Плоские черви – общая характеристика и строение систем паразитов

Парагонимозом называется гельминтоз, связанный с инвазией одного из видов трематод – легочного сосальщика (Paragonimus westermani, реже других видов Paragonimus).

Классификация плоских червей

Плоские глисты в процессе эволюции обрели уникальные черты. Краткая характеристика типа плоские черви:

  1. трехслойность;
  2. двусторонняя симметрия;
  3. дифференцированные ткани, органы.

Трехслойность животных обусловлена тремя зародышевыми листками, закладываемыми в процессе эмбрионального развития. Таким образом, паразит плоский червь имеет:

  • энтодерму (внутренний слой);
  • мезодерму (средний слой);
  • эктодерму (внешний слой).

Тип плоские черви, классы:

  1. ленточные;
  2. гирокотилиды;
  3. ресничные;
  4. трематоды;
  5. моногенеи;
  6. цестодообразные;
  7. аспидогастры.

Общая характеристика типа плоские черви не дает понимания по каждому виду. Рассмотрим подробнее виды плоских червей, системы органов, описания и примеры представителей:

  1. Плоские черви класс ленточные черви. Представители: свиной, бычий цепни, лентец широкий. Паразиты нуждаются в теплокровном носителе. Пищеварительная система плоских червей ленточных не предусмотрена строением, нервная система, органы чувств не развиты. Форма тела плоских червей ленточных уплощенная с присосками на переднем (высоком) конце.
  2. Моногенеи. Типы: Gyrodactylus, Dactylogyrus, Neobenedenia, Protopolystoma, Diclidophora. Большее количество видов паразитирует в телах рыб. Форма тела длинная, плоская, утолщенная. Задний конец оснащен гаптором – присосочным диском. Каждая особь имеет по 2 пары глаз.
  3. Ресничные. Представители: планарии, удонеллиды. Это не паразитические черви, живут плоские представители класса в водоемах, ведут преимущественно ночной образ жизни, хищники. Строение отличается наличием мощных мышц, ресничек для быстрого передвижения. Это особи с хорошо развитыми органами чувств.
  4. Трематоды. Представители: шистосомы, печеночный сосальщик, кошачья двуустка. Форма тела листовидная, нуждаются в теплокровном носителе.
  5. Цестодообразные. Отряд Amphilinidea. Паразиты. Пищеварительная система отсутствует, нервная развита плохо.
  6. Аспидогастры. Представители: Aspidogaster conchicola. Паразиты, поселяющиеся в моллюсках. Особенность в наличии прикрепительного диска из рядов присосок, расположенного на брюшной части.
  7. Гирокотилиды. Представитель: гирокотилида. Паразитирует в рыбах, имеет прикрепительную розетку, расположенную в области заднего (нижнего) конца тела.

Семь классов входят в тип плоских червей:

  • Аспидогастры;
  • Цестодообразные;
  • Моногенеи;
  • Трематоды;
  • Ресничные;
  • Ленточные;
  • Гирокотилиды.

Ресничные черви (тубеллярии) – одни из самых известных и распространенных среди плоских червей, у которых основная часть не относятся к паразитам, к примеру, планарии.

В ниже опубликованной таблице рассмотрены более распространенные представители групп и их особенности.

Класс Представители Особенности
Ленточные Свинойбычий цепеньмозговик овечийлентец широкий Ведут паразитический образ жизни в организмах млекопитающих животных и людей. У паразитов нет пищеварительной системы, не развиты органы чувств и нервная система.

На вид черви из этого класса имеют длинное плоское тело с присосками на передней части туловища для крепления.

Моногенеи Черви родов Gyrodactylus, Protopolystoma, Dactylogyrus, Neobenedenia, Diclidophora Чаще встречаются в организмах рыб, где ведут паразитический образ жизни. У червей этого класса имеется одна или две пары глаз, туловище утолщено, на заднем конце находится гаптор – специальный орган для крепления.
Ресничные Удонеллиды, темноцефалы, планарии Черви этого класса не являются паразитами, обитают в различных водоемах и ведут хищнический образ жизни.

У ресничных особей хорошо развиты органы чувств, мышцы, обладают ресничками для передвижения.

Трематоды Шистосомы, печеночный, кошачий сосальщики Являются паразитами, выбирают преимущественно тело млекопитающих.

Тело представлено листовидной формой.

Цестодообразные Черви отряда Amphilinidea Паразиты без пищеварительной системы, но нервная система развита
Аспидогастры Aspidogaster conchicola Паразиты обитают в моллюсках. Состоят из нескольких рядов присосок и имеют прикрепительный диск с брюшной стороны.
Гирокотилиды Гирокотилида Является паразитом рыб.

Особенностью строения является орган – розетка, служащая для прикрепления.

