Гормоны и онкомаркеры – расшифровка результатов анализа

Последнее обновление — 10 июля 2017 в 20:24

Анализ СА-125

Благодаря сдаче этого анализа доктор может диагностировать рак яичников. У 80% выявляется онкология на начальной стадии. СА-125 представляет собой совокупность белка сложного типа, а также полисахарида. Этот антиген является единственно точным к заданному виду эпителиальных плодных тканей.

Справка! Вещество может присутствовать в организме девушки и без серьезных патологий, просто не превышается норма.

Локализуется опухоль в полости матки или же в слизистой оболочке. Вещество распространяется в плазме крови и биологических жидкостях, только если нарушается барьер. Тогда анализ на СА-125 покажет превышенные показатели.

Расшифровка результатов обследования самостоятельно невозможна. В этом пациентке поможет только профильный специалист, поскольку несоответствие показателей не всегда говорит о наличии рака. Иногда повышенный уровень СА-125 наблюдается из-за образования доброкачественной опухоли, например кисты яичника.

Чтобы уточнить диагноз, доктор обычно отправляет пациентку на более расширенное обследование. Признак онкологии, если выраженное увеличение показателей в два раза превышает норму. Анализ на СА-125 проводится несколько раз. За счет него отслеживается динамика патология, регресс или же прогресс в распространении метастазов.

Как сдавать кровь на онкомаркеры?

Как осуществляется исследование? Для этого исследования забор крови выполняется из вены. Если человек ранее получал лечение, то данный тест рекомендуется делать постоянно с периодичностью в 3-4 месяца.

Требуется соблюдать некоторые рекомендации, тогда анализ на онкомаркеры покажет объективную картину состояния здоровья:

    Сдать кровь на онкомаркеры допускается лишь утром, натощак;

За три дня до забора крови нужно перестать употреблять алкоголь, табак, жирную пищу. Также не рекомендуется употребление копченых и маринованных, острых продуктов;

    Перед днем анализа следует исключить какие-либо физические нагрузки;

Прекратить прием лекарственных средств, кроме тех, что необходимы вам по жизненным показателям (получить консультацию лечащего врача);

Возможно, потребуется воздержание от половых связей в течение некоторого времени.

Как сдавать кровь на онкомаркеры?

Врач может назначить конкретный анализ крови на раковые клетки, или же одномоментно несколько анализов, чтобы получить более верные данные.

Важно! Все известные и применяемые маркеры для установления опухолевых клеток не имеют возможности быть специфическими для конкретного новообразования со злокачественным характером. Стоит отметить, что допустимое (в границах нормы) значение маркера не исключает развитие опухоли в организме или ее рецидив.

Опухолевые маркеры используются в медицине для отслеживания развития болезни и мониторинга эффективности применяемого метода лечения (хирургического вмешательства, использования химио-, радио- или же гормонотерапии). Наиболее информативной является динамика уровня проведенного исследования, в сравнении с единичным результатом анализа.

Изучение динамики маркера позволяет провести дифференциацию болезней на злокачественные и доброкачественные по изменению уровня маркера (в случае доброкачественного характера заболевания, показатель маркера повышается на минимальный уровень и остается в этих пределах).

В некоторых случаях правильно назначенный профиль концентраций онкомаркеров позволяет определить начало изменений в формировании опухоли на 1-6 месяцев быстрее, чем использование прочих способов диагностики. При регулярном снижении концентрации показателей анализа после назначения и начала курса химиотерапии можно сделать вывод об эффективности лечения.

Однако если изменения отсутствуют или же наблюдается рост показаний, следует сделать корректировку терапевтического метода в связи с невосприимчивостью проводимого лечения.

Читайте также:  Анализ кала на гельминты при беременности

Анализ крови на Онкомаркер CА — норма и повышение

При проведении диагностики и во время лечения рака немаловажен анализ крови на онкомаркер СА 125. Он основывается на том, чтобы выявить в крови повышенный уровень антигенов, которые представляют собой вещества, указывающие на возникновение опухоли. Среди таких веществ могут быть некоторые ферменты, белки, гормоны, белковые продукты распада опухоли и др. Онкомаркер СА 125 является одним из самых удобных маркеров, благодаря которым возможно обнаружение рака яичников, исходя из нормы и повышения данного показателя.

