Вялотекущая шизофрения: разновидности заболевания и способы терапии

Будьте особенно внимательны к себе, если вам 20–30 лет: люди этого возраста в группе повышенного риска.

Что делать, если заметили симптомы шизофрении у себя или близких

Все перечисленные выше признаки не обязательно говорят о развитии шизофрении. Они могут быть следствием стресса или особым образом сложившихся жизненных обстоятельств. А может, вы просто не так поняли. И, положим, человек стал затворником и перестал мыть голову просто потому, что перешёл на фриланс, где ему почти не надо выходить из дома, а не это вот всё.

Тем не менее за симптомы стоит понаблюдать. Если их становится всё больше, они усугубляются, крайне желательно поговорить об этом хотя бы с терапевтом. Ещё лучше — обратиться к психотерапевту, чтобы он помог установить, чем вызваны перемены в образе жизни и мышления.

Если шизофрения будет отловлена на раннем этапе, её, возможно, удастся скорректировать терапевтически — без применения медикаментозных средств. В более сложных случаях потребуется приём лекарств‑антипсихотиков.

Причины возникновения шизофрении

Причины, из-за которых у взрослых и детей развивается шизофрения, до конца не изучены. На данный момент ученые не могут дать однозначного ответа.

Существует несколько теорий, описывающих факторы развития заболевания:

Причины возникновения шизофрении
  • наследственность;
  • слабость характера пациента;
  • ошибки воспитания;
  • сильный стресс;
  • нарушение протекания химических процессов в мозге.

Вне зависимости от того, по какой причине развилась патология, важно как можно быстрее провести диагностику и оказать первую помощь. Только в таком случае есть шанс, если не полностью вылечить болезнь, то, по крайней мере, уменьшить частоту обострений.

Шизофрения: классификация

Шизофрения может протекать непрерывно (при усилении и нарастании симптоматики в неуклонном виде, без ремиссии) или же приступообразно (соответственно, с периодами ремиссии). В последнем случае именно за счет появления ремиссий приступообразная шизофрения имеет сходство с маниакально-депрессивным психозом.Непрерывная шизофрения, в свою очередь, может проявляться в следующих видах:

  • Злокачественная шизофрения (или гебефрения). Преимущественно проявляется она в период подросткового возраста. Актуальность приобретает регресс поведения, бездеятельность и эмоциональная тупость. В детском возрасте течение этого вида шизофрении сопровождается затормаживанием в психическом развитии, снижением успеваемости. По причине выраженности проявлений заболевания часто больным приходится завершать обучение в школе со здоровыми детьми.
  • Вялотекущая шизофрения (шизофрения малопрогредиентная). Проявляется в основном в период юношества, развитие заболевания длится на протяжении многих лет, актуальные для заболевания личностные изменения нарастают постепенным образом. Преобладающий характер приобретают неврозоподобные и психопатические расстройства.

Течение приступообразной шизофрении возможно в следующих вариантах:

  • Шизофрения приступообразно-прогредиентная. В ней в частности сочетается непрерывное течение с течением приступообразным. Соответственно, проявляться заболевание в этой форме может лишь в виде одного приступа, за которым, в свою очередь, следует длительная ремиссия. Между тем, проявления следующих приступов имеют более тяжелый характер. Каждый из приступов характеризуется острой своей изменчивостью, за счет чего отмечается быстрое изменение и общего состояния больного.
  • Шизофрения периодическая (или шизофрения рекуррентная). Заболевание в данной форме характеризуется продолжительностью и остротой приступов его проявления. В основном проявления эти выступают в качестве шизоаффективных психозов. Также отмечаются периоды длительной и глубокой ремиссии между приступами. Непосредственно при приступах у больных отмечается полное нарушение восприятия всего, что их окружает. Данный вариант течения шизофрении может отмечаться в любой возрастной категории.

Как лечить

Больная и её близкие иногда не осознают серьёзности ситуации. Психоз – это не лёгкое нервное расстройство, а серьёзное нарушение функций мозга.

Читайте также:  Киста шишковидной железы: симптомы, лечение и последствия болезни

Следует обязательно обратиться в специализированное учреждение к врачу-психиатру, а не к психологам или народным целителям.

Процесс лечения происходит в виде консультативно-лечебной помощи в домашних условиях либо в форме диспансерного наблюдения. Психиатр решает, как лечить, и назначает медикаментозную терапию только после тщательного обследования, дополнительных анализов и постановки диагноза.

