7 Стоящих Советов Психолога, Как Пережить Смерть Мамы

Как объяснить, что любимый дедушка больше не придёт, и помочь малышу справиться с переживаниями.

До и после…

Все люди переживают смерть близких людей по-разному. Но любой стресс со временем проходит, хочет этого человек или нет. Иногда люди просто не могут владеть собой и впадают в глубокую депрессию до тех пор, пока не изживут в себе потерю. Смерть ребенка это в каком-то роде нарушение закона жизни. Дети должны хоронить родителей, а не наоборот, поэтому такое горе под силу пережить только действительно крепкой семье и сильным духом людям.

Смерть близкого вызывает много негативных эмоций, таких как злость, разочарование, обвинение во всем случившемся себя, страх перед будущим и непринятие того, что произошло. Если переживать все эти эмоции внутри себя, то через некоторое время можно либо лишиться рассудка, либо опустится на дно жизни. Поэтому нельзя прятать свои чувства, если хочется плакать, не нужно сдерживать себя, и неважно, сколько времени понадобится для того, чтобы снова вернуться к прежней жизни. Также не нужно отталкивать своих близких. Нужно наоборот найти в родственниках отдушину, переживать горе легче всем вместе.

До и после…

Нет точного описания действий, как переживать потерю самых близких. Раньше, когда детская смертность была высокой, из-за низкого уровня медицины, голода и болезней. В то время в семьях было много детей и выживали, как говорится сильнейшие. Женщины рожали для того, чтобы в старости было кому ухаживать за родителями и род не прерывался.

Теперь уровень медицины в мире на высоком уровне, люди научились лечить смертельные болезни, но нередко случается так, что дети умирают. Привыкнуть к этому невозможно, для каждого родителя, неважно один у него ребенок или семь, смерть своего чада самая тяжелая рана. Рана, вылечить которую невозможно и даже по прошествии времени останется шрам на сердце.

Почему нам так трудно говорить с детьми о смерти

С одной стороны, при упоминании чужой смерти мы сталкиваемся с такой темой, как неизбежность нашей собственной. Мы боимся, что разговор зайдёт о том, что однажды мы тоже умрём и оставим своего ребёнка одного. «А мама с папой тоже умрут?» — со страхом спрашивают дети, так как смерть вызывает у них непонятное чувство тоски по человеку, которого они никогда больше не увидят. Также дети могут быть обеспокоены тем, что они тоже смертны. Эта идея может сильно шокировать некоторых ребят.

Ребёнок беспокоится, что он может остаться один, что все взрослые могут умереть. И это вопрос, скорее, безопасности.

Читайте также:  Как заставить мужа работать, если он не хочет обеспечивать семью

Татьяна Рибер

С другой стороны, мы неосознанно отождествляем себя с нашими детьми: проецируем на них свои эмоции, задаёмся вопросом, что бы мы чувствовали в их возрасте. Здесь всё зависит от того, как мы сами, будучи маленькими, впервые потеряли близкого человека.

Если в детстве вы столкнулись с разводом или смертью, а родители были погружены в свои переживания настолько, что оставили вас наедине с вашим горем, вы испытаете больше трудностей в подобной ситуации со своими детьми, так как будете склонны проецировать на них собственные страдания.

Наконец, мы опасаемся, что разговоры о смерти могут навредить хрупкой детской психике: вызвать страхи, травмировать. И это действительно может произойти. Поэтому лучше не пытаться опережать мысли ребёнка и рассказывать ему то, что вы считаете нужным, а спокойно и тактично отвечать на его вопросы.

Если у самих взрослых нет страха смерти, то и общение с собственным ребёнком на эту тему проходит гладко.

Татьяна Рибер

Как пережить смерть мамы: советы психолога

Настал момент, когда я почувствовала, что не знаю, как пережить смерть мамы, советы психолога были нужны мне как воздух. У многих это осознание необходимости помощи извне происходит не сразу, а через определенное время. У меня этот этап настал спустя полгода тоски.

Казалось бы, пора было смириться, но мне почему-то стало лишь тяжелее, и я начала собирать информацию, которая помогла бы мне выбраться из депрессии:

1. Не оставайтесь в одиночестве со своим горем. Даже если хочется закрыться дома и рыдать, ищите того, с кем можно поговорить по душам. Вы переживаете сложный эмоциональный период и искать поддержки у окружающих – это нормально. Возможно, собеседнику будет неловко поддерживать разговор из-за опасений причинения Вам дополнительных страданий. Не требуйте активного диалога. Ваша задача – высказаться, поделиться ощущением тоски, воспоминаниями. Нет ничего стыдного, если чувствуете, что требуется помощь профессионального психолога.

Как пережить смерть мамы: советы психолога

2. Не пытайтесь ускорить процесс скорби. Не торопитесь вернуть свою жизнь в прежнее русло, дайте себе достаточно времени для принятия ситуации. Не сравнивайте себя и не слушайте сравнений других о том, сколько времени у кого-то ушло на траур. Каждая ситуация и каждый человек индивидуальны: одни уже через неделю могут улыбаться, другие годами пребывают в апатии.

3. Храните память об умершей маме. Да, ее нет рядом, но она останется в вашем сердце. Записывайте теплые воспоминания о ней, храните ее любимые мелочи, научитесь печь пирог по ее фирменному рецепту. Собирайте истории, связанные с ней, от ее друзей и знакомых. Это поможет сменить боль утраты на чувство светлой грусти и установить связь с мамой на новом уровне.

