3 стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

Аппендицит считается одной из самых сложных хирургических патологий. Даже современное диагностическое оборудование не всегда позволяет специалистам определить этот недуг у пациента за короткий промежуток времени. Как проводится терапия данного заболевания? Считается, что при такой патологии человеку необходимо хирургическое вмешательство. Но это мероприятие может вызвать осложнения. Есть ли способы лечения аппендицита без операции? Данный вопрос интересует многих.

Историческая хроника

Термин аппендицит был введен только в 1886-м году Реджинальдом Хебером Фицом. Также Фиц доказал, что наиболее эффективный метод лечения данного заболевания – это удаление аппендицита.

Клиническая картина воспаления червеобразного отростка наиболее полно была описана А. Макбурнеем в 1889-м году. Его именем назван один из симптомов заболевания и оперативный доступ, применяемый для удаления аппендицита.

Историческая хроника

Также достоверно зарегистрировано несколько случаев проведения врачами операции по удалению аппендицита самим себе. Наиболее знаменитым случаем является удаление себе аппендицита советским хирургом в 1961-году. Двадцатисемилетний хирург был единственным врачом на антарктической станции. Оперативное вмешательство прошло благополучно, без осложнений, а состояние хирурга быстро пошло на поправку.

Почему развивается аппендицит

Аппендикс очень чутко реагирует на любые восспаления и болезни желудочно-кишечного тракта, а когда лимфоидные ткани поддаются чрезмерной нагрузке, они воспаляются и набухают, в последствии содержимое отростка накапливается и происходит нагноение. В классическом варианте при аппендиците проводят аппендэктомию – удаление аппендикса. Несвоевременная операция при аппендиците чревата тяжелыми осложнениями, вплоть до летального исхода.

Раньше считалось, что детская привычка употребление семечек с шелухой грозит аппендицитом, это не так. Не перевариваемые частицы не могут закупоривать отверстие трубки, поскольку оно слишком мало.

А вот вполне взрослые привычки, такие как алкоголь и сытные застолья, – вполне достаточная причина развития аппендицита. Некоторое время заболевание может не проявляться. Опасными считаются и острая, и хроническая стадии.

Вам будет интересно: Аппендицит будут лечить без операции

Особенности реабилитации после удаления аппендицита

Рассмотрим, какая реабилитация необходима после операции на аппендицит, и зачем она проводится.

Согласно современным данным аппендикс утратил свои первоначальные функции и является рудиментом. Это небольшой (7-10 см) тупиковый участок слепой кишки, его воспаление называют аппендицитом.

Операции по его иссечению проводятся двух видов:

  • полостная – с разрезом брюшины;
  • лапароскопическая – с несколькими небольшими надрезами, через которые вводятся инструменты.

Реабилитация после удаления аппендицита с использованием лапароскопии проходит легче из-за меньшего размера швов и повреждений кожного покрова.

При любом виде операционных мероприятий происходит:

  • получение наркоза;
  • разрезы и швы на кишечнике и сосудах;
  • повреждение кожного покрова;
  • общий стресс организма.

Минимизировать влияние этих факторов и полностью вернуть здоровье позволяет восстановительный период, который включает:

  1. Послеоперационный уход медперсонала. Больной должен начинать двигаться и вставать в рекомендованные сроки, получить медикаментозную терапию, чтобы избежать инфицирования. Для снижения выраженных болевых ощущений назначаются анестетики – сначала в инъекциях, после выписки – в таблетках.
  2. Специальная диета способствует снятию нагрузки на травмированный кишечник, улучшению пищеварения и нормализации стула.
  3. Нормированные физические нагрузки защищают от чрезмерных усилий, но стимулируют кровообращение и ускорение метаболизма.
Читайте также:  Из декрета в декрет: расчет пособия в 2020 году

Сроки реабилитации после аппендицита у взрослых зависят от вида операции, особенностей организма и многого другого.

Важно: восстановительный период – обязательная часть лечения аппендицита, успешность этого этапа в большей степени зависит от больного, чем от врача.

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в Cпасибо за то,что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и к нам в Facebook и ВКонтакте

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка, основная задача которого предположительно состоит в том, чтобы защищать тонкий кишечник от бактерий, населяющих слепую кишку. В аппендиксе есть болезнетворные микробы, которые при сбое в работе желудочно-кишечного тракта провоцируют развитие вредной микрофлоры, тем самым создавая идеальные условия для воспаления аппендицита.

Враг не так страшен, когда знаешь его в лицо. поможет распознать признаки коварного недуга у себя и своих близких.

