5 современных способов завести ребенка, если ты бесплодна

Многие родители опасаются, что их единственный ангел вырастет без нормального общения с другими детьми. Поскольку ему будет сложно коммуницировать с людьми во взрослой жизни. На самом деле это не так. Некоторые дети уже в своем юном возрасте вполне нормально общаются со взрослыми, и имеют хорошие отношения со своими родными и близкими.

Страх 1: дети — это дорого

ДА: Ребенок требует больших трат, поэтому придется либо экономить, либо искать дополнительные источники дохода — подрабатывать, сдавать квартиру в аренду и так далее.

Пример: бездетные партнеры зарабатывали по 100 тыс., их суммарный доход — 200 тыс.. Оплатив жилье, интернет, спортзал и всё остальное, что считается в этой семье обязательным, они могли разделить оставшиеся деньги пополам и тратить их по своему усмотрению.

Потом один из них ушел в декрет и стал получать 27 984 рубля (по закону пособие составляет 40 % от зарплаты, но не более 27 984,66 рубля).

100 000 + 27 984 = 127 984 рубля, и это уже на троих.

Если с подработкой не срастется и сдавать в аренду нечего, молодые родители будут вынуждены сократить привычные расходы: вместо Италии ехать в Краснодарский край, вместо COS одеваться в H&M, вместо кафе есть дома.

Другой пример: партнеры получали по 50 тыс., в сумме выходило 100 тыс. После рождения ребенка их доход снизился, поскольку пособие будет составлять 20 тыс. рублей (40 % от 50 тыс.):

50 000 + 20 000 = 70 000 уже на троих.

В этом случае, возможно, от отпуска вообще придется отказаться, как и от пары новых кед и многого другого — приятного, но не жизненно важного.

И всё это, конечно, при условии, что оба партнера работают официально. Но из-за карантина безработица выросла на 23 %, и эксперты полагают, что ее уровень будет еще выше.

По понятным причинам в кризисные времена рождаемость падает. На графике данные за 30 лет: затяжной спад в 1990-е, затем постепенный подъем в 2000-е, пик в 2014 году и снова спад — 5 ноября 2014 года начался валютный кризис. По этой логике из-за пандемии статистика 2021–2023 годов будет удручающей.

Страх 1: дети — это дорого

Если вы не готовы расстаться с привычным комфортом и не хотите срываться на ребенке из-за нехватки денег, есть смысл подождать, пока всё уладится: эксперты считают, что наши доходы начнут расти в лучшем случае через два года.

Читайте также: 

НЕТ: Дорого — относительное понятие. Рынок родительско-детских товаров и услуг огромен, и цены на нем разнятся. Всё зависит от состояния вашего здоровья (объективного показателя) и запросов (тут каждому свое).

Например, у кого-то беременность проходит так хорошо, что можно спокойно девять месяцев ходить в муниципальную женскую консультацию, а потом бесплатно поехать в роддом. А кому-то нужны многократные приемы в частной клинике (от 1000 рублей и до бесконечности за каждый) и контракт на проведение родов (от 70 тыс.). Одни считают курсы для будущих родителей (от 6 тыс.) обязательными, другие нет. Кто-то готов купить дорогую многофункциональную коляску даже в кредит, а иным достаточно непотрепанного варианта с «Авито».

«Бывалые» родители говорят, что переплачивать — «самое глупое, что можно сделать при появлении ребенка».

Две коляски одной модели — новая на «Маркетплейсе» и подержанная на «Авито». Источники: ,

А еще молодым родителям положены субсидии. Суммы зависят от того, работаете ли вы официально и если да, какая у вас зарплата. Кроме того, семьям с условно низким доходом (меньше 2 прожиточных минимумов на человека, в каждом регионе свой расчет) положены дополнительные пособия.

Материнский капитал можно потратить только на жилье, образование, пенсионные накопления и товары для детей-инвалидов. На остальную сумму — 74 509,87 рубля — принципиально лучше не заживешь, но на обустройство детской или годовой запас памперсов хватит.

Что делать: Ждать или копить. Спланируйте расходы на ведение беременности и роды (вот отличный пример с таблицей и калькулятором), посчитайте, какие выплаты можете получить и кому из родителей выгоднее уйти в декрет (это не всегда мать).

Инна Анисимова, генеральный директор агентства PR Partner, мама троих детей:

«Начните с финансовой подушки безопасности. Каждый месяц откладывайте минимум 10 % от зарплаты — лучше на пополняемый вклад, с которого можно снимать деньги. Так вы сохраните сбережения от инфляции и сможете взять любую сумму со счета, когда потребуется. Стандартный размер подушки — сумма, на которую можно прожить 3–6 месяцев при полной потере дохода».

