10 советов, как избавиться от страха летать на самолетах

В некоторых случаях аэрофобия не является самостоятельной изолированной проблемой. У отдельных больных диагностируется тотальный страх смерти (танатофобия), паническая боязнь замкнутых пространств (клаустрофобия), ужас от пребывания на высоте (акрофобия). Поэтому, чтобы побороть страх полета, необходимо провести тщательную оценку психоэмоционального состояния пациента и выявить сопутствующие невротические расстройства.

Подробный обзор

Аэрофобия – не болезнь

Официального диагноза аэрофобия или авиафобия, записанного в медицинскую карту с кодом из МКБ 10 (международная классификация болезней) на сегодня не существует, она входит в общую группу специфических (изолированных) фобий. Это скорее особое психофизиологическое состояние человека. У людей фобия перед полетами проявляется с разной интенсивностью, эмоциональным и физическим состоянием. Всех объединяет одно – панический ужас перед полетом. Человек может пытаться как-то рационализировать (оценить его разумно и осознанно) свой страх перед полётом. Объяснить его боязнью перед катастрофой, например.

Но когда ему в противовес говорят о низкой возможности этой катастрофы, это ни капли не успокаивает. Чаще при панике он даже не задается вопросом «как преодолеть страх и ужас перед полетом?». Человек по сути не понимает, чего именно он боится. Он только ощущает дикую панику, когда наступает момент перелета.

Основное правило при избавлении от фобий, при желании побороть себя – это необходимость четко обозначить свою проблему. Это самый трудный этап. Потому что при попытках разумно объяснить причину своей фобии большинство людей испытывают серьезные трудности. Они не могут объяснить. Как тогда бороться с тем, что не поддается объяснению?

Что такое страх и чем отличается от тревоги

Мы все привыкли считать страхом дискомфортное чувство в груди перед ответственным событием. Но не всегда страх и тревожность – одно и то же. Перед экзаменом мы тревожимся, если годы не заходим в темную комнату – испытываем страх. Так в чем же их различия? Для начала определимся, что означают эти понятия.

Страх – это состояние человека, которое возникает от грозящего реального или предполагаемого бедствия. В психологии это негативная эмоция. Чисто инстинктивно это чувство возникает на основе негативного опыта в прошлом. Страх иногда полезен человеку, например, в процессе самосохранения или сохранения своих близких.

Тревога – ожидание отрицательных событий, ощущение неопределенности и негативные предчувствия. В психологии это также отрицательно окрашенная эмоция, которая ничего хорошего человеку не дает.

По определениям мы видим, что эти чувства похожи. Но есть в них и отличия. Рассмотрим их в виде таблицы.

Чувство Тревога Страх
Отношение к опасности Сигналит об опасности Отвечает на опасность
Длительность Появляется еще до опасности Появляется во время опасности
Действие на психику Возбуждает нервную систему Тормозит процессы психики (ступор)
Направление во времени Направлена в будущее Возникает на основе прошлого опыта
Роль мышления при психических ощущениях Иррационально – не дает мобилизовать силы Рационально – человек собирается “в кучку”, мобилизуется для решения проблемы
Где возникает в мозгу Левое полушарие Правое полушарие
Реагирование Основано на социальном опыте Основано на инстинктах
Читайте также: 

А теперь своими словами: если у вас тревога, то вы испытываете смутный страх, тревожность по поводу будущих событий. Возникает при отсутствии реальной опасности, когда человек располагает минимальным количеством информации, предполагая негативный исход ситуации. Состоит из страха, печали, стыда, чувства вины.

Страх – это базовая эмоция человека, является она положительной или отрицательной, зависит от ситуации. Эта эмоция появляется при возникновении реальной потери, угрозы, психологическом лишении.

Интересно, что в зависимости от вида темперамента, человек более или менее склонен к этим эмоциям. Так меланхолики подвержены разным переживаниям чаще. Тогда как флегматики или холерики реже тревожатся или боятся чего-либо.

Пережитые стрессы повышают чувствительность к тревожным ситуациям. Но когда наступает реальная опасность, у такого чувствительного человека нет возможности контролировать свои эмоции и они проявляются очень часто в обычной жизни.

И еще немного научных данных: продолжительные тревога и страх сильно истощают психику человека. Эти эмоции влияют на иммунитет, и человек начинает болеть обычными болезнями, в основе которых лежит психосоматика.