CА 125 — онкомаркер рака яичника

CA 125 является высокомолекулярным гликопротеином, выступающим в качестве антигена, происходящего из дериватов целомического эпителия тканей плода. Его наличие отмечается в муцинозной и серозной жидкости матки, нормальной ткани эндометрия. В кровоток он не проникает, если не разрушены природные барьеры. CA 125 представляет собой основной онкомаркер рака яичника и его метастазов. Маркер обладает низкой специфичностью. Если у женщины рак яичников или эндометрия и снизился уровень онкомаркера, это свидетельствует о том, что реакция организма на лечение хорошая и пациента ожидает благоприятный прогноз.

Расшифровка результатов CA 125

За дискриминационный уровень СА 125 принято 35 ед/мл. Для здоровых женщин среднее значение лежит в пределах от 11 до 13 ед/мл, для мужчин – не более 10 ед/мл.

Если уровень маркера повысился на фоне ремиссии, это является основанием для того, чтобы провести углубленное обследование больной с целью выявление рецидива заболевания. Если значения анализа крови на СА 125 постоянно повышены, это свидетельствует о том, что опухоль прогрессирует, и пациент получает неэффективное лечение.

Возможно удваивание уровня СА 125 в сыворотке крови во время менструации, в особенности при наличии такого заболевания, как эндометриоз. В 1 триместре беременности данный онкомаркер может повышаться по физиологическим причинам. СА 125 бывает незначительно повышен и у здоровых женщин, что объясняется синтезом в мезотелии брюшной (аднексит, асцит), плевральной (плеврит) полостей, эпителии бронхов, маточных труб, перикарде. У мужчин возможен синтез маркера СА 125 в эпителии семенников.

В остальных случаях, если уровень антигена выше 35 Ед/мл, это является признаком наличия онкологических заболеваний:

Анализ крови на Онкомаркер CА — норма и повышение
  • рака молочной железы;
  • рака яичников, матки, фалопиевых труб, эндометрия;
  • рака желудка, прямой кишки, печени;
  • рака поджелудочной железы;
  • рака легких;
  • других злокачественных опухолей.

Онкомаркер СА 125 может быть значительно повышен в случае наличия опухолей ЖКТ, молочной железы, бронхов, воспалительных заболеваний у женщин, в которые вовлечены придатки, доброкачественных гинекологических опухолей.

Маркер СА 125 может быть повышен незначительно при:

  • эндометриозе;
  • кисте яичников;
  • воспалении придатков;
  • менструации;
  • ИППП;
  • плеврите, перитоните;
  • циррозе печени, хроническом гепатите;
  • хроническом панкреатите.

В случае наличия воспалительных процессов и доброкачественных опухолей уровень СА 125 обычно не превышает 100 Ед/мл. Важно наблюдать за изменениями данного маркера, чтобы оценить эффективность лечения и выявить рецидивы заболеваний. Расшифровка результатов СА 125 и постановка диагноза должны осуществляться квалифицированным специалистом.

Подготовка к анализу и материал для исследования

Для подготовки к сдаче анализа на онкомаркер СА -125 предусмотрены некоторые правила. Кровь должна сдаваться натощак, промежуток между забором образца для анализа и последним приемом пищи должен быть не менее 8-ми часов. Накануне рекомендовано поужинать легкой пищей, исключив жареные продукты. Перед сдачей анализа нее допускается пить ничего, кроме чистой воды. За 24 часа желательно исключение алкоголя, интенсивных физических нагрузок, по согласованию с врачом — приема лекарственных препаратов. За 1-2 часа до забора крови следует воздержаться от курения, должно быть исключено эмоциональное возбуждение, физическое напряжение, под которым понимается быстрая ходьба по лестнице, бег. За 15 минут до сдачи анализа желательно успокоиться и отдохнуть.

Читайте также:  Осложнения клещевого энцефалита у человека

Не рекомендуется сдача крови для проведения лабораторного исследования сразу после инструментального обследования, физиотерапевтических процедур, массажа, ультразвукового и рентгенологического исследований и иных медицинских процедур. Кровь должна сдаваться до того, как начат прием лекарственных препаратов или не раньше, чем спустя 10-14 дней после того, как они были отменены. В качестве материала для исследования используется сыворотка крови.

