Агрессия — что это, причины, 7 научных теорий, методы борьбы

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Формы проявления агрессии

Неконструктивная (или примитивная) и конструктивная (или цивилизованная).

Неконструктивная агрессия – это энергия враждебности. Он нацелена на разрушение и уничтожение.

Может быть полезной в качестве защитной реакции при нападении.

Но, как правило, в человеческих взаимоотношениях она лишь разрушает.

Вспомните, например, раздражительного и злого человека, стремящегося во что бы то ни стало отстоять свои интересы или просто досадить окружающим.

Конструктивная агрессия направлена на творческое преобразование мира.

В цивилизованных формах она проявляется в виде инициативности, решительности, предприимчивости, в виде творческих порывов.

К примеру, раздражительный и сердитый человек, вместо того, чтобы выплеснуть свою злость на других людей, направляет ее на создание какого-то социально значимого продукта. 

В данном случае, примитивная враждебность преобразуется в конструктивную энергию и начинает служить человеку и окружающим его людям.

Что нужно, для того, чтобы такое происходило как можно чаще? Для этого необходима …

Что такое пассивная агрессия

Термин «пассивная агрессия» был введен американским психиатром Уильямом Меннингером. Специалист заметил, что некоторые военные не выполняют приказы, но делают это скрыто: оттягивают сроки, ворчат, не соблюдают технологию и т. д. Открыто отказаться от выполнения заданий они не решались. Специалист назвал это пассивной агрессией.

Что такое пассивная агрессия

До 1994 года модель пассивно-агрессивного поведения даже была занесена в Диагностический и статистический справочник психических расстройств и называлась пассивно-агрессивным расстройством личности. Однако и в наши дни этот термин продолжают использовать как специалисты, так и люди в быту. Конечно, самостоятельным клиническим диагнозом это уже не является, чаще это рассматривают как тип личности и последствия издержек социализации, семейного воспитания.

Пассивная агрессия – устойчивый паттерн поведения, при котором негатив и гнев выражается в скрытой форме. Люди с такой моделью поведения не умеют открыто говорить о том, что их не устраивает, выражать свое несогласие и недовольство. Они подавляют эмоции, но гнев, обида, злость и другие реакции находят выход в колких выражениях, молчании, избегании общения.

Что такое пассивная агрессия

Притом в начале отношений эти люди кажутся идеальными партнерами: не кричит, не «выносит мозг», не спорит. Да и сами отношения выглядят идеальными, но так не бывает. Во взаимоотношениях всегда присутствуют разногласия и противоречия. Кто-то решает их спокойно и сообща, кто-то при помощи активной агрессии, а кто-то предпочитает пассивно накапливать негатив.

Пример пассивной агрессии: вы видите, что партнер явно расстроен или недоволен, спрашиваете, что случилось. В ответ слышите: «ничего» или «все нормально». Однако голос, интонации и выражение лица свидетельствует об обратном. Это и есть пассивная агрессия: я чем-то недоволен, но догадайся сам, что случилось.

Что такое пассивная агрессия

Агрессия — индикатор неблагополучия

В стране 22 миллиона человек, живущих за чертой бедности. Нищета провоцирует агрессию?

