Все о эндоваскулярной эмболизации аневризмы головного мозга

Когда в головном сосуде в мозгу создается нарост, он быстро наполняется кровью и в любой момент способен лопнуть, что в итоге приведет к смерти больного. Такое явление называют аневризма головного мозга, это очень опасное заболевание, которое просто обязано быть подвергнутым срочному вмешательству со стороны специалиста.

Причины и факторы риска

На сегодняшний день единой теории, объясняющей формирование названной сосудистой патологии, не существует. Большинство исследователей полагают, что аневризма головного мозга – многофакторная патология. К изменению строения стенки кровеносных сосудов могут приводить:

  • атеросклероз;
  • гиалиноз;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • наследственная предрасположенность;
  • воспаление сосудистой стенки бактериальной или микотической природы;
  • травматические повреждения сосудов.

Помимо перечисленных, существуют факторы, непосредственно влияющие на развитие аневризмы, а затем и провоцирующие разрыв ее мешка. К ним относятся:

  • артериальная гипертензия;
  • неравномерность кровотока, при котором движение крови по сосуду становится турбулентным, а не ламинарным.

Развитие

Очень часто аневризма головного мозга проходит незаметно – люди с таким диагнозом могут жить десятки лет и даже не подозревать о таком ужасном диагнозе.

Есть несколько этапов развития болезни, вот стадии аневризмы головного мозга:

Развитие
  • 1 стадия – образуется поражение сосудистого слоя мышцы.
  • 2 стадия – начинается повреждение эластичной внутренней мембраны.
  • 3 стадия – появляется расслоение ткани и ее разрастание (гиперплазия артериального ствола).
  • 4 стадия – возрастание ригидности, жесткость и высокое напряжение, истончение стенок сосудов.

Механизм развития аневризмы

Показания к проведению

При помощи эндоваскулярной эмболизации можно лечить многие заболевания головного мозга:

  • новообразования различной этиологии, в том числе раковые опухоли;
  • врожденные сосудистые мальформации, обусловленные неправильным соединением вен и артерий;
  • ослабление мозговых сосудов, приводящее к их разрыву, кровотечениям и классифицирумое как аневризма.

Аневризма головного мозга представлена деформацией вен или артерий, расположенных непосредственно в полости черепа.

Показания к проведению

Нарушение целостности сосудов обусловлено рядом факторов, воздействие которых может привести к разрыву венозных или артериальных стенок. Результатом этого становится выпячивание сосудов в полость черепной коробки.

Такая деформация представляет опасность для здоровья и жизни людей. Разрыв раздувшегося сосуда нередко становится причиной внутричерепных кровоизлияний.

В таких случаях показана ранняя эмболизация аневризмы, проведение которой целесообразно в течение 72 часов после кровоизлияния в мозг.

Читайте также:  Как оказывать первую помощь при фебрильных судорогах у детей

Безоперационные методы лечения

Консервативная терапия при этой патологии неэффективна. По показаниям могут назначаться следующие лекарства:

  1. Противосудорожные (Дифенин);
  2. Наркотические и ненаркотические анальгетики;
  3. Ингибиторы АПФ (Каптоприл-Акос);
  4. Противорвотные;
  5. Блокаторы кальциевых каналов (Нимодипин-Натив);
  6. Коагулянты (применяются в процессе тромбирования сосуда).

Для нормализации работы мозга (особенно после перенесенных инсультов) на фоне аневризмы могут назначаться нейропротекторы.

Больным нужно отказаться от курения и ограничить физическую нагрузку. Любое перенапряжение может привести к разрыву сосуда. Первая помощь в случае кровоизлияния предполагает вызов скорой помощи, придание человеку горизонтального положения тела, обеспечение притока чистого воздуха, приподнимание головы и прикладывание холода.

Симптомы аневризмы головного мозга

Мозговые аневризмы вызывают симптомы только тогда, когда они разрываются. Однако неповрежденные аневризмы также могут провоцировать развитие клинической картины, особенно когда аневризма большая или сдавливает рядом проходящие нервы и ткани.

К часто появляющимся признакам относится:

  1. Головная боль.
  2. Боль как бы внутри или за глазами.
  3. Трудности в разговоре.
  4. Изменения в видении.

Симптомы разрыва аневризмы характеризуются резким началом за довольно короткое время. Они отличаются между собой местоположением аневризмы. В частности, может отмечаться:

  1. Внезапная, сильная головная боль.
  2. Боль в шее.
  3. Фоточувствительность (чувствительность к свету).
  4. Обморок (потеря сознания).
  5. Расстройство сознания.
  6. Тошнота и рвота.
  7. Трудность с речью.
  8. Внезапная слабость и онемение.
  9. Приступы судорог.

Также может определяться ненормальная сонливость, дилатированные зрачки (или только с одной стороны).

Проявление заболевания

При аневризме клиническая картина может выглядеть по-разному в зависимости от того, по какому пути развивается заболевание.

Опухолеподобное течение характеризуется быстрым увеличением аневризмы в размерах. Она сдавливает нервные и сосудистые ткани, мешая кровотоку и корректной работе периферических нервов. Больной переживает сильные боли, симптоматика очень похожа на боли при опухолях. То, как именно болезнь проявится, зависит от расположения патологии в мозге. От давления на соседние участки мозга может атрофироваться зрительный нерв, а может произойти паралич.

Апоплексическое течение опасно внезапностью нарастания симптомов и вероятностью разрыва аневризмы. Даже сильные головные боли перед этим состоянием появляются далеко не у всех пациентов. Ход болезни напоминает апоплексический удар, и действительно, он может закончиться геморрагически инсультом, гематомой мозга.