Друзья, вы можете обратиться к Сергею Литану – психологу и психоаналитику. Он поможет, если вы хотите:

  1. Выйти из депрессии.
  2. Вернуть радость в жизни.
  3. Привести в порядок свое внутреннее состояние.
  4. Избавиться от страхов, фобий и панических атак и многое другое.

В этой статье я рассказываю, как мне удалось всего за 1 месяц избавиться от внутреннего страха и тревоги с помощью советов Сергея.

Как справиться с фобиями

В некоторых не слишком запущенных случаях это можно сделать самостоятельно. Но, что действительно важно, — это правильно определить, с чем именно вам предстоит бороться. В связи с тем, что каждый конкретный страх имеет все-таки свои определенные причины, то ниже приведены некоторые рекомендации общего характера.

1. Научитесь не акцентировать и не заострять внимание на негативных и чрезмерно отрицательных эмоциях

Но у вас всегда должны быть «в запасе» парочка ярчайших приятных воспоминаний, которыми можно в любой момент «перекрыть» возникшую стрессо-эмоциональную ситуацию, как только она возникает.

Научитесь моментально «доставать» подобные приятные воспоминания из «омута памяти» и делайте это каждый раз, как только начинаете понимать, что неприятности просто захлестывают вас с головой. Аналогичные приятные ощущения можно испытать, если заняться делом, которое доставляет удовольствие.

2. Практически у любого даже самого скромного и робкого человека есть определенный хронотоп уверенности и комфорта

Это значит, что в определенном пространстве и времени при нужных условиях и стечении обстоятельств он может заниматься каким-либо конкретным делом или общаться с конкретным человеком — с кем, когда и где все получается исключительно легко и непринужденно, настолько, что любой страх просто со временем испаряется.

Причем абсолютно не нужно дожидаться полного исчезновения проблемы, наоборот, нужно при ее появлении заняться любимым делом, ведь очень часто для такой плодотворной деятельности определенное волнение и эмоциональное возбуждение крайне необходимы.

3. Бороться и преодолевать нужно не сам страх, а интенсивность его проявления

Вы, очевидно, не раз замечали, что чем дальше гонишь от себя определенные мысли, тем навязчивее они становятся. Бояться и испытывать страх — это абсолютно нормальное ощущение, которое характерно для каждого человека, и исключений здесь нет. Ведь по существу подобные ощущения — это достаточно древний защитный механизм любого живого существа в ответ на определенную опасность или просто на ее элементарную возможность.

4. Порой для получения определенного результата очень эффективно признать существование проблемы

Так и со страхом, чтобы действительно по-настоящему от него избавиться, нужно признаться себе в том, что в некоторые определенные периоды при определенных условиях вам бывает невероятно страшно, а затем просто научиться жить с этой иррациональной мыслью. Для этого просто признайте свой страх и разрешите себе бояться, погрузившись в него. Очень скоро вы отметите значительное снижение его интенсивности.

5. Купите абонемент в фитнес-клуб и серьезно без увиливаний и отлыниваний займитесь спортом

Физическая активность творит просто чудеса в области борьбы с фобиями. А все потому, что упражнения практически «сжигают» избыток «гормона страха» — адреналина и вырабатывают эндорфин и серотонин, известные всем как «гормоны счастья».

Читайте также:  10 подсознательных убеждений, которые портят тебе жизнь

6. Научитесь принимать себя таким, какой вы есть в реальности

В любом человеке есть самые различные качества, которые только можно себе представить. А в детстве обычно родители буквально навязывают только самый «светлый» образ, который является лишь половиной настоящей реальности, которая впоследствии оборачивается серьезной боязнью себя и своих естественных проявлений.

Вот почему так важно принять себя единым человеком — развивающимся, изменяющимся и абсолютно разным по своим проявлениям.

7. Обязательно найдутся такие люди, которые станут утверждать, что самый лучший способ избавиться от фобий — это волевое усилие, исключающее любые боязни

На самом деле — это абсолютно неверно, потому что простое отсутствие любых страхов и элементарных тревог сигнализирует о наличии психиатрического расстройства. И к тому же в жизни куда лучше ощущать ничем не подкрепленный и абсолютно не обоснованный страх, чем бесшабашно испытывать судьбу и, как следствие, лишиться самой жизни.

