имеют нарастающий характер. Так, в самом раннем возрасте отмечается наличие фебрильных судорог, после чего наступает своеобразный период затишья, или ремиссии.

Читайте также:  Уздг сосудов брахиоцефального ствола что это

Далее, начинают проявляться простые эпилептические приступы, сложные приступы и вторично-генерализованные приступы. Перечисленные приступы нарастают по мере прогрессирования недуга.

Помимо височной эпилепсии, существует такое понятие, как лобная (лобно-височная) эпилепсия. В данной ситуации все зависит от локализации, когда очаг поражения расположен в лобной доле головного мозга развивается данная болезнь.

Лобная эпилепсия характерна тем, что в большинстве случаев обостряется в ночное время, а перед основным припадком отсутствует аура.

Наиболее легкой формой из всех вариантов обладает теменная (затылочная) эпилепсия. Как правило, при поражении теменной или затылочной доли у пациента отмечаются парциальные приступы, он может чувствовать неприятное покалывание в конечностях, ощущать различные нервные тики, в тяжелых случаях возможно, замирание пациента с отключением сознания.

У детей

Симптоматическая эпилепсия у детей может развиться так же, как и у взрослых, так как развитие данного недуга не связано с возрастом.

Причины формирования такие же, как и у взрослого человека, однако, для новорожденных грудничков более актуальны такие причины, как родовые травмы и нарушения, возникшие на этапе беременности, а в подростковом возрасте среди основных причин отмечают ЧМТ и развитие инфекционных заболеваний.

У ребенка болезнь проявляется, как и у взрослого человека, усугубляясь в некоторых случаях нарушениями психического и интеллектуального развития.

Стоит отметить, что недуг может быть скрыт не один год и проявиться в результате провоцирования каким-либо фактором.

Показания и противопоказания к оперативному лечению

В том случае, когда длительный прием антиконвульсантов не приносит должного эффекта и вылечиться с использованием лекарственных средств не удается назначают оперативное вмешательство.

Кроме того, показаниями к нейрохирургическому вмешательству являются:

  • опухоли;
  • абсцесс;
  • аневризма;
  • киста;
  • кровоизлияние.

Оперативное вмешательство подразумевает под собой несколько видов хирургической помощи, в частности:

  1. Удаление одного из полушарий.
  2. Рассечение участка мозга, отвечающего за связь полушарий.
  3. Удаление опухоли, кисты и т. п.

Будущий прогноз даже при самой сложной операции вполне благоприятен. Примерно 80–90% больных навсегда забывают о симптоматической эпилепсии.

Опасно проводить операцию при отсутствии показаний, когда можно достичь результата с помощью лекарств, так как любое вмешательство оказывает негативное влияние на человека, вызывая отсталость в умственном развитии (особенно когда удаляется значительная часть головного мозга).

Лечение болезни

Есть несколько подходов к лечению эпилепсии: лекарственный и хирургический методы и использование нейромодуляции. Зачастую эти методы сочетаются друг с другом.

При некоторых формах эпилепсии используют специальную кетогенную диету. Механизм этой диеты до конца не изучен, но подразумевается, что кетоновые тела могут запускать целую серию биохимических процессов, в результате которых подавляются эпилептические разряды. Кетогенная диета резко снижает количество углеводов при увеличении содержания жиров.

При лекарственной терапии используется группа противоэпилептических препаратов — антиконвульсантов. Нейрохирургия используется при формах, устойчивых к лекарственной терапии, при формировании устойчивого очага эпилептической активности в головном мозге.

Лечение болезни

В последнее время активно развивается нейростимуляция. Используются такие методы, как нейростимуляция блуждающего нерва, транскраниальная магнитная стимуляция.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Лечится ли

Прогноз заболевания определяется степенью поражения клеток мозга. Это в равной степени относится к обоим видам болезни.

Больные с доброкачественной идиопатической эпилепсией, которая не сопровождается генерализованными припадками, имеют больше шансов на выздоровление.

Часто заболевание проходит само по себе к подростковому возрасту, когда мозговые структуры достигают зрелости.

При сложной форме болезни с помощью адекватной терапии удается добиться длительной ремиссии в 50%.

Лечится ли

Лечение предполагает пожизненный прием противоэпилептических лекарств.

В особо тяжелых случаях прибегают к оперативному вмешательству. Хирургическое лечение показано при резистентности к антиконвульсантам и часто повторяющихся припадках, в 80% случаев частота приступов снижается до 5% в течение первого года после операции.

В случае приобретенной формы все зависит от причины патологии. Если не произошло обширного органического поражения клеток, после устранения провоцирующих факторов приступы исчезают.

Хуже обстоят дела с посттравматической или постинсультной эпилепсией. Такие пациенты, наряду с другими лекарствами, должны принимать антиконвульсанты.

Разновидности

Криптогенная болезнь подразделяется на подтипы, обладающие различной распространенностью. Пациенты могут переживать множественные виды приступов. Некоторые доктора рассматривают криптогенную эпилепсию в качестве промежуточного диагноза, требующего применения дополнительных диагностических методов.

