Аффект в психологии: особенности, признаки и причины проявления

Аффект — эмоциональное состояние, характеризующееся отсутствием контроля над своим поведением и взрывным появлением. Это расстройство возникает у детей и взрослых по различным причинам. Негативным последствием этой патологии является совершение убийства или других противоправных действий. Существует большое количество видов аффективных состояний. Лечение осуществляется в условиях психиатрической клиники при наличии показаний к госпитализации.

Аффект: описание заболевания

Понятие аффекта в психологии заключается в сильных, ярких, коротких по длительности эмоциях , которые характеризуются сужением сознания и вызывают появление энергии для действий. К причинам возникновения состояния можно отнести угрожающую ситуацию для жизни человека или конфликты с окружающими. Несоответствие между желаниями и возможностями также влияют на формирование аффекта. На фоне этого состояния у человека отсутствует воля, он способен совершать необдуманные поступки.

Если психотравмирующая ситуация воздействует длительное время, т. е. становится хронической, это также влияет на формирование патологии. Нехватка времени, при котором нужно быстро действовать или отреагировать на какое-либо событие за короткий промежуток, может развить аффективное состояние у людей. Сильное раздражение при отсутствии плана действий в критической ситуации также способно вызвать патологию.

Аффекту способствует наличие повышенных требований к человеку, который не может их выполнить. Если затрагивается самооценка, у него развивается эта патология. Фактором риска аффективных состояний являются индивидуально-психологические особенности личности, к которым относятся:

  • неустойчивость нервной системы;
  • вспыльчивость;
  • повышенная чувствительность.

Диагностика и лечение патологического аффекта

Постановка диагноза имеет особое медико-криминалистическое значение, поскольку патологический аффект является основанием для признания больного невменяемым на момент совершения преступления или правонарушения. Для подтверждения диагноза проводят судебно-медицинскую экспертизу. В процессе диагностики осуществляют комплексное исследование анамнеза жизни больного и изучение особенностей его психической организации – только таким образом можно определить личностную значимость травмирующей ситуации и оценить особенности психологических реакций пациента. При наличии свидетелей принимают во внимание показания, свидетельствующие о явной бессмысленности действий больного, совершенных в состоянии предполагаемого аффекта.

Решение о необходимости лечения принимают индивидуально. Патологический аффект является кратковременным психическим расстройством, после его завершения пациент становится полностью вменяемым, интеллект, эмоциональная и волевая сфера не страдают. При отсутствии других психических нарушений лечение патологического аффекта не требуется, прогноз благоприятный. При выявлении психопатии, невротического расстройства, наркомании, алкоголизма и других состояний проводят соответствующие терапевтические мероприятия, прогноз определяется течением основного заболевания.

Примечания

  1. ↑Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. М., 2007. С. 96.
  2. ↑Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. М., 2007. С. 97.
  3. ↑Побегайло, Эдуард Филиппович. Умышленные убийства и борьба с ними (Уголовно-правовое и криминологическое исследование) / под редакцией В.В. Труфанова. — Воронеж: Воронежский государственный университет, 1965. — 205 с. — 4000 экз.
  4. ↑Статьи 107, 113 уголовного кодекса Российской Федерации
  5. ↑Пункт «з» части 1 статьи 61 уголовного кодекса Российской Федерации
  6. ↑Еникеев М. И. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве // Юридическая психология. — 2009. — № 1.
  7. ↑Есаков Г. А., Рарог А. И., Чучаев А. И. Настольная книга судьи по уголовным делам / Отв. ред. А. И. Рарог. — М.: «Велби», «Проспект», 2007.
  8. ↑Гасанова Я. О. Убийство в состоянии аффекта: актуальные проблемы и особенности нормы // Адвокатская практика. — 2006. — № 3.
  9. ↑Тухбатуллин Р. Р. Понятие аффекта как признака преступлений, предусмотренных ст. ст. 107, 113 УК РФ // Российский следователь. — 2005. — № 7.

Особенности экспертизы для подтверждения аффекта

Организация и проведение экспертизы после физиологического аффекта считается достаточно сложным в методическом плане. Такие сложности заключаются в процессе экспертного исследования, когда нужно передать состояние, которое пережил человек. Потому эксперты используют те методики, которые им доступны. Одной из этих методик считается проведение ретроспективного психологического анализа противоправного деяния, который проводится на основе полученных материалов по уголовному делу.

Эксперт-психолог обязательно должен включить в расследование:

  • Детальный анализ ситуации, которая привела к данным последствиям.
  • Проведение анализа устойчивых особенностей личности потенциального преступника. В качестве доказательств используют показания свидетелей, характеристики с рабочего места, с места учебы и другое.
  • Анализирование психофизиологического состояния виновного в момент преступления – нервный срыв, соматические заболевания, усталость, бессонница и прочее.
  • Анализ последовательности совершенных действий, их целесообразность.
  • Анализирование поведения преступника после совершенных действий.
  • Анализ виновным своих действий.

ВАЖНО! Аффект при совершении оборонительных действиях отличается от необходимой обороны хоть и имеет общую природу.

Большая часть информации, необходимой для окончательных заключений эксперта, будет получена в результате общения с виновным. Такая беседа не имеет определенного порядка, а вопросы задаются и выбираются таким образом, чтобы эксперт мог получить развернутую картину внутреннего мира испытуемого, в том числе и по нюансам содеянного.

Как работают следователи и эксперты

Бывший следователь Алексей Федяров называет две основные проблемы при расследовании таких дел: недостаточная квалификация следователей и низкое качество экспертиз. Федяров вспоминает, что в конце 1990-х годов занимался подобным преступлением, и с тех пор практика не изменилась — разве что снизилась квалификация следователей.