8. Никогда не используйте спиртное для избавления от излишней тревоги и навязчивого страха — этот способ только усугубит проблему

В этом случае действительно более эффективными будут известные успокоительные средства — горячий чай с мятой или мелиссой или обычное теплое молоко с медом.

Симптомы

Как и многие виды фобических тревожных расстройств, страх перед полетом дает о себе знать физическими, психоэмоциональными, поведенческими симптомами.

Физические признаки аэрофобии проявляются в виде патологических вегетативных реакций, нередко достигающих уровня приступа панических атак. Сбой в работе вегетативной нервной системы является результатом избыточной секреции и чрезмерного выброса в кровь биологически активных веществ – гормонов стресса. Распространенными симптомами вегетативной дисфункции выступают:

  • избыточное потоотделение;
  • внутренняя дрожь;
  • тремор конечностей;
  • учащение сердечного ритма;
  • трудности выполнить глубокий вдох;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • озноб или приливы жара;
  • ощущение потери равновесия;
  • тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой;
  • позывы к мочеиспусканию.

Психоэмоциональные проявления, которые больной не может усилиями воли перебороть, включают:

  • нервозность и раздражение;
  • суетливость и непоследовательность действий;
  • мысли о вероятности смерти;
  • невозможность четко мыслить;
  • ощущение, что мысли принадлежат другому;
  • дезориентация в месте, времени, пространстве;
  • чувство, что сходишь с ума.

Поведенческие признаки аэрофобии описаны под термином «поведение избегания». Под этим подразумевается, что субъект сознательно предпринимает определенные действия для предупреждения соприкосновения с фабулой страха, в данном случае – с летательными аппаратами. Чтобы не допустить или избавиться от тревоги, индивидуум избирает для себя варианты путешествий, не подразумевающие перелеты. Он останавливает свой выбор на профессиях и должностях, где не предусмотрены командировки на дальние расстояния. При этом аэрофоб в своих убеждениях и решениях остается непреклонным – его невозможно переубедить логичными доводами, хотя он и понимает абсурдность страха.

Следует указать, что при истинной аэрофобии симптомы развиваются не только непосредственно на борту самолета. Признаки аномальной тревоги информируют о себе, как только больной добрался до аэропорта либо начал подниматься по трапу. В свою очередь, предвестники эпизода паники могут уже зародиться, как только человек осознал неминуемость перелета. При тяжелом течении фобии некий дискомфорт и беспокойство возникают у индивидуума, когда он становится зрителем или слушателем передач, так или иначе связанных с воздушным транспортом.

Способы борьбы с аэрофобией

Данная душевная патология некоторым людям начинает диктовать свои условия, заставляя их порой отказаться от довольно многообещающих перспектив. Борьба с аэрофобией — длительный процесс, который требует от человека максимальной самодисциплины при столкновении с собственными страхами.

Самостоятельные действия в борьбе с аэрофобией

В данном случае следует включить режим, который подразумевает поведение человека по типу «спасай себя сам». При возникшей проблеме, как побороть аэрофобию, стоит предпринять следующие действия:

  1. Самовнушение. Если человек насмотрелся фильмов на соответствующую тематику, то он должен несколько пересмотреть свое мнение. В первую очередь ему стоит ознакомиться со статистикой происшедших несчастных случаев. Лидирующее место в ней будет отдано именно автокатастрофам, которые значительно превышают по риску передвижения в воздушном пространстве своим мнимым конкурентам.
  2. Самообразование в области аэродинамики. Прежде чем начать паниковать касательно предстоящего перелета, необходимо четко представить для себя весь механизм работы самолета. Во-первых, каждая из систем лайнера страхуется двумя-четырьмя дубликатами. Во-вторых, у современного самолета работает одновременно два двигателя, которые не могут одновременно отказать. В третьих, даже при отказе одного из двигателей лайнер способен лететь два часа при довольно мягкой затем посадке.
  3. Правильное употребление напитков. Некоторые откровенные паникеры считают, что аэрофобию лучше всего лечить при помощи горячительных средств из спиртного. Однако именно эта главная ошибка является причиной того, что человек при озвученной проблеме еще более усугубляет ее. В данной ситуации лучше всего во время перелета употреблять тыквенный или томатный сок.
  4. Глубокий сон. В этом случае вспоминается замечательное произведение Стивена Кинга «Лангольеры». При довольно экстремальном авиарейсе с наибольшим комфортом вышел из него пассажир, который просто проспал все главные события. Можно попробовать после согласования с врачом определенные медикаменты, которые способны успокоить нервную систему человека во время перелета.
Читайте также:  Жена не работает: плюсы и минусы в отношениях с мужем

