Временная амнезия при травме головы: лечение, частичная

Амнезия – патологическая утрата воспоминаний долговременного или недавнего характера. Входит в группу неврологических заболеваний. Нарушение такого характера может быть следствием травм головы, а также определенных заболеваний. Также амнезия может иметь место на фоне злокачественных или доброкачественных образований.

Симптомы амнезии

  • Потеря памяти на какой-либо промежуток времени: забываться (амнезироваться) может промежуток времени до заболевания/травмы (ретроградная амнезия), после заболевания/травмы (антероградная амнезия) и на время нарушения сознания либо на время пика заболевания, например, при наибольшей температуре тела, вызвавшей помрачение сознания (конградная амнезия).
  • Трудности запоминания недавних событий: при этом человек испытывает трудности в запоминании только что произошедших событий, например, постоянно переспрашивая имя лечащего врача, несмотря на то, что ему только что его назвали.
  • Конфабуляции (ложные воспоминания): при этом человек с амнезией старается заполнить интервал времени, на который не сохранилось воспоминаний, вымышленными событиями.

Мифы и заблуждения о сотрясении головного мозга

Часто встречаемые патологии всегда находятся в центре внимания врачей и пациентов. Вокруг таких патологий создано много мифов, которые вводят в заблуждение пациентов.

Сотрясение головного мозга является частой неврологической патологией, которая сопровождает большинство травм головы. Сегодня пациенты нередко стремятся ставить диагнозы себе и своим близким, основываясь на популярных заблуждениях. Рассмотрим основные мифы касательно сотрясения головного мозга.

Основные заблуждения и мифы о сотрясении головного мозга

Миф 1 «Сотрясение головного мозга может быть тяжелой степени»

Сотрясение головного мозга не имеет разделений на степени тяжести, в отличие от ушибов головного мозга, потому что не существует определенных критериев их разделения. На самом деле любое сотрясение мозга уже является тяжелым.

Миф 2 «Сотрясение может быть с повреждением костей черепа»

Основным критерием диагностики сотрясения головного мозга является отсутствие повреждений костей черепа. Сотрясение головного мозга может сопровождаться ссадинами, ушибами и гематомами, но никак не нарушением целостности черепа. Поэтому в некоторых случаях пациенту стоит сделать рентгенографию черепа после травмы.

Миф 3 «После сотрясения не бывает потери памяти, но бывает потеря сознания»

На самом деле потеря сознания и потеря памяти могут как присутствовать при сотрясении головного мозга, так и отсутствовать, но не являются обязательным симптомом.

Потеря сознания при сотрясении головного мозга длится несколько секунд. Сознание восстанавливается, после чего развивается потеря памяти.

Амнезия может проявляться в четырех вариантах – ретроградной, антероградной, антеретроградной и конградной.

Виды нарушения памяти при сотрясении головного мозга:

  • Конградная амнезия сопровождается выпадением воспоминаний о самом моменте получения травмы. Такой вид амнезии сложно назвать потерей памяти, так как выпадает фрагмент сознания.
  • Ретроградная амнезия – сопровождается потерей памяти о событиях, которые были накануне травмы. При этом долгосрочная память не нарушается – пациенты забывают самые последние минуты перед получением сотрясения головного мозга.
  • Антероградная амнезия – характеризуется выпадением из памяти событий, которые были до травмы, и происходящие после нее.
Мифы и заблуждения о сотрясении головного мозга

Миф 4 « Последствия и остаточные явления сотрясения остаются на всю жизнь»

Читайте также:  Какие виды эпилептических припадков бывают и как их распознать?

Последствия сотрясения головного мозга остаются максимум на несколько недель, так как сотрясение является легкой формой проявления ЧМТ. Последствия остаются после сдавливания головного мозга, ушиба, гематом или диффузного аксонального повреждения.

Миф 5 «Сотрясение головного мозга всегда сопровождается рвотой»

Рвота часто сопровождает сотрясение головного мозга. Но мнение о том, что при отсутствии рвоты нет сотрясения – неверное. В некоторых случаях присутствует тошнота.

Миф 6 «Сотрясение головного мозга не требует лечения»

Является самым распространенным и опасным для жизни заблуждением. Лечение сотрясения головного мозга обязательное и включает соблюдение постельного режима, применение мочегонных средств, ноотропных средств, препаратов калия и седативных средств.

Миф 7 «Наличие изменений в мозгу»

Сотрясение отличается от других травм головного мозга именно отсутствием очаговых изменений ткани головного мозга. Поэтому наличие на рентгенографии или МРТ очагов кровоизлияния или других повреждений исключает диагноз сотрясения головного мозга.

