Алкогольная шизофрения: симптомы и признаки

эпигенетических факторов – как биологических, так и психосоциальных.

Влияние средовых и социальных факторов на возникновение шизофрении.

Средовые факторы.

Что касается факторов окружающей среды, то не существует ни одного фактора внешней среды, необходимого и достаточного для возникновения шизофрении. Делаются предположения о роли средовых факторов. Например, хорошо известно о риске развития шизофрении при наличии анте- и перинатальных осложнений. Наиболее часто как фактор риска привлекает внимание грипп, перенесенный матерью, в то же время другие инфекции (краснуха, токсоплазмоз и т.д.) в течение этого периода также связаны с повышенным риском развития шизофрении. Несмотря на то, что точный нейробиологический механизм неизвестен, большинство исследователей ссылается на роль цитокинов и аберрантной иммунной реакции, которые нарушают нормальное развивитие мозга плода. В разнообразных перинатальных нарушениях ведущая роль отводится гипоксии мозга плода.

Пожилой возраст отца примерно удваивает риск развития шизофрении. Ведущая роль отводится нарушенному сперматогенезу, ведущему к увеличенной вероятности мутаций и нарушению эпигенетической регуляции. Рождение поздней зимой или ранней весной рассматривается как фактор риска с точки зрения возможного наличия трех факторов: пренатальная инфекция, пренатальная недостаточность питания и риск мутаций.

Социальные факторы

Существует устойчивая корреляция риска шизофрении со степенью урбанизации местности. Ещё одним фактором риска является низкий социальный статус, в том числе бедность и миграция в связи с социальными трениями, расовая дискриминация, неблагополучие семьи, безработица или плохие условия проживания. Перенесённые в детстве издевательства и травмирующие переживания также фигурируют в качестве стимула к будущему развитию шизофрении. Считается, что на риск не влияет родительское воспитание, но свой вклад могут вносить нарушенные взаимоотношения, для которых характерно отсутствие поддержки.

Методики лечения шизофрении

Чтобы вылечить такое заболевание, как шизофрения, обычно используется комплексная терапия, включающая в себя останавливающий, стабилизирующий и поддерживающий методы. К тому же медицина не стоит на месте, и ежедневно придумываются различные способы и средства, чтобы победить данное заболевание.

Для того чтобы побороть шизофрению применяется и медикаментозная терапия, и немедикаментозное лечение, психотерапия, лечение гипнозом, цитокинами а также нетрадиционными и народными средствами: уринотерапией, травами, голодом, электричеством, стволовыми клетками, гомеопатией, ЛСД, биоэнергетикой и даже используют в этих целях никотин.

В особо тяжелых случаях больных шизофренией лечат в больнице. Иногда, при проявлениях негативной симптоматики, заключающейся в агрессии и враждебности к самому себе и окружающим людям, показано принудительное лечение таких пациентов в специализированных клиниках.

К сожалению, полностью побороть данное заболевания на сегодняшний момент нельзя, однако при своевременном, длительной и квалифицированном лечении можно приостановить течение болезни, восстановить трудоспособность и активность человека в обществе, убрать негативную симптоматику, предотвратить развитие последующих психозов и достичь таким образом устойчивой ремиссии.

Лечение шизофрении традиционно делится на следующие этапы:

  1. Останавливающая терапия, позволяющая снять обострение или приступ психоза.
  2. Стабилизирующая терапия применяется для поддержания полученных результатов. Основной задачей такого лечения является снятие позитивных симптомов шизофрении различных видов: гебефренической, параноидной, резистентной и других.
  3. Поддерживающая терапия, направленная на предупреждение рецидивов и максимальное отдаление времени наступления следующего психоза.

Так лечится любой тип и форма заболевания: острая, простая, психопатоподобная, кататоническая, неврозоподобная, вялотекущая, подростковая и другие виды шизофрении.

Остановимся более подробно на различных, самых распространенных вариантах борьбы с таким заболеванием и разберемся какое же лечение болезни наиболее эффективное.

Традиционные методы

Самым актуальным методом лечения данного заболевания на сегодняшний день является традиционная терапия. В нее входят фармакотерапия и лечение шизофрении хирургическим методом.

Лечение шизофрении за границей подразумевает использование передовых методик и технологий, направленных на избавление от данного заболевания. Они включают в себя новейшие антипсихотические и седативные препараты последнего поколения, работу с опытными психологами, способными в значительной степени облегчить адаптацию больного в обществе, что помогает ему в кратчайшие сроки вернуться к нормальной жизни.

