2018 какая пенсия у инвалидов шизофрения

Пенсионный вопрос – один из наиболее животрепещущих в России. Система начислений постоянно претерпевает изменения, и 2021 год не станет в этом плане исключением.

Виды пособий по инвалидности 1, и группы

Выплаты инвалидам от государства могут быть следующими:

  • социальная – начисляется гражданам, которые на момент оформления пособия не имеют никакого трудового стажа. Ее размер составляет фиксируемую сумму, выделяемую государством. Ежегодно при произведении индексации ее величина может меняться;
  • государственная – начисляется гражданам, которые стали инвалидами в следствии аварии на Чернобыльской Атомной Станции, участия в боевых действиях или армейской службы;
  • военная – начисляется военнослужащим, которые приобрели инвалидность, проходя контрактную военную службу.

При каких психических заболевания заболеваниях пациенту оформляют инвалидность

Далеко не все пациенты с психическими расстройствами могут претендовать на получение статуса инвалида. Например, человек, страдающий от неврозов, не может быть признанным нетрудоспособным. Однако если заболевание прогрессирует, пациент имеет право пройти медицинское обследование с целью смены диагноза и проведения освидетельствования на предмет его нетрудоспособности.

Чаще всего комиссия МСЭ признает инвалидами тех пациентов, в анамнезе которых значатся следующие диагнозы:

  • Шизофрения.
  • Аутизм.
  • Олигофрения.
  • Органические поражения головного мозга.
  • Деменция.
  • Эндогенные аффективные расстройства.

Расстройства настроения (аффективные расстройства)

I группа инвалидности присваивается при стойких затяжных или частых значительно выраженных аффективных расстройствах общей продолжительностью более 10 месяцев в год, с нуждаемостью в постоянном уходе и надзоре.

II группа инвалидности присваивается при выраженных аффективных расстройствах, стойких затяжных или частых, общей продолжительностью более 10 месяцев в год, приводящих к дезадаптации в основных сферах жизнедеятельности.

III группа инвалидности присваивается при стойких затяжных или частых аффективных расстройствах, умеренно выраженных, общей продолжительностью более 6 месяцев в год, затрудняющих адаптацию в основных сферах жизнедеятельности.

Оформление выплат

Размер социальной льготы, а также доплаты к трудовой пенсии по инвалидности является фиксированной и устанавливается нормативными актами.

Рис. 3. Оформление пенсионного обеспечения

Куда обратиться

Выплата носит заявительный характер, то есть назначается после обращения инвалида за ее оформлением. Причем законом не ограничен срок подачи заявления с момента получения инвалидности. Автоматически платежи назначаются только детям-инвалидам при достижении совершеннолетия и переходе в статус инвалида детства.

Датой для расчета выплаты считают первое число месяца, в котором претендент подал пакет документов.

Читайте также:  Латентная шизофрения: особенности болезни

Получатель может обратиться в ПФР лично. Но так как люди с ограниченными возможностями не всегда могут самостоятельно посетить организации для подачи документов и даже собрать нужный пакет документации, такое право может передаваться доверенному лицу. Действовать законный представитель от имени инвалида может только при наличии нотариально заверенной доверенности или оформленного опекунства.

Существует несколько вариантов подачи документации на оформление пенсионного обеспечения:

  • непосредственно в региональном отделении ПФР;
  • почтовым отправлением в адрес пенсионного фонда;
  • многофункциональном центре;
  • через официальный сайт ПФР;
  • через отдел кадров на работе.
Оформление выплат

Срок принятия решения не должен превышать 10 дней с момента подачи полного пакета документов. Если же появляется необходимость в уточнении данных, ПФР может отправлять официальные запросы, что отодвигает сроки до 3 месяцев.

Несмотря на дату принятия решения, пенсия по инвалидности начисляется с того месяца, когда инвалид обратился за ее оформлением.

Необходимые документы

В обязательном порядке инвалид, независимо от группы или возможности передвигаться, предоставляет для назначения льготных выплат пакет документов, состоящий из:

  • заявления о назначении пенсионного обеспечения;
  • паспорта или любого документа, где отражены данные о ФИО, гражданстве, дате рождения, месте проживания и регистрации;
  • СНИЛС (при наличии).

Основным документом, дающим право на получение льготы, является справка МСЭ, в которой отражается группа инвалидности и срок переосвидетельствования.

Примечание! В дальнейшем при получении подтверждения инвалидности на перекомиссии повторно подавать справку в ПФР не нужно. Если человек лишается инвалидности, льгота аннулируется автоматически.

Если пенсию для инвалида оформляет его представитель, кроме перечисленных бумаг, представляют документы, которые подтверждают его личность и полномочия.