Проявление заболевания

Проявления заболевания бывают сильно выражены в случаях, когда:

  • аневризма выросла до большого размера;
  • новообразование локализуется в важном участке мозга;
  • больной страдает нарушениями сердечно-сосудистой системы;
  • не соблюдаются меры профилактики, не выполняются рекомендации врача.
Читайте также:  Откуда берётся туннельный синдром и как его лечить

Возможные осложнения

Результаты стентирования аневризмы сосудов головного мозга

Риски развития осложнений после проведения операции не более 8% (клипирование), причем это могут быть как совместимые с жизнью нарушения, так и несовместимые. К первым следует отнести нарушение работы анализаторов (слух, зрение) и головные боли. Опасность для жизни представляют ишемические процессы в головном мозге и отек легких в послеоперационном периоде при аневризме сосудов головного мозга.

Возможные осложнения

Названные выше осложнения подлежат коррекции и могут быть устранены при условии правильно подобранной терапии, которая в тяжелых случаях осуществляется в отделении реанимации (маннитол, антиоксиданты, нейропротекторы и прочие препараты).

К смерти пациента может привести нарушение целостности сосудистой стенки при выполнении эндоскопического стенирования или осложнения тромбоэмболического характера. Поэтому в этом случае хирург должен быть предельно осторожен при выполнении эмболизации. После нее пациента динамически наблюдают до тех пор, пока не будут нивелированы все риски неблагоприятного исхода.

Как выглядит оборудование для проведения процедуры?

Несмотря на то что эндоваскулярная эмболизация считается малоинвазивной процедурой, все же это хирургическое вмешательство в организм человека. Поэтому оно требует как специальной профессиональной подготовки врачей, так и особого оборудования. В ходе процедуры используют рентгеновский аппарат, катетеры, синтетические материалы, лекарственные препараты, медицинские инструменты (спирали, трубочки, баллоны и т.д.).

Операционная оснащена специальным столом с вмонтированным рентгенологическим оборудованием. Трубки и детекторы перемещаются вдоль стола таким образом, чтобы с помощью излучения можно было контролировать процесс операции в реальном режиме времени на мониторе компьютера. Здесь же находится анестезиологическое оборудование: аппарат для мониторинга сердцебиения, система внутривенной инфузии, аппарат искусственного дыхания, измерения артериального давления и т.д.

Катетер — это длинная тонкая пластиковая трубка; может отличаться по диаметру. С его помощью осуществляют доставку лекарственных препаратов и медицинских инструментов в сосуды. Подбор лекарственных препаратов осуществляет врач на основании выбранного метода лечения и цели процедуры. Чаще всего используется гель-пена, состоящая из концентрированного желатина, по форме напоминающая губку.

Для того чтобы произвести постоянную закупорку сосудов, используют поливиниловый спирт и пластиковые микросферы с желатиновым покрытием. С помощью эмболизирующих спиралей закрывают просветы крупных сосудов. Такие спирали производят из нержавеющей стали и платины. Каждая спираль скручена из тончайших металлических проводов; диаметр каждого из них намного тоньше человеческого волоса.

Иногда спирали могут быть покрыты специальными полимерными материалами. По ширине и диаметру спирали отличаются. Выбор размера и материала спиралей осуществляет врач, основываясь на конкретной ситуации развития заболевания. Существуют и биологически активные спирали, которые по прошествии определенного периода времени сами растворяются и не требуют дополнительной операции по их извлечению.

Читайте также:  Ишиас: лечение медикаментозное и народными средствами

С помощью специальных жидких препаратов можно спровоцировать формирование тромба в определенном месте сосуда. Такой тромб закроет просвет аномального кровеносного сосуда и перекроет доступ крови к патологии. Достигается такой эффект с помощью спиртов и других склерозирующих препаратов.

Жидкие вещества, похожие на клей, при попадании в просвет сосуда быстро затвердевают, что позволяет эффективно эмболизировать поврежденный участок и добиться определенного результата. Использование таких препаратов и приспособлений во время проведения операции совершенно безопасно для жизни и здоровья пациента. Это подтверждается многочисленными клиническими исследованиями.

Сколько стоит операция?

Сколько будет стоить оперирование аневризмы, связано:

  • с местом проведения;
  • тяжестью поражения;
  • проведением диагностических мероприятий;
  • выбором расходных материалов.

В Германии и Израиле эмболизацию делают давно и успешно, но и цены там дороже. За рубежом придется только на оперативное вмешательство, не считая консультаций и диагностики, приготовить от 25 до 40 тыс. евро. Причем это не зависит от способа удаления аневризмы. В России тоже проводятся все виды оперативного вмешательства, но стоимость их ниже в разы.

Инвалидность при аневризме

Назначение инвалидности после открытой операции происходит после социально-медицинской экспертизы. Только в 7-10% случаев пациенту дают одну из категорий инвалидности.

Назначение обусловлено функциональным дисбалансом, частичной недееспособностью. Также назначают временную инвалидность, если пациент нуждается в длительной реабилитации.

Группа инвалидности дается в зависимости от симптомов и последствий:

  • Первую предписывают, если пациент нуждается в постороннем уходе и присмотре. При этом он сам не может себя обеспечивать, дается недееспособность, а за человеком закрепляется опекун.
  • Вторую группу дают при частичном нарушении функциональных возможностей. Иногда ставят частичную недееспособность.
  • Третью группу устанавливают при дисфункции средней степени. Это может быть частичная потеря слуха, паралич или дезориентация. При этом возможность самообслуживания сохраняется на 100%.

Решение о проведении операции принимает пациент, но он должен основываться только на консультации и решении доктора-нейрохирурга. В идеале необходимо получить несколько мнений от ведущих врачей, занятых в этой области. Последствия после операции по удалению аневризмы в 80% случаев незначительны и проходят в течение года.

IQ медицина - лечимся с умом