Сергей Ениколопов: Не так сильно, как могло бы показаться. Агрессию провоцирует тотальное неблагополучие. Я бы даже сказал: агрессия — индикатор неблагополучия. Почему, например, богатые тоже не любят богатых? Потому что они не Рокфеллеры в третьем поколении. Они знают, что сегодня ты наслаждаешься жизнью у себя во дворце на Рублевке, а завтра — уже в Лефортове. И сколько бы ты ни верещал о своей кристальной честности, те 22 миллиона нищих и десятки миллионов живущих получше, но не намного, тоже не очень хорошо понимают, как вчерашний мэнээс или недоучившийся студент стал миллиардером. Он же не Форд и не Эдисон, не Витте и не Столыпин, про которых все знают, ЧТО за ними стояло. Вот вы журналист и гипотетически можете получить престижную профессиональную премию, потому что с молодых лет шли по журналистской линии, приобретали имя, накапливали мастерство и в какой-то момент достигли вершин в профессии. Но если вы журналист, а потом вдруг хоп — и владелец завода, в котором вы ничего не понимаете, возникают вопросы: как? почему? откуда? Я был поражен, когда несколько лет назад в Париже мне про одного профессора Сорбонны сказали, что никакой он не профессор Сорбонны, потому что он нувориш. А все потому, что настоящий профессор не должен жить в квартире с имперским полом времен Наполеона III. Я, воспитанный московскими постройками 90-х годов, спрашиваю: может, это новодел? Мой собеседник говорит: какой, к черту, новодел, это старый район сорбоннский. Профессор не должен так жить. Он должен жить, может быть, даже в очень богатом доме, но только без этих пошлостей. А на Кипре на меня одна студентка "наехала": "Как вы можете носить футбольную розетку этого буржуазного клуба? От вас я не ожидала". Я ни сном ни духом не ведал, что за этот клуб приличному человеку болеть не пристало. Выкрутился, сказал, что я эти розетки коллекционирую. Понимаете, когда есть четкие знаки, что хорошо, а что нехорошо, что приемлемо, а что неприемлемо для определенного социального слоя, то тревога не возникает и вы в этом слое себя хорошо чувствуете. А когда происходит нарушение правил, вы теряетесь, начинаете нервничать. Это потеря ориентиров. Человек перестает понимать, в каком мире он живет и какие ценности разделяет.

Какая-то оздоровительная процедура без рукоприкладства нам, конечно, не помешала бы

Формы проявления агрессии

Проблема нашего общества состоит в том, что мужскую агрессию принято считать нормальной. Это то, с чем приходится считаться и мириться. Такая позиция общества обходится ему дорого, но стереотип терпимости к мужской эмоциональной несдержанности в обществе очень устойчив.

Выходит, что сильная половина человечества должна быть слабой. Ведь для того, чтобы сдерживать свои эмоции, нужна большая внутренняя сила.

Выделяют 2 формы проявления агрессии. Одна из них вербальная, когда у человека весь негатив проявляется в виде крика, ненормативной лексики, угроз и оскорблений. Другая форма носит характер физического воздействия в виде побоев, убийств, разрушений. При этом физическое воздействие может быть направлено не только на человека, но и животных. В какой-то степени формой агрессии можно считать охоту, когда человек идет убивать животных не ради пищи, а ради удовольствия.

Чаще всего агрессия направлена на других людей, животных, предметы быта. Например, битье посуды является явным смещенным поведением, когда желание избить или убить человека заменяется громким разбиванием тарелок, чашек, окон, бытовой техники.

Типичное направление агрессии

Однако существует еще и аутоагрессия, когда негативные эмоции направлены на самого себя. Такой вид агрессии может проявляться в публичном отказе или потреблении вредной пищи, попыток суицида, которые обязательно совершаются при большом скоплении людей. К аутоагрессии можно отнести и самооговор, когда человек объявляет себя виноватым в том, что лишь косвенно его касается.

Читайте также:  Аналоги Ноопепта: список дешевых и эффективных препаратов

Существует еще 1 проявление преимущественно мужской агрессии, которую называют синдромом начальника. Привычка орать на подчиненных — это не способ руководства. В какой-то степени это способ гипертрофированного самоутверждения. Гипертрофия проявляется в неадекватности агрессивного поведения, ведь начальник — это человек, который по отношению к подчиненным уже имеет превосходство, достаточное для удовлетворения своих амбиций.

Руководство с помощью криков, ругани, оскорблений и угроз — это не стиль управления, а проявление распущенности. Успешный руководитель, правильно управляющий коллективом, может поддерживать порядок спокойно, тихо и даже шепотом. Если такие распоряжения выполняются быстро и правильно, значит, этот руководитель на своем месте.

