8 причин, по которым вам не помогает психотерапия

Психотерапевтическое лечение в клинике адаптируется для каждого человека. Терапия  зависит от наличия нарушений высшей нервной деятельности и индивидуальных особенностей формирования организма.
В клинике работают специалисты врачи психотерапевты с классом образования международного уровня. Специалисты классических психотерапевтических методик, НЛП-мастера, врачи гипнологи, психоаналитики.

Прием врача-психотерапевта

— Встреча и знакомство врача и пациента.

— Выяснение анамнестических данных пациента врачом. Врач-психотерапевт опрашивает пациента о его прошлом, настоящем и планах на будущее. Так же врач-психотерапевт выясняет имеющиеся заболевания в прошлом и настоящем времени, пытается максимально выяснить психические реакции и поведение пациента в течение всей жизни, используются методики патопсихологического обследования;

— Врач-психотерапевт проводит специальные исследования, которые он выбирает для каждого конкретного случая. Чаще всего применяются: лабораторные исследования крови, мочи; проведение тестового патопсихического обследования; проведение аппаратных методов обследования (при подозрении на органическое поражение головного мозга, для подтверждения диагноза, если есть сомнения).

Обязательным является

— патопсихологическое обследование.

— На основании данных индивидуального обследования, врач подбирает комплексную терапию с возможным применением диагностических препаратов, для более точной установки диагноза.

— В первый день приема устанавливается так называемый «рабочий диагноз», который принимается за основу, но этот диагноз нельзя принимать за «окончательный диагноз».

Окончательный диагноз, как правило, устанавливается в течении 10-15 посещений врача и наблюдении, при амбулаторном лечении, около 1 месяца.

— Врач-психотерапевт должен постоянно отслеживать состояние пациента в течении всего периода лечения и по необходимости проводить коррекцию медикаментозного и психотерапевтического лечения.

— Психотерапевтическое лечение не должно носить однополюсной характер. Т.е. применяемые методики психотерапии должны меняться в ходе лечения. Как правило, для достижения стойкого терапевтического эффекта, врач-психотерапевт применяет с пациентом 4-7 методик, которые могут сочетаться в различных вариантах. Для того, чтобы врач мог успешно работать, он должен иметь в своем арсенале не менее 12-15 психотерапевтических методик, освоенных им в совершенстве.

Эффективность психотерапевтического

Эффективность зависит от:

1. Опыта и образования врача-психотерапевта.

2. Точности описания проблемы пациентом и его откровения с врачом.

3. Точности диагностики. Установки диагноза.

4. Точности, скрупулезности выполнения пациентом рекомендаций, выданных лечащим врачом-психотерапевтом.

Читайте также:  5 советов, которые подскажут, как найти свое предназначение в жизни

5. Правильности выбранной врачом терапевтической сессии и качества контроля хода лечения.

Ответственность за психотерапевтическое лечение распределяется следующим образом:

В стационаре — 60% лежит на враче, 30% лежит на родственниках пациента, 10% лежит на самом пациенте.

На амбулаторном лечении — 30% лежит на враче, 10% лежит на родственниках пациента, 60% лежит на самом пациенте.

Только в том случае, если сам пациент это понимает и несет эту ответственность за собственное здоровье, только тогда психотерапевтическое лечение будет эффективным.

Психотерапия тревожных расстройств

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА — ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

С 2013 года в клинике «Роса» проводятся групповые психотерапевтические занятия для пациентов с алкогольной зависимостью, которую проводит врач психотерапевт Архипов Андрей Юрьевич.

В лечении алкогольной зависимости, особое место занимает психологическая реабилитация.

Одной из основных реабилитационных процедур является групповая психотерапия.

На групповых занятиях в нашей клинике, пациенты получают полную информацию о заболевании, для лучшего понимания сложившейся ситуации, как отражается болезнь на всех аспектах качества жизни:

биологическом,

психическом,

социальном,

духовном.

Основной целью групповых занятий является научение пациента жить без алкоголя, другими словами произвести разрыв патологических стереотипов поведения связанных с приемом алкоголя.

Для лучшей адаптации после отмены алкоголя и более качественной ремиссии основная задача групповой психотерапии аддиктивного поведения состоит в том, чтобы дать понять пациенту информацию о его болезни, а затем помочь принять свое заболевание, сформировать объективную критику к болезни.

Участниками групповой психотерапии аддиктивного поведения, являются пациенты страдающие алкогольной зависимостью 1 и 2 стадии, закончившие курс интенсивной медикаментозной терапии.

Наши групповые занятия строятся на рациональной психотерапии и методах когнитивно-поведенческой психотерапии, что является самым объективным подходом при личностных изменениях связанных с алкогольной зависимостью, так же применяются методы релаксации восстанавливающие личностный эмоциональный контроль.

Психотерапия не сможет изменить мир вокруг нас, но может изменить восприятие нами этого мира.

Время одного занятия: 40 минут – 1 час.

Частота встреч: 1 раз в неделю (каждое воскресеньям в 15-00).

Число участников: от 5 до12 человек.

Групповые занятия психологической коррекции бесплатны для людей, которые прошли или проходят курс интенсивной терапии в клинике.

Не говорить о сексуальных переносах

Сексуальный перенос — отдельный мем в психотерапии. Некоторые исследователи говорят о том, что влечение к своему психотерапевту возникнет в любом случае (иначе психотерапевтические отношения нельзя назвать достаточно близкими), другие считают, что это не более чем реакция на желанное принятие, для третьих это ценный материал и поле для обсуждений.