Читайте также:  Как заражаются лейшманиями: симптомы и лечение лейшманиоза

Методы диагностики

Диагностика парагонимоза основывается на данных осмотра и опроса пациента, а также применении дополнительных лабораторных тестов, пункции плевральной полости, рентгенографии, УЗИ, в сложных случаях МРТ и КТ. Так как заболевание редко распознается в фазу миграции личинок, то чаще всего в РФ диагностировать его приходится терапевтам и пульмонологам.

Насторожить врача в отношении гельминтоза должны следующие особенности:

  • наличие эозинофилии в крови;
  • гепатоспленомегалия;
  • характеристика мокроты;
  • наличие симптомов плеврита, выпота, тонкостенных полостей преимущественно в нижних отделах легких;
  • эпидемиологический анамнез.
Методы диагностики

Для подтверждения диагноза инвазии необходимо выполнить ряд исследований.

4.1. Общий анализ крови

В ОАК могут наблюдаться эозинофилия (увеличение количества эозинофилов как абсолютное, так и относительное), лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Изменения более выражены при острых формах.

4.2. Исследование кала и мокроты на яйца гельминтов

Стандартный анализ кала на яйца гельминтов или анализ мокроты, выполненные однократно, имеют чувствительность до 30%. Трехразовые исследования повышают ее до 50%.

Методы диагностики

Яйца гельминтов обнаруживаются спустя 1-3 месяца после заражения при типичном течении парагонимоза. Следует помнить, что при ларвальной форме их невозможно выявить на любом сроке инвазии, поэтому золотым стандартом диагностики ларвального парагонимоза являются серологические тесты. Эффективность микроскопии отделяемого из дыхательных путей в клинических условиях повышается при применении бронхоскопии (смывы с бронхов).

4.3. Рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях

Рентгенография органов грудной клетки у пациентов с легочной формой позволяет заподозрить диагноз несмотря на тот факт, что специфических рентгенологических изменений при парагонимозе не бывает.

На рентгенограмме определяются нечеткие, рыхлые инфильтративные тени, преимущественно расположенные в нижних отделах и около плевры. Наблюдаются симптомы выпотного или сухого плеврита: запаянность синусов, утолщение плевральных листков, их сращение между собой и образование спаек, выпот.

На снимке обычно не определяется расширение и деформация корня легкого. При хроническом течении иногда удается получить рентгеновское изображение кист – полых образований без уровня жидкости с неравномерным воспалительным процессом (инфильтрацией) вокруг него.

Методы диагностики

Помимо рентгенографии, пациенту выполняют также:

  • плевральную пункцию, микроскопическое и биохимическое исследование аспирата из плевральной полости;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ, МРТ головного мозга и грудной клетки выполняется по показаниям, в сложных клинических случаях.
Читайте также:  Как избавиться от постельного клеща народными средствами

4.4. Серологические реакции

Такой тип исследования активно применяется в эндемичных районах с целью выявления парагонимоза с малым отделением яиц и ларвальной формы. В настоящее время активно используется иммуноферментный анализ (ELISA) и иммуноблоттинг, имеющие высокую специфичность и чувствительность. Применять эти тесты для контроля за излеченностью пациента нельзя, так как титр антител сохраняется очень долго.

Разработана также специфическая кожная проба, ее часто используют для скрининга населения в очагах парагонимоза. Положительный результат пробы сохраняется после лечения до 20 лет.

Методы диагностики

Внешнее строение печеночного сосальщика

Возбудитель фасциолеза имеет плотное тело, приспособленное к жизни в желчных протоках носителя. Внешнее строение печеночного сосальщика – это многослойная кутикула, которая защищает от переваривания, антитоксинов и секреторной жидкости первичного хозяина. Через кожные покровы происходит газообмен и выделение азотсодержащих веществ.

Наружная часть покровов является безъядерной цитоплазматической пластинкой с митохондриями и вакуолями. С помощью цитоплазматических тяжей данный слой соединен с участками цитоплазмы (погружены в паренхиму), в которых находятся ядра.

Гельминт имеет листовидную форму тела и может достигать размеров 3-5 см в длину, до 1,5 см в ширину. Головной конец тела покрыт шипиками, имеет вытянутый хоботок, головную и брюшную присоски. Кожные покровы без ресничек, но с хорошо развитым мышечным слоем. Благодаря своему строению и паразитическому образу жизни, червь способен выживать при недостатке кислорода.

Органы фиксации печеночного сосальщика

Взрослая особь гельминта имеет листовидную, уплощенную форму с заостренным задним концом. Органы фиксации печеночного сосальщика – присоски и шипы. С их помощью паразит крепится в желчных протоках, печени или поджелудочной железе хозяина. Такой способ фиксации защищает от смыва секреторной жидкостью.