Женщина в состоянии психоза может быть опасной для окружающих и себя самой

Как лечить

Комплекс лечения включает:

  • медикаменты: нейролептики или антипсихотики, антидепрессанты, анксиолитики, седативные или стимулирующие средства, нейропротекторы;
  • сеансы психотерапии;
  • меры социальной адаптации: обучение рациональному поведению, бытовые навыки покупок, пользование транспортом, распределения финансов.

В большинстве случаев пациенты требуют наблюдения после лечения, чтобы предупредить рецидив. Родственники и друзья должны быть терпеливы и помочь пациентке вернуться к нормальной жизни.

Типичные признаки шизофрении у женщин

Особенности

Шизофрения у женщин проходит несколько стадий развития, соответствующих стандартным этапам расстройства:

  • начальный;
  • прогрессирования симптомов;
  • распад личности.

Начало женской формы заболевания характеризуется стертостью клинической картины. Часто инициальный период протекает практически бессимптомно.

Начальные симптомы шизофрении у женщин могут проявляться:

  • повышенной раздражительностью;
  • эмоциональной нестабильностью;
  • растерянностью;
  • невнимательностью;
  • неряшливостью;
  • несобранностью.

Это соответствуют общим признакам расстройства, присущим всем возрастным и гендерным категориям больных.

У больных постепенно нарастает эмоциональная холодность. У женского пола оскудение выраженности эмоций распознать легче. Заботливая, внимательная мать внезапно перестает уделять внимание ребенку. Появляется тотальное равнодушие. Особенно страдают грудные дети, требующие постоянного ухода.

Мать безучастна к школьной успеваемости, забывает поинтересоваться, сыт ли ее ребенок, как одет. Данный признак – довольно показательный симптом расстройства. Резкий контраст поведения больной обязан насторожить близких.

Эмоции, мимика женщины ограничены. Голос – тихий, монотонный. Затрудняется правильно построить речь, ей сложно подобрать нужные слова. Она останавливается на середине высказывания. Нередко представительницы прекрасного пола застывают в одной позе, проводя подобным образом внушительную часть суток.

Больная не осознает изменений собственного поведения. Считает его нормальным. На вопросы о самочувствии отвечает агрессией. Отвергает наличие проблем. Отказывается принять помощь. Отказывается посещать врача.

Эмоциональные изменения способны вызвать расстройства пищевого поведения. Характерны булимия, анорексия.

Противоположно апатии и безразличию выступает патологическая чистоплотность. Хозяйка одержима чистотой. Целыми днями занимается уборкой. Небольшая соринка заставляет начинать тотальное наведение чистоты заново. Подобные действия способны принимать форму ритуалов. Если «чистоплюйке» не удается совершить очередной ритуал, она становится раздражительной, гневливой.

Истерии и потеря ориентации

Начало заболевания нередко знаменуется психопатоподобными проявлениями. Эмоциональный фон женщины становится нестабильным. Появляется манерность, жеманство поведения. Больная держится наигранно. Чрезмерно болтлива, кокетничает, хохочет громко и неуместно, старается любыми способами привлечь внимание окружающих.

  • повышенной плаксивостью;
  • капризами;
  • беспричинными рыданиями;
  • скандалами, криками;
  • припадками.

Наблюдается чрезмерная сексуальная раскрепощенность, агрессивное поведение.

Зинаида, 35 лет. Имея малолетнюю дочь, не стесняясь, приводила домой любовников значительно старше себя. Устраивала оргии в присутствии девочки. Часто была возбуждена.

Кричала на дочь, занималась рукоприкладством, кидала в нее посуду. С возрастом половое влечение снизилось. Проживала с мужем.

Характеризовалась деспотичностью, всячески унижала мужчину, помыкала, проявляла вербальную агрессию.

Профилактика и прогноз

Необходимо проводить профилактику заболевания при генетической предрасположенности и при обострении симптомов.

Сейчас развивается направление медико-генетического консультирования, поэтому для исключения возможности рождения ребенка с психическими расстройствами необходимо пройти обследование.

Результаты помогут:

  • оценить психическое состояние обоих партнеров;
  • полностью изучить генетическую карту будущих родителей;
  • определить степень риска рождения больного ребенка;
  • при необходимости врач поможет принять верное решение.

Вторичная профилактика включает в себя предупреждение возобновления симптомов заболевания.

Главной целью третичной профилактики является замедление развития шизофрении. Во избежание рецидива проводят терапию с психотерапевтом и назначение лекарственных препаратов. Следует донести до мужчины, что надо лечить шизофрению.

