Восстановление после геморрагического инсульта: комплекс мероприятий

Главная опасность инсульта в спонтанности возникновения симптомов. Они могут быть локальными или общемозговыми и без оказания квалифицированной помощи в течение суток привести к гибели больного.

В чем разница?

Отличие ишемического инсульта от геморрагического в симптомах, у заболеваний  похожие предвестники, но это принципиально различные состояния.

В чем разница?

Геморрагическая разновидность возникает вследствие разрыва сосудов с кровоизлиянием в головной мозг, под оболочку и желудочки. Другими словами, происходит интенсивное внутримозговое кровоизлияние.

В чем разница?

Ишемия представляет нарушение просвета или закупорку сосудов головного мозга. Не получая длительное время кислород, клетки отмирают. Возможным финалом становится инфаркт мозга.

В чем разница?

В чем разница?

Время дорого

При появлении первых симптомов очень важно как можно скорее обратиться в клинику, специализирующуюся на лечении инсультов, – туда, где работают нейрохирурги и неврологи, где есть томографы и другое специальное оборудование. Особенно быстрого реагирования требует геморрагический инсульт. При подозрении на это заболевание нужно в первые часы, а лучше – минуты болезни провести компьютерную томографию головного мозга.

Она позволит исключить факт кровоизлияния. Дело в том, что те методы лечения, которые хороши при ишемическом инсульте, могут существенно навредить при геморрагической форме недуга. Современное оборудование позволяет провести компьютерную диагностику за считанные секунды – на одной задержке дыхания.

Если выяснится, что кровоизлияния нет, нужна магнитно-резонансная томография (МРТ). При ишемии она более информативна, хотя занимает до получаса. Если есть время, то проводят более детальные исследования: ультразвуковое сканирование сосудов мозга, ангиографию. Затем врач определяет метод лечения.

Статья по теме Всемирный день борьбы с инсультом. Как распознать болезнь и оказать первую помощь?

Сравнительная таблица

Сравнительная таблица особенностей ишемического и геморрагического инсульта позволяет свериться с признаками патологии и определить примерное течение заболевания и его лечения.

Критерий сравнения Геморрагический инсульт Ишемический инсульт
Причины развития Разрыв артерий головного мозга с дальнейшим кровоизлиянием в орган Закупорка сосудов головного мозга с дальнейшим кислородным голоданием органа
Группы риска Люди в возрасте от 20 до 40 лет, чаще мужского пола, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы или предрасположенностью к ним Люди в возрасте от 60 лет, мужского и женского пола, с ослабленным организмом, предрасположенностью к тромбозам, диабету, ожирению и гипертоническим кризам
Течение болезни Возникает спонтанно, развивается стремительно Возникает и развивается плавно: сутками, месяцами, реже — годами
Симптомы Полная истощенность организма со всей сопутствующей симптоматикой инсульта, с дальнейшей потерей сознания Слабо выраженная симптоматика или полное ее отсутствие на первых стадиях, явные проявления — в острых клинических ситуациях
Меры диагностики МРТ, КТ, УЗИ сердца МРТ, КТ, ЭКГ, анализы крови, допплерография, УЗИ сосудов, ЭхоКГ, изучение глазного дна
Методы лечения Оперативное вмешательство, восстанавливающая и поддерживающая консервативная терапия, диета, здоровый образ жизни Медикаментозная терапия, диета, здоровый образ жизни, в тяжелых случаях — тромболизис
Прогноз В 70 % — негативный с летальным исходом, при своевременном лечении прогноз становится благоприятным В большинстве случаев — благоприятный
Реабилитационный период Продолжительный, часто с осложнениями и последствиями Непродолжительный, наиболее часто проходит без последствий и осложнений

Показания к проведению операции

Инсульт относится к патологиям, которые требуют оказания незамедлительной медицинской помощи в течение нескольких часов во избежание развития необратимых процессов. Существуют разные методы борьбы с кровотечением, но часто самой действенной является операция после инсульта головного мозга, позволяющая полностью удалить очаг кровоизлияния. Показания к проведению хирургического вмешательства:

Показания к проведению операции
  • Поражение (отек или сдавление) продолговатого мозга с образованием прогрессирующего неврологического дефекта ‒ так называемого мозжечкового инсульта (с очагом более 3 см).
  • Гематома на коре полушарий, достигающая глубины не более 1 см при объеме освободившейся крови не более 30 мл.
  • Аномалии сосудов разной природы (например, мальфорация или аневризма), сопровождающиеся кровотечением. Для подтверждения диагноза требуется проведение ангиографии.
  • Коматозное состояние, продолжительность которого составляет более 6 часов. В этом случае эффективна декомпрессия с помощью удаления части черепа.
  • Абсцессы и отеки головного мозга, травмы черепной коробки, аномалии развития черепа могут вызвать инсульт.
Показания к проведению операции

Показания к проведению операции

Как и сколько живут после инсульта

Больных, перенёсших кровоизлияние, так же как и их близких, беспокоит, сколько живут после этой мозговой катастрофы. Так как после перенесенного инсульта развиваются серьезные нарушения в организме, не все пациенты могут полностью восстановиться и вернуться к привычной жизни.