Читайте также:  Как происходит размножение дождевых червей

4. Заботьтесь о своем физическом самочувствии. Горе сильно выматывает и накладывает отпечаток на здоровье. Выделяйте 7-8 часов на сон, нормально питайтесь, хотя бы изредка занимайтесь физически-активными делами.

5. Проанализируйте, какие моменты без мамы доставляют Вам боль сильнее всего. Возможно, раньше Вы всегда вместе ходили по магазинам. Или по воскресеньям посещали кинотеатр. Или каждый вечер устраивали чаепитие с любимыми печеньками. Составьте подобный список и старайтесь избегать таких ситуаций в одиночестве – приглашайте друзей, зовите родственников. Заполняйте пустоту общением!

6. Поменяйте привычное расписание дел и увлечения. Если раньше по выходным встречались с мамой, запишитесь в это время на занятия йогой. Найдите новое хобби, познакомьтесь с интересными людьми, посетите необычные места в городе.

7. Помните, что мама не хотела причинить вам боль своим уходом. Представьте, какие эмоции бы она испытала, глядя на счастье своего ребенка! Живите полноценной жизнью так, будто она наблюдает за Вами сверху!

Как пережить смерть мамы: советы психолога

В советах психолога, как пережить смерть мамы, нет ничего нового и необычного. Но бывает, что именно рекомендация, мнение или подсказка, полученные со стороны, открывают для тебя путь душевного исцеления, заставляют по-новому проанализировать ситуацию и свое состояние и найти силы жить дальше.

Каролина Кораблёва

Об авторе: Привет! Я — Каролина Кораблёва. Живу в Подмосковье, в городе Одинцово. Люблю жизнь и людей. Стараюсь быть реалистом и оптимистом по жизни. В людях ценю умение себя вести. Увлекаюсь психологией, в частности — конфликтологией. Закончила РГСУ, факультет «Психология труда и специальная психология».

Пройти долиной плача

Смерть ребенка – невосполнимая утрата.  Горе, с которым трудно справиться. Семья Стрельниковых из Перми испытала это на собственном опыте. В 2000 году погибла их единственная дочь, которой было три с половиной года.

Долгожданный ребенок

Светлана и Вадим познакомились незадолго до того, как юношу призвали в армию. Два года Света верно ждала Вадима, и сразу после его возвращения, в 1992 году, они поженились. Как любая молодая пара, они мечтали построить счастливую семью, планировали родить двух очаровательных малышей. Но время шло, а Света никак не могла забеременеть, из-за чего сильно переживала. Наступил второй год, третий, а детей все не было.

Света прошла медицинское обследование. Диагноз был: бесплодие. Но супруги не позволяли отчаянию завладеть их сердцами. И вот долгожданный результат: Света беременна! Они были очень счастливы — мечты о собственном ребенке стали сбываться. В 1996 году в семье Стрельниковых родилась прекрасная дочурка Мариночка. Но между Вадимом и Светой отношения стали постепенно охладевать. Вадим мог позволить себе прийти домой поздно, оставаясь после работы с друзьями. Причины он находил разные: то отмечали день рождения, то «обмывали» покупку. Иногда он вообще не приходил домой. Света не понимала, что происходит с мужем, почему он стал отдаляться от семьи.

Читайте также:  Анорексия. Причины, признаки и лечение анорексии

Пожар

24 марта 2000 года был обычный день, не предвещавший ничего дурного. После работы, забрав Марину из детского сада, Света принялась готовить ужин. Дочка вместе с соседским мальчиком увлеченно рисовали. Они уже долгое время дружили семьями и поэтому частенько ходили друг к другу в гости. Когда Вадим пришел с работы, они решили навестить своих друзей, а детей оставить играть у себя в доме.

В сердце у Светы почему-то было неспокойно. Мужья обменивались смешными историями, всем было весело, а она переживала за детей. Прошло полчаса, и она стала уговаривать мужа пойти посмотреть, что делают дети. Ее успокаивали, говоря, что они никуда не денутся из закрытого на ключ дома, но она не находила себе места. Уже подходя к дому, Света поняла, что ее предчувствия оправданы: из-за двери шел дым, чувствовался запах гари. Родители вбежали в комнату. Из-за дыма ничего не было видно. Света с ужасом представила, что могло произойти с детьми. Вадим стал выбивать стекла. Пожара как такового не было, мебель обгорела, стены закоптились. На кухне под столом лежали дети. Схватив их, Вадим быстро выбежал на улицу и стал делать искусственное дыхание. Но было поздно, дети не подавали никаких признаков жизни. Скорая помощь только констатировала факт смерти. Читать полностью

Пусть это свидетельство моего духовного брата и сестры дарует утешение всем тем, кто также, как и они, прошли свою долину плача. Сам Бог да прикоснется к их раненым сердцам Своей любовью и исцелит их раны.

Если Вам понравилась эта статья, поделитесь, пожалуйста, ею со своими друзьями в социальных сетях – нажмите кнопочки, расположенные ниже. И не забудьте  подписаться на обновления сайта, чтобы получать новые статьи на Email

С уважением, Вячеслав Ерогов

Кстати, вот еще интересные посты:

  • Долгожданная беременность
  • Проходя долиною плача
  • Как сохранить семью
  • Жизнь без наркотиков
  • Жесткий человек
  • Свидетельства освобождения от наркотиков
  • Приметы и суеверия
  • Путь к освобождению от гороскопов
IQ медицина - лечимся с умом