Миф 8 «Чем больше методов диагностики – тем лучше»

Для установления диагноза требуются осмотр невропатолога и некоторые физикальные тесты. Остальные исследования не принесут никакой ценной информации, но ударят по бюджету. Единственное, что может понадобиться в случае спорных вопросов – это рентгенография костей черепа для исключения нарушения целостности костных структур.

Миф 9 «Лечение сотрясения головного мозга проводится нейрохирургами»

Как уже сказано выше, сотрясение головного мозга не сопровождается изменением мозговой ткани и нарушением костной целостности, поэтому лечением сотрясения занимаются невропатологи.

Первые признаки алкогольной зависимости

  • формирование и развитие психического привыкания к спиртному;
  • развитие и динамика физической зависимости от алкоголя (абстинентный синдром, похмелье);
  • изменение реактивности на прием алкоголя;
  • нарушения психической сферы;
  • патологические изменения в соматической и неврологической сферах и прочее.
Таблица. Основные принятые ВООЗ критерии формирования алкогольной зависимости

Признаки

Основные проявления

1

Сужение репертуара (традиций) употребления алкоголя

Проявляется стереотипными ежедневными пьянками (пьянство без повода). Уровень алкоголя в крови высокий.

2

Приоритет в поведении направлен на поиск спиртных напитков

Проявляется приоритетной значимостью для алкоголика процеса приема спиртного и игнорированием социальных последствий вследствии его злоупотребления.

3

Повышение толерантности

Проявляется значительно более высокой переносимостью алкоголя, чем у непьющих. На поздних стадиях снижением приобретенной толерантности за счет повреждений печени и мозга.

4

Рецидивы симптомов алкогольной абстиненции (синдрома отмены)

Учащение и утяжеление абстинентной симптоматики (тремора, тошноты, потливости, дисфоричности).

5

Стремление избежать абстиненции (похмелья)

Употребление алкоголя рано утром, или даже ночью, чтобы предупредить симптомы абстиненции.

6

Субъективное ощущение неотвратимости выпивки

Потеря контроля над количеством выпитого и субъективное ощущение непреодолимой тяги к алкоголю. Причиной может быть интоксикация, состояние отмены, аффективный дискомфорт или случайные ситуации.

7

Восстановление после абстиненции

Субъективное ощущение общей подавленности (“как побитый, поломанный”) в течение нескольких дней, которое снимается очередным приемом алкоголя с одновременным восстановлением вышеуказанных элементов синдрома.

Диагностика болезни

Для диагностирования заболевания и определения наиболее оптимальных и эффективных путей его лечения следует обратиться к специалисту за квалифицированной помощью. Прежде всего следует пройти консультацию у невролога, психотерапевта, психиатра; в некоторых конкретных случаях дополнительно может потребоваться помощь нарколога, нейрохирурга, инфекциониста.

Диагностика болезни

Для диагностики амнезии врач использует следующие методы:

  • Опрос пациента, оценка степени потери памяти, установление объема сохраненной информации и воспоминаний. Нередко с этой целью на прием врача приглашаются родственники, которые помогут описать поведение больного, симптомы проявления недуга и озвучат предполагаемые причины его развития. Важным является установление следующих моментов:
    • как давно появились первые симптомы;
    • какие события предшествовали развитию болезни;
    • продолжительность потери памяти;
    • случались ли раньше провалы в памяти.
  • Тщательный осмотр невролога для выявления других нарушений в функционировании организма (например, онемении конечностей, головокружение, тошнота).
  • Проведение консультации с психиатром для выявления возможных нарушений в психике (обязательно проводится такое мероприятие, если больной стал жертвой или свидетелем аварии, авиакатастрофы, физического или сексуального насилия).
  • Электроэнцефалография – процедура позволяет установить активность разных участков головного мозга.
  • Сдача анализа крови (общего и биохимического).
  • Проведение анализов на токсикологию, инфекционные болезни.
Диагностика болезни
  • МРТ, КТ головного мозга – эти диагностические методы позволяют выявить дегенеративные, структурные изменения в мозге и его коре, помогают определить нарушение кровообращения и установить наличие опухолевых образований.
  • Проведения разнообразных тестов для определения функции памяти, выявления степени ее нарушения и типа.
Читайте также:  Виды лейкодистрофии, классификация по МКБ, диагностика

Причины

Впервые транзиторная глобальная амнезия описывалась в 1956 году. Во врачебной практике такое расстройство встречается нечасто. В течение года болезнь выявляется у 3-5 пациентов на 100 тыс. Сегодня транзиторная амнезия недостаточно изучена. Именно поэтому у врачей отсутствует достоверная информация о том, как проводить терапию, предотвращать припадки и что представляет собой механизм развития болезни.

Транзиторная глобальная амнезия относится к патологии, для которой свойственно временное отсутствие памяти. Проявляется чаще у пожилых пациентов, независимо от половой принадлежности. Возникает однократно или возобновляется в течение нескольких часов. Болезнь развивается после переходящего двустороннего расстройства в головном мозге в таких местах: таламус, гиппокамп, орбитофронтальная кора, поясная извилина.