Шизофрения и инвалидность

Время чтения: ~3 минуты Ирина Смирнова 4274

Само по себе наличие психотического расстройства личности не дает стопроцентной гарантии получения инвалидности. Несмотря на то что заболевание значительно снижает качество жизни больного, зачастую подобного рода состояние расценивается как трудоспособное. При этом несмотря на патологию, существует вероятность продвижения по карьерной лестнице и развития творческих способностей.

Инвалидность при шизофрении устанавливается с учетом ряда клинических особенностей. Особое значение придается установлению формы расстройства, выраженности симптоматических проявлений, степени заболевания. Так, основываясь на этих данных, рассматривается вопрос о присвоении группы инвалидности.

В каких случаях дают группу

Человек, страдающий шизофренией, может получить инвалидность, однако наличие диагноза не выступает в качестве достаточного критерия для получения группы. В процессе проведения медицинской экспертизы учитывается множество нюансов, а именно:

  • способность к самообслуживанию;
  • частота и продолжительность активной фазы болезни;
  • уровень социальной адаптации;
  • способность к трудовой деятельности;
  • длительность протекания заболевания;
  • восприятие пространства и времени;
  • уровень самообладания;
  • способность к самостоятельному передвижению.

Практически половина пациентов с шизофренией получает инвалидность по психическому заболеванию

Как правило, устанавливается 2 группа инвалидности – нерабочая. При легком течении заболевания, сопровождающегося незначительными нарушениями психической деятельности, назначается 3 группа.

1 группа инвалидности устанавливается в случае стойкого прогрессирования патологии, при котором наблюдается полная утрата эмоционального оживления, бездеятельность, неспособность к самообслуживанию, недееспособность. А также если отмечаются постоянные галлюцинаторно-бредовые и кататонические состояния с полной потерей объективной оценки окружающего мира.

Экспертиза при шизофрении

Установление нетрудоспособности и инвалидности при шизофрении осуществляется после проведения медико-социальной экспертизы. Как правило, инвалидность определяется в период ремиссии, когда происходит снижение выраженности негативной симптоматики. В случае же затяжного обострения болезни или при непрерывном протекании процесса экспертиза проводится реже.

Читайте также:  Гадание на замужество — а вы знаете, когда пойдете под венец?

При этом важно учитывать, что в некоторых случаях качество ремиссии может ухудшиться под воздействием различных негативных факторов, не связанных с активностью патологического процесса. В момент наступления инвалидности клинические проявления имеют свои особенности, зависящие от формы и течения болезни. Они отражают тенденцию заболевания к возрастающей прогредиентности.

Иными словами, обнаруживаются симптомы, свидетельствующие о более глубоком поражении головного мозга. На основании всех данных эксперты устанавливают инвалидность.

Шизофрения и инвалидность

Медики различают две группы симптомов при шизофрении: продуктивные и дефицитарные.

При каких психических заболеваниях дают инвалидность

Продуктивные:

  • мания преследования;
  • голоса в голове;
  • значительное нарушение деятельности головного мозга;
  • удерживание какой-либо части тела в одном положении длительное время;
  • поведение ребенка, постоянное кривляние, дурашливость.

Дефицитарные – негативные симптомы:

  • искажения основных эмоций;
  • нарушение речевой функции;
  • странное и бесцельное поведение;
  • замкнутость, боязнь вступать во взаимодействие с людьми.

Для установления объективной оценки состояния больного существует специальная математическая система, определяющая уровень выраженности клинических проявлений болезни.

Группы

Первую группу инвалидности получают лица, у которых признаки заболевания проявляются на 90–100%. Такие пациенты полностью утрачивают способность к самообслуживанию и считаются недееспособными.

Основной критерий присвоения инвалидности при шизофрении – это уровень прогредиентности, то есть степени усугубления симптоматики патологического процесса

Вторую группу можно получить в случае проявления основной симптоматики на 70–80%. Срок инвалидности устанавливается на год. В это время, как правило, заболевание может значительно усугубиться, а симптомы могут приобрести злокачественный характер.

Третья группа также дается сроком на один год. Дается она больным, у которых симптоматические проявления выражаются на 40–60%. Активные приступы заболевания в такой ситуации наблюдаются довольно редко и, несмотря на ограничения, люди остаются трудоспособными.

Категорию «инвалид с детства» дают в случае проявления клинических симптомов у ребенка на 40–100%. Инвалидность присваивается сроком на год, два года или же до наступления совершеннолетия.

Суммируются ли добавки

Пункт 2 ст. 1085 ГК РФ гласит, что при определении дохода пенсия, назначенная потерпевшему из-за увечий или прочих повреждений здоровья, а равно другие подобные выплаты не влекут ее уменьшения. Кроме того, граждане, которым назначается две пенсии, пользуются всеми преимуществами и льготами каждой из них в полном объеме.