«Чтобы психолого-психиатрическая экспертиза дала аффект, нужно очень тщательно провести первоначальный допрос, здесь очень высока роль адвоката, но, к сожалению, очень мало кто понимает, что такое аффект, — рассуждает юрист. — [Сбор информации для психолога] — здесь самая основная проблема. Во-первых, очень низкая квалификация следователей и, [во-вторых], направленность следователей на то, чтобы не описывать психологическое состояние и предшествующие взаимоотношения между жертвой и потерпевшим».

Читайте также:  5 симптомов клептомании, или Воровство без причины

Убивших домашних агрессоров женщин чаще всего обвиняют в умышленном убийстве. Федяров считает, что некоторые из этих дел явно можно было бы переквалифицировать на убийство в состоянии аффекта, но следователи недостаточно погружаются в детали случившегося и предшествовавших ему событий — которые могли бы показать, как ситуация домашнего насилия привела женщину к физиологическому или кумулятивному аффекту.

Статья«Я тебя сейчас, сука, убивать буду». Большинство женщин, осужденных за убийство, защищались от домашнего насилия

С этим согласен и другой бывший следователь, адвокат Андрей Золотухин. «Что делает следователь. У следователя все очень просто — вот труп лежит, вот нож торчит, вот человек, который говорит: "Да, я убил". В таком сложном психологическом состоянии человек готов все подписывать, притаскивают адвоката по назначению чаще всего. И обычными стандартными фразами записывают: тогда-то тогда-то возникла ссора, в ходе ссоры у меня возник умысел на убийство, реализуя этот умысел, я взяла нож и ударила его один раз, после чего он упал и скончался, я позвонила в полицию. Что читает психолог? Психолог берет дело и читает первые показания. Если по первым показаниям психолог не видит длительной психотравмирующей ситуации, не видит признаков, которые описывают аффект, соответственно и психолог не даст ничего».

Проводя экспертизу, специалисты исследуют личность обвиняемого и обстоятельства преступления — для этого они беседуют с ним и изучают все собранные материалы уголовного дела и медицинские документы.

«Важно понимать, как врач простраивает в своей голове эту историю, — объясняет психиатр Владимир Брылев. — Он смотрит на тип личности, на тип темперамента, потом он, изучая материалы, пытается понять, насколько данная конкретная ситуация была субъективно для него опасной, фрустрирующей, непереносимой, насколько это событие было для человека неожиданным».

Он признает, что ключевую роль в судьбе всего дела играют первые показания, записанные следователем: «Если человек начнет рассказывать, как это было, психолог отнесется к этому критически, потому что все это нужно было записывать сразу, а следователь сразу не записывает».

Читайте также:  20 советов, как стать счастливым человеком

Доктор юридических наук Николай Исаев подчеркивает, что интерпретации специалистов строятся в первую очередь на основе протокола допроса и протокола осмотра места происшествия: «Потому что когда мы проводим беседу, там могут проконсультировать адвокаты, принесут какую-нибудь литературу ему почитать, он может говорить уже совершенно другое».

С ним согласен и профессор Высшей школы экономики Геннадий Есаков: «Проще всего вменить 105-ю статью, поскольку изменение статьи на 107-ю для следователя чревато рисками. 107-я — это не особо тяжкое преступление, каких-то бонусов не заработаешь. И всегда легче направить дело в суд по 105-й статье, сказав, ну, если был аффект, в суде разберутся».

Адвокат Мари Давтян обращает внимание и на проблему компетентности экспертов. Она приводит в пример дело Галины Каторовой в Приморье. В ее случае эксперт-психолог исключил возможность аффекта и написал в заключении, что ситуация домашнего насилия была привычной для Каторовой, так что она должны была адаптироваться, а не реагировать на избиение агрессией.

Давтян замечает, что описание событий Каторовой напоминало именно аффект — например, она частично не помнила произошедшее. Фарит Сафуанов из Центра Сербского соглашается, что заключение по этому делу вызывает вопросы.

«Мне кажется важно, чтобы эксперт сам не страдал от стереотипного представления о мире и каких-то отношениях людей, — рассуждает Давтян. — Как по Каторовой, фактически мы увидели стереотип: столько лет терпела, чего это вдруг разошлась. То есть это такой стереотип, что женщины, которые подвергаются домашнему насилию — они это терпят, им это нравится, в общем, сама виновата. Но если эксперт компетентный, на него это не сможет повлиять, потому что есть объективные признаки [состояния аффекта]».

При участии Елизаветы Пестовой и Александра Бородихина. Редактор: Егор Сковорода

Последствия аффекта, их преодоление

Подобная защитная реакция человеческой психики имеет очень большой минус. Исходом сильного душевного волнения являются:

  • постаффективный синдром – озноб, потливость, сильная слабость, острая сердечная недостаточность, аритмия или даже приступ стенокардии;
  • перегрузка нервной системы, вплоть до её истощения (при частом повторении аффекта или реакции на аффектные следы);
  • возникновение неврозов, психозов и депрессивных состояний;
  • нарушение работы внутренних органов человека.

Самостоятельно бороться с последствиями невозможно. Специалисты (психиатры и психотерапевты) предлагают два вида лечения, которые необходимо комбинировать: медикаментозное и психотерапевтическое. Приём препаратов, укрепляющих нервную систему, в сочетании с программой психологических тренингов обладает эффективностью и помогает полностью избавиться от проблемы.

От наступления состояния аффекта не застрахован никто, больше всего ему подвержены личности со слабой или несформированной психикой. Выявление предрасположенности в раннем возрасте – основная задача психологов, работающих в дошкольных и школьных учреждениях.

IQ медицина - лечимся с умом