Причины

Транзиторная глобальная амнезия характеризуется резкой потерей возможности запоминать данные, поступающие в разных количествах. Нет возможности определить происходящее за прошедшие несколько дней, недель или лет. При этом в отличие от других вариантов амнезии, пациенты узнают своих родственников, выполняют сложные задачи, могут считать.

В процессе приступа не осознается возникающее расстройство. У пациента появляется растерянность, страх, волнение. При появлении амнезии больной всегда пытается сориентироваться в обстановке и пространстве, задает себе одинаковые вопросы, но не может найти на них ответ.

Когда припадок заканчивается, все способности возобновляются. Транзиторная глобальная амнезия имеет положительный прогноз. Повторное появление приступа характерно только для 3% пациентов. На сегодняшний день медицина не знает точно, по какому принципу развивается патология.

Перечислим возможные причины болезни: мигрень, проблемы с кровообращением в венах, психоэмоциональные перенапряжения, травмы черепа, проблемы с работой отдельных участков мозга, эпилепсия, коронарная ангигорафия, употребление сильнодействующих средств.

Причины

Это совсем не означает, что у людей с регулярным нервным перенапряжением возникает транзиторная глобальная амнезия, но они относятся к группе риска. Расстройство может проявляться после появления новообразований в мозге, операций по устранению аневризмы.

Существует точка зрения, что появление такого расстройства провоцируется микротромбами, которые нереально диагностировать обычными способами.

Читайте также:  При простуде болит правая сторона головы и правый глаз

Патогенез

Подробная этиология амнезии и её разновидностей всё ещё не установлена. Предположительно органические повреждения заключаются в полной дисфункции ряда церебральных нейронов и разрыве их межнейрональных связей в лимбической системе, которая регистрирует, кодирует, а затем воспроизводит имеющуюся информацию.

В этом случае в связи с массовой гибелью отвечающих за её хранение структурных элементов допускается необратимая потеря сведений о прошедших событиях.

Патогенез

Что касается амнезии психогенного характера, в психиатрии и неврологии эта аномалия рассматривается с позиции избирательных провалов памяти, которые отличаются сугубо личным и травмирующим фактором для пациента.

Профилактика

К сожалению, специфической профилактики относительно таких заболеваний не существует.

Снизить риск развития такой патологии можно, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • предупреждение травм головы;
  • предупреждение воздействия на организм токсических веществ, ядов и химикатов;
  • своевременное лечение всех заболеваний;
  • правильное купирование приступов мигрени.

При первых же расстройствах памяти необходимо обращаться за консультацией к врачу. Важно понимать, что своевременно начатое лечение существенно повышает шансы на полное выздоровление, а также снижает риск развития осложнений. Однако в ряде клинических случаев полностью восстановить память не представляется возможным.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Диагностирование

Иногда приступы амнезии, длящиеся в течение нескольких минут или часов, могут проходить самостоятельно и в лечении не нуждаются. Но если повреждению характерна тяжелая форма, помощь специалиста необходима. Для того чтобы определить это заболевание и своевременно выявить его симптомы, необходимо знать, что такое амнезия.

Диагностировать заболевание специалисты берутся, исходя из причин и общей клинической картины. Обследование производится неврологом с привлечением других медиков: нарколога, нейрохирурга, психиатра, инфекциониста. Стандартная схема диагностики заключается в нескольких этапах.

НАРКОТИЧЕСКАЯ АМНЕЗИЯ

Для интоксикационной потери памяти характерна утрата воспоминаний в момент употребления повышенных доз алкоголя и наркотиков. Алкоголь обладает угнетающим воздействием на нервную систему человека, поэтому периоды его усиленного употребления не оставляют следов в памяти. Чем выше доза этанола в напитке, тем больше выражено отрицательное воздействие на человека.

Виды алкогольной амнезии:

  • Алкогольный палимплест – общая картина событий сохраняется, невозможно вспомнить лишь некоторые эпизоды происходящего.
  • Наркотическая алкогольная амнезия – потеря нити событий достаточно большого промежутка времени, свойственна алкоголикам или тем, кто выпил чрезмерное количество алкоголя.
  • Тотальная потеря памяти – весь период распития алкоголя не отражается в воспоминаниях. Если провалы памяти фиксируются после первых доз горячительных напитков, то такой симптом рассматривают в качестве признака последней стадии алкоголизма.

Подобная потеря памяти при длительном злоупотреблении алкоголем проявляет склонность к прогрессированию. Постепенно забывчивости подвергаются все большие временные промежутки, и потеря памяти наступает при распитии все меньшего количества спиртного.

IQ медицина - лечимся с умом