На переднем (широком) конце тела расположен узкий выступ с ротовой присоской. У половозрелых особей хорошо развиты органы фиксации, пищеварительная и половая системы. Прикрепившись к живым тканям, двуустка не меняет свое местоположение. Она растет, питается и откладывает яйца в желчных протоках. С током желчи яйца попадают в кишечник носителя и с экскрементами выводятся наружу.

Органы чувств печеночного сосальщика

Возбудитель фасциолеза имеет слабо развитые органы чувств. У печеночного сосальщика, а точнее его личинок, плавающих в воде, есть несколько пар маленьких глазок, устроенных по типу турбеллярий. В редких случаях развиваются придатки по бокам головного конца, напоминающие уши. Такие наросты рассматриваются как органы чувств (осязательных и химических).

Сенсиллы, то есть кожные рецепторы, имеют идентичное турбелляриям строение, и наблюдаются преимущество у личиночной стадии паразита. Нервная система имеет более сложное строение. Она состоит из окологлоточного нервного кольца, двух ганглий и продольных нервных тяжей (иннервируют присоску). Из нервного кольца отходит 3 пары мощных продольных нервных ствола с хорошо развитыми боковыми нервами. Они ветвятся на многочисленные отростки, которые идут по всему телу червя.

Органы передвижения печеночного сосальщика

Важная особенность строения паразита – это органы передвижения. У печеночного сосальщика они представлены кожно-мускульным мешком. Он состоит из наружного покрова (тегумент), сросшегося с мышечными нитями. В цитоплазме соединительных перемычек расположены актиновые шипики.

Читайте также:  Альбендазол от глистов: инструкция по применению

Двуустка имеет архаичное строение мышечной ткани. Мышечная клетка представлена миоцитоном, от которого отходят отростки с сократительными волокнами. При этом у каждого миоцитона от 2 до 10 отростков.

Под сплошной наружной синцитиальной пластинкой находятся кольцевые, диагональные и продольные мышцы. Наиболее выраженные мышечные слои находятся в локомоторном отделе тельца мариты. В генеративном отделе мышечных волокон меньше и они неупорядочены.

К чему может привести болезнь?

При длительном развитии паразитов в организме человека без надлежащего лечения могут возникать следующие осложнения:

  • Всевозможные болезни желудка;
  • Воспаления слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • Желчный перитонит;
  • Дискинезия желчных путей;
  • Поражения нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем;
  • Аллергические реакции;
  • Абсцессы;
  • Рак печени, поджелудочной, желчного пузыря.

Наиболее опасными печеночные сосальщики считаются для беременных женщин и маленьких детей. При ослабленном иммунитете развитие паразитарных заболеваний происходит стремительно и может быстро приводить к особо серьезным осложнениям. Поэтому крайне важно следить за состоянием всего своего здоровья и при первых же признаках наличия паразитов обращаться за медицинской помощью.

За всю свою жизнь человеческий организм является мишенью не только для внешних патологических агентов (вирусов и бактерий), но и для внутренних инфекций, которые в течение долгих лет, находясь в организме, подрывают его нормальное функционирование. К возбудителям внутренних инфекций относятся паразиты, вызывающие различные гельминтозы. Одним из опаснейших возбудителей является печеночный сосальщик. Данный гельминт вызывает хроническое заболевание — фасциолез, при котором нарушается нормальная работа печени и развиваются патологические изменения гепатоцитов (клеток паренхимы печени).

Диагностика

Поскольку симптомы анизакидоза достаточно неоднозначны, болезнь часто диагностируется ошибочно. Клинические исследования в Японии показали, что из 92 случаев анизакидоза более 60% случаев были диагностированы до операции, как аппендицит, доброкачественное образование или рак желудка, холецистит, дивертикулит, туберкулезный перитонит и рак поджелудочной железы. Кроме того анизакидоз также часто неправильно диагностируют как болезнь Крона.

Диагностика анизакидоза требует гастроскопической экспертизы, во время которой медицинский работник может выделить личинок более 2 см. Биопсия или образец ткани, взятые во время операции, могут быть использованы для идентификации данного заболевания с использованием гистологического обследования.

Чувствительность к анакидозу определяется с помощью теста и выявления специфических антител IgE в анализах крови.

Лечение

Празиквантел эффективно лечит все формы шистосомоза. При этом требуется принять от 1 до 2 доз препарата в течение 1 дня, что зависит от самой формы заболевания. Хотя празиквантел имеет минимальные побочные эффекты, но не может приниматься постоянно для профилактики, чтобы предотвращать будущие инфекции. Поэтому в эндемичных районах требуется ежегодный разовый прием данного препарата.

В острой фазе, особенно в тех случаях, когда количество яиц в организме является большим, празиквантел может ухудшить симптомы. Тяжело больным пациентам могут потребоваться кортикостероиды, чтобы уменьшить воспалительную реакцию.

IQ медицина - лечимся с умом