Синдром Веста

Данный вариант эпилепсии криптогенного характера проявляется в раннем возрасте — от 2 до 4 месяцев. Основным симптомом этой разновидности нервно-психической патологии являются приступы, спонтанно возникающие и прекращающиеся. Заболевание провоцирует задержку интеллектуального развития ребенка.

Читайте также:  Деменция головного мозга — болезнь, которая приходит с возрастом

По достижении больным 12 месяцев патология может самостоятельно прекратиться либо модифицироваться в иную разновидность, например, перерасти в синдром Леннокса, сопровождающийся различными типами приступов.

Синдром Ленокса-Гасто

Эта разновидность болезни относится к детской форме эпилепсии, развивающейся у ребенка 2-8 лет. Синдром может формироваться самостоятельно либо трансформироваться из состояния, развивающегося в более раннем возрасте. Патология проявляется внезапной потерей равновесия, кратковременной утратой слуха. Потеря сознания в большинстве случаев отсутствует. Регулярные приступы вызывают задержку умственного развития, повышают вероятность получения травм.

Миоклонически-астатическая форма

Эпилепсия данной формы диагностируется, начиная с 5 месяцев, заканчивая 5 годами. Основным симптомом, формирующимся в младшем возрасте, является большой припадок — генерализованные судороги. Приступы потери равновесия отмечаются у детей, умеющих ходить.

Приступ представляет собой резкие и быстрые движения конечностей, кивание головой, ощущением удара, выполненного в коленную зону. Наиболее часто припадок происходит после утреннего подъема.

Миоклонические абсансы

Данная разновидность эпилепсии выявляется в возрастной группе от 1 года до 12 лет. Миоклонические приступы в большинстве случаев являются первым типом припадка. До момента обнаружения таких припадков у половины детей выявляется задержка темпов психического развития.

Патология сопровождается частичной или полной потерей сознания, вовлечением мышц плечевого пояса, конечностей, лица во внезапно возникающие абсансы.

Разновидности

Длительность такого эпизода составляет 10-60 секунд. Приступы могут проявляться несколько раз в день.

Парциальные припадки

Существует несколько видов припадков парциального характера, среди которых выделяются следующие приступы:

  1. Моторный, сопровождающийся сокращением мышц отдельных областей тела. Проходит и возникает приступ внезапно, потери сознания не наблюдается.
  2. Сенсорный, характеризующийся внезапным возникновением таких ощущений — жар, холод, мурашки, жжение, покалывание. Отмечаются нарушения функционирования органов чувств в форме галлюцинаций.
  3. Психический, отличающийся спонтанным нарушением речевой и мыслительной активности, потерей равновесия, галлюцинациями.
  4. Вегетативный, особенностями которого является повышенное потоотделение, изменение температуры тела на отдельных участках кожного покрова, нарушение сердечного ритма.

Висцеральные и вегетативные припадки

Протекают в форме болезненных ощущений в горле, голове. В некоторых случаях может наблюдаться эрекция либо оргазм. Вегетативные нарушения сопровождаются сбоем терморегуляции, скачками давления. Часто обе разновидности приступов смешиваются. Вегетативно-висцеральные припадки обладают рядом особенностей:

  • длительность приступа 5-10 минут;
  • наличие судорог;
  • отсутствие провоцирующих факторов;
  • возможное сочетание с иными формами приступов;
  • чувство дезориентации, наступающее после прекращения припадка.

Ситуационные припадки

Спровоцировать эпилептический приступ способны некоторые факторы: наркотические и алкогольные вещества, медикаментозные препараты, травмы головного мозга, интоксикации, вирусные заражения крови, дисфункция сердца и печени.

Такие приступы может вызвать воздействие избыточно яркого света, экстремально высоких либо низких температур, громких звуков. Перечисленные факторы способно привести в действие глубинный механизм развития эпилептических припадков.

Диагностика

Желательно обследовать пациента в условиях больницы. Основной специалист — врач-невролог. По необходимости привлекаются нейрохирурги, психотерапевты или психиатры. Примерный перечень мероприятий:

  1. Устный опрос больного на предмет жалоб. Объективизация симптомов — шаг в деле построения четкой клинической картины.
  2. Сбор анамнеза. Чем болел или болеет человек, как давно. Также доктора интересуют привычки. Образ жизни, семейная история, характер питания, особенности нервной системы, все эти факты устанавливаются обязательно.
  3. Электроэнцефалография. Для выявления характера электрической активности головного мозга. Любое нарушение подлежит более тщательной оценке. На фоне эпилепсии очаги в момент между приступами сохраняют нормальный или пониженный сигнал. Если удается обследовать больного в момент самого пароксизма, обнаруживается повышение электрической активности.
  4. Обязательно проводится МРТ. Томография выявляет возможные инфекционные, опухолевые процессы в головном мозге. В то же время, может потребоваться спинальная (люмбальная) пункция для верификации возможной нейроинфекции.
  5. В рамках расширенного обследования проводится измерение артериального давления, возможно, суточное мониторирование, рентгенография шейного отдела позвоночника, УЗДГ шейных артерий, прочие мероприятия на усмотрение специалистов.
IQ медицина - лечимся с умом