4 группы препаратов для лечения гиперкинетического синдрома у взрослых

Гиперкинезы – непроизвольные излишние движения, развивающиеся в большинстве случаев при поражении некоторых отделов экстрапирамидной системы, сопровождающиеся определенными синдромами. Гиперкинезы могут проявляться как врожденные неврологические заболевания, но более часто носят симптоматический характер в связи с воздействием на головной мозг различных патогенных факторов.

Гиперкинетический синдром у детей ─ что это значит?

Диагнозы с одинаковым названием ГС поставленные взрослому пациенту и ребенку, подразумевают разные патологии. Если в первом случае имеются в виду психосоматические разлады, которые сопровождаются повышенной возбужденностью и непроизвольной активностью движений, то в случае с детьми этот диагноз подразумевает расстройства в психологических и поведенческих сферах.

Термин «Гиперкинетический синдром у детей» относят к ряду психоэмоциональных расстройств. Единого мнения относительно причин возникновения этой проблемы нет, но самые популярные версии, которые, по мнению медиков, могут спровоцировать развитие у ребенка ГС, мы рассмотрим далее.

Симптомы

У детей симптомы гипертиреоза протекают менее выражено, чем у взрослых. Первые признаки повышения концентрации гормонов в крови у малышей могут появиться через несколько месяцев после начала болезни. Для ребенка характерно изменение поведения. Он становится беспокойным, раздражительным. Проявления избытка гормонов у детей младшего и подросткового возраста различаются незначительно.

У новорожденных

Аутоиммунный гипертиреоз у детей возникает, если беременность осложнялась, и проводилось лечение щитовидной железы. Дети рождаются с недостаточной массой тела, с первых дней жизни у них отмечается зоб. Клинические симптомы чаще появляются сразу после рождения ребенка или в течение первой недели. Другой вероятный срок появления симптомов заболевания – 4-6 неделя после рождения. У новорожденных проявляются симптомы:

  • Сердцебиение;
  • Одышка;
  • Слабость мышц;
  • Нервное и двигательное возбуждение;
  • Повышенная температура кожи конечностей;
  • Усиление аппетита;
  • Снижение веса;
  • Диарея;
  • Потливость;
  • Увеличение размеров печени, селезенки, сердца.

Чтобы у ребенка не возникали проблемы, женщина, страдающая гормональным дисбалансом, должна планировать беременность не ранее, чем через год после лечения.

У подростков

Для детей характерны незначительно выраженные глазные симптомы: экзофтальм (пучеглазие), неполное смыкание нижнего и верхнего века. У детей отмечается быстрый рост и созревание костей. Внешне у ребенка обычно сохраняются детские пропорции при высоком росте.

Типичные признаки тиреотоксикоза – раздражительность, эмоциональная неустойчивость. У подростка снижается успеваемость, ему сложно концентрировать внимание. Появляются вспышки беспричинного гнева, которые могут внезапно закончиться плаксивостью.

Подросток плохо спит, быстро утомляется. Ослабление мускулатуры может быть таким значительным, что он не способен писать. Отмечаются последствия гормональных нарушений и со стороны сердца – приступы учащенного сердцебиения, боль в груди.

Читайте также:  Кататоническая шизофрения – ступор…, возбуждение… и вновь ступор…

Прогноз при СДВГ

Прогноз относительно благоприятен, у значительной части детей даже без лечения симптомы исчезают в подростковом возрасте. Постепенно по мере роста ребенка нарушения в нейромедиаторной системе мозга компенсируются, и часть симптомов регрессирует. Однако клинические проявления синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (чрезмерная импульсивность, вспыльчивость, рассеянность, забывчивость, непоседливость, нетерпеливость, непредсказуемые, быстрые и частые смены настроения) могут наблюдаться и у взрослых.

Факторами неблагоприятного прогноза синдрома являются его сочетание с психическими заболеваниями, наличие психической патологии у матери, а также симптомы импульсивности у самого больного. Социальная адаптация детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности может быть достигнута только при условии заинтересованности и сотрудничества семьи и школы.

Народные средства при дисфункции желчного пузыря

При разрешении врача в домашних условиях лечение дискинезии возможно с использованием отваров и настоев лекарственных трав. Хорошо устраняют дисфункцию желчного пузыря:

  • Корень солодки. Две чайные ложки измельченного сырья залить 200 мл кипятка. Выдержать над паровой баней 15 минут. Процедить, разбавить 100 мл теплой воды. Принимать по 100 мл 3 раза в день. Курс лечения – 3–4 недели.
  • Кукурузные рыльца. Залить 4 ст. л. сырья литром кипятка. Оставить настаиваться на 3 часа. Принимать по 1 ст. л. 3 раза/сутки. Длительность использования – 3–4 недели.