Читайте также:  Вестибулярная гимнастика брандта дароффа

Лишь небольшой процент больных возвращается к выполнению своей профессиональной деятельности. Половине из общего числа требуется проведение постоянной реабилитации, оказание медицинской помощи.

Более 25% приобретают глубокую инвалидность и не могут ухаживать за собой самостоятельно.

То, сколько живут после мозгового кровоизлияния, зависит от обширности поражения и общих последствий:

  • при неосложненном течении инсульта продолжительность жизни может быть довольно длительной;
  • при обширных поражениях головного мозга продолжительность жизни пациента может сокращаться до 5–10 лет.

Прогноз жизни

Прогноз при геморрагическом инсульте головного мозга неблагоприятный. Он чаще, чем ишемический, приводит к летальному исходу. Без оказания медицинской помощи риск смерти составляет 100%. Если медицинская помощь оказана в полной мере и своевременно этот показатель снижается.

Как и сколько живут после инсульта

Нельзя недооценивать коварство этого заболевания. При развитии геморрагического инсульта даже в течение следующих 3–6 месяцев сохраняется угроза жизни пациента. Это связано со значительными нарушениями структуры головного мозга.

Последствия

Геморрагический инсульт часто приводит к последствиям со стороны двигательной и речевой функции. А также страдает психоэмоциональная сфера, человек теряет способность привычно мыслить.

Во многих случаях развиваются последствия со стороны глотательной функции. Человек теряет способность глотать, что приводит к невозможности приема пищи и жидкости без применения назогастрального зонда.

Реабилитация и восстановление

Реабилитация после геморрагического инсульта должна начаться сразу после стабилизации состояния и перевода из реанимации. Реабилитационные мероприятия включают в себя:

  • дыхательную гимнастику;
  • занятия лечебной физкультурой;
  • занятия с логопедом;
  • обучение утерянным бытовым навыкам;
  • постепенное расширение режима.

В первые несколько недель пациенту показан только постельный режим, но постепенно его расширяют. Когда начинать самостоятельную ходьбу, решает врач исходя из состояния пациента.

Диета

Диета после геморрагического инсульта подразумевает употребление жидкой и протертой пищи. Так как глотание и жевание часто бывает нарушено, пациентам вводят жидкую пищу через назогастральный зонд или при помощи внутривенного питания.

Жидкая пища должна оставаться в рационе человека до полного восстановления функций пищеварительного тракта.

Если восстановление после геморрагического инсульта идет успешно и человек выздоравливает, можно следовать привычным принципам сбалансированного питания:

  • включить в рацион свежие овощи и фрукты, молочные продукты, мясо нежирных сортов;
  • исключить жареные блюда, копченое, острое и сладкое;
  • не пить кофе и крепкий чай.

Возможные осложнения

Как и сколько живут после инсульта

При развитии геморрагического инсульта на всем протяжении заболевания возможно развитие опасных осложнений. К ним относятся:

  • отек головного мозга;
  • тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА);
  • сердечно–сосудистые осложнения (острый инфаркт миокарда, острая сердечная недостаточность);
  • инфекционные осложнения (пневмония, сепсис);
  • дисфагия (невозможность глотания);
  • асфиксия рвотными массами;
  • осложнения со стороны мочеполовой системы.

Профилактика повторных инсультов

Отложенная во времени опасность инсульта – возможность его повторного развития. Поэтому если у человека уже был инсульт, нужно заниматься основными профилактическими мероприятиями.

Профилактика инсульта включает в себя:

  • отказ от курения:
  • отказ от употребления алкоголя;
  • умеренные физические нагрузки;
  • контроль за весом;
  • сбалансированное питание;
  • контроль уровня сахара в крови;
  • контроль артериального давления;
  • лечение хронических заболеваний;
  • прием препаратов по назначению врача;
  • контроль за уровнем холестерина в крови;
  • прохождение регулярного обследования.
Читайте также:  Астено-невротический синдром: причины, симптомы, диагностика, лечение

Осложнения и последствия

После появления геморрагического инсульта могут развиваться такие осложнения:

  1. Нарушение двигательной активности и координации движений.
  2. Нарушение глотания – это состояние может спровоцировать попадание пищи в дыхательные пути.
  3. Проблемы с восприятием – при нормальном зрении человеку сложно понять, что именно он видит.
  4. Поведенческие нарушения – после инсульта у людей нередко развивается агрессия и пугливость, наблюдается замедление реакций.
  5. Нарушение речи – после геморрагического инсульта могут появиться сложности с пониманием и воспроизведением речи.
  6. Когнитивные нарушения – заключаются в появлении проблем с восприятием информации, ухудшении памяти.
  7. Нарушение работы кишечника и мочевого пузыря – после инсульта нередко наблюдается недержание мочи и кала.
  8. Эпилепсия – развивается примерно в 7-20 % случаев.
  9. Психологические нарушения – у больных часто появляются резкие перепады в настроении, ощущение тревоги, раздражительность.
  10. Болевой синдром – иногда инсульт приводит к появлению болей разного характера, которые не устраняются обезболивающими препаратами.

Если поражено правое полушарие

Если геморрагический инсульт поражает правую сторону мозга, то у человека развивается гемипарез слева. Чаще всего он сопровождается нарушениями тонуса мышечной ткани и потерей чувствительности.

Удар по левому полушарию

Если инсультом поражена левая часть мозга характерна частичная или полная парализация туловища с правой стороны.

Также могут появляться нарушения чувствительности и мышечного тонуса. Отличительной особенностью такого инсульта является быстрое развитие речевых нарушений и моторной афазии.

Лечение геморрагического инсульта

Тип лечения будет зависеть от причины и тяжести инсульта, а также от возраста пациента.

Лечение геморрагического инсульта чаще всего включает:

  • Вливание жидкостей для предотвращения обратного обезвоживания
  • Противосудорожные препараты для профилактики и контроля припадков
  • Переливание крови
  • Хирургическое воздействие для контроля кровотечения или снятия давления на головной мозг

Лечение ГИ в острый период

Основные методы терапии направлены на дыхательные пути, систему кровообращения. У пациентов с депрессивным психическим состоянием, у которых быстро ухудшается общее состояние, обеспечивается нормальное прохождение дыхательных путей и контролируется вентиляция. Также обеспечивается адекватный сосудистый доступ и поддерживается перфузия / оксигенация жидкостями и вазопрессорами по мере необходимости.

Метаболические жидкости позволяют сохранить нормогликемию и нормоволемию, обеспечивающие нормальный кислотно-щелочной баланс и электролитное состояние.

Восстанавливается гематологический статус коагуляции с помощью препаратов крови или свежей замороженной плазмы, также может проводится переливание для нормализации гематокрита.

Противосудорожная терапия — позволяет предотвратить риск ухудшения внутричерепной гипертонии или повторного кровотечения. Непрерывный мониторинг электроэнцефалографии (ЭЭГ) может потребоваться у постели больного или если пациент лечится посредством нервно-мышечной блокады.

Лечение острого состояния, направленное на нормализацию работы головного мозга

При внутричерепной гипертензии может потребоваться одна или несколько стратегий, включая:

  • внешний желудочковый дренаж;
  • эвакуацию гематомы;
  • гемикраниэктомию;
  • гиперосмолярную терапию (3% физиологическим раствором).

При субарахноидальном ГИ необходим контроль за вазоспазмом (тщательные клинические исследования, возможно транскраниальный допплеровский мониторинг) и профилактика блокатором кальциевых каналов (нимодипином) в течение 14-21 дней.

Хирургическое и / или эндоваскулярное лечение васкулярной аномалии — резекция аневризмы, резекция или эмболизация артериовенозной мальформации или резекции каверномы.

Большинство вен артериовенозной мальформации Галена устраняют посредством эмболизации.

Неоперабельные поражения могут быть подвергнуты лучевой терапии — гамма-ножом или протонным лучом.

После лечения острого состояния как можно скорее начинается реабилитационная терапия в отделении интенсивной терапии. Улучшение общего состояния позволяет проходить реабилитацию в стационаре.

Видео: Восстановление после Геморрагического инсульта

Долгосрочное лечение

Артериовенозные мальформации могут повторно образовываться / восстанавливаться, что связано со значительным риском повторного кровоизлияния. Последующая ангиография катетером обычно проводится через регулярные промежутки времени, приблизительно через 18 лет. МРТ-ангиография и КТ-ангиография неспособны обнаружить небольшие АВМ.

Противосудорожное лечение может проводится несколькими путями. Один из вариантов — терапия соответствующими препаратами в течение 3-6 месяцев, что позволяет завершить начальное хирургическое вмешательство и реабилитацию. Факторы, влияющие на течение болезни, включают наличие остаточной или необработанной АВМ или аневризмы, побочные эффекты лекарственного средства и наличие значительных эпилептиформных изменений на ЭЭГ.