Сочетание пенсий разнится от случаев категории инвалидов. Так, ветераны, которые принимали участие во Второй Мировой Войне и пережили блокаду, ежемесячно пользуются страховой пенсией по возрасту, а также государственной по ограниченным возможностям.

Дают ли в России инвалидность при шизофрении и как ее получить

Риск заболеть шизофренией составляет 1% от всего населения планеты. Люди, частично или полностью утратившие дееспособность, часто не могут обеспечить себя жильем, предметами гардероба и пищей. Инвалидность при шизофрении предоставляет не во всех случаях, поэтому с этим вопросом следует ознакомиться более подробно.

Дают ли инвалидность при шизофрении

При этом заболевании инвалидность не дается автоматически, то есть наличие психического заболевания еще не является гарантией получения группы. Многие пациенты, которые страдают шизофренией, имеют все способности к выполнению задач, работают и даже могут расти «по карьерной лестнице». В таких ситуациях не получится получить группу.

Читайте также:  Людям с заболеванием анорексия, лечение просто необходимо!

Инвалидность можно получить, но единственный диагноз недостаточен для этого. В процессе медэкспертизы анализируются следующие показатели:

Дают ли в России инвалидность при шизофрении и как ее получить
  • ограничение способности к общению (социальная отгороженность);
  • способность к получению и освоению новых знаний;
  • способность контролировать собственное поведение;
  • возможность занятия трудовой деятельностью;
  • способность правильно и быстро ориентироваться во времени и окружающем пространстве;
  • степень самостоятельности.

View this post on Instagram

В новую рабочую неделю после насыщенных выходных вошли бодро?

Назначение трудовой пенсии

Основанием для назначения выплаты служит оформленная справка МСЭ, в которой указывается присвоенная группа инвалидности.

Справка: с целью начисления дотации, инвалиды должны проходить переосвидетельствование в четко оговоренные сроки, при условии присвоения группы не бессрочно.

Периодичность прохождения комиссии:

  • для 1-й группы – не чаще 1 раза в 2 года, после чего выдается бессрочная;
  • 1 раз в год – для остальных.

Некоторые ситуации предусматривают присвоение 2-й или 3-й групп бессрочно.

Досрочные выплаты инвалидам

Законодательство РФ предусматривает возможность досрочного оформления пособия. К таким категориям принято относить граждан, которые:

  • получили группы после ранения, принимая участие в боевых действиях – при наличии минимального стажа в 25 лет для мужчин и 20 для женщин;
  • получили группу на основании проблем со зрением – минимальный стаж для мужчин 15 и женщин 10.

При отсутствии минимального стажа досрочное оформление невозможно.

 Как подать заявление о назначении пенсии через портал «Госуслуги»?

Наиболее простым способом назначения государственного пособия является подача документации через «Госуслуги»: это позволяет минимизировать количество визитов в ПФР и сэкономить время. Процедура выглядит так:

  1. Гражданин с подтвержденной учетной записью входит в аккаунт, введя логин и пароль.
  2. Выбирается раздел «Пенсии, пособии и льготы», далее – «Установление и назначение пенсии».
  3. Указывается тип услуги – «Электронная», далее нажимается кнопка «Получить услуги».
  4. Заполняется заявление. В нем указываются паспортные и контактные данные. В последнем случае заполнение происходит автоматически, исходя из сведений, указанных в анкете. Потребуется введение адреса регистрации, гражданства, количества членов семьи, выбранного вида пенсии.

После введения всей информации достаточно нажать на «Отправить заявление». Обращение рассматривается в течение 10 дней. По результатам заявитель получает уведомление о результатах оказания услуги через личный кабинет.

К заявлению обязательно прилагаются отсканированные копии документов из перечня выше. Понадобится цифровая подпись заявителя. Получить ее можно в аккредитованном центре.

Особенности оформления государственной пенсии по инвалидности

Размер фиксированной части страховой пенсии зависит от категории, к которой принадлежит гражданин:

  • военнослужащий с травмой или заболеванием;
  • житель блокадного Ленинграда;
  • участник ВОВ;
  • лицо, пострадавшее от воздействия радиации на ЧАЭС;
  • космонавт с контузией или обретенной болезнью.

Для оформления государственной пенсии по инвалидности представляются следующие документы:

Особенности оформления государственной пенсии по инвалидности
  • письменное заявление об установлении выплат (бланк);
  • паспорт гражданина РФ;
  • документы, подтверждающие право получения пособия в зависимости от категории.

Оформление проводится через подразделение Пенсионного фонда или в МФЦ.

IQ медицина - лечимся с умом