Чем может быть опасна болезнь

Если гиперкинез не лечиться в самом начале, то обретает очень серьезные последствия. Он переходит в хроническую стадию – ее вылечить нельзя.

Любой осмысленной двигательной активностью руководит кора головного мозга. Именно здесь возникает побуждение к действию, которое по нервным волокнам поступает в спинной мозг, откуда и посылаются импульсы в мышцы. Поддерживать центр тяжести тела и координировать движения, не особо задумываясь, мы умеем благодаря мозжечку. А за мышечный тонус, ритмичность и плавность движений отвечают подкорковые ядра головного мозга. Благодаря им мы способны на множество разнообразных действий: бег, прыжки, танцевальные па. Богатство эмоциональных реакций (плач, смех, мимика) тоже сфера деятельности подкорковых ядер.

Чем может быть опасна болезнь

Нарушения в работе этой сложной системы проявляются всевозможными непроизвольными движениями. Такая чрезмерная активность называется в медицине гиперкинезом . Для подобных состояний характерно ослабление тонуса мускулатуры в сочетании с непроизвольными бессмысленными движениями и мышечными спазмами.

Постановка диагноза

Т. к. гиперкинетический синдром носит идиопатический характер, диагностика производится путём исключения вторичных форм, связанных с патологиями эндокринной системы и опухолями.

Диагностические мероприятия представляют собой процедуры компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии головного мозга и лабораторных анализов.

Читайте также:  Аналоги Ноопепта: список дешевых и эффективных препаратов

Любой выявленный гиперкинетический синдром у пациента до пятидесяти лет, говорит о том, что гепатолентикулярная дегенерация отсутствует. Это можно подтвердить при анализе крови на наличие церулоплазмина, а также исследования глазной роговицы на присутствие кольца Кайзера-Флейшера.

Своевременная диагностика позволяет выявить данную патологию, представляющую опасность для жизни больного и приступить к скорейшему лечению.

Анализ разновидностей синдрома в целях диагностики

Постановка диагноза

Выделяют два вида синдрома. Гипотонически — гиперкинетический синдром выражается амиостатическими признаками, которые комбинируются с мелкоамплитудным тремором.

Возникают патологии глазодвигательного аппарата, которые можно разделить по группам: преходящие — двоение в глазах и стойкие — нарушение согласованных движений глаз, конвергенции, нистагм, анизокория. Степени нарушений в данном случае проявляются лёгким гемипарезом, а также наблюдается паралич нервов, вызывающий гемигипестезию.

Гиперкинетический кардиальный синдром — это возникновение отдельных видов симптомов ВСД.

Современная западная медицина отрицает существование ВСД как отдельного заболевания, хотя на территории стран бывшего Советского союза оно признано как самостоятельное.

Однако принято считать, что вегето-сосудистая дистония — это совокупность различных симптомов. Синдром данного типа обуславливается повышенной активностью бета-1-адренорецепторов миокарда вследствие симпатадреналового преобладания.

Оно характеризуется гиперкинетическим типом кровообращения и имеет такие признаки:

  • повышение ударных и минутных сердечных объёмов, которые многократно преувеличивают обменные потребности сердечных тканей;
  • повышение скорости перекачивания крови в сердце;
  • повышается частотность компенсаторного снижения всего периферического сопротивления сосудистой системы.

Дифдиагностика

Постановка диагноза

Гиперкинетический синдром необходимо дифференцировать от других невротических форм. При этом могут возникнуть некоторые проблемы из-за присоединения невротических признаков в процессе развития заболевания.

Среди отличительных симптомов невротического гиперкинеза можно выделить следующие:

  • формирование или прогрессирование гиперкинезов вследствие воздействия психотравмирующего фактора;
  • гиперкинезы как правило возникают в присутствии окружающих;
  • неестественное выражение поз и движений;
  • гиперкинезы вариативны и сменяются очень быстро;
  • вегетативные реакции и невротические показатели ярко выражены;
  • мышечный тонус остаётся неизменным.

Обучение и воспитание детей с отклонениями

Коррекция включает работу педагогов, врачей и родителей.