Главным фактором в этом случае будет внушение, что самолет — это не враг и не угроза для собственной безопасности. Лайнер является исключительно средством передвижения, что должен понять каждый человек, который страдает аэрофобией.

Заглушение — не решение

Как видишь, самотерапия не ограничивается медитациями и классическими рекомендациями по правильному глубокому дыханию. Однако, несмотря на большой спектр методов, паническая мысль «аэрофобия: как избавиться от страха?» мотивирует большинство пассажиров тушить смятение крепкими напитками или серьезными препаратами. В случае приема больших доз алкоголя за иллюзию спокойствия придется заплатить мощной нагрузкой на сердце, печень, поджелудочную железу, а также пережить интоксикацию.

Если говорить про фармацевтическую терапию, то, безусловно, речь идет о ней тогда, когда мы сталкиваемся с радикальными проявлениями фобии — обмороки, истерики. Основной задачей препаратов является не столько погасить сам приступ, сколько ликвидировать страх его ожидания. В остальных случаях экспериментировать — себе дороже. Антидепрессанты, успокоительные, а, тем более, транквилизаторы обладают довольно серьезным спектром побочных эффектов. Самым невинным из которых является привыкание.

Пить или не пить? Ответ на этот вопрос всегда остается за пациентом, однако многочисленные исследования подтверждают: наибольший эффект дает не столько прием препаратов, сколько применение методов психотерапии.

Заглушение — не решение

Бояться или не бояться — что бы не происходило, выбор ответа остается за тобой. Мой совет — спроси себя честно:

  • стоит ли аэрофобия того, чтобы принести ей в жертву многочисленные путешествия, перспективы новых встреч и событий?
  • что хорошего или полезного может таить в себе этот страх для тебя?
  • неужели отказ от полетов действительно позволяет тебе контролировать собственную жизнь и безопасность?

Наше тело, словно уникальный биоскафандр, может быть запрограммировано как на ожидание страха, так и на предвкушение счастья. Это вопрос установок, в нашем случае — мыслей, которые опять же выбираем только мы.

Что делать во время полета

Со страхом справиться легче, если мозг занят каким-то интересным делом. Включите любимый фильм, почитайте книгу или порисуйте в блокноте. Главное – делать это осмысленно, а не механически, тогда все мысли будут сосредоточены на процессе и страх отступит.

Знакомство с персоналом в самолете

Что делать во время полета

Некоторые авиакомпании разрешают пассажирам пройти в кабину пилотов незадолго до вылета, чтобы познакомиться лично. Когда человек видит перед собой приветливых людей в форме, уверенность в их компетенции в разы вырастает. Приходит понимание, что эти люди сделают все необходимое для безопасного полета.

Задайте стюардессе вопросы о перелете, которые тревожат вас, чтобы развеять неприятные мысли. Если вы клаустрофоб, попросите пересадить вас к месту рядом с иллюминатором. Персонал часто в таких ситуациях идет навстречу пассажирам.

Подготовка к турбулентности

Во-первых, выбирайте места в носовой или центральной части самолета. В «хвосте» турбулентность ощущается особенно сильно. Во-вторых, в полете выполняйте простые, но действенные упражнения:

  • если вы правша, то левой рукой напишите сто раз свое имя. Старайтесь писать аккуратно, чтобы процесс занял максимум внимания. Как только мозг получит важную задачу, он забудет о страхе;
  • если паника продолжает нарастать, возьмите соломинку для питья и начинайте дышать через нее. Метод работает за счет меньшего поступлению воздуха в легкие, что помогает нормализовать ритм дыхания.
Что делать во время полета

Самое главное – постоянно вспоминать о том, что турбулентность не провоцирует катастрофы, а с момента взлета первого в истории самолета и по настоящее время от этого явления пострадало около 50 человек.

IQ медицина - лечимся с умом