Читайте также:  Вынос мозга: почему коронавирус вызывает когнитивные нарушения?

Необходима сильная психосоциальная поддержка для пациента и семьи, в идеале связанная с долгосрочными реабилитационными услугами на уровне общин и индивидуально разработанными программами.

Возможные побочные эффекты, связанные с каждым вариантом лечения:

Варианты окончательного лечения основных сосудистых аномалий, которые вызывают интракраниальный ГИ, имеют определенные риски и преимущества.

  • Хирургическая резекция АВМ или аневризмы может быть удачной и спасательной, восстанавливающей кровообращение в головном мозге, но при этом есть риск повреждения нормальных сосудов и смежных тканей мозга. Оцененный риск повторного кровоизлияния из необработанной АВМ или аневризмы составляет 4% в год. Некоторые АВМ расположены в недоступных для операции областях, что вызывает серьезные неврологические травмы.
  • Эмболизация АВМ или аневризмы обладает тем преимуществом, что она менее инвазивна и, следовательно, имеет меньше рисков повреждения нормальных сосудов и ткани мозга по сравнению с операцией. Но при этом все еще остается вероятность нарушения структуры полноценной сосудистой сетки, также могут возникнуть геморрагические осложнения.
  • Преимущество лучевой терапии при лечении АВМ заключается в том, что по сравнению с хирургическим вмешательством уменьшается площадь повреждения прилегающих тканей мозга. Такие методы могут проходить удачно, хотя определяется меньшая часть полного излечения поражения, поэтому часто необходимо 12-18 месяцев для достижения намеченного эффекта от терапии.

Дополнительно многие пациенты не переносят влияния радиационной токсичности.

Провоцирующие факторы

Риск ишемического инсульта выше у людей, страдающих хроническими заболеваниями. Обратите внимание, нужно быть начеку, если в анамнезе присутствуют:

  • сахарный диабет,
  • сосудистые нарушения,
  • эндокринные сбои,
  • хронический васкулит,
  • аритмии.

Геморрагический инсульт становится следствием:

  • аневризмы,
  • воспалительных процессов в сосудах мозга,
  • хронического авитаминоза,
  • тяжелой интоксикации.
Провоцирующие факторы

Людям, страдающим гипертонией, нужно быть особо внимательными – этот фактор провоцирует развитие обоих видов инсульта.

Одновременно на инсульт оказывает влияние избыточный вес, генетическая предрасположенность, в преклонном возрасте риск его возникновения увеличивается из-за необратимых физиологических процессов в организме.

Отличия между ишемическим инсультом и геморрагическим базируются на процессах, происходящих в коре головного мозга. В первом случае кровоснабжение недостаточное, во втором – происходит чрезмерный прилив крови к головному мозгу.

Кома при геморрагическом инсульте

Преобладающее количество приступов геморрагических инсультов сопровождаются комой. После паралича у больных наступает помутнение сознания и оцепенение, при этом глаза остаются открытыми и полностью сохраняются рефлекторные функции, но сознание человека отсутствует — наступает кома. Это состояние обычно вызывают обширные кровоизлияния, следствием которых является большое количество гематом в разных областях головного мозга. Прогноз для таких пациентов зависит от ряда факторов, и если наблюдается регресс симптоматики, то при положительной динамике реабилитация займет много времени.

Описание

ГИ представляет собой внезапно возникшее кровоизлияние в мозг, произошедшее по причине разрыва или повышения степени проницаемости сосудов. Нарушение целостности сосудистых стенок ведет к пропитыванию и сдавливанию мозговой ткани излившейся кровью.

Среди отличительных черт заболевания:

  • высокий риск летального исхода (свыше 60% больных умирают в течение первой недели после постановки диагноза);
  • неожиданность (недуг развивается резко и стремительно без какой-либо предшествующей симптоматики);
  • вероятность глубокой инвалидизации (около 80% пациентов оказываются навсегда прикованными к кровати).
Описание

Согласно официальной статистике, к концу первого месяца независимыми в повседневной жизни остаются лишь 10% больных, к полугоду – 20%.

Важно: последние эпидемиологические исследования свидетельствуют о резком увеличении численности населения старше трудоспособного возраста. Долгожительство из привилегии превращается в норму, наблюдается очевидная тенденция постарения населения. Разумеется, описанные факторы не могут не отображаться на статистике заболеваемости – ряд специалистов предполагает, что в ближайшие 50 лет количество случаев геморрагического инсульта (ГИ) возрастет вдвое. Данный факт и объясняет актуальность изучения данной патологии.

IQ медицина - лечимся с умом