От чего бывает аппендицит

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

Врачи недавно опровергли информацию о том, что аппендицит может возникнуть из-за употребления в пищу семечек, так что это на 100 % развенчанный миф. Тогда от чего он может возникнуть? Точного ответа на вопрос, почему у одних проявляется аппендицит, а у других нет, пока не существует. Но медики предполагают, что воспалению могут предшествовать: стресс, перегиб отростка из-за травмы или аномалии в развитии, закупорка инородным телом, ослабленная иммунная система (особенно в весеннее время), инфекции, резкая смена системы питания (к примеру, вы все время питались правильно и вдруг начали есть «все подряд» — такое обычно происходит в отпуске). Воспаление аппендикса происходит из-за попадания пищевого мусора (систематическое проглатывание шелухи и тому подобных вещей) или бактерий из кишечника в отросток. Ниже мы перечислим 3 стадии данного заболевания, чтобы вы при появлении боли в животе могли легко определить, аппендицит у вас или нет.

1-я стадия аппендицита

Появляется ноющая боль, которая внезапно охватывает весь живот, иногда немного сильнее болит в области солнечного сплетения и желудка. Боль может отступать, то есть возникать периодически. Люди часто воспринимают эту боль как проблемы с желудочно-кишечным трактом и предпочитают ее «перетерпеть».

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

2-я стадия аппендицита

Через 6–7 часов боль усиливается и постепенно локализуется в районе пупка, но и в области желудка тоже может немного побаливать. Это сопровождается общей слабостью и отсутствием аппетита. Больной чувствует себя лучше, когда лежит в позе эмбриона на правом боку. Если человек лежит на левом боку с выпрямленными ногами, боль усиливается, а в положении лежа на спине больному тяжело поднять или распрямить правую ногу. На этой стадии люди обычно начинают принимать обезболивающие препараты. Как правило, при таких болях они либо не помогают, либо лишь ненадолго купируют боль. Если вы приняли несколько таблеток с некоторым временным интервалом, а боль все никак не утихает и присутствуют все перечисленные симптомы, это может свидетельствовать об аппендиците. Не следует терпеть боль — на этой стадии нужно немедленно обратиться к врачу.

3-я стадия аппендицита

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

Боль смещается в правую нижнюю часть живота, ниже пупка и чуть выше бедра. Отмечаются повышение температуры, жар, рвота, понос, вздутие живота, невозможность нормально ходить (только в полусогнутом состоянии), а также резкая боль при прощупывании правой части живота. Скорее всего, это свидетельствует о перитоните (тяжелая форма воспалительного процесса). Тут нужно действовать очень быстро и незамедлительно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь. Важно, чтобы у вас не лопнул воспаленный аппендикс, так как это усложнит процесс операции и дальнейшее выздоровление.

Читайте также:  Заговор на работу, чтобы быстро найти и устроиться

3 правила: диагностика, решение, предотвращение

Врачебный осмотр методом пальпации (прощупывания), анализ крови, УЗИ брюшной полости. В зависимости от симптомов будет выбран наилучший вариант лечения именно для вас. На начальных стадиях возможна лапароскопия. При перитоните делают только полостную операцию, так как есть вероятность, что при использовании метода лапароскопии воспаленный аппендикс может лопнуть. После оперативного вмешательства врач назначает антибиотики, и пациент довольно быстро идет на поправку, если во время операции не было осложнений. Волшебной таблетки или панацеи от аппендицита не существует. Тем не менее можно минимизировать риск, если включить в свой рацион больше клетчатки, употреблять в пищу свежие фрукты и овощи.

стадии аппендицита, которые необходимо уметь распознавать

Статистика воспаления аппендикса по возрастам

Аппендикс может воспалиться в любом возрасте, и аппендицит чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Наиболее опасным в этом плане считается возраст от 8 до 14 лет, в целом же в мировой статистике выделяют возраст до 40 лет.

Симптомы и проявления

Наличие очага хронической инфекции в аппендиксе объясняет почти постоянную, но выраженную незначительно, интоксикацию организма. При этом симптомы у мужчин и женщин, у взрослых и детей не отличаются.  Человек ощущает слабость и недомогание, головную боль, у него появляется раздражительность, снижается аппетит. Температура тела, как правило, не повышается.

Основная клиническая симптоматика отмечается со стороны брюшной полости. Пациент жалуется на боли в правой половине живота, умеренно или слабо выраженные, постоянные или периодические. В зависимости от размера и особенностей расположения аппендикса, локализация боли у различных больных может варьироваться: в правой подвздошной области или около пупка. Кроме того, если в патологический процесс вовлечены окружающие отросток ткани, то боль имеет разлитой и более выраженный характер, иррадиирует в правый пах, бедро или поясницу. Усиление болевого синдрома отмечается при физических нагрузках или дефекации.

Иррадиация – процесс распространения чего-либо (от латинского irradiare – освещаю лучами, сияю).