Какие онкомаркеры определяют в скрининговых программах

Онкотесты могут назначать пациентам индивидуально в общем плане обследования. Но уже есть ряд онкомаркеров, определение которых входит в массовые (скрининговые) программы. Это те исследования, которые несложно и недорого проводить в рамках ежегодных профилактических осмотров как мужчинам, так и женщинам. Таким образом можно выявить группы риска, которые нуждаются в дальнейшем наблюдении.

Примеры таких исследований:

  • PSA (ПСА) – простат-специфический антиген – маркер рака предстательной железы.
  • СА 125 – выявляет рак яичников.
  • BRCA 1,2 – мутация генов, характерная для наследственного рака яичников и молочной железы.

Международные профильные организации каждый год включают в рекомендации новые тесты. Среди них определение некоторых серологических ОМ (например, СА-15-3, СА-27, РЭА), гистохимических (Her2, Ki67), молекулярно-генетических, таких как Mammaprint.

Расшифровка результатов норм и патологий

После проведения лабораторного исследования пациент получает документ с результатами, где указана концентрация тех или иных онкомаркеров. Чтобы правильно расшифровать результаты, необходимо знать нормы содержания антигенов в крови у мужчин, которые приведены в таблице:

Антиген Норма у мужчин Доброкачественные опухоли и неонкологические заболевания Злокачественные новообразования
АФП 0-10 МЕ/мл От 10 до 400 МЕ/мл – воспалительные болезни:
  • гепатит,
  • цирроз печени,
  • язва желудка,
  • болезни кишечника.
Результат более 400 МЕ/мл говорит о наличии рака печени.
ХГЧ До 5 Ед/мл Любое превышение нормы является прямым признаком рака яичка.
РЭА У некурящих – до 3 нг/мл, у курящих – до 5 нг/мл От 5 до 10 нг/мл:
  • воспалительные болезни печени,
  • болезнь Крона,
  • полипы в кишечнике,
  • туберкулез.
От 20 нг/мл – высокая вероятность развития рака:
  • желудка,
  • кишечника,
  • простаты,
  • щитовидной железы.
СА19-9 0-37 Ед/мл Выше 40 Ед/мл:
  • воспалительные патологии органов пищеварения,
  • муковисцидоз,
  • болезни щитовидной железы.
Результат выше 1000 Ед/мл свидетельствует о раке легких, печени, поджелудочной железы, прямой кишки или мочевого пузыря.
СА 242 0-30 МЕ/мл 31-48 МЕ/мл:
  • панкреатит,
  • воспаления в кишечнике.
Выше 50 Ме/мл – рак поджелудочной железы или других органов пищеварения.
ПСА Для всех возрастов – 0-4,0 нг/мл. Рекомендуемый предел для мужчин до 50 лет – 2,5 нг/мл. Результат в пределах 4,0-10,0 нг/мл говорит о наличии аденомы или воспалительном процессе в тканях простаты. От 10 нг/мл – высокая вероятность рака простаты. При раке 3-4 стадии с образованием метастаз уровень антигена может превышать 1000 нг/мл.

Данные в таблице приведены в ознакомительных целях. Точный диагноз по результатам анализа крови на онкомаркеры может поставить только квалифицированный специалист.

Повышенный АФП и его роль в диагностике раковых заболеваний

Повышение АФП-онкомаркера в крови – один из главных положительных признаков раковой предрасположенности. Чаще всего такие результаты диагностики указывают на злокачественные поражения печени, включая не только сами опухоли, но и метастазы – отдаленные вторичные очаги злокачественного процесса, перемещающиеся из основного очага через ткани организма. У женщин подобная клиническая картина может указывать на опухоли яичников, матки, молочных желез. У мужчин нередко значительное повышение альфа-фетопротеина свидетельствуют об опухолях яичек и простаты.

Рак простаты

Повышенный АФП и его роль в диагностике раковых заболеваний

Одним из наиболее грозных заболеваний, сопровождающихся повышением АФП, является плоскоклеточный рак пищевода и поджелудочной железы. Лечение данной формы рака дает положительные результаты лишь в 7-11% случаев, при этом максимальный прогноз выживаемости составляет не более 5 лет.