Читайте также:  НЦД (нейроциркуляторная дистония) по гипертоническому типу

На сегодняшний момент можно сказать, что большинство типов шизофрении подаются лечению. Больные шизофренией способны вернуться к своей прежней жизни благодаря современным результатам фармакологии и разработке новейших лекарственных форм. Главное, вовремя обратиться к врачу за помощью.

Известно много случаев, когда больной после длительной госпитализации избавился от психического расстройства.

Причины расстройства у подростков

Шизофрения у подростков опасна тем, что ее симптомы можно спутать с подростковым кризисом, сопровождающимся похожими проявлениями. Болезнь в этом случае развивается и становится заметной для окружающих только по прошествии нескольких лет, когда болезнь перешла в тяжелую стадию.

Длительное изучение специалистами подростков, больных шизофренией, помогло выделить несколько теорий причин возникновения болезни в раннем возрасте.

Причины расстройства у подростков

Они следующие:

  • Генетика. Если один из родителей подростка страдает расстройством, то существует вероятность 10%, что заболевание проявится у ребенка. Генетически передается не сама болезнь, а предрасположенность к ее возникновению, которая может реализоваться в зависимости от многих внешних факторов.
  • Неблагоприятная атмосфера в семье. Если дети растут в семье алкоголиков, наркоманов или просто токсичных родителей, которые не заинтересованы в воспитании, то риск развития шизофрении у таких детей значительно увеличивается. Это связано с травмами, нехваткой любви и заботы, чувством незащищенности, что в совокупности мешает ребенку сформироваться психически здоровым человеком.
  • Травмы, эмоциональные потрясения. К таким событиям в жизни ребенка можно отнести смерть близкого человека, сцены унижения, агрессии, стыда, моменты физического насилия, ДТП и другие.
  • Употребление алкоголя, наркомания. В подростковом возрасте дети становятся зависимы от мнения окружающих, поддаются влиянию сверстников. В неблагоприятном окружении у ребенка может сформироваться зависимость от психоактивных веществ, что повышает вероятность возникновения шизофрении.
  • Нарушения, которые сформировались во время внутриутробного развития или при родах. Отклонения могут возникнуть в результате болезней, перенесенных матерью во время беременности, что негативно повлияло на развитие головного мозга ребенка. Также нарушения может вызвать употребление матерью препаратов, принимать которые запрещено в период беременности.

Первые признаки шизофрении у мужчин: поведение

Первые признаки шизофрении у мужчин могут быть разнообразными. Далеко не всегда болезнь стартует бурно, с явно видимых позитивных признаков. Чаще всего у больного на первых стадиях преобладают негативные симптомы. Человек теряет интерес к работе, хобби, становится нелюдимым, избегает общения даже с близкими людьми. Иногда человек может долго и пространно рассуждать на какие-то темы, мало связанные с реальностью.

Начальные признаки в 30 лет

Начальные признаки шизофрении у мужчин очень часто появляются в возрасте 25-30 лет. Чаще всего это параноидная форма, которая легко выявляется по характерным признакам (бред, галлюцинации). Но возможно и развитие простой шизофрении. Необходимо обратить внимание на отношение мужчины к его работе, хобби, окружающим. Если человека перестали волновать привычные вещи, он стал нелюдимым и замкнутым, то это повод насторожиться, так как речь может идти о начальных стадиях заболевания. Также стоит обратить внимание и на внезапно возникшую неряшливость мужчины. Все эти явления могут быть первыми признаками заболевания.

Признаки в 40 лет

В 40 лет манифестация шизофрении у мужчин происходит не так часто, как в более молодом возрасте. Первоначальные симптомы могут быть стертыми и особо не бросаться в глаза. Мужчина может стать неряшливым, забросить работу и увлечение, начать отгораживаться от людей. Первая стадия болезни характеризуется также изменением речи больного – она становится менее связной. Шизофреник может нередко начинать говорить на какие-то отвлеченные и малопонятные для окружающих темы. Меняются также эмоциональные реакции больного. Он становится в целом эмоционально более холоден. Этот первый признак не всегда бывает заметен у мужчин, ведь мужчины обычно склонны проявлять меньше эмоций по сравнению с женщинами. А на некоторые ситуации шизофреник может реагировать парадоксально. Например, на печальные события он может реагировать смехом, на радостные – плачем.