Обострение хронического воспаления проявляется ухудшением общего состояния, усилением боли, появлением тошноты и рвоты, нарушением стула, лихорадкой. При долготекущем хроническом аппендиците возможно присоединение симптоматики, характерной для спаечной болезни или кишечной непроходимости.

Методы выявления патологии

Для установления точного диагноза назначаются медицинские мероприятия. Определить наличие воспаления в червеобразном отростке помогают такие процедуры:

  1. Осмотр пациента, пальпация брюшины.
  2. Лабораторные анализы биологического материала (мочи, крови).
  3. Зондирование.
  4. Оценка состояния органов брюшной полости при помощи аппарата УЗИ.

Если указанные процедуры подтверждают предполагаемый диагноз, доктор решает вопрос о методах терапии. При остром воспалительном процессе, как правило, проводится хирургическое вмешательство (удаление отростка). Однако существуют способы лечения аппендицита без операции. Чаще всего они используются при хроническом типе патологии. Такие методы предполагают применение антибиотиков и народных средств на основе растений. Однако эти препараты нельзя применять без предварительной консультации доктора.

Читайте также:  Психокоррекция — какие методы применяются в психотерапии

Симптоматика

У пациентов с подобным недугом периодически возникает дискомфорт в правой нижней части брюшины или около пупка. Иногда боль отдает в бедро или в паховую область. Она усиливается при чихании, физической нагрузке, кашле, подъеме правой ноги. Пациент страдает нарушениями деятельности кишечника. В случае обострения возникает тошнота и рвота.

Возможно ли лечение аппендицита без операции при хронической форме? Ответ на данный вопрос зависит от состояния конкретного больного.

Некоторые люди не испытывают сильного дискомфорта, и симптомы недуга у них исчезают без хирургического вмешательства. Самочувствие других пациентов значительно ухудшается, и врач принимает решение о проведении операции. Легкие приступы хронического аппендицита обычно лечат при помощи препаратов.

Возможное лечение

Тактики устранения хронического аппендицита ещё не разработано, его лечат консервативным методом или применяют резекцию.

Читайте более подробно об удалении аппендицита тут.

Медикаментозное лечение проводится, когда хронический процесс слабый и обострения вялотекущие. В основном используют:

  • иммунокорректоры;
  • пробиотики;
  • противоколитные препараты;
  • препараты, улучшающие кровообращение;
  • спазмолитики.

Не исключаются и физиопроцедуры.

Хирургическое вмешательство показано при возникновении вторично-хронической формы. Необходимо удалить воспалённый отросток, если присутствуют спайки или рубцы в аппендиксе. Кстати, при первичной форме операция неэффективна.

Резекцию аппендикса (аппендэктомию) совершают несколькими способами:

  1. Аппендэктомия типичная. Производится разрез, находится отросток, перевязывается брыжейка и отсекается аппендикс. Затем зашивается культя, которую погружают в слепую кишку.
  2. Ретроградная. В случае, если отросток не удаётся вывести, то проводится данная операция. Аппендикс отсекают от прямой кишки, ушивают культю, и хирург постепенно выделяет отросток, который после перевязки брыжейки удаляется.
  3. Лапароскопическая. Через проколы в животе вводят эндоскопические инструменты, с помощью которых делается отсечение и удаление аппендикса.
  4. Транслюминальная. Удаление отростка происходит через разрезы стенки влагалища или желудка. Заживление проходит очень быстро, и не остаются швы на кожном покрове.

После классической операции швы удаляют на второй неделе или они сами рассасываются.

В послеоперационный период возможны болезненные ощущения в зоне раны. Боль устраняется обезболивающими средствами. Иногда после операции назначают антибиотики и дезинтоксикационные средства. Естественно, делаются регулярные перевязки.

От вида операции и протекания послеоперационного периода зависит возврат к нормальному образу жизни. Следует обязательно ограничить физические нагрузки, а поднимать тяжести можно только через 6 месяцев. От бани нужно воздержаться минимум на месяц.

Посмотрите видео о проведении операции по удалению аппендицита:

Симптом Ольшанецкого.

Ольшанецкого симптом – применяют для дифференциальной диагностики острого аппендицита и почечной колики: при пальпации передней брюшной стенки, в положении больного стоя, с корпусом, согнутым под углом 90° по отношению к нижним конечностям, передняя брюшная стенка расслабляется и органы, расположенные в брюшной полости, легко пальпируются. В то же время органы, расположенные забрюшинно (мочеточник, почка), не испытывают давления. В случаях, когда червеобразный отросток воспален, возникает боль при пальпации — симптом положителен. Если заинтересованы органы, расположенные забрюшинно, пальпация безболезненна — симптом отрицательный.

IQ медицина - лечимся с умом