Можно выделить несколько принципов обучения детей с отклонениями в развитии:

  • Стимулирование сознательной деятельности.
  • Развитие активности.
  • Использование наглядного материала.
  • Систематичность занятий.
  • Доступность материала.
  • Соответствие между материалом и возможностями ребенка.
  • Прочное закрепление материала.
  • Дифференциальный подход.

Особое внимание уделяется развитию памяти и логического мышления. Обучение ставит цель не приспособиться к дефекту ребенка, а его корректировать и преодолеть. Образование детей с отклонениями в развитии имеет два направления:

  • Дифференциальное образование.
  • Инклюзивное образование.

Коррекционное обучение должно формировать психические функции ребенка и развивать опыт в преодолении имеющихся нарушений, будь то нарушение речи, слуха, моторики или поведения. Обучение и воспитание также должны быть методом профилактики возникновения вторичных отклонений. Это возможно из-за неготовности ребенка с отклонениями в развитии к существованию в социуме.

Читайте также:  7 опасностей в отношениях мужа и жены после рождения ребенка

Для таких детей необходимо воздействие:

  • Лечебно-оздоровительное.
  • Психологическое.
  • Педагогическое.
  • Психотерапевтическое лечение должно проводиться напрямую и косвенно.
  • Занятия групповые и индивидуальные.

Ребенок с отклонениями развития в семье не всегда правильно оценивается родителями. Слишком много заботы или невнимательное отношение к ребенку могут усугубить психическое состояние. Изоляция также оказывает отрицательное влияние. Поэтому очень важна совместная работа педагогов и родителей. Необходимо оказывать квалифицированную помощь родителям для того, чтобы они могли оказать поддержку детям в получении знаний, навыков при определенных нарушениях.

Медикаментозное лечение

К сожалению, единого мнения относительно лечения гиперкинетического синдрома у детей на сегодняшний день нет. Медикаментозные препараты, которые используются в зарубежной практике, оказываются эффективными в 75-80% случаях, но механизм их действия и влияние на мозг ребенка до конца не изучены. Чаще всего назначают церебральные стимуляторы («Цилерт», «Риталин»). Они оказывают седативное действие и призваны повысить эмоциональную устойчивость и способность сосредотачиваться.

В отечественной медицинской практике предпочитают использовать ноотропные препараты и витамины группы B, которые призваны усилить мозговое кровообращение и активизировать созревание нервных клеток. В случаях гиперактивности, которая сопровождается излишней агрессией, детям могут назначать антидепрессанты и нейролептики.

Медикаментозное лечение

Огромное значение в борьбе с детским ГС имеют психологическая помощь, поддержка родителей и профессиональный подход педагогов к таким детям.

Гиперкинез – это общее название патологий, возникающих в результате нарушений работы соматической и центральной нервной системы. Болезнь имеет разную локализацию и диагностируется у людей любого пола и возраста. Гиперкинез (код по МКБ 10) развивается по разнообразным причинам, и может возникнуть даже из-за длительного пребывания в стрессовом состоянии или нервном эмоциональном напряжении.

Осложнения

В число возможных осложнений данной патологии входит склерозирование мышечных структур при медленных гиперкинетических нарушениях (спастическая кривошея, торсионная дистония, идиопатический блефароспазм), следствием которого является невозможность возвращения мышцы в расслабленное состояние и вынужденное пребывание больного в статичной неестественной позе. Насильственные движения нарушают социальную адаптацию, усложняют приобретение бытовых навыков, обучение. Заболевания, сопровождаемые гиперкинезами, часто осложняются когнитивными расстройствами, деградацией личности. Ребенок теряет способность усваивать новую информацию. Постепенно регрессируют приобретенные навыки (опрятности, самообслуживания).

Тремор – не просто трясущиеся руки

Тремором принято называть состояние, при котором наблюдается непроизвольная тряска руками. На самом деле в неврологии под понятием «тремор» понимают ритмичное дрожание любых частей тела. При гиперкинезе стволового уровня мозга часто встречается тремор рук, нижней челюсти и головы. Реже можно встретить тремор ног.

Тремор – не просто трясущиеся руки

Это явление может быть спровоцировано обычными физиологическими факторами – это эмоциональная нагрузка, усталость. Но часто тремор является симптомом неврологических патологий. Динамичный тремор может указывать на развитие рассеянного склероза и различных полиневропатий.

IQ медицина - лечимся с умом