Читайте также:  Почему мужчины изменяют своим женам, но не уходят, что это значит

В любом случае, как бы ни было страшно получить отказ, прояснить ситуацию и признаться в чувствах стоит. Опытные психотерапевты понимают, как работать с сексуальным переносом максимально безопасно для клиента.

У меня была ситуация, когда мне написала подписчица моего канала и поделилась тем, что она влюбилась в своего психиатра. На тот момент она была госпитализирована с диагнозом «пограничное расстройство», часто прибегала к самоповреждениям. Она не знала, что ей делать с этой влюбленностью, но смогла пересилить себя и рассказать о своих чувствах. Они обсуждали эту ситуацию вместе и по отдельности (каждый со своим психотерапевтом), и девушка сказала, что после признания ей стало легче и она «не причиняла себе вред из-за сложных чувств, как обычно».

Результаты психотерапии

Изменения клиента идут в направлении повышения дифференцировки реакций и непосредственности переживания чувств. В результате психотерапии происходят следующие изменения:

  • повышается открытость опыту;
  • усугубляются переживания;
  • повышается доверие к собственным проявлений, к самому себе;
  • формируется внутренний локус оценки;
  • усиливается готовность войти в «процесс жизни»;
  • углубляется знания о себе в процессе переживания.

С принятием своего опыта и переживаний всегда связан значительный риск.

Только небольшая часть личности эго-идентифицирована, или эго-синтонного, то есть принадлежит сфере Эго. Некоторые личные проявления (черты, переживания) не является эго-синтонного и образуют сферы «не-Я» и «симптоматика». Очень важное качество личности — это готовность быть в процессе развития. Сам Роджерс подчеркивал, что это означает способность отказаться от фиксированных целей и ожиданий, готовность отказаться от собственных определений жизни, могут ограничить саморазвитие. Структура личности согласно данной терапией выглядит так: в центре симптоматики находится «Я» и «не-Я», как две равнозначные части личности.

Результатом развития личности и максимально эффективной психотерапии становится «полностью функционирующая личность». Концептуально это понятие означает полную конгруэнтность, способность преодолевать препятствия и трудности жизни, творчески себя реализовать. В результате двадцатипятилетней исследовательской программы выявлено, что такая личность характеризуется положительной Я-концепцией, эффективным социальным функционированием и готовностью организма реагировать на любые внешние воздействия. Очевидно, что психотерапевтический процесс продвигает клиента к показателям «полностью функционирующей личности». Но клиент имеет право остановить терапию в любой момент и извлечь из нее ровно столько, сколько может. Поэтому одним из важнейших условий изменения клиента в терапии является его готовность к этому изменению.

Читайте также:  7 базовых эмоций человека, без которых невозможно жить

Реальная психотерапевтическая практика связана с тем, что клиент-центрированные терапевты действуют по-разному и вносят в психотерапевтический процесс свои особенности и личностно значимые теоретические конструкты. Таким образом, в реальном психотерапевтическом процессе ряд психотерапевтов фасилитирует в клиенте «ребенка». Идея «полностью функционирующей личности» может трактоваться как идея «ребенка» в смысле натуральности, естественности чувств, жизни и проявлений. Это свободное выражение любви, грусти, страсти, печали, тревоги, гнева и т. Человек, «закрытая» к переживанию и экспрессии гнева, в значительной степени «закрыта» к переживанию и экспрессии любви. В этом смысле «полностью функционирующая личность» близка к «генитального характера» Вильгельма Райха. Но клиент может не принимать такое толкование «полностью функционирующей личности», как и психотерапевт.

Некоторые терапевты понимают «полностью функционирующую личность» как «духовную развитость», то есть делают акцент не на жизни, естественности, натуральности, а, наоборот, на разумности, всепрощении, покое и тому подобное. Одним словом, за реальным процессом психотерапевтического взаимодействия трудно говорить об абстрактных механизмы и нормативы психотерапевтической изменения клиента в рамках клиент-центрированного подхода.

Есть данные об использовании некоторыми психоаналитиками терапии Роджерса как паллиативного, симптоматического средства, к тому же назначается только при актуальных (а не инфантильных) и неглубоких неврозах и дает лишь кратковременный эффект. С этим трудно согласиться, так как терапия Роджерса ориентирована на личность, а не на симптом. В данной терапии клиент прогрессирует настолько, насколько он готов это сделать, поэтому эффект может быть перманентным, паллиативным или вообще отсутствовать, впрочем, как и при других видах терапии.

Техники психотерапии

В каждом направлении и школе существуют свои разнообразные техники психотерапии и упражнения. Однако все они являются основами психотерапии и направлены на улучшение психологического состояния, ослабление негативных симптомов, достижение эмоционального комфорта и улучшение качества жизни.

Применение техник психотерапии зависит от направления работы терапевта в данный момент:

Техники психотерапии
  • работа с эмоциями и состояниями,
  • работа с поведением,
  • работа с отношением к проблеме,
  • работа с самой проблемой.

В процессе работы специалист постоянно проверяет, оказывают ли техники психотерапии, которые он выбрал, нужный эффект. Если они оказываются нерезультативными, то терапевт меняет стратегию работы. Из-за широкого набора техник психотерапии процесс становится очень гибким, и специалист подбирает упражнения и методики в зависимости от конкретной ситуации и особенностей клиента.

IQ медицина - лечимся с умом