Читайте также:  Люмбальная пункция показания и противопоказания

Негативные симптомы при шизофрении

Негативной симптоматикой в процессе развития шизофрении называют полную или частичную утрату нормальных психических реакций. Она включает в себя большой спектр проявлений:

  • сглаженность аффекта. Аффект – это внутреннее восприятие и проявление наружу эмоций. При шизофрении этот процесс очень скудный, характеризуется бедностью эмоций или их отсутствием в принципе. Такой человек не способен понимать чувства других. Подобное расстройство проявляется депрессиями, лабильностью настроения, чувством вины, страхами. Это приводит к социальной дезадаптации и изоляции, так как с больным очень сложно наладить контакт. Он начинает избегать людей, так как оказывается непонятым;
  • алогия – скудность речи. Она становится бедной и малоинформативной. Если таким пациентам задают вопрос, то ответ на него, как правило, краток и лаконичен. Женщина, страдающая недугом, рассказывала о том, что ей было настолько сложно говорить, что она физически не имела возможности объяснить близким свое состояние;
  • ангедония – неспособность получать удовольствие и наслаждение от той деятельности, которая раньше вызывала положительные эмоции. Отсутствие мотивации и активности для ее достижения;
  • нарушение сна – проблемы с засыпанием, бессонница, разорванный сон;
  • физические ощущения – беспокоят головные боли и головокружение, недомогание. Вестибулярные расстройства проявляются шаткой походкой, человек становится неуклюжим. Характерный симптом – ступор, а также мышечный гипер- или гипотонус, мелкие подергивания.

Наблюдаются когнитивные нарушения, которые иногда также относят к негативной симптоматике

Это расстройства мышления, которые проявляют себя сниженным вниманием и памятью, отсутствием логики и способности к умозаключению

Искажается восприятие звуков, окружающий мир кажется размытым. У больного обостряется тревожность, он становится замкнутым.

Виды расстройства

Шизофрения – многоликое расстройство. В психиатрии различают виды и формы расстройства по типам течения, скорости и этапам развития. В западных странах различают 4 формы шизофрении (кататоническая, простая, гебефреническая, параноидная), тогда как в DSM упоминаются пять подклассов шизофрении:

  • Параноидный тип характеризуется наличием бредовых идей и галлюцинаций без расстройства мышления, аффективного уплощения и дезорганизации поведения.
  • Дезорганизованный тип или гебефреническая шизофрения, согласно МКБ. Проявляются расстройства мышления, сочетающиеся с уплощением аффекта.
  • Кататонический тип, характеризуется выраженными психомоторными нарушениями. Симптомы могут включать восковую гибкость и кататонический ступор.
  • Недифференцированный тип: присутствуют психотические симптомы, но не выполняются критерии параноидного, дезорганизованного или кататонического типа.
  • Остаточный тип: проявляются слабовыраженные позитивные симптомы.

Международный классификатор содержит еще две формы шизофрении:

  • Постшизофреническая депрессия проявляется в виде депрессивного эпизода после редукции шизофренической симптоматики с возможным наличием признаков психоза в ослабленной форме.
  • Простая форма шизофрении, характеризуется развивающейся негативной симптоматикой, постепенно принимающей тяжелую форму при отсутствии психотических эпизодов.

Типы течения шизофрении:

  • приступообразная шизофрения,
  • периодическая (сезонное обострение),
  • непрерывно-прогредиентная,
  • приуступообразно-прогредиентная.
Виды расстройства

Этапы расстройства:

  • Инициальная стадия. Длится от первых проявлений психоза до манифестной симптоматики.
  • Стадия манифестации психоза, обострение.
  • Конечная стадия, характеризуется преобладанием дефицитарных признаков над продуктивными и застыванием клинической картины заболевания.

Формы шизофрении по скорости развития:

  • Злокачественная. В основном это ранняя патология. Проявляется болезнь в возрасте от 2 до 16 лет. Продуктивные признаки расстройства сразу выходят на высокий уровень. Лечение предусматривает сдерживание симптоматики.
  • Вялотекущая. Развивается болезнь у подростков и молодых людей от 16 до 25 лет. Преобладают неврозоподобные явления, не обнаруживаются манифестные психотические явления. Носитель расстройства способен работать и поддерживать коммуникативные и семейные отношения. Однако заметны следы патологического влияния психоза. Около 50% всех носителей шизофрении болеют именно этой формой расстройства.
  • Параноидная. Заболевают люди от 20 до 45 лет. Манифестный период отличает бредовая или галлюцинаторная формы, приступы психоза. Сохраняться болезнь может в течение 20 лет. Лечение шизофрении проводится в условиях стационара и способно привести к устойчивой ремиссии. Однако возможны самопроизвольные приступы.

IQ медицина - лечимся с умом