10 признаков расстройства психики: когда пора к психиатру?

Иногда кажется, что близкий человек сошел с ума. 

Похожие работы

  • курсовая Стокгольмский синдром. Психическое расстройство или нормальная реакция
  • учебное пособие Тема 3. Системы классификаций индивидов с психическими расстройствами
  • реферат Классификация психических расстройств
  • курсовая Острые психические расстройства. Эпилепсия
  • Психические расстройства
  • курсовая Поло-возрастные особенности переживания процесса старения
  • курсовая Возрастные особенности восприятия тела у подростков (взрослых)
  • конспект лекций Экзогенные органические психические расстройства. Лекция (СПбГМУ, лече
  • Соматоформные психические расстройства у пациентов больницы скорой помощи
  • статья Возрастные особенности детей. Прогнозируемые трудности
  • статья Органические психические расстройства
  • реферат Травмы мозга. Психические расстройства в остром и отдаленном периодах травм мозга
  • статья Психические расстройства при эпилепсии

Расстройства, связанные с приемом психоактивных веществ

Сюда относятся психические заболевания, которые возникают после приема алкоголя, опиоидных наркотиков, каннабиоидов, седативных и снотворных лекарств, кокаина и психостимуляторов, галлюциногенов, табака и летучих растворителей. Сюда относится множество синдромом и патологических состояний. Приведем основные виды:

Острая интоксикация. Обычно характеризуется тошнотой, рвотой, нарушением сознания, дезориентацией, головной болью, вегетативными нарушениями.

Абстинентный синдром. Характеризуется комплексном психических нарушений после длительного перерыва в приеме психоактивных веществ.

Острые психотические нарушения. Характеризуются галлюцинациями, бредовыми расстройствами, нарушением эмоций, заболеванием сознания во время или после приема психоактивного вещества.

Синдром зависимости. Характеризуется навязчивыми желаниями и действиями употребить новую дозу наркотика.

Амнестический синдром. Характеризуется выраженными нарушениями памяти на отдаленные или недавние события, нарушением восприятия времени и конфабуляциями на при или после употребления наркотика.

Комментарии к ст. 22

В ст. 22 идет речь о назначении уголовной ответственности лицам, совершившим противоправное деяние, находясь под воздействием психических аномалий. При этом эти аномалии не исключали вменяемость человека. Законодательная база многих стран содержит в себе концепцию уменьшенной вменяемости.

В отечественном уголовном праве сделан акцент на том, что люди с неполноценной психикой не могут быть приравнены к психически здоровым людям, с точки зрения назначения ответственности. К числу расстройств, не исключающих вменяемость чаще всего, относят: психопатию, последствия ЧМТ, заболевания ЦНС, дебильность, являющуюся легкой степенью олигофрении и пр.

Читайте также:  Женская дружба: чем она отличается от мужской?

Изучив положения ст. 22 можно констатировать ряд моментов:

Назначение судебно психиатрической экспертизы в уголовном процессе

Комментарии к ст. 22
  • Законом не признается наличие промежуточного состояния между вменяемостью и невменяемостью. Человек, совершивший преступления в момент неспособности полноценно осознавать общественной опасности содеянного, признается вменяемым и привлекается к уголовной ответственности.
  • Наличие у виновного временных психических аномалий учитывается судом. Временная невменяемость может быть признана смягчающим обстоятельством. В то же время формулировка «учитывается» не обязывается суд признавать временную невменяемость смягчающих обстоятельством.
  • Временная невменяемость может стать причиной для назначения ПММХ. В этом выражена индивидуальность подхода к людям, совершившим преступление, временно находясь в неадекватном состоянии.

Уменьшенная вменяемость может быть установлена исключительно путем проведения экспертизы. Имея на руках заключение эксперта следователь, суд или дознаватель должен выявить степень влияния расстройства на поведение лица, совершившего преступление. При этом они опираются на заключение экспертизы и материалы дела.

Только суд имеет право признать человека ограниченно вменяемым и учитывать это обстоятельство при назначении наказания.

Методы диагностики

Для установления диагноза в психиатрии применяется 4 основные группы методов:

  1. Клинические. К этой группе относится беседа с пациентом, наблюдение за больным человеком, а также взаимодействие с его семьёй и другими близкими людьми.
  2. Психометрические. Эти методы основаны на применении тестирований: самоопросников, заполняемых самим пациентов, и опросников, записи в которых ведёт лечащий врач.
  3. Лабораторные. Здесь рассматриваются генетические и иммунологические анализы, призванные отыскать причину болезни. Они изучают специфические гены пациента, ищут возбудителей инфекций, вызывающих органические поражения мозга.
  4. Инструментальные. Сюда включены аппаратные исследования: электроэнцефалограмма, компьютерная и магнитно-резонансная томография, нейрофизиологическая тест-система.

Важно!Лабораторные и инструментальные методы применяются редко, только при подозрениях на биологическое происхождение болезни. В большинстве случаев для установления диагноза достаточно первых двух методик.