Читайте также:  Все, что необходимо знать, если ваш ребенок левша

Типы галлюцинаций при шизофрении

Наличие этого признака у пациента чаще всего свидетельствует о шизофрении параноидного характера. Галлюцинации при этом психическом заболевании по характеристикам и описанию делятся на следующие группы:

  • слуховые;
  • зрительные;
  • обонятельные;
  • вкусовые;
  • тактильные;
  • висцеральные.

Кроме этого, галлюцинации бывают истинными и ложными. Разница между ними — в восприятии пациентом. Истинные заболевший воспринимает как часть мира вокруг. Он нисколько не сомневается в их реальности. Он уверен, что другие их тоже видят, слышат или ощущают.

В случае ложных человек может осознавать невозможность происходящего. Ложные можно распознать по следующим признакам:

  1. Нередко они формируются внутри сознания пациента.
  2. Возникают против воли пациента.
  3. Никак не связаны с окружающей действительностью.
  4. Появляются спонтанно.
  5. Имеют навязчивый, насильственный характер.
  6. Это «неполные» миражи, когда в действие вовлечены не все органы чувств, а главную роль играют фантазия и память.

Внутренние ощущения могут быть осязательными, слуховыми и зрительными. Закрыв глаза, человек видит одну и ту же навязчивую картинку или слышит голоса в голове. Он может ощущать, как у него под кожей движутся насекомые.

Истинные галлюцинации — это яркие, четкие образы, контактирующие с окружающим миром. Если это слуховые галлюцинации, то человек слышит их не внутри себя, а извне: шум из вазы, музыка из соседнего помещения. Истинные считаются самыми опасными, поскольку пациент не в состоянии осознать нереальность происходящего.

Галлюцинации могут иметь простой и сложный характер. При простом задействован только 1 орган чувств, при сложном — несколько. Нарушение восприятия не является обособленным симптомом шизофрении, наблюдается вместе с другими признаками, такими как бред, нарушения настроения.

Зрительные галлюцинации при шизофрении

Зрительные галлюцинации при этом заболевании диагностируются редко (5% от всех случаев). Чаще всего возникают во время приступов болезни. Бывают размытыми или четкими, цветными или монохромными. Это могут быть сложные цельные видения (человек, животное) или простейшие образы (геометрические фигуры, вспышки).

Пациент может наблюдать целые картины, напоминающие кадры кинопленки. Например, боевые действия с множеством участников.

Типы галлюцинаций при шизофрении

Видения могут иметь любую форму или размер, в том числе не соответствующие реальности. Зрительные видения бывают:

  1. Ассоциативные. Отличаются логичностью и порядком. Пример: пациент хочет зажечь спичку и видит, как воспламеняется штора.
  2. Имеющие связь со сном. Человек видит их при пробуждении или засыпании.
  3. Экстракампинные. Отличительная черта — выход за радиус обзора. Пациент видит что-то у себя за спиной или сквозь внешние преграды.

Миражи могут пребывать в движении или находится на месте. В отличие от иллюзий, когда пациент видит существующие в реальности вещи в исковерканном виде, галлюцинации — это видение несуществующего в действительности предмета в картине окружающего мира.

Слуховые галлюцинации при шизофрении

Слуховые галлюцинации при этом психическом расстройстве бывают следующими:

  • простейшие (звуки выстрелов, хлопки);
  • фонемы (отдельные слова, обрывки фраз, слоги);
  • односторонние (не контактируют с пациентом);
  • вербальные (могут общаться с больным, их может быть несколько).

Голоса могут приказывать (императивные галлюцинации), обвинять или защищать. Нередко голоса вступают в споры друг с другом (антагонисты). Эти голоса могут принадлежать знакомым пациенту людям (умерший родитель) или быть неизвестными. При ложных распространена императивная форма. Голоса характерны для параноидной формы шизофрении, реже наблюдаются при гебефренической и простой.

Обонятельные галлюцинации при щизофрении

Обонятельные галлюцинации чаще всего связаны с вкусовыми. Например, человек чувствует неприятный запах от еды и ощущает соответствующий вкус пищи.

Еще обонятельные ощущения имеют связь с тактильными: пациенту чудится, будто пахнет гнилью, при этом кожей он может почувствовать наличие на ней источающей смрад слизи.

Обоняние имеет взаимосвязь и с общими ощущениями. Например, человек уверен, что в комнате распылен ядовитый газ. Он остро чувствует его запах, его мышцы сводит судорогой, кожа «горит». Причина таких комплексных галлюцинаций — их параноидальная природа, когда пациента преследует мысль, что его хотят отравить.

Шизофрения у детей

Шизофрения у детей может проявить себя довольно рано, в возрасте от 5 лет и старше. Однако происходит это чрезвычайно редко, гораздо чаще болезнь появляется после того, как окажется запущенным процесс полового созревания. Тем не менее иногда близкие взрослого больного вспоминают странности, происходившие с ним в детстве, например, галлюцинации или бредовые представления.