Негативный опыт из детства

Бедность, постоянные ссоры родителей, восприятие себя лишним и ненужным – все это может сыграть злую шутку во взрослой жизни. Допустим, мужчина рос в бедной семье и с детства осознавал, что лишнее съеденное яблоко станет причиной недовольства родителей и слез братьев/сестер, а случайно сделанная дырка на штанах будет означать, что младшему брату будет не в чем ходить в школу. Захочет ли такой человек заводить детей? Вряд ли. Он воспринимает свое детство, как некий негативный отрезок. И даже если сейчас такой мужчина зарабатывает достаточно, чтобы обеспечить ребенку безбедную жизнь, с памятью, увы, ничего не сделать.

Вечно ссорящихся родителей тоже можно отнести к негативному опыту. Детство едва ли можно назвать радужным, если большинство воспоминаний о том, как отец орал на мать или наоборот. А если при этом родители не стеснялись говорить ребенку, что он – лишний, с ним сложно, дети – зло, то вполне логично, что человек не воспринимает свои ранние годы веселой и беззаботной порой. Детей он может не хотеть, боясь таким же образом травмировать психику маленького человека.

Почему общество стремится обратить чайлдфри в свою веру

Вернемся к ценностям. Те, кто спрашивает у тебя про ребенка, считают, что призвание женщины в том, чтобы родить и воспитать дитя. Они действительно не могут понять, почему ты так не думаешь. Поэтому объясняют себе этот факт какими-то проблемами, которые, по их мнению, требуют решения. Об агрессии: в основе чайлдфри лежит гедонизм — наслаждение как цель жизни. Люди, которые пришли к такому пониманию мира, как правило, гармоничны и спокойны. Чего, кстати, не скажешь о некоторых представителях клана «мамочек». Пожалуйста, не думайте, что я кого-то осуждаю. Просто и гормонально, и физически воспитывать ребенка совсем другая история. Это не игра в «что такое хорошо, что такое плохо». Мы разные. Важно помнить о взаимном уважении: в общественных местах, в личных разговорах, в любых непростых ситуациях. Сегодня чайлдфри легко заявляют о своих убеждениях. Их все еще осуждают, но лет 30 назад даже сказать о том, что ты и не помышляешь о ребенке, было проблемой.

Многие родители полагают, что дети – это необходимый жизненный опыт, а многие также скажут, что родительский статус – это радости и трудности. Решение о желании и готовности заводить ребенка является одним из важнейших в жизни. Правильного или неправильного ответа не существует, так как никто не обязан заводить детей лишь потому, что достиг определенного возраста. Обдумайте свои мотивы, оцените образ жизни и отношения с партнером, чтобы принять верное решение для себя и своей семьи.

Хорошо ли иметь родного брата?

Наличие родного брата, фактически сделает вас более самоотверженным человеком. Тем не менее, все зависит от вашей семейной атмосферы и ценностей, с которыми вы выросли. Делать абсолютные заявления об этом неправильно. Хотя исследования показывают, что наличие родного братика, помогут малышу развить больше положительных качеств. А наличие нормальных отношений с братом или сестрой, способствуют альтруизму у подростков, особенно у мальчиков. Тем не менее, братья и сестры могут также оказывать плохое влияние. В этом случае вы можете увидеть, как ребенок становится более эгоистичным в борьбе с братьями и сестрами.

Подсадка размороженных эмбрионов

Криоперенос эмбрионов —  это перенос  размороженного эмбриона в полость матки пациентки в естественном цикле, если овуляция у женщины сохранена или находится в цикле заместительной гормональной терапии. Этот метод также увеличивает частоту наступления беременности, так как исключен этап стимуляции и трансвагинальной пункции яичников. Обычно замороженные эмбрионы остаются от предыдущего цикла ЭКО, либо это донорские эмбрионы. Преимущества метода: заморозка эмбрионов позволяет повторить программу вспомогательных репродуктивных технологий, если по каким-то причинам попытка ЭКО оказалась неудачной. Эмбрионы хранятся в специализированном криохранилище, где созданы оптимальные условия для поддержания их жизнеспособности в течение неопределенно длительного периода. Это дает возможность применения эмбрионов в будущем, если ты и твой партнер захотите завести второго ребенка.

Что делать мужу?

Когда взгляды супругов на одну и ту же проблему расходятся, нужно искать какой-нибудь компромисс. Жена не хочет детей — что делать? Когда появляется подобный вопрос, мужчина в первую очередь должен задуматься, почему его любимая женщина не хочет подарить ему наследников. Первостепенно причину нужно искать не в благоверной, а в себе. О чем мужчине нужно подумать? Достаточно ли он зарабатывает, чтобы обеспечить семью? Возможно, у молодого человека слишком маленький доход, но супруга стесняется намекнуть мужу о том, что с появлением ребенка деньге семье точно будет нахватать. Мужчины, которые хорошо зарабатывают, должны подумать о том, существует ли в семье доверие. Если доверия нет, то жена не захочет заводить детей. Если же все в жизни хорошо, то нужно прямо поговорить с супругой и выяснить причину ее нежелание продолжать свой род.

IQ медицина - лечимся с умом