Является ли синдром начальника типично мужским видом агрессии? Если учесть, что все же большинство начальников — мужчины, то этот стиль сочетания руководства с дикой агрессией можно назвать типично мужским. Те женщины, которые обладая властью, позволяют себе столь отвратительный стиль руководства, на самом деле подражают мужчинам, что на их взгляд усиливает их позиции.

Что происходит в организме в моменты проявления агрессии

Определение агрессии всегда подразумевает наличие стрессового фактора и эмоциональную реакцию, которая исходно была ориентирована на потребность в безопасности. Контролирование агрессивных реакций происходит иерархически, запуская определенные процессы по цепочке.

Центральная нервная система и мозг, как ее вершина, в первую очередь реагируют на стрессовую ситуацию.

  1. Реакции на стресс – страх и агрессия, они имеют в мозге свои центры. К важнейшим относятся миндалина и задний гипоталамус.
  2. Миндалина собирает все стрессогенные сигналы и проводит их к лобной коре больших полушарий и гипоталамусу.
  3. Через гипоталамус, гипофиз и симпатическую нервную систему развиваются эндокринные, вегетативные реакции, ведущие к появлению определенных эмоции.

Такие участки мозга, как ассоциативная лобная кора и поясная извилина, дают поведенческие и двигательные реакции.

Гормоны

Гормоны вырабатываются под влиянием процессов, происходящих в гипоталамусе. Сигналы из него способствуют выбросу в кровь адреналина из мозгового вещества надпочечников, и норадреналина через симпатические нервы. Кора надпочечников вырабатывает кортикостероиды, часть из которых (глюкокортикостероиды) усиливает адренокортикотропный гормон.

Все это приводит к скачку в крови уровня адреналина и норадреналина (в биохимии эпинефрин и норэпинефрин соответственно), которые отвечают за страх и ярость, повышая таким образом уровень агрессивности. Причем если при выбросе адреналина появляется реакция «бей или беги», то норадреналин провоцирует реакцию, которую можно характеризовать словами «нападай или защищайся».

Организм в целом

Резкий скачок уровня гормонов отражается на всем организме. В процессе повышения уровня стресса и агрессивности в организме происходит следующее:

  • Меняются процессы торможения нервной системы;
  • Увеличивается приток кислорода к тканям;
  • Увеличивается концентрация глюкозы в крови, ускоряется обмен веществ;
  • Временно блокируются воспалительные процессы и аллергические реакции;
  • Усиливается мышечная активность;
  • Устраняются спазмы и отеки слизистых;
  • Уменьшается высвобождение инсулина в крови;
  • Увеличивается уровень белых кровяных клеток. В результате кровь быстрее сворачивается на воздухе, кровотечения прекращаются быстрее.

На физическом уровне проявление агрессии в стрессовой ситуации сопровождается следующими наиболее распространенными симптомами:

  • Сужение сосудов;
  • Усиленное потоотделение;
  • Ускорение сердечного ритма;
  • Учащенное дыхание;
  • Повышение давления;
  • Ускоренная перистальтика кишечника;
  • Снижение четкости зрения;
  • Тремор.

В перспективе частые приступы агрессии могут привести к повышению риска потенциальных заболеваний. Агрессивный человек легко может заработать себе:

  • Гипертонию (как следствие – инфаркт, инсульт);
  • Аритмию;
  • Почечную недостаточность;
  • Сбои в работе щитовидной железы;
  • Тромбоз из-за увеличения свертываемости крови.

Интересный факт

Отрицательные эмоции не зря провоцируют агрессивность – их центры в мозге расположены рядом, в заднем гипоталамусе. А в центре удовольствий находится зона, отвечающая за беспричинные вспышки гнева. Именно там содержится структура нейронов, отвечающая за степень склонности человека к агрессивным поступкам.