Читайте также:  Как стать самым стрессоустойчивым человеком в офисе?

Если в семье уже имеются случаи этого заболевания, риск возникновения шизофрении у детей значительно возрастает и составляет:

  • 13% – при шизофрении у одного из родителей
  • 46% – у обоих родителей
  • 17% – у гетерозиготных близнецов
  • 48% – у монозиготных близнецов.

Шизофрения у детей может проявлять себя в виде отката в развитии. Ребенок начинает напоминать умственно отсталого, речь его упрощается и может даже исчезнуть вовсе. Под угрозой также оказываются и моторные функции. Ребенок может разучиться кататься на велосипеде, прыгать и даже ходить.

Чем раньше проявляет себя шизофрения у детей, тем труднее специалисту поставить правильный диагноз. К тому же болезнь существенно затрудняет обучение в школе, препятствуя нормальному развитию мозга, которое должно происходить в этом периоде.

Шизофрения у подростков

Шизофрения у подростков довольно часто остается нераспознанной. Связано это с тем, что близкие больного связывают проявляющиеся симптомы заболевания с возрастными изменениями личности и ждут, когда подросток перерастет неприятную фазу. В целом, существует несколько признаков, позволяющих заподозрить шизофрению у подростков, например:

  • Отрешенность от жизни, социальная изоляция;
  • Эмоциональная подавленность;
  • Бессонница;
  • Необъяснимая враждебность;
  • Недостаточная гигиена;
  • Отказ от контактов с друзьями, представителями противоположного пола и т.д.;
  • Чувствительность к свету и громким звукам;
  • Склонность к самоповреждениям;
  • Склонность к побегам;
  • Боязнь людей.

Конечно, любой из этих признаков может встречаться и у здорового ребенка и вовсе не означает обязательного наличия шизофрении у подростка. Однако совокупность нескольких факторов из этого списка должна серьезно насторожить родителей и послужить причиной обращения за консультацией психиатра.

У девушек-подростков симптомы шизофрении могут проявлять себя в виде отрицания красоты собственного тела. Именно поэтому шизофрения в подростковом возрасте нередко приводит к возникновению булимии или анорексии, самоповреждениям (царапанию кожи, порезам, чрезмерному увлечению пирсингом или татуировками).

Больные шизофренией юноши могут выказывать признаки чрезмерной агрессивности, повышенной сексуальной активности, а также обладать склонностью к употреблению алкоголя и различного рода наркотических веществ.

Терапия видов и форм шизофрении

Шизофрения относится к излечимым болезням, но можно добиться длительной ремиссии. Для лечения заболевания используются:

Медикаменты

При развитии заболевания прописывают седативные и успокоительные, лекарства, улучшающие мозговое кровообращение, антипсихотики. Ноотропные средства улучшают память и концентрацию внимания, повышают умственную работоспособность. Антипсихотики купируют бред и галлюцинации.

Схему терапию подбирают индивидуально в зависимости от симптоматики психического расстройства.

Обычно прописывают следующие медикаменты:

  • феназепам,
  • галоперидол,
  • циклодол,
  • ветиапин,
  • ноопепт и другие.

Атипические нейролептики реже становятся причиной нежелательных реакций.

Чтобы уменьшить побочные действия от антипсихотических препаратов их комбинируют со стабилизаторами настроения и бензодиазепинами.

Стволовые клетки

Ученым удалось синтезировать незрелые клетки, которые помогают излечить шизофрению. У них имеется одна особенность, стволовые клетки, находящиеся рядом с каким-либо органов преображаются в его клетки.

Стволовые клетки заменяют клетки головного мозга, в которых наблюдается патологический процесс и у пациента нормализуется двигательная и мыслительная функция ЦНС. Если терапия будет успешной, то можно полностью купировать признаки шизофрении.

Лечение стволовыми клетками противопоказаны женщинам в положении, пациентам, у которых выявлен ВИЧ или злокачественные новообразования. Нельзя проводить терапию, если у больного имеются хронические патологии, при которых надо лечиться гормонами и антибиотиками.

Вводить их можно только в стадию ремиссии, когда острый приступ шизофрении удается купировать нейролептиками. Лечение стволовыми клетками может спровоцировать появление доброкачественных и злокачественных новообразований.

Подходы к терапии

При выявлении алкоголизма на фоне шизофрении лечению подлежат обе патологии. Терапия при этом проводится в несколько этапов, связанных с клиническими проявлениями заболеваний и разработанными стандартами лечения.

В первую фазу проводятся мероприятия по дезинтоксикации организма. Для этого проводят массивную инфузионную терапию, позволяющую избавиться от остатков этанола и токсического ацетальдегида в крови и внутренних органов. Данный этап необходим для стабилизации состояния пациента и устранения возможного влияния алкоголя и продуктов его распада на лечение болезни.