Читайте также:  Пирантел во время беременности кто принимал

Повышенный АФП-онкомаркер также может указывать на следующие патологии и заболевания:

  • частичное нарушение функций печени или дисфункция ее клеток (печеночная недостаточность);
  • вирусный и алкогольный гепатит;
  • цирроз любой стадии;
  • воспаление желчного пузыря, связанное с закупоркой его просвета конкрементами (холелитиаз);
  • жировая дистрофия печени;
  • гиперплазия тканей печени и возникающие на фоне этого аденомы.
Повышенный АФП и его роль в диагностике раковых заболеваний

Гиперплазия тканей печени

Значительное превышение нормальных показателей альфа-фетопротеина также характерно для кистозных образований мочеполовой системы, поэтому при отсутствии положительных результатов после диагностики органов брюшной полости больному назначается вторичная диагностика, включающая комплексное обследование мочевыводящих путей, репродуктивных органов, мочевого пузыря и мочеточников.

Онкомаркеры — лабораторные показатели опухолей

Повышенный АФП и его роль в диагностике раковых заболеваний

Обратите внимание! Временный резкий подъем АФП и положительный анализ на АФП-онкомаркер может наблюдаться при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов, метаболизм которых происходит в гепатоцитах, а также в период обострений желчнокаменной болезни, холецистита и заболеваний поджелудочной железы.

Онкомаркер гепатоцеллюлярного рака Альфа-фетопротеин (АФП)

АФП относят к маркерам злокачественного роста – так называемым онкофетальным антигенам (опухольассоциированные антигены, характерные в норме для эмбриональных тканей). У здоровых людей, за исключением беременных женщин, содержание АФП не превышает 10 МЕ/мл.

Уровень АФП значительно повышается при гепатоцеллюлярной карциноме, метастазах в печень, тератобластомах яичка и яичников, гепатобластоме у детей. Этот признак используется при диагностике, мониторинге течения этих патологий.

В комплексе с РЭА используется для дифференциальной диагностики первичной опухоли в печени (при первичном поражении печени значительно возрастает АФП), при метастазах — АФП увеличен незначительно и наблюдается повышение РЭА.

Показания для назначения

Диагностика первичной гепатоцеллюлярной карциномы, злокачественных опухолей яичек, трофобластических опухолей, хориоэпителиомы и мониторинг эффективности проводимой терапии. скрининговые исследования пациентов групп риска (пациентов с циррозом печени, хроническим HBs — позитивным гепатитом или у пациентов с дефицитом альфа1-антитрипсина). 

Маркер

Маркер первичного рака печени, герминогенных опухолей. 

Клиническая значимость

Диагностика и мониторинг гепатоцеллюлярной карциномы; герминогенных опухолей (в сочетании с ХГЧ). 

Метод: Хемилюминесцентный иммуноанализ Диапазон измерений: 0,2-60000,0 Единица измерения: Международных единиц на миллилитр

Референтные значения:

Биологический материал

Условия доставки

Контейнер

Объем

Сыворотка

Условия доставки:

24 Час. при температуре от 2 до 25 градусов Цельсия

Контейнер:

Вакутейнер с разделительным гелем

Стандартные условия: натощак, через 8 часов периода голодания (если другое не определено врачом), согласно графика взятия биоматериала в отделении МЛ «ДІЛА». 

Вы можете добавить данное исследование в корзину на этой странице

Интерференция:

  • Не обнаружена.
  • Не обнаружена.

Интерпретация:

  • Первичная гепатоцеллюлярная карцинома, метастазы в печени, у 50-70 % больных с тератобластомами яичка или яичников, у небольшого процента больных раком поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, легкого, у 5 — 10 % больных с циррозом или гепатитом, алкогольным поражением печени. Беременность.

Образец результата (PDF)

Общие представления об исследовании

Итак, лабораторное обследование онкологии на онкомаркеры, что же это такое? После того, как участились случаи диагностирования злокачественных форм онкологических процессов и летальные исходы в их результате, внимание специалистов сконцентрировалось на поиске средств выявления и устранения данных патологий. Значительно затрудняет данный процесс тот факт, что большинство пациентов с прогрессирующими раковыми заболеваниями обращаются за специализированной помощью только в том случае, когда у них уже отмечается характерная симптоматика.

Главным вопросом в последние годы стал поиск диагностической методики, которая бы позволяла выявить болезнь на ранних этапах ее формирования, когда еще отсутствуют метастазы и устранить патологию возможно навсегда.

В результате многочисленных исследований была открыта возможность выявления в тестировании крови и мочи обследуемого человека специфических соединений, известных как онкомаркеры, определяя концентрацию которых можно судить о риске активации злокачественного процесса.

IQ медицина - лечимся с умом