Читайте также:  Прокрастинация. Почему я не могу начать ни одно дело?

Особенности общения с агрессивной личностью

Давайте рассмотрим правила, как вести себя рядом с человеком, испытывающим агрессию.

  1. Научитесь уходить от конфликтных ситуаций. Таким образом, Вы сможете оградить себя от ряда ответных чувств. Не нужно вестись на провокации, отвечать открытым гневом на агрессию. В ситуации, если предстоит столкновение с опасной личностью, лучше вовсе спастись бегством.
  2. Подстраивание. Иногда стоит использовать эффект «хамелеона». В такой ситуации шансы на успокоение увеличиваются. Суть такого метода в том, чтобы настроиться на одну волну с агрессивным оппонентом, Вы можете также высказываться на повышенных тонах, но не выражать при этом агрессию, направленную на человека, постепенно снижая тон разговора.
  3. Самоконтроль. Нужно быть способным удержаться, не начать выплескивать агрессию на обидчика. Говорите про себя, что Вы сдержаны, спокойны, находитесь в безопасности.
  4. Задумайтесь над мотивами происшествия, почему агрессор так себя ведет по отношению к Вам. Будьте объективными в своих размышлениях, возможно, Ваши действия спровоцировали человека на это.
  5. Следите за языком своего тела. В такой ситуации будьте максимально открытыми, держитесь прямо, исключите скрещенные руки или ноги, смотрите оппоненту в глаза.

Также нужно знать, как дальше себя вести, если близкий человек стал агрессивным.

Особенности общения с агрессивной личностью
  1. Позвольте ему выговориться, пусть расскажет о наболевшем.
  2. После того, как человек успокоится, можно задать ему несколько уточняющих вопросов, чтобы убедиться в том, что Вы правильно поняли его претензии.
  3. Важно в этот момент контролировать свои эмоции, голос, быть уверенным в себе и ненапуганным.
  4. Если это необходимо, выразите сочувствие.
  5. Если в Ваших силах что-то исправить, как-то повлиять на ситуацию, помогите человеку справиться с его проблемой.

Теперь Вы знаете, что делать, если человек ведет себя агрессивно. Как видите факторов, влияющих на подобное поведение, может быть множество. Зная о возможных причинах развития агрессии, предостерегайте себя от подобного поведения. Если среди Ваших близких или друзей имеются агрессивные личности, используйте правила общения с ними, предложенные в этой статье.

Обязанности Пользователей при использовании материалов

При использовании контента Портала в любых целях, кроме личных, ссылка на сайт Портала обязательна.

Ссылка на источник и гиперссылка, указанные выше, должны быть помещены Пользователем в начале используемого текстового контента, а также непосредственно под используемым аудио-, видео-, фотоматериалом, графическим контентом сайта.

Размеры шрифта ссылки на источник или гиперссылки не должны быть меньше размера шрифта текста, в котором используются контент сайта, либо размера шрифта текста Пользователя, сопровождающего аудио-, видео-, фотоматериалы и графические материалы.

Использование контента Портала, полученного из вторичных источников, возможно только со ссылкой на эти источники.

При использовании контента Портала не допускается переработка его оригинального текста. Сокращение, изменение, редактирование контента возможно только с согласия Администрации (Владельца), оформленного в виде электронного письма и направленного Пользователю с любого из адресов электронной почты, указанных на Портале в разделе Контакты ().

Если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации не допускается копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование в коммерческих целях контента, загруженного с Портала, без получения письменного разрешения Администрации (Владельца) или другого законного владельца авторских прав.

Коммерческое использование контента Портала осуществляется на основании договоров, заключенных в письменной форме.

Указанные в настоящем разделе Соглашения положения предусматривают защиту интересов Владельца и третьих лиц, являющихся обладателями прав в отношении контента сайта. При этом все обладатели прав вправе воспользоваться своими правами, указанными в настоящем Соглашении, самостоятельно.

IQ медицина - лечимся с умом