На третьем этапе в лечение включают медикаментозные препараты, используемые для устранения психических симптомов. Рекомендуется применять атипичные нейролептики (Рисперидон, Оксазепам и их аналоги). Данные лекарства устраняют позитивную симптоматику болезни, стабилизируя состояние пациента. При выраженной тревожности и беспокойстве больного, подбирают транквилизаторы – Феназепам или Диазепам.

После стабилизации и исчезновения симптомов шизофрении, назначается поддерживающая терапия, основанная на приеме низких доз атипичных нейролептиков и психотерапии. Противорецидивное лечение должно продолжаться несколько лет, в зависимости от общего числа обострений болезни. Если имело место 1 или 2 обострения заболевания, то нейролептики используются 3-5 лет.

Методы лечения

Лечение шизофреника, страдающего от тяги к спиртному, комплексное и состоит из следующих этапов:

Методы лечения
  • Сначала проводится процедура детоксикации. Только после очищения организма от продуктов распада этанола, можно назначать специальные медикаменты;
  • Показан курс медикаментов из категорий транквилизаторов и психотропов. Назначают такие препараты, как Торазин, Оксазепам, Неулептил, Сибазон;
  • Показан прием лекарств из категории ноотропов для восстановления нервной ткани;
  • В лечение входит прием витаминных комплексов;
  • Необходимо скорректировать образ жизни. Нужно побольше гулять, делать ежедневную зарядку.
  • В процессе лечения шизофрении медикаментами, необходимы сеансы с психотерапевтом. Это один из важнейших этапов лечения.

При алкоголизме, усложненном шизофренией, часто применяется методика кодирования. Человека с психическим заболеванием не сложно убедить в негативных последствиях от приема алкоголя после кодировки. Но шизофреник может сорваться, и в любой момент испортить эффект от лечения.

Психическое расстройство, возникшее на почве алкоголизма, успешно лечится. Главное, не допустить течения болезни до запущенной стадии.

Помрачения психики по шизоидному типу

Как отличить шизофрению от схожих психических патологий? Особенностью шизофренического нарушения мышления является тот факт, что оно происходит на фоне сохранения интеллектуальных способностей человека. Такое разрушение мировосприятия может развиться как медленно, так и быстро, обычно сопровождаясь нарастающим упадком энергии, симптомами аутизма.

Термин «шизофрения» произошел от древнегреческих слов с корнями «шизо» (пер. — «раскалывать, расщеплять») и «френ» («душа, мысль, ум, мышление»). Таким образом, название болезни можно приблизительно перевести как «расколотое, расщепленное сознание, мышление».

Помрачения психики по шизоидному типу

Шизофрению относят к группе эндогенных психических заболеваний, причины развития которых кроются внутри организма человека, а не связаны с какими-либо внешними воздействиями на него.

Природа шизоидных расстройств делает их кардинально непохожими на другие психические заболевания. Шизофреник не станет умственно отсталым. Его уровень интеллекта сохранится, хотя необратимые изменения патологического характера в психике, конечно, наступают. Иногда пусковым фактором развития «особого» мышления и мировосприятия у шизофреника, как и в ряде других психопатий, также будут стрессы, наследственность, соматические заболевания.

Существует мнение, что причины шизоидного расстройства личности и гениальности по сути своей одинаковы. Известно большое количество очень одаренных и талантливых людей с характерными симптомами шизофренического характера (даже если установленного диагноза при жизни они не получили).

Произведения , , Ги де Мопассана, , и сегодня читают миллионы людей по всему миру. Полотна гениальных художников Винсента Ван Гога и стоят огромных денег. Философские труды Ницше и Жан Жака Руссо оказали существенное влияние на развитие мысли человечества в целом. Но все эти люди, так или иначе, обладали признаками психических отклонений. Шизоидный тип личности был и у знаменитых ученых и

Помрачения психики по шизоидному типу

Очевидно, что при этой патологии и память, и интеллект личности сохраняются. Индивид продолжает нормально слышать, видеть, обонять и осязать, мозг воспринимает всю поступающую информацию о мире. Но вот обработка всех этих данных дает сбой. В итоге картина мира, составленная в сознании больного, кардинально отличается от восприятия обычных здоровых людей.

Шизофренический психоз – это острая стадия проявления шизофрении. Довольно часто постепенные изменения психики человека практически незаметны окружающим до тех пор, пока данные нарушения не приобретут характер психоза. Клиническая картина данной фазы довольно яркая, и часто ее симптомы становятся поводом для постановки диагноза «шизофрения».

IQ медицина - лечимся с умом