Читайте также:  Как не бояться драки и быть смелым — психологическая подготовка

Лечение

Тактика терапии душевных нарушений будет составлена в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Медикаментозная терапия в большинстве случаев предусматривает применение:

  • седативных средств;
  • транквилизаторов – для купирования тревоги и беспокойства;
  • нейролептиков – для подавления острого психоза;
  • антидепрессантов – для борьбы с депрессией;
  • нормотимиков – для стабилизации настроения;
  • ноотропов.

Помимо этого, широко используется:

  • аутотренинг;
  • гипноз;
  • внушение;
  • нейролингвистическое программирование.

Все процедуры осуществляются психиатром. Хороших результатов можно добиться при помощи народной медицины, но только в тех случаях, если они будут одобрены лечащим врачом. Список наиболее эффективных веществ составляют:

  • кора тополя и корень горечавки;
  • репейник и золототысячник;
  • мелисса и корень валерианы;
  • зверобой и кава-кава;
  • кардамон и женьшень;
  • мята и шалфей;
  • гвоздика и корень солодки;
  • мёд.

Подобное лечение психических расстройств должно быть частью комплексной терапии.

Аналоги болезни Альцгеймера

Болезнь (синдром) Гаккебуша — Гёйера — Геймановича — «альцгеймероподобные» картины, развивающиеся в результате присоединения к сенильно-атрофическому процессу атеросклеротического поражения сосудов коры.

Психотические формы сенильной деменции представляют собой неоднородную группу. Принадлежность большинства наблюдений к сенильной деменции не вызывает сомнений. Это затягивающиеся на 1 — 3 года аффективные, паранойяльные, галлюцинаторные, конфабуляторные психозы, развивающиеся в позднем возрасте обычно вслед за личностным сдвигом, напоминающим начальный этап старческого слабоумия. После постепенной редукции психотической симптоматики медленно нарастает деменция, более или менее близкая к сенильной. Такие варианты сенильной деменции развиваются обычно в результате особого сочетания факторов: конституционально-генетического (наследственная отягощенность эндогенными психозами и шизотимический склад личности больных) и сравнительно слабой прогредиентности атрофического процесса. Встречаются и менее однозначные в нозологическом плане случаи, а именно манифестирующие в старости, а иногда и в инволюционном периоде, хронические психозы, развивающиеся по закономерностям непрерывно протекающей шизофрении. Обычно это галлюцинаторно-бредовые психозы со стабилизацией клинической картины на парафренном — сначала на фантастически-галлюцинаторном, а затем на конфабуляторном этапе. Возможны и редкие случаи хронической кататонии.

Развитие таких психозов сопровождается изменениями личности: аутизмом, отгороженностью, бездеятельностью. После очень медленного обратного развития психотических расстройств (через 5 — 10 лет и более) обнаруживаются мнестико-интеллектуальные расстройства, не достигающие, однако, значительной глубины.

Читайте также:  Детский церебральный паралич (ДЦП). Формы ДЦП. Лечение ДЦП у детей

Отношение этих случаев к основной форме сенильной деменции остается неясным, возможно (при учете нередкой их наследственной отягощенности шизофренией), они представляют собой особые возрастные психозы (с явлениями усиленного психического старения) в шизофреническом семейном кругу.

Лечение синдромов

Лечение атрофического процесса отсутствует, однако правильный уход и симптоматическая терапия имеют значение для судьбы больных.

Больных надлежит госпитализировать только при особых показаниях (беспомощность, отсутствие ухода, опасность для себя и окружающих). В больнице они не должны залеживаться в постели; по возможности следует поддерживать их активность. Многие осложнения (пролежни и др.) можно предотвратить при правильном уходе за кожей, заботе об опрятности больных.

Рекомендуется оставлять больных с начальной стадией заболевания в привычной домашней обстановке, если позволяет их со стояние. Перевод в непривычную (в том числе больничную) обстановку может вызвать своего рода декомпенсацию.

Важно предупреждать и устранять соматические осложнения, в частности сердечную недостаточность. Убедительных данных, указывающих на эффективность лечения сенильной деменции ноотропными препаратами (ноотропил, пирацетам, аминалон и др.), нет.

Их можно рекомендовать лишь в начальных стадиях заболевания, а также при сочетании с атеросклерозом сосудов головного мозга. Психотропные средства в очень малых дозах показаны лишь при сильной суетливости, упорной бессоннице или психотических расстройствах.

Звоните 7 (495) 410-17-01 и мы поможем решить Ваши проблемы!

Ликантропия: люди, которые думают, что они оборотни

Такие фильмы, как «Сумерки», в которых часто рисуется очень романтичная картина вампиров и оборотней, по мнению экспертов, могут влиять на особо впечатлительных людей таким образом, что те могут начать полагать, что сами являются животными или оборотнями. Такие случаи известны, хотя больше о подобном сообщалось в прошлом, когда медицина не была столь развита и процветали суеверия. Один психиатр, доктор Ян Кирк Блом, обнаружил, что из 56 зарегистрированных случаев ликантропии у 25% пациентов была дополнительно диагностирована шизофрения, у 23% — психотическая депрессия и у 20% — биполярное расстройство.

Ликантропия: люди, которые думают, что они оборотни